Слышал, что летом в законодательство были внесены изменения, согласно которым решения судов по делу об админправонарушении ПДД не подлежат обжалованию в судах высшего уровня. Так ли это?
Действительно, прошлым летом в процедуру обжалования постановлений по делам об админправонарушениях ПДД согласно Закону Украины № 2453 VI были внесены существенные изменения, вступившие в силу с 03.08.2010 г. Напомню, что рассмотрение дела об админправонарушении ПДД по сути и вынесение постановления по его результатам может осуществляться как работником ГАИ (за менее серьезные нарушения – управление ТС без номерного знака, без талона о прохождении ТО, с непристегнутым ремнем, превышение скорости не более чем на 50 км/ч), так и судом (за более серьезные нарушения, наказанием за которые может быть, в частности, лишение прав, – превышение скорости более чем на 50 км/ч, оставление места ДТП, управление ТС в состоянии опьянения).
Законодательством предусмотрены специальные порядки обжалования постановлений по таким делам в зависимости от того, кем (гаишником или судом) дело рассмотрено по сути и вынесено постановление.
В случаях, когда рассмотрение админдела по сути осуществляется судом, эта процедура регулируется Кодексом Украины об административных правонарушениях (далее – КоАП). Вынесенное судом постановление согласно ст. 294 КоАП может быть обжаловано в общем апелляционном суде. Данный порядок пока не изменен.
В то же время вынесенное работником ГАИ постановление может быть обжаловано в судебном порядке согласно Кодекса административного судопроизводства Украины (КАСУ) с особенностями, указанными в КоАП. До принятия упомянутых выше изменений постановление суда первой инстанции по делу могло быть обжаловано в апелляционном порядке в апелляционном админсуде и в кассационном порядке – в Высшем админсуде Украины. Теперь же КАСУ дополнен статьей 171-2, согласно которой решение суда первой инстанции является окончательным и обжалованию не подлежит.
Если вынесенное гаишником постановление о нарушении ПДД обжаловать в суде, то апелляцию на это решение суда первой инстанции подать уже нельзя.
Исходя из указанного, сегодня при обжаловании незаконного постановления гаишника все будет зависеть от позиции судьи местного суда, рассматривающего дело. Ведь проверить законность его решения в апелляционном или кассационном порядке невозможно. Считаю такой шаг законодателя, сделанный скорее всего с целью разгрузить апелляционные и Высший админсуд, преждевременным. Как показывает известная мне практика, суды первой инстанции неоднозначно, а нередко – непредсказуемо разрешают дела соответствующей категории, вынося иногда противоположные решения в однотипных ситуациях. Бороться с этим помогало то, что такие решения могли быть пересмотрены судами высших инстанций. Сегодня их такой возможности лишили.
С учетом всего вышесказанного советую водителям максимально внимательно относиться к обоснованию своей позиции, начиная с момента составления протокола работником ГАИ (обязательно отображать свое видение ситуации, по возможности ссылаться на свидетелей, при необходимости настойчиво просить о соблюдении процедуры рассмотрения дела и выносить протокол не на месте, а дать время подготовиться к его рассмотрению). Грамотное обоснование своей позиции, а также аргументация отсутствия доказательств вашей вины у милиционера значительно повысят шансы на выигрыш дела независимо от личности конкретного судьи.