Раньше как-то сколько раз не пробовал, не сильно клевала на него рыбка. А последние два, три года рыбка очень полюбляет его. Так вот в прикормку его добавлять как-то дорого по 8грн порция. Вот в голове крутится мысль о его выращивании. Никто не задавался целью? Я вот вижу, что в магазинах он бывает разный. Мелкий наш Донецкий (как я понимаю), и крупный бело-розовый (вроде импортный) самолетом прилетает. Так вот это получается абсолютно разные мухи нашу зеленую не предлагать А вот импортный кто знает, что за муха (ни у кого никогда не было ситуэшн, когда из каперсов вылетала муха?)
Может, у кого есть ссылочки по этой теме? Как развести опарыша? Мини лаборатория и т.д. Как они его очищают, что он такой красивый, что сам бы ел?
Опарыш
Сообщений 1 страница 30 из 145
Поделиться12009-05-26 13:45:10
Поделиться22009-05-26 13:49:53
крупный бело-розовый (вроде импортный)
Это как раз ваш Донецкий. Один из самых качественных на рынке Украины. Муха Итальянская. Разведение - довольно сложная штука, требует серьезных вложений.
Поделиться32009-05-26 13:50:37
С матчфишинга
"Практические советы.
Сразу нужно оговориться, что не советую организовывать промышленное выращивание опарыша в неприспособленных условиях. Резкий аммиачный запах, который, к тому же ядовит продукт жизнедеятельности опарыша. Поэтому речь идет о 200 – 300 граммах опарыша в неделю. Этого количества должно хватить и для прикормки и для наживки.
По этой же причине, здесь не рассматриваются вопросы производства опарыша зимой.
Для рыбной ловли используются личинки зеленой, и синей мясных мух. Первая мельче до 8 – 10 мм длиной, вторая 12- 15 мм длиной. Мухи откладывают я йца (мелкие кремовые гроздья) в ту среду которая будет служить будущему опарышу и столом и домом. Я в качестве питательной среды использую фарш из легких и селезенки, в пропорции 1:1.
Берем отруби, просеиваем их на сите с ячеей 2 мм. Просеянные отруби насыпаем на пластмассовую тарелку и смачиваем ее кровью с водой. Кровь можно купить у торговцев мясом на рынке ( обычно ее отдают даром).
На смоченные отруби кладем небольшую лепешку фарша, размером с небольшую котлету.
Тарелку с полученным субстратом необходимо поместить, в место отвечающее следующим требованиям :
1. Недоступное кошкам, собакам и пр. живности
2. Защищенное от прямых солнечных лучей
Мухи охотнее кладут яйца на влажную поверхность. В общем, тут простор для фантазии и изобретательности.
После того как мухи отложат яйца, отруби вместе с фаршем высыпают в пластмассовую емкость, или контейнер также заполненный на треть просеянными на том же сите отрубями . Требования к нему неглубокий, желательно с крышкой, стенки должны быть гладкие и обязательно сухие. Это могут быть контейнера для пищевых продуктов, детские ванночки (для них нужно будет приспособить крышку).
Для того, чтобы получить опарыш примерно одного возраста и размера тарелочки желательно менять каждые 4- 6 часов. Каждую высыпать в свой контейнер.
Выбранная емкость будет служить местом созревания опарыша и источником неприятного запаха. Поэтому сразу выберите удобное место.
Чем выше температура тем созревание опарыша идет быстрее, поэтому не ставьте контейнер на солнце. Оптимальная температура градусов 20 – 25.
Через сутки двое опарыш переработает исходный фарш. Возьмите сито с той же ячеей и просейте опилки. Оставшиеся комки вместе с опарышем переложите в контейнер с заранее приготовленными сухими, свежими отрубями. Подложите опарышу свежего фарша. Меняя температуру и количество пищи можно ускорять или замедлять рост опарыша. После 2 го просева на сите ( примерно на 3 – 4 е сутки), смесь опарыша и комков фарша, оставьте на сите и положите на солнце или под яркую лампу. Под сито подставьте контейнер. Опарыш спасаясь от прямого света, будет ввинчиваться в ячейки падать в контейнер. Опарыш собираем, помещаем в мешочек из полотняной ткани, или старый чулок, и купаем в растворе стирального порошка (марка порошка значения не имеет). Дав влаге стечь, опарыш высыпаем в просеянные на том же сите сухие хвойные опилки. Таким образом, Вы избавлены от запаха, и подрощенного опарыша можно поместить на некоторое время в холодильник.
Просеивая сухие хвойные опилки при хранении в холодильнике, опарыш не будет быстро окукливаться, и не будет являться источником неприятного запаха.
Окраска опарыша - только фирменная краска дает устойчивый цвет опарыша. Окраска домашними методами ( творог с красителями) дает цвет опарышу ровно столько сколько пища у него держится в пищеварительном тракте.
Для уменьшения запаха в опилки можно добавить ванильный сахар , корица, различные ароматизаторы."
Поделиться42009-05-26 13:54:43
Вот ещё ссылка: Это интересно
Отредактировано Alexej (2009-05-26 13:55:57)
Поделиться52009-05-26 14:06:18
Как развести опарыша? Мини лаборатория и т.д.
Пытался на стоянке-коты сожрали, дома на балконе в баночке-через неделю стали вылетать из квартиры мои рыбацкие вещи
Жил на Осколе 2 недели, выращивал в 2-х литровых обрезных пластиковых бутылках. Расставил около 5-ти посудин в р-не дачи на улице, так такой вончак стоял что пришлось все закопать....Но опарыша было о-го-го-го на весь Оскол
Поделиться62009-05-26 14:28:48
Да... не всё так просто как казалось
Поделиться72009-05-26 14:31:19
Пытался я раз опарыша своего сделать - чуть до развода дело не дошло. Вывод - дешевле купить )))
Поделиться82009-05-26 14:33:49
На Кирша прошлым летом многие рыболовы собирали опарыша с дохлых толстолобов , которые на берегах валялись...на него даже клевало...
Поделиться92009-05-26 15:02:11
У меня есть товарищ, так он выращивает сам опарыша, только из рыбы.Получается очень здоровый Но воняяяяяяет очень и очень сильно
Отредактировано Dimon 35 (2009-05-26 15:04:05)
Поделиться102009-05-26 15:29:14
У меня есть товарищ, так он выращивает сам опарыша, только из рыбы.Получается очень здоровый Но воняяяяяяет очень и очень сильно
Блин, а покупной такой красивенький, и совсем не воняет: "Сам бы ел, да рыбе надо"
Поделиться112009-05-26 16:02:03
Я выращиваю в перевареных куриных яйцах, на балконе, запаха практически нет, выедают яицо, потом промываю мыльной водой и в коробочку, пересыпаю манкой.
Варишь яицо минут 10-ть, отколупываешь верхушку где-то с копеечную монетку, не забыв снять пленочку оставляешь на балконе периодически смачивая, чтоб не засохло, мухи откладывают яйца, опарыш кушает яицо:)
Поделиться122009-05-26 21:57:49
Я яйцо ставлю вертикально подобранную пластмассовую баночку и на дветрети уроня яйца наливаю воды. Через неделю опарыш готов,но он мельче магазинного
С ув. Анатолий
Поделиться132009-05-27 13:48:43
отколупываешь верхушку где-то с копеечную монетку, не забыв снять пленочку
а углубление надо какое-то делать? гнездо типа небольшое?
Поделиться142009-06-03 11:14:23
попробовал заморчиться с выведение опарыша из яйца... рез-т: мухи поселились, опаршы вывелись, тока вчера почемуто подохли. правда мухи опять там поселились и опять вылупились опарыши, интересно опять сдохнут? ,
запаха практически нет,
запашек от этого инкубатора мамане горюй . благо балкон открытый и его не слышно..
Поделиться152009-06-03 11:26:34
еня б жена после такого заставила в своих яйцах опарыша развести
да моя тоже в восторг не пришла. но ниче вроде жив пока. наука требует жертв!
Поделиться162009-06-03 12:18:15
Самый простой способ для тех у кого есть балкон. Берете с улова одну рыбку 100 - 200 гр. Кладете на балконе на газету, когда муха отложит яйца заворачиваете рыбу в газету.И в банку с крышкой. В крышке должны быть дырочки. И в тень. Через несколько дней опарыш сам выползет в банку. Ну а дальше по классике. Сито мука. Спитый чай.Холодильник.
Лучше когда опилки. Можно положить пищевой краситель или свеклу. Будет красный или жёлтый как в магазине.Можно сделать под цвет своей партии.
Поделиться172009-06-03 12:20:12
За червя надо рассказывать ?
Поделиться182009-06-03 12:33:07
Да чуть не забыл рыбу вторично не использовать и не есть. Выбросит в мусорный ящик, а не к соседям на балкон.
Поделиться192009-06-03 12:49:18
а уж экстремалы... меня б жена после такого заставила в своих яйцах опарыша развести
Во-во, у меня перед рыбалкой по холодильнику разлезся (жили тогда с тещей )
Поделиться202009-06-03 12:53:04
А у меня тещя три дня к холодильнику не подходила. Похудела.
Поделиться212009-06-03 13:02:52
За червя надо рассказывать ?
в последнем номере донки все рассказали
ответа на мой вопрос никто не знает?
попробовал заморчиться с выведение опарыша из яйца... рез-т: мухи поселились, опаршы вывелись, тока вчера почемуто подохли. правда мухи опять там поселились и опять вылупились опарыши, интересно опять сдохнут? ,
и еще магазинные опарыши практически не имеют запаха. один раз у мужика на рыбалке видел опарышей какого-то "грязного" цвета и запах от них шел :х это случайно не таким способом полученные:
Самый простой способ для тех у кого есть балкон. Берете с улова одну рыбку 100 - 200 гр. Кладете на балконе на газету, когда муха отложит яйца заворачиваете рыбу в газету.И в банку с крышкой. В крышке должны быть дырочки. И в тень. Через несколько дней опарыш сам выползет в банку. Ну а дальше по классике. Сито мука. Спитый чай.Холодильник.
?
Поделиться222009-06-03 13:23:20
Я встречал ещё опарышей, которые живут в свинарниках, в воде и т.д. Толстые такие с хвостом, но жидкие сильно внутри. Фу, тоже фу воняют...
Вот магазинные бело-розовые (как зефир) вот это ДА! Но таких я так понимаю не возможно развести без специального инкубатора
Поделиться232009-06-03 13:25:33
Через неделю опарыш готов,но он мельче магазинного
Это потому, что мух не той породы
Поделиться242009-06-03 13:25:36
о таких я так понимаю не возможно развести без специального инкубатора
- тоже хочу понять так это или нет.
Поделиться252009-06-03 13:27:58
Ну а дальше по классике. Сито мука. Спитый чай.Холодильник.
можно по подробней о этой классике (хранение дальнейшее имею ввиду).
Поделиться262009-06-03 14:56:04
почемуто подохли.
Может потому-что курей кормят всякой дрянью чтобы они лучше неслись!?
Поделиться272009-06-03 22:17:32
Эх, молодежь... Вот у нас было время, подъезжаешь к мясокомбинату, платишь рубль (потом дошло до трех), тебе поллитровую банку насыпают наших, мясных, калиброванных, т.е. не крупных и не мелких. Никогда лучше тех опарышей не встречал..
А опыт разведения у меня с момента закрытия скотобойни на мясокомбинате до появления в продаже. Это где-то лет 6-8. Слава Богу, что это в прошлом...
Поделиться282009-06-04 01:20:14
Во народ привык к импорту.
Самый простой метод поместите его на один день в банку с манкой (неплохо бы еще кукурузной муки добавить) для того чтобы он очистился. На следующий день отсеиваем(сито) опарыша и помещаем в чистый субстрат (все та же манка с кукурузной мукой) и - в холодильник.В домашних условиях перед рыбалкой опарыша можно подкрасить. Для этого можно использовать любые анилиновые и другие пищевые красители (для пасхальных яиц, например).Делается это так. В пластиковый контейнер или тазик высыпаем пакетик пасхальной краски, зали*ваем водой и засыпаем отрубями. Должна получиться полужидкая кашица. Соотношение кашицы и опарыша 1:1.
В нее высыпаем опарыш и ставим на свет и в тепло. Необходимо быть крайне внимательным, так как опарыш начнет пытаться убежать по стенкам и внести разнообразие в ваш семейный быт. Стенки присыпаем отрубями, опилками и т.п.
Если в кашицу добавить ароматизатор, тогда опарыш на короткое время приобретет аромат. Время окрашивания 4—6 часов.
Для отделения опарыша от субстрата необходимо добавить в кашицу отрубей или прикормки и уменьшить влажность. Затем просеять на сите с ячеей 1—2 мм. Субстрат просеется, опарыш останется на сите. Просеянный субстрат можно использовать несколько раз или добавить в прикормку как краситель или аттрактант. Окрасить опарыша можно только в промышленных условиях. Дело здесь и в специальных красках, которые очень сложно достать, и при необходимости красить опарыша во время всего роста.
Спсибо Алексею Гущину – владельцу производства по выращиванию опарыша под Одессой и Роману г.Киев
Какой бывает опарыш
Существует несколько видов мухи, которую используют для производства личинок. Получаемый с них опарыш имеет разный размер, время окукливания и устойчивость к внешним воздействиям, соответственно применяется он с разными целями.
Фифа.
Личинки от маленьких мух, называемых Lucillia Caesar. Бывают трех цветов: красного, желтого и белого. Очень тонкие, морозоустойчивые по природе, поэтому хранить их можно в течение нескольких месяцев в холодильнике при температуре от +2 до +4°С.
Обычный опарыш (Магот)
Чаще всего именно его можно встретить в продаже. Размер довольно большой до 1,5мм длиной. Он имеет крепкую кожицу и долго держится на крючке. Но довольно быстро окукливается. Например, в условиях холодильника он храниться не более трех недель.
Обладает отрицательной плавучестью, что имеет огромное значение для прикармливании чистым опарышем, когда личинки подбрасываются к поплавку с помощью рогатки или прикормочной чашечки.
Гоззер и Гордини
Гозер – это личинка сине-черной мухи Calliphora Vomitora, а гординии - Sarcophaga Carnaria. Они достигают длины 2,5 см, что по сравнению с обычным опарышем является просто гигантским размером. К сожалению, большие личинки быстро окукливаются, буквально в течении одной - двух недель, но они наиболее эффективны для ловли крупной рыбы, особенно весной, когда он может заменять короеда или репейника.
Пинка
Опарыш - пинка происходит из яиц маленькой стального цвета мухи Lucilia Caesar. Этот вид редко достигает 1 см, очень подвижный, но насаживать их на крючок желательно по нескольку штук, так как в одиночку малозаметен рыбе. Имеет очень жесткую кожицу и хорошо держится на крючке. Он практически не окукливается и живет в условиях холодильника до полугода и более. Основное его применение это скоростная ловля рыбы, и добавление в прикормку.
Последние несколько лет пинки, особенно красного цвета, применяют в условиях зимних рыбалок. Особенно для ловли окуня. Эта личинка, порой, гораздо более эффективно привлекает хищника, чем мотыль, но в несколько раз устойчивее на крючке.
Почему он воняет и как от этого избавиться?
Скажем прямо, на то где растет и развивается опарыш лучше не смотреть и воздух там не нюхать. Но когда рыболовы покупают его в магазинах, то, если личинки хорошо обработаны, запаха от него практически нет. Как это достигается?
«Не вдаваясь в подробности, скажу, что после того, как опарыш достиг нужного размера, его просеивают и выдерживают некоторое время без еды, чтобы кишечник очистился, затем промывают и ароматизируют. На какое-то время личинки перестают пахнуть, но вскоре запах, хоть и менее интенсивный появляется вновь».
Можно ли обычному рыболову обработать «благоухающего ароматами» опарыша на водоеме или в домашних условиях?
«Безусловно можно. Я опишу технологию его обработки для средних объемов, более 0,3л. Первым делом надо отсеять из него все опилки на любом сите с ячей 0,3-0,4мм. Затем опустить в тряпичный мешочек или чулок и прополоскать его в растворе любого стирального порошка. Да, да, я не ошибся, именно в любом синтетическом моющем средстве. Опарыш устойчив к внешним воздействиям и легко переносит различную «химию». Затем тщательно промыть под проточной водой и дать воде стечь. После, высыпать его в тару и засыпать сухими опилками или отрубями. Туда же можно добавить ароматики, например, аниса, ванили, клубники и тд.»
Насколько устойчив запах ароматики? «Самый устойчивы аромат достигается добавлением в отруби анисового концентрата. Но по истечению нескольких часов, если личинки находятся в теплом помещении, на первый план выходит его естественный запах. Поэтому я рекомендую непосредственно перед рыбалкой, а лучше на водоеме его заново ароматизировать».
В домашних условиях опарыша необходимо хранить в плотно закрытых банках в холодильнике, при температуре около 0°С. Банки с опарышем желательно подержать в холодильнике несколько минут открытыми. Таким образом, можно избежать образования конденсата. Именно повышенная влажность способствует быстрому окукливанию личинок. С той же целью можно использовать шарики силикагеля.
Если опарыш приобретен оптом, от 100 г и выше, то хранить его следует так.
Взять пластиковый контейнер с высотой стенок не менее 5см, высыпать в него опарыша. Слой личинок не должен превышать 1,5 см. Затем опарыша засыпают слоем мелких опилок, отрубей или мелкодисперсной прикормки. Соотношение субстрата и опарыша по объему 1:1.
Нелишним будет добавить на 1 кг субстрата 100 г строительного мела в порошке. Сеять необходимо на пластиковом сите, размер ячейки 1—2 мм.
Пластиковый контейнер открытым помещаем в холодильник. Раз в неделю пересеиваем субстрат и засыпаем свежим сухим субстратом.
Если опарыш все же окуклился, куколку (кастер) следует хранить залитой водой. Таким образом не произойдет превращения в муху и кастер можно использовать как наживку или прикормку.
Мужики извините хотел проще не получилось.
Поделиться292009-06-04 01:31:08
Опарыш от слова опара.
За пять суток личинка прибавляет в весе в двести пятьдесят раз!
Наши украинские сини я мясная и зеленая муха. И еще прямые лучи солнца губительны для опарыша.
И еще немного о хранении
Мороженый опарыш. Личинок замораживают в морозильной камере, когда нет возможности сохранить их живыми. Перед насаживанием на крючок оттаивают. Это "блюдо", по моим наблюдениям, для рыбы настолько же "привлекательнее" живого червячка, насколько для нас с вами мороженый минтай "вкуснее" свежепойманной рыбы.
Маринованный опарыш. Мариновать личинок в уксусе додумались английские удильщики, считая, что так насадка (но уже не наживка!) надежнее держится на крючке. Для верности "блюдо" еще слегка и пропекают на противне в духовке. Не знаю, право. Живой опарыш, кажется, и так надежен: выдерживает пять-шесть поклевок, пока рыба его не растеребит и не стащит с крючка.
Опарыш с яйцом. Рецепт приписывается польским рыболовам. Если перед выездом на водоем личинкам скормить желток сваренного вкрутую яйца, они приобретают желтый цвет (и вероятно, специфический вкус, о чем, не попробовав, судить трудно).
Опарыш "пролетарский". Его получают, искупав личинки в молоке с добавленным в него свекольным соком или пищевой красной краской. В этом, видимо, есть какой-то практический смысл: рыбы отлично различают цвета и даже оттенки. Но не настолько же наивны подводные обитатели, чтобы принимать перекрасившегося героя помоек за разжиревшего вне всякой меры мотыля? Однако рыболовы-спортсмены убеждены, что на "цветного" опарыша рыба идет лучше, чем на "бледнолицего".
Опарыш фальшивый. Обманку делают из нарезанных кусочков поролона, смоченных в яичном белке. Бросив их в кипящую воду, получают "личинки", непритязательному взгляду могущие напомнить настоящие. Рыба поклевывает, но вяло. В основном, обманывается молодь карповых.
Поделиться302009-06-04 01:54:35
Не губите рыбаки не губите.