Часть 2
Сигнализаторы поклевки
Поплавки
Зимний поплавок – это удивительное изобретение, автор которого неизвестен. Не известно, кто сообразил применить поплавок, сигнализирующий о поклевке под водой. Если вдуматься, то я бы назвал зимний поплавок революционным устройством, которое сделало процесс зимней рыбалки достаточно комфортным и успешным.
Основная характеристика зимнего поплавка – его перегруженность. Зимний поплавок перегружен всегда. Конечно, в оттепель при плюсовой температуре можно ловить и на привычно огруженный поплавок, но это будет просто летний поплавок в лунке.
Перегруженность поплавка позволяет ему фиксировать поклевку даже в сильный мороз, когда лунка быстро замерзает, так как поплавок находится в 3-5 см под уровнем воды (льда). Этот факт часто приводится как основное положительное качество зимнего поплавка. На самом деле лунку приходится постоянно чистить ото льда, иначе при подсечке поплавок должен будет проломить слой льда, что может привести к его поломке и к нарушению отрегулированной глубины, так как поплавок сдвинется от удара об лед. Более важным является отсутствие обмерзания тела поплавка.
Разновидностей зимних поплавков очень много (фото 1), в основном они различаются по форме и способу крепления к леске.
1-й вариант – поплавок крепится нижней частью при помощи кембрика, который надевается на штырек или проволочный коннектор, шарнирно закрепленный в нижней части поплавка. При выставлении требуемой глубины, поплавок снимается, кембрик удерживается в руке между пальцами, и леска проскальзывает через кембрик до тех пор, пока огрузка не коснется дна. Тогда кембрик надевается на коннектор и поплавок сдвигается по леске на определенную глубину ниже уровня воды. Достоинством такого поплавка является то, что, в зависимости от условий ловли, можно легко заменить поплавок на другой, с другой грузоподъемностью. При этом можно изменить и огрузку, например, если в месте ловли появляется течение при сбросе воды с водохранилища.
К недостаткам можно отнести то, что иногда кембрик разрывается или растягивается, и, чтобы его сменить, нужно заново формировать всю оснастку.
2-й вариант – поплавок имеет отверстие, через которое пропускается леска, а закрепление производится штырьком, вставляемым в это отверстие. При выставлении глубины штырек вынимается, а леска свободно проходит через плавающий в лунке поплавок. Когда огрузка оказывается на дне, штырек вставляется в поплавок, и поплавок сдвигается на нужную глубину. Заменить такой поплавок на другой в процессе рыбалки невозможно, если не сделать следующее усовершенствование: в теле поплавка делается вертикальный разрез, через который вставляется леска, и зажимается штырьком. В этом случае поплавок может храниться отдельно от оснастки, которая сначала опускается на дно, а затем уже на ней крепится поплавок. Поплавки обычно делаются из пенопласта, и штырек должен входить в отверстие достаточно плотно. Разрез ослабляет поплавок, который может просто лопнуть, что периодически и происходит.
При ловле на течении поплавки со штырьками становятся под углом к поверхности воды, что скрадывает поклевку, а при подсечке поплавок уходит вбок и может удариться о край подмерзшей лунки.
Если леса сходит с катушки кольцами, то поплавок в лунке может затягиваться леской в лунку. Обычно это происходит на лесках с так называемой «памятью».
3-й вариант – поплавок представляет собой систему шарнирно закрепленных поплавков разной формы и размера. Обычно этот вариант используется при достаточно тяжелой огрузке, в основном на течении. Так как грузоподъемность поплавка должна быть сопоставима с весом огрузки, то увеличение этого веса на течении должно привести к увеличению размеров поплавка. Чтобы это не происходило, применяют систему взаимосвязанных поплавков. У составного поплавка есть недостаток – во время подсечки леска оказывается в зоне шарнира между двумя поплавками и может запутаться вокруг него. При сильном морозе шарнирное соединение между поплавками во время вываживания рыбы обмерзает, и его нужно отогревать голыми пальцами, что не очень-то приятно.
Достоинством составного поплавка является то, что при всплытии верхний маленький поплавок ложится боком на воду, что облегчает чисто визуальное восприятие поклевки, если рыболов вовремя не успел среагировать на перемещение поплавка. Кроме того, на составном поплавке заметнее всевозможные мелкие колебания и перемещения, так называемые «шевеленки», когда поплавок не всплывает, а движется из стороны в сторону. При этом один поплавок смещается относительно другого, чем облегчает наблюдение за боковыми движениями, особенно, если поплавки разноцветные и имеют разный размер (фото 2).
При ловле на малых глубинах использование составных поплавков не имеет смысла, так как поклевка передается достаточно быстро, да и огрузка на малой глубине может быть существенно меньшей.
Часто применяют также несколько поплавков, разнесенных на леске, но это уже не вариант конструкции поплавка, а вариант оснастки, который будет рассмотрен ниже.
По форме поплавки бывают в виде обратного конуса (основанием вверх), цилиндра (бочонка), вертикально установленного диска («таблетки») и граненой призмы.
Все эти разновидности в большой степени связаны с предпочтениями конкретного рыболова, скорости его реакции на поклевку и самого характера поклевок рыб разных видов.
Поплавки в виде обратного конуса или цилиндра очень хорошо показывают поклевку на подъем, но слабо фиксируют боковые колебания. Чтобы облегчить видимость таких колебаний, на верхнюю часть поплавка часто наносят поперечную полосу.
Поплавки в виде таблетки хорошо фиксируют боковые колебания, создают малое сопротивление при вертикальных перемещениях, но менее заметны при поклевке на подъем. Так как рыбак смотрит в лунку на поплавок почти вертикально, то, в зависимости от расположения поплавка он виден как узкий прямоугольник, либо частично видна плоскость поплавка. На фото 3 в левой лунке виден поплавок-таблетка, а в правой – конусный поплавок.
При достижении поверхности воды, таблетка красиво ложится на бок, и трудно не заметить появление такого диска на поверхности. Таблетки любят рыболовы с запоздалой реакцией, а также при ловле одновременно в нескольких лунках, когда необходимо заметить поклевку «краем глаза».
При всплытии поплавок должен преодолеть лобовое сопротивление воды, а также сопротивление трения. Теоретически для снижения этих сопротивлений и более быстрой сигнализации поклевки поплавок должен иметь максимально прогонистую форму. Однако, скорости всплытия поплавка так малы, что никакой существенной роли эти сопротивления не играют, любые разновидности формы поплавков должны делать визуально заметными различные варианты поклевок и больше ничего.
Размеры поплавков определяются используемой оснасткой.
Цвет поплавка подбирается таким образом, чтобы он был хорошо виден на глубине 3-5 см под водой, обычно используются красный, желтый и белый цвета.
Кивки (сторожки)
Я сомневался сначала, нужно ли описывать кивки на «поплавочной» удочке, но решил все же это сделать. Речь пойдет не о кивках вообще, а конкретно о кивках на пассивной снасти, то есть снасти, в которой концевой крючок или мормышка с насадкой лежит на дне достаточно длительное время без всякой игры. К тому же, иногда приходится совмещать в одной снасти поплавок с кивком.
Споры о том, как правильно называть сигнализатор поклевки на пассивной снасти, идут давно.
Название «кивок» в первую очередь говорит об активной функции – кивать, и на активной снасти кивок объединяет две функции: служит, в первую очередь, элементом для создания игры приманкой и, во вторую очередь, сигнализатором поклевки. Сначала рыболов задает приманке при помощи кивка определенную игру, а затем отслеживает поклевку, наблюдая за сбоем в этой игре. То есть, кивок в процессе игры может останавливаться, «кивать» вниз или задираться вверх. Эти изменения в игре и отслеживает рыболов, чтобы вовремя сделать подсечку.
В пассивной снасти сигнализатор поклевки неподвижен большую часть времени, а при поклевке «кивает» вниз, либо поднимается, либо начинает дрожать. Поэтому раньше такие сигнализаторы поклевки и называли «сторожками», то есть они как бы «сторожат» поклевку.
Таким образом, термин «сторожок» на пассивной снасти является более правильным. Однако следует отметить, что этот термин последнее время практически не используется. Произошло это по многим причинам, одна из которых – использование одних и тех же сигнализаторов поклевки как при активной, так и при пассивной ловле. Более того, например, стали применять термин «балансирный кивок» по отношению к подшипниковому сигнализатору поклевки, которым в принципе невозможно задать какую-нибудь игру. Немалую роль в этом сыграла и торговая сеть, которая любые сигнализаторы поклевки (кроме поплавков) стала называть кивками.
Учитывая эти обстоятельства, я также буду называть такие сигнализаторы «кивками», чтобы не вносить путаницу.
Кивковые сигнализаторы поклевки, в свою очередь, разбиваются на 3 основных класса:
1 – сигнализаторы поклевки, имеющие один упругий элемент с деформацией изгиба, который определенным образом «настораживается» при настройке снасти, а при поклевке его упругость позволяет ему либо наклоняться вниз (поклевка на спуск), либо подниматься вверх (поклевка на подъем) – например, кивки из плоской пластиковой либо металлической пластины;
2 - сигнализаторы поклевки, имеющие как минимум один упругий элемент с деформацией кручения – например, кивки с пружинами;
3 – сигнализаторы поклевки без упругих элементов, построенные на основе баланса сил, приложенных к плечам коромысла - балансирные кивки.
Основные отличия кивковых сигнализаторов поклевки от поплавочных следующие.
1. Кивковые сигнализаторы хорошо показывают вертикальные перемещения огрузки (вверх-вниз) и плохо – боковые перемещения. Для поклевки леща характерен подъем крючка с насадкой, в этом случае кивок мало чем уступает поплавку. При поклевке плотвы, кроме подъема-спуска, во время неуверенного клева поплавок может только слегка смещаться или медленно плыть в сторону, а кивок такие перемещения почти не фиксирует. Иногда так же клюет и подлещик.
2. Леска, идущая от поплавка к наживке, находится полностью под водой, поэтому она не обмерзает в процессе ловли, сохраняя, тем самым настроечные параметры и чувствительность. Леска, идущая от кивка к лунке, находится на воздухе и обмерзает, особенно на границе вода-воздух, вплоть до вмерзания в корку льда. При плюсовой температуре воздуха этот недостаток не существенен.
3. Кивок находится над водой и в ветреную погоду создает ложные сигналы о поклевке, тогда как на поплавок ветер никак не влияет. При ловле в палатке этот недостаток не имеет значения.
4. При одновременной ловле в нескольких лунках очень трудно следить за несколькими поплавками, находящимися под водой. Особенно это усложняется в случаях, когда уровень воды находится существенно ниже уровня поверхности льда. Такое бывает, когда над истинным льдом находится слой слежавшегося и утоптанного снега. В этом случае поплавков, находящихся в лунках на расстоянии 60-80 см от рыболова, вообще может не быть видно. Кивки лишены этого недостатка, их хорошо видно как при изменении угла зрения, так и просто боковым зрением. Иногда рыболовы ставят снасти в лунках, находящихся в нескольких метрах друг от друга, например, при ловле карася, тогда кивковые сигнализаторы вообще незаменимы.
5. При ловле на течении поплавок смещается и прижимается к краю лунки, либо вообще утягивается в глубину. Чтобы этого не происходило, приходится увеличивать вес груза, находящегося на дне и, тем самым, огрублять снасть. Для кивка достаточно иметь груз, который не сносит течением, поэтому чувствительность кивка на течении может быть выше.
6. Иногда рыба поднимается выше дна, ловится вполводы, и тогда поплавочная оснастка вообще перестает работать из-за ее перегруженности, тогда как при помощи кивка можно ловить на любой глубине. Этот недостаток поплавков может быть снивелирован специальной оснасткой.
7. Поклевки на поплавок более эмоциональны; он покачивается, шевелится, вздрагивает, плывет в сторону, вращается вокруг своей оси, всплывает, вообще поплавок похож на какое-то живое существо… Многие рыболовы, и я в том числе, любят ловить на поплавок именно из-за этой эмоциональности.
8. Любые изменения в огрузке оснастки требуют подбора нового поплавка, в противном случае эффективность сигнализации поклевки резко падает. Кивок допускает изменение огрузки в достаточно широких пределах, его легче настроить под конкретные условия ловли.
Остальные достоинства и недостатки присущи только конкретным конструкциям кивков и будут рассмотрены ниже.
Кивки, работающие на изгиб
Кивки такого типа при приложении усилия к их кончику, изгибаются по дуге от кончика до точки крепления к шестику удочку (фото 4).
Это не обязательно кивки из плоской пластины, на изгиб могут работать кивки из ниппельной резинки, или из свитой в трубочку пружины. В кивках такого типа леска обычно проходит внутри трубочки.
Недостатком трубчатых кивков является неравномерность изгиба, которая проявляется в том, что основной изгиб приходится на первую треть (от шестика) кивка. Аналогичный недостаток присущ и плоским кивкам одинаковой толщины и ширины по всей длине кивка, например, кивкам из часовой пружины. Для устранения этого недостатка кивки из лавсановой пленки делают конусными.
Классические кивки указанного типа показаны на фото 5.
Основные их особенности – довольно большая длина (длинные кивки имеют более широкий диапазон настройки) и заметность на расстоянии, которую, как правило, обеспечивает крупный сигнальный элемент на конце кивка, обычно это ярко покрашенный пенопластовый шарик или крупное кольцо.
Общим для таких кивков является изменение усилия разгрузки в процессе регистрации поклевки, вызванное особенностями изгибной деформации.
Правильная настройка поплавка обеспечивает условную невесомость огрузки в процессе его всплытия, до тех пор, пока поплавок не коснется поверхности воды. В отличие от поплавка, кивок с изгибной деформацией компенсирует вес огрузки только в начальный момент поклевки, а, по мере выпрямления кивка, рыба все больше ощущает вес груза и может избавиться от насадки еще до того, как рыбак сделает подсечку.
Боковые перемещения насадки обычно проявляются в виде некоторого шевеления или подергивания кончика кивка, которые могут быть не замечены рыболовом.
При поклевках «на утоп», характерных при ловле на течении, поплавок быстро исчезает из вида. Кивок при поклевке «на утоп» просто сгибается, но ход кивка ограничен обычно небольшим расстоянием.
Чисто визуально боковые поклевки и поклевки «на утоп» заметнее на поплавках.
В последнее время на пассивной снасти все чаще применяются универсальные кивки, близкие к спортивным (фото 6).
Характерной их особенностью является отсутствие объемных сигнальных элементов на кончике кивка и небольшая длина кивка.
Рыболовы, которые пользуются такими кивками, взяли из спорта несколько принципов:
1 - ловля только в одной лунке, а не одновременно в нескольких;
2 – использование тонких лесок;
3 – ловля на мелкие мормышки, а не на крючки;
4 – комбинированная активно-пассивная ловля по принципу «поиграл-поставил».
Можно отметить, что в пассивной фазе ловли такие кивки существенно уступают классическим по заметности индикации поклевки и требуют значительно большей внимательности рыболова и скорости его реакции.
Наличие недостатков у кивков с изгибной деформацией привело к появлению сигнализаторов других типов.
Кивки с упругими элементами, работающими на кручение
Принцип действия таких кивков ясен из фото 7.
Один конец пружины закреплен на коннекторе, который присоединяется к шестику удочки, а к другому концу закреплен жесткий сигнализатор поклевки под прямым углом к продольной оси пружины.
При поклевке на подъем пружина скручивается, усилие ее деформации возрастает, что почти компенсирует вес огрузки в процессе подъема рыбой насадки.
Однако это не главное, хотя и существенное, достоинство кивков такого типа. Главным является то, что, благодаря предварительному напряжению пружины, можно регулировать ее чувствительность практически под любую огрузку в процессе ловли. Для этого в коннектор встраивается регулятор натяжения, которым можно подобрать усилие, компенсирующее любой груз. Тем самым, один и тот же кивок можно настроить под меняющиеся условия непосредственно в процессе ловли.
Достоинством таких кивков является также возможность использования жестких сигнальных элементов любой длины, что делает их заметными издалека.
Общим недостатком кивков такого типа является сложность конструкции, особенно проявляющаяся в морозные дни, если пружинный элемент открыт. Кроме того, жесткость сигнального элемента совершенно не позволяет отслеживать боковые перемещения, а только перемещения в вертикальной плоскости.
Конструкций пружинных кивков много, например, на фото показан кивок, который крепится у основания шестика и не выходит за длину шестика (фото 8, 9).
Достоинством такого кивка является компактность. Однако ход кивка снизу ограничен самим шестиком. С одной стороны, это является недостатком, так как слабо видна поклевка «на утоп» (сигнализатор просто прижимается к шестику), но, с другой стороны, при такой поклевке некоторым образом реализуется функция самозасечки, что фактически невозможно сделать ни в каком другом типе кивка.
Достаточно удачной является конструкция пружинных кивков, показанных на фото 10.
Кивок хорошо виден, легко регулируется вращением втулки с тыльной стороны коннектора, полностью закрыт от попадания брызг воды и их намерзания.
Недостаток проявляется в том случае, если рыба с крючком во рту поднимается быстро. В этом случае кивок, оставшийся без нагрузки, резко отскакивает вверх, что может привести к образованию петли из лески, а также требует довольно размашистой подсечки.
Использование напряжения кручения применено в так называемом кивке с большим углом изгиба, описанном в статьях И.В. Шехобалова.
Крутящий момент в таком кивке создается не пружиной, а закрученной авиамодельной резинкой, между витками которой вставлен сигнальный элемент (фото 11).
В отличие от пружинных кивков, сигнальный элемент может представлять собой плоский кивок с напряжением изгиба. Идея состоит в том, что первым сигнальную функцию берет на себя обычный кивок, а по мере его подъема в процесс включается резинка. Регулировка заключается в закручивании резинки. Тем самым это комбинированный кивок, в котором сочетаются достоинства изгибных и пружинных кивков. Кроме того, это единственный кивок пружинного типа, при помощи которого удается несколько подыграть насадкой, как обычным кивком. В то же время мягкость двух элементов кивка ослабляет подсечку, что особенно заметно при ловле на больших глубинах.
Существуют также кивки с закрученной резинкой, но с жестким сигнальным элементом. Единственным преимуществом такого кивка по сравнению с пружинными является простота изготовления.
Обращение с кивками пружинного типа требует особой аккуратности, так как после подсечки удочка обычно откладывается в сторону, при этом пружина при любой конструкции отбрасывает сигнальный элемент, что может привести к запутыванию лески.
Кроме того, пружины, изготовленные из обычной углеродистой стали, подвержены коррозии.
Балансирные кивки
Хотя балансирные кивки известны достаточно давно, большую популярность им принесли статьи и видео братьев Щербаковых, которые использовали в качестве вращающегося элемента маленький подшипник, насаженный на ось шестика (фото 12).
На самом деле никакой необходимости в подшипнике в конструкции кивков нет, потому что в пассивной снасти нет ни больших усилий трения, ни высоких скоростей вращения.
Кивок представляет собой коромысло, узел вращения которого надет на шестик. Одно плечо коромысла является сигнализатором поклевки, а на втором плече установлен противовес, который может перемещаться для регулировки под конкретную огрузку (фото 13).
Балансирные кивки каждый рыболов изготавливает самостоятельно из «подручного материала», поэтому различных конструкций очень много, хотя принципиально они мало чем отличаются.
Классические балансирные кивки расположены под прямым углом к оси шестика, но есть и конструкции, где кивок расположен привычным образом параллельно шестику (фото 14).
Основным достоинством балансирного кивка является повышенная чувствительность, так как кивок легко можно настроить так, чтобы дна касался только крючок, а вся огрузка находилась в толще воды. При увеличении длины между огрузкой и крючком ловля будет происходить на так называемую «падающую» насадку, которую любит плотва, при этом сигнализатор будет реагировать на поклевку не только со дна, но и в процессе падения насадки.
В то же время кивок легко настроить и на огрузку, лежащую на дне, в этом случае, единственным преимуществом такого кивка будет большой ход длинного сигнализатора, который позволяет видеть поклевку издалека при ловле в далеко отстоящих лунках. Поплавок обычно заглублен на 3-5 см, после подъема до уровня воды рыба чувствует вес груза и может успеть выплюнуть насадку, а свободный ход балансирного кивка доходит до 20 см. Конечно, в этом случае будет сложно извлечь крючок, который глубоко заглотит рыба.
Так как балансирный кивок компенсирует вес груза почти так же хорошо, как и поплавок, то у рыболова есть возможность успеть подбежать к удочке во время поклевки, пока рыба не выплюнула крючок с насадкой.
В то же время, слишком высокая чувствительность приводит к большему количеству пустых подсечек и сходов, чем при ловле с кивками другого типа, что отмечают многие рыболовы. и я такое наблюдал неоднократно, из-за чего перестал балансирные кивки использовать.
Из недостатков, в первую очередь, следует отметить громоздкость конструкции и повышенную способность к запутыванию лески.
Сигнализатор практически перестает работать при намерзании льда на узел вращения, даже при использовании закрытых подшипников (замерзает смазка подшипников).
Балансирный кивок плохо отслеживает небольшие боковые перемещения при поклевке, что, впрочем, свойственно всем кивкам с жестким сигнальным элементом. Однажды при очень плохом клеве я не видел поклевок на балансирных кивках. При замене одной из удочек на поплавочную, оказалось, что поклевки крайне осторожные, легкое смещение в сторону и все. А подлещики были вполне нормальные 500-700 г.
В целом, можно сказать, что преимущества балансирного кивка проявляются только в специфических условиях ловли, а в большинстве случаев его сложность оказывается неоправданной.
Следует отметить, что классические кивки с изгибной деформацией представляют собой компромисс между различными требования к сигнализаторам поклевки, они являются универсальными и хорошо работают в подавляющем большинстве случаев. В основном я их и использую, но почти всегда имею в запасе и другие конструкции. чтобы поэкспериментировать.