Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Зимняя рыбалка » зимний поплавок


зимний поплавок

Сообщений 61 страница 84 из 84

61

Понравилось, все по теме :cool:

0

62

march-yu написал(а):

На фото показана чрезвычайно удачная конструкция удочки, которая за время своего существования претерпела лишь незначительное количество модификаций.

Не могу согласиться, Уважаемый! На фото ДАЛЕКО не первая и, увы, не самая УДАЧНАЯ удочка с катушкой! На ней даже нет цены! А на ПЕРВОЙ удочке стояла цена 1 Р, а на следующей модели 1,20 Р. И фиксатор на них был ВИНТОВОЙ, что являлось и является ГРОМАДНЫМ +! Объясняю: курковый фиксатор - глухой, а винт можно затянуть до нужной полтности(не знаю ,как точнее написать). Особенно это актуально для поплавка - НЕ ГЛУХАЯ затяжка, а так что бы подсечь, но,если посетитель мощный, то автоматически и стравить леску, во избежании обрыва. А дальше уже перехватываешь пальцами, затеняешь лунку ступнями и .... ШЬЕШЬ-ВЫШИВАЕШЬ его долгожданного... Фото сделаю. выложу (только, прошу пардону, не сегодня). И материалы на изображенной удочке использованы более худшие - в первых теомопласты, в этих - реактопласты. Термо - элластичнее, реакто - тверже, но хрупчее. Об обработке ручки я уже молчу совсем - первые - вскрыты лаком, гладюсенькие, а нонешние дюже желательно в перчаточках в руки брать или "доработать напильником"... Повбывавбы таких ремесленников!!! Я "1 рублевых" сделал "золотой запас" на барахолках. Теперь можно спокойненько ловить рыбов, не боясь поламать удильник. Есть даже ЗиП (созданы соотв формы для прессовки пробок-затыльников). Сделаю фото иллюстрации - выложу.  ЧЕСССС СЛОВО!!! http://doodoo.ru/smiles/wo/s17.gif

0

63

Полковник, Вы правы, конечно, но я специально купил эту удочку недавно, чтобы описать ее, я такими вообще не ловлю. Молодежь ведь не может сделать запас рублевых удочек, где их взять? Но в целом конструкция осталась, ну, а исполнение хромает, что поделаешь? У нас такими удочками ловят 90% зимников. С удовольствием посмотрю на Ваши удочки. Свои старые пораздавал, когда перешел на кобылки.

0

64

Часть 3
Оснастка и огрузка

В предыдущих частях речь шла о зимней удочке, так сказать, со стороны рыболова. Однако, чтобы правильно работали сигнализаторы поклевки, необходимо правильно построить удочку «со стороны рыбы», то есть сформировать оснастку «крючок-грузила» в соответствии с сигнализатором поклевки.
Несмотря на кажущуюся простоту, в оснастке имеется много нюансов, и самих видов оснасток довольно много.
Кроме того, существуют модификации одних и тех же оснасток для тиховодья и для течения. Слабым будем называть такое течение, при котором нормально огруженный поплавок дрейфует к краю лунки.
http://s7.uploads.ru/t/3Fy0r.jpg
При среднем течении поплавок затягивает под лед при нормальной огрузке.
На сильном течении я с поплавком не ловил.
Поплавочные оснастки
«Народная» оснастка.
«Народной» я называю эту оснастку потому, что это наиболее популярная, широко распространенная и самая простая оснастка зимней поплавочной удочки. В то же время, эта оснастка эффективна, и при правильном применении может принести успех во многих случаях.
Оснастка состоит из крючка, привязанного к основной леске (без поводка), выше которого закреплена свинцовая дробинка. Дробинка зажимается не туго, чтобы можно было ее перемещать по леске, при необходимости меняя длину лески от грузила до крючка.
Правильная огрузка такой оснастки заключается в том, чтобы поплавок под действием грузила погружался в воду достаточно медленно, со скоростью 2-3 см/сек до тех пор, пока грузило не ляжет на дно. Для этого в домашних условиях (в банке или цилиндре с водой) для выбранного поплавка подбирают дробинку соответствующего веса. Иногда делают в обратном порядке – устанавливают грузило, а потом подбирают под него поплавок.
Основой для теоретически правильного выбора пары «поплавок-грузило» является идеализированное представление о поклевке рыбы со дна.
Принято считать, что, когда рыба поднимает лежащее на дне грузило, вес грузила уравновешивается подъемной силой поплавка, и рыба ощущает только разницу между этими двумя силами. Чем меньше эта разница – тем больше вероятность, что рыба не бросит насадку, ощутив непривычную тяжесть наживки (мотыля или опарыша). Поплавок медленно всплывает, достигает поверхности воды и перестает уравновешивать грузило, после этого рыба ощутит полный вес грузила и, скорее всего, бросит насадку.
На самом деле этот вариант осуществляется в единственном случае, когда рыба поднимает насадку медленно, аккуратно, со скоростью, равной скорости подъема поплавка. Очевидно, такой вариант поклевки крайне редок.
Основная информация о поклевке поступает в самый первый момент взятия рыбой насадки.
Рыба просто может всасывать крючок с насадкой, тогда дробинка скользит по дну, и рыба не ощущает ее веса. В этом случае поплавок будет перемещаться в сторону.
Взяв насадку в рот, рыба может подниматься вверх, или быстро переводить туловище в горизонтальное положение (лещ), тогда рыба сразу чувствует вес дробинки, а поплавок, освобожденный от тяжести груза, быстро всплывает, причем, иногда настолько быстро, что по инерции буквально выпрыгивает из лунки, и это довольно часто наблюдают рыболовы.
Рыба может просто дергать насадку, и поплавок при этом будет «плясать» в лунке.
Во всех этих случаях скорость погружения поплавка, а также разница между силой тяжести груза и подъемной силой поплавка, не имеют никакого значения.
Единственное условие – подъемная сила поплавка всегда должна быть меньше веса огрузки.
Начинать огрузку системы лучше всего с дробинки, и тут следует добиться более-менее «оптимального» выбора. Вес дробинки влияет на ряд факторов, в первую очередь, на скорость погружения оснастки. Это очень важный фактор, так как от него зависит вообще скорость ловли, время погружения оснастки – это просто потерянное время для рыбалки. С этой точки зрения следует выбирать тяжелый груз. Но у тяжелого груза много недостатков: требуется поплавок большой грузоподъемности, следовательно – более инерционный и менее чувствительный; тяжелый груз глубже погружается в ил, что оказывает большее сопротивление при поклевке; тяжелую дробинку рыба скорее почувствует при поклевке.
Для компромисса руководствуются правилом: чем больше глубина ловли – тем больше груз, чем толще леска – тем больше груз. Любая леска обладает так называемой памятью, и малый груз просто не сможет вытянуть леску в прямую линию. Минимальный груз для глубины 2-3 м выбирается из условия хорошей видимости поплавка. Обычно это 0,2 – 0,5  г. Для глубин до 10 м без течения достаточно груза 0,5 - 1,0  г.
Если поплавок течением прижимает к краю лунки, то поклевки будут смазанными, и наблюдать за ним неудобно. В этом случае нужно подтянуть удильником за леску поплавок так, чтобы он находился по центру лунки. При этом появляется новая сила, действующая на поплавок вверх, и, если поплавок слабо огружен, он поднимется к поверхности воды, независимо от того, на какую глубину он был погружен. Так как леска оказывается натянутой от поплавка до груза, то может оказаться, что течением поднимает и саму оснастку и крючок с насадкой. Кроме того, натяжение лески до поплавка затрудняет определение поклевки на погружение («на утоп»). Чтобы это исключить, необходимо добавлять дополнительные дробинки к грузу до тех пор, пока система не придет в новое равновесие при свободном отпуске лески до поплавка. Если же заранее слегка перегрузить поплавок, то, зачастую, этого достаточно для компенсации слабого течения.
Если поплавок без остановки затягивает под воду, значит, груз слишком мал для такого течения. В этом случае нужно добавлять груз до тех пор, пока поплавок не остановится. Если добавка существенна, то поплавок перестанет компенсировать огрузку, рыба почувствует увеличение веса и будет бросать насадку. Поэтому приходится одновременно с увеличением веса огрузки заменять поплавок на более грузоподъемный.
Обычно, рыболов имеет в своем арсенале несколько удочек с оснастками разной грузоподъемности и, при появлении течения, просто заменяет удочку. Я, в основном, ловлю на Печенежском водохранилище, и течение в одной и той же лунке может существенно меняться в течение дня, в зависимости от сброса воды.
Модификацией «народной» оснастки является замена грузила с крючком на мормышку.
На пассивной снасти чаще всего используются мормышки специального вида, которые позволяют предотвратить погружение мормышки в ил - "чече¬вички", "капельки", "шестигранки", "клопики" ( фото 2).
http://s2.uploads.ru/t/7qKCy.jpg
Это довольно крупные уплощенные мормышки с центральным отверстием под леску, перпендикулярным плоскости мормышки.
Как правило, такие мормышки используются при ловле подлещика. Величина и вес крупной мормышки с большим пучком мотыля не пугают подлещика или карася, так как при поклевке такая мормышка оказывается полностью во рту рыбы. Это хорошо знают опытные лещатники. Крупная мормышка в данном случае помогает отсечь поклевки мелочи. К сожалению, с каждым годом размер рыбы все уменьшается, и поимка леща за килограмм становится настоящим событием.
Однако при плохом клеве в глухозимье такие мормышки могут совершенно не работать, и приходится ставить мелкие мормышки на тонких лесках с маленькими поплавками.
Надо сказать, что народная оснастка прекрасно работает при ловле плотвы на небольших глубинах, здесь усложнения совершенно ни к чему.
Недостатки описываемой оснастки в основном проявляются при ловле крупной рыбы на больших глубинах. В этих условиях приходится ставить леску большего диаметра, и, соответственно, увеличивать вес дробинки или мормышки. Если ил достаточно толстый, то дробинка будет уходить глубоко в него, что негативно скажется на регистрации поклевки, а, при слишком маленьком расстоянии от крючка до грузила, крючок с наживкой будет скрываться в иле.
Ликвидировать этот недостаток позволяет несколько усовершенствованная оснастка.

Классическая оснастка

Оснастка очень похожа по своему построению и основным принципам на обычную поплавочную оснастку для открытой воды, поэтому я буду называть ее «классической».
Отличие от «народной» оснастки заключается в том, что огрузка разбита на 2 части – основной груз и подпасок.
Назначение основного, тяжелого груза - быстро доставить крючок на дно. А назначение подпаска - зафиксировать поклевку.
Это позволяет ловить с достаточно тяжелым грузом и быстро доставлять насадку на дно в зону ловли. В то же время небольшой подпасок не настораживает рыбу и не проваливается в ил. При достижения поплавком поверхности воды, рыба чувствует только вес подпаска, а не всего груза, чем уменьшается вероятность преждевременного выбрасывания крючка с насадкой. Расстояние между подпаском и основным грузом 50 - 70 см, чтобы, при подходе рыбы, она не задевала за основной груз. От подпаска до крючка 3 - 7 см. Чем больше это расстояние – тем больше всяких подергиваний и шевелений поплавка (полупоклевок).
Так как грузика два, то и сам процесс настройки отличается от предыдущей оснастки.
Сначала подбирается основной груз такой, чтобы поплавок погрузился почти до верха, но плавал - не уходил под воду (фото 3).
http://sd.uploads.ru/t/bXQY7.jpg
Затем привязывается крючок и ставится подпасок такого веса, чтобы поплавок начал тонуть. Существует 2 варианта подбора веса подпаска.
В первом варианте вес подпаска минимален, и подбирается таким образом, чтобы крючок касался дна, а подпасок висел в толще воды (фото 4).
http://sd.uploads.ru/t/283WM.jpg
Это чрезвычайно чувствительная оснастка, которая реагирует буквально на любое прикосновение рыбы к насадке. Иногда рыболовы сомневаются, что такой баланс можно соблюсти непосредственно на водоеме, так как, вследствие разных факторов  - плотность воды, влияние длины лески, влияние веса наживки – этот баланс может нарушиться. На самом деле, ничего страшного в этом нет. Если огруженный дома поплавок не погружается в воду на водоеме, то зачастую достаточно добавить к основному грузу одну микро дробинку, чтобы система заработала.
Высокая чувствительность такой огрузки имеет и обратную сторону. Она реагирует на малейшие прикосновения к насадке, даже если крючок не находится у рыбы во рту, из-за этого происходят ложные подсечки. В то же время, в глухозимье, когда рыба малоактивна и клюет очень осторожно, такая огрузка может спасти рыбалку.
Если есть даже небольшое течение, то такая оснастка по подлещику работать не будет, но плотву ловить можно.
Гораздо более распространенной является вторая огрузка, в которой подпасок лежит на дне (фото 5).
http://s7.uploads.ru/t/zrXIg.jpg
Несмотря на внешнюю похожесть, эти два разных способа огрузки приводят к двум принципиально разным оснасткам.
В первой оснастке подпасок не касается дна, то есть рыба со дна ничего не поднимает - огрузка все время уравновешена поплавком, исключая вес крючка с насадкой. Так как этот вес чрезвычайно мал, то скорость подъема поплавка может быть незаметной для рыболова. При такой оснастке почти нет поклевок на подъем, поплавок тонет, «пляшет», дергается, уходит в сторону. Заметный подъем поплавка начнется только в том случае, когда рыба поднимется  выше расположения подпаска.
Во втором случае поплавок будет реагировать только в том случае, когда подпасок перемещается в сторону или вверх. Лещ не хватает насадку, а засасывает ее с крючком. Если подпасок лежит на дне, то лещ сначала засасывает крючек, потом начинает двигаться и поднимает подпасок, при этом поплавок всплывает. То есть мы фиксируем не момент поклевки, как в первом варианте, а момент поднятия подпаска. Обычно это происходит, когда крючок с насадкой уже находится у рыбы во рту, тем самым, количество ложных подсечек существенно уменьшается, одновременно снижается и чувствительность регистрации поклевки.
Казалось бы, при этом – чем меньше подпасок – тем лучше. На самом деле это не так. При очень маленьком подпаске, вся система приближается к первому варианту огрузки, что уменьшит количество результативных подсечек. Кроме того, если поплавок под весом подпаска опускается медленно, он и всплывать при поклевке будет медленно, что ухудшит его сигнальную функцию. Некоторый перегруз также полезен, чтобы не пришлось корректировать огрузку на водоеме.
Исходя из практики, я в большинстве случаев использую подпасок весом 0,15 - 0,25 г.
Так же как и в «народной» оснастке, вместо подпаска с крючком можно использовать мелкую мормышку.
При наличии течения, скорее всего, придется опустить основной груз к подпаску. Поэтому, как в летней ловле, основной груз лучше разбить на систему из трех-четырех дробинок, тогда можно корректировать соотношение основной груз - подпасок в зависимости от условий ловли, перемещая часть дробинок от основного груза к подпаску. На слабом течении иногда достаточно к подпаску добавить дополнительную дробинку.
Оснастка с двухсоставным поплавком огружается несколько по другому.
Сначала подбирается основной груз, таким образом, чтобы нижний поплавок был утоплен, а верхний при этом – плавал, а не становился вертикально (фото 6).
http://sg.uploads.ru/t/gc0tO.jpg
Иногда приходится грузило чуть обрезать, чтобы добиться такого положения.
После этого подбирается подпасок, который медленно топит всю систему, то есть чуть больше грузоподъемности верхнего поплавка.
Когда рыба поднимает подпасок, вся система сначала всплывает, потом верхний поплавок ложится на бок, а нижний продолжает компенсировать основной груз. То есть рыба довольно долго ощущает только небольшой подпасок (0,2 г для подлещика – не груз), и плавающий в лунке верхний поплавок хорошо заметен.
Конечно, это не означает, что рыболов должен дожидаться, когда верхний поплавок ляжет на поверхность. Подсекать нужно вовремя, как и с одинарным поплавком. Но, если ловля ведется  более чем в одной лунке, то такая оснастка дает некоторый запас времени на подсечку.

Оснастка с двумя поплавками

Эта оснастка очень похожа на оснастку с двухсоставным поплавком, но ее суть несколько иная (фото 7).
http://s8.uploads.ru/t/m76rD.jpg
Непосредственно в поле зрения рыболова, в лунке находится небольшой поплавок-индикатор, грузоподъемность которого соответствует подпаску, ниже на леске крепится второй, основной поплавок, грузоподъемность которого соответствует основному грузу.
Такая оснастка обладает некоторым преимуществом в индикации поклевки по сравнению с двухсоставным поплавком, так как имеется дополнительное расстояние между поплавками, и основной поплавок более длительное время компенсирует массу основного груза.
Кроме того, в оснастке с двумя поплавками нет обмерзающего шарнирного соединения.
На небольшом индикаторном поплавке лучше отслеживать поклевку, чисто визуально скорее можно заметить его перемещения, чем на крупном поплавке.
Однако для рыболовов с хорошей реакцией это может оказаться несущественным, и он не заметит разницы в количестве реализованных поклевок.
Имеет значение расстояние между обоими поплавками. Если лед тонкий (7-20 см), то расстояние должно составлять 60-80 см, иначе при подсечке нижний поплавок будет ударяться об лед. При большей толщине льда основной поплавок может находиться в лунке, на расстоянии 10-20 см от индикаторного. При этом верхний поплавок можно ставить всего лишь на 1-2 см ниже поверхности воды, что обеспечит легкую индикацию всплытия без опасения, что рыба бросит маленький подпасок.
Оснастка с двумя поплавками используется на больших глубинах с относительно тяжелой огрузкой.
Огружать эту оснастку следует точно так же, как это описано для двухсоставного поплавка. Мне такая оснастка нравится, но у нее есть и недостаток, который заметен, если поплавки разнесены недалеко и оба видны рыболову. Сначала на поклевку реагирует нижний поплавок, это заметно, и только с запозданием – верхний. При осторожном клеве , если не видно нижнего поплавка – можно и прозевать. Если поклевки становятся очень неуверенными, то нужно поднимать нижний поплавок почти до верхнего, превращая, фактически, систему в двухсоставной поплавок.

Оснастка с отводным поводком

Эта оснастка имеет такую же длинную историю, как и «народная», хотя в настоящее время ее и пытаются выдать за нечто новое и революционное. Она описана еще у Шехобалова в классических статьях по ловле леща несколько десятилетий назад.
Иногда эту оснастку называют зимним патерностером.
Оснастка чрезвычайно проста: на конце основной лески привязывается грузило, выше которого крепится глухим или скользящим узлом боковой поводок с крючком. Сигнализация поклевки осуществляется поплавком.
У оснастки есть определенные достоинства, особенно при ловле на большой глубине с течением, а также в тех случаях, когда рыба клюет не со дна, а в полводы.
Кроме того, эту оснастку очень легко адаптировать под новые (или изменившиеся) условия ловли. Груз с вертлюжком можно крепить большой петлей на основной леске или при помощи застежки, в этом случае его легко можно заменить. Если крепеж отводного поводка скользящий, например, при помощи стопоров, то в ходе рыбалки можно искать рыбу в толще воды, перемещая поводок по основной леске.
Поводок легко заменить, варьируя его длину. Особенно удобно это при ловле с длинным поводком на падающую насадку. Окунь и плотва очень любят такую подачу насадки и часто хватают еще в процессе падения, или, заинтересовавшись, сопровождают ее до дна и там хватают. Если присутствует течение, то легкий крючок с насадкой вообще не ляжет на дно, а будет болтаться течением, так как точка привязывания поводка находится в зоне течения. Поэтому при ловле подлещика со дна целесообразно на отводной поводок поставить небольшой подпасок.
Понятно, что длина поводка должна быть больше, чем расстояние от точки его крепления до груза. Если не брать во внимание специфические условия ловли, то расстояние от груза до точки крепления поводка составляет 5-15 см, а длина самого поводка 20 – 30 см.
Оснастку вполне можно использовать и в стоячей воде, но здесь она проигрывает классической оснастке.
Огружают снасть непосредственно на водоеме. Грузик должен быть таким, чтобы дуга из лески не тащила его по течению, а поплавок не должен затягиваться течением под лед. Никакого соотношения между весом груза и грузоподъемностью поплавка не существует.
Сами поклевки резко отличаются от классической поплавочной оснастки.
Выкладки поплавка нет, так как тяжелый грузик не всякая рыба поднимет, к тому же, чтобы поднять даже небольшой груз на несильном течении, рыба должна подняться вверх на длину поводка. Поклевки выглядят как всякие шевеленки, подергунчики, приплясывания, и, только при мощном захвате рыбой - поплавок тонет. Отличить эти подергивания от простого задевания рыбы за леску проблематично. Определить момент подсечки - очень трудно, количество результативных подсечек резко снижается.
Не редки также запутывания поводка вокруг основной лески, как при опускании груза, так и при вынимании оснастки из воды.
К недостаткам следует также отнести обязательное наличие дополнительного узла, независимо от способа крепления поводка. Зимние снасти требуют тонких лесок, а любой дополнительный узел снижает надежность. Нужно еще учесть при этом, что из-за наличия груза и длинного поводка, подсекать приходится довольно размашисто.
В общем, я достаточно долго экспериментировал с этой оснасткой, и пришел для себя к выводу, что оснастка работоспособная, но не лучше других.

Оснастка со скользящей оливкой

Эта оснастка наиболее эффективна на слабом и среднем течении. На леску надевается скользящая оливка, или грузик с вмонтированным вертлюжком. На концевом отрезке лески вяжется крючок. Между крючком и оливкой – одна-две маленьких стопорных дробинки. Вес оливки зависит от глубины и скорости течения, для слабого и среднего течения от 1 до 3 г. Такие оливки продаются для оснастки летних поплавочных удочек, лучше оливки с вставленным в отверстие кембриком. Выше оливки - еще одна стопорная дробинка.
Фактически это модификация доночной скользящей оснастки типа ин-лайн, или раннинг.
Общий вид оснастки для поплавочной и кивковой удочек показан на фото 8.
http://s4.uploads.ru/t/70vqE.jpg
Расстояние от оливки до верхнего стопора регулирует свободный ход лески, обычно от 5 до 20 см, подбирается опытным путем на водоеме. Считается, что этот стопор играет функцию самозасечки - когда лещ протягивает весь отрезок лески через оливку, она ударяется о стопорный грузик, и рыба самозасекается. Но все же самозасечка проблематична из-за малого веса оливки. Более важным фактором является ограничение хода оливки по леске. Если верхний стопор не поставить, то, после поимки рыбы, оливка обычно соскальзывает по леске в сторону от крючка. При опускании оснастки в лунку оливка оказывается далеко на леске и приходится ее сначала вручную сдвигать к нижним дробинкам.
Поплавок не должен уравновешивать грузы, а быть существенно меньшей грузоподъемности. Он служит только для регистрации поклевки и выполняет функции индикатора. Так же, как и в оснастке с боковым отводом, единственное требование к поплавку – его не должно затягивать под лед течением. При потяжке рыбе приходится тащить неуравновешенный грузилом поплавок (в отличие от классической оснастки), поэтому при такой оснастке и нужен маленький поплавок. Хотя верхняя стопорная дробинка также частично разгружает поплавок, однако ее роль слишком мала на течении.
Две нижних стопорных дробинки желательны, если оливка довольно тяжелая (относительно стопоров) и может их сбивать, а у двух маленьких дробинок большее трение. Очень плотно зажимать стопорные дробинки не стоит, так как может понадобиться изменять длину поводка до крючка.
Поклевка на эту снасть очень оригинальна: сначала, когда рыба берет наживку и протягивает леску сквозь оливку, поплавок быстро тонет, пока оливка не ударится о верхний стопор, если лещ поднимает оливку, то после этого поплавок резко выныривает.
Между кончиком удочки и поплавком обязательно должен быть свободный отпуск лески, так как при поклевке часто следует сильный рывок, и удочка может нырнуть в лунку.
Может показаться, что удочка с кивком в этом случае будет работать лучше, чем с поплавком, однако это не так. Леска от кивка натянута, свободный ход кивка очень маленький, а поклевки на утоп резкие, даже небольшая плотвичка легко сдергивает удочку в лунку. Если же свободный ход между стопорами сделать маленьким – 3 - 5 см, то пропадает весь смысл такой оснастки, так как рыба быстро почувствует вес оливки и бросит наживку.
По чувствительности оснастка со скользящей оливкой приближается к классической, но все же хуже ее из-за трения лески в оливке.
В то же время она позволяет ловить на течении при слабом клеве с длинными поводками, что бывает достаточно актуальным. Например, если прикармливание на течении ведется в той же лунке, что и ловля, то течением прикормку размывает и сносит. Длинные поводки позволяют держать насадку в прикормочном следе.

Кивковые оснастки

Пассивные оснастки с кивками в части монтажа принципиально ничем не отличаются от поплавочных.
Настройка таких оснасток проще, чем поплавочных, так как большинство кивков могут работать в некотором диапазоне нагрузок, который можно регулировать как длиной кивка, так и степенью его изгиба.
Кивковую удочку можно настроить на работу с любым типом крючковых оснасток, но наиболее эффективно ее использование с мормышками, прежде всего – при наличии течения.
В отличие от поплавочной удочки, кивковые снасти позволяют работать с мормышками любых типов и размеров.
Если рыболов использует технику ловли на мормышку с подыгрыванием, то есть совмещает пассивную и активную ловлю в одной лунке на одну снасть, то приходится применять более короткие кивки и ставить мормышки удлиненной формы (муравей, уралка и т.п.). Такие мормышки на дне имеют свойство «заваливаться» набок, поэтому огрузка кивка должна быть очень тщательной, чтобы при достижении дна мормышка как бы стояла на крючке. С поплавком такую настройку выполнить намного сложнее.
При ловле подлещика часто используют такой прием: в одной лунке стоит поплавочная удочка с крючком, а в соседней – кивковая, с лещовой мормышкой. Основное внимание уделяется поплавку, а движения кивка отмечаются краем глаза. При плохом клеве периодически подыгрывают кивком, иногда поднимая мормышку на высоту до 1 м. При этом достаточно часто во время такого подыгрывания клюет в лунке с поплавочной удочкой.
Быструю доставку маленькой мормышки на глубину осуществляет основной груз.

Оснастки с комбинированными сигнализаторами поклевки

Достоинства и недостатки разных типов сигнализаторов поклевки часто приводят рыболовов к мысли совместить поплавочные и кивочные удочки.
http://s5.uploads.ru/t/4OUQN.jpg
Такое совмещение можно сделать как заранее, так и непосредственно на рыбалке. Если рыболов ловит на удочку с кивком, то в любой момент можно поставить ниже кивка разрезной поплавок. Можно наоборот – использовать выдвижной кивок, ловить сначала на поплавок, а потом выдвинуть кивок и ловить совмещенной снастью.
Положительные качества такого совмещения проявляются крайне редко.
Чтобы работал кивок, леска между поплавком и кивком должна быть натянута, это ограничивает возможности поплавка по регистрации поклевки. Сам поплавок является инерционным элементом между рыбой и кивком, что приводит к запаздыванию и «смазыванию» регистрации поклевки. Если на конце оснастки стоит мормышка, то создать нормальную игру при помощи кивка не получится – этому помешает поплавок на леске.
Внимание рыболова рассеивается между поплавком и кивком, что также не благоприятствует своевременной подсечке.
Кивок, однако, может помочь в следующем случае. Если леска между поплавком и кивком не натянута, то рыболов отслеживает поклевки только по поплавку, однако периодически поднимает оснастку, что может спровоцировать поклевку. Вот такую поклевку как раз можно отследить по кивку. При этом поплавок и кивок огружаются по отдельности.
Такую универсальную удочку можно оснастить двумя разными сигнализаторами заранее, но на рыбалке использовать только один из них в зависимости от ситуации.

Комбинированные оснастки

Выше описаны оснастки зимней удочки, в которых используется либо один крючок, либо одна мормышка. Существуют, однако, оснастки, в которых используются одновременно два носителя насадки.
Комбинаций таких оснасток достаточно много.
Это может быть тяжелая мормышка, выше которой привязан поводок с крючком или маленькая мормышка. В этом случае мормышка лежит на дне, а крючок с насадкой обеспечивает ловлю над дном, на нужной высоте. При длинном поводке крючок также лежит на дне, но в стороне от мормышки. Фактически это модификация оснастки с отводным поводком, в которой роль груза выполняет мормышка.
Вариацией «народной» оснастки также является замена основного грузила на мормышку, при этом, в зависимости от настройки сигнализатора поклевки, крючок и мормышка могут лежать на дне, либо крючок касается дна, а мормышка висит в толще воды. В этой оснастке нет отдельного поводка, вся снасть вяжется на основной леске.
Возможна комбинация двух мормышек – тяжелой и легкой (пластмассовой), разнесенных по высоте.
На оснастке со скользящей оливкой можно смонтировать не один, а несколько поводков, либо вместо крючка привязать концевую мормышку, а между мормышкой и стопорами привязать один – три коротких поводка с крючками.
Как видно, все комбинированные оснастки построены на основе основных, и целью этих комбинаций является теоретическое повышение улова.
Общих недостатков у таких оснасток два.
Первый основывается на том, что любые дополнительные элементы зимней снасти, особенно узлы, являются злом, снижающим надежность, и ведущим к потерям рыбы.
Вторым недостатком является возможность, при вываживании рыбы, зацепа свободным крючком или мормышкой за нижнюю кромку лунки, с потерей не только рыбы, но и оснастки.
Зачастую достаточно потери одного-двух трофейных экземпляров рыб, чтобы рыболов навсегда отказался от многокрючковых комбинированных оснасток.
Следует отметить также, что, при ловле подлещика со дна, верхний крючок (мормышка), висящий в толще воды, будет приводить к поклевкам плотвы или окуня, а до подлещика дело не дойдет.
Хочу высказать несколько своих частных замечаний о паллиативных, псевдоуниверсальных и тому подобных оснастках. Типа, ловлю леща, а вдруг плотва клюнет? Ловлю со дна, а вдруг рыба в пол воды поднимется? Вот и цепляют невесть что на оснастки. Я считаю, что любая специализированная снасть эффективней универсальной. Поплавочная зимняя удочка – снасть для ловли крупной (ну, пусть относительно крупной) рыбы со дна с ОЖИДАНИЕМ ее подхода на прикормку.
http://s1.uploads.ru/t/BxolD.jpg
http://s3.uploads.ru/t/P7Rsr.jpg
Если рыба стоит в толще воды, то нужно переходить на ловлю кивковой удочкой с мормышкой. И прикармливать в этом случае нужно по другому.
На рыбалку я обычно вожу с собой 10-15 оснащенных удочек, запасные поплавки и грузы. Стандартного набора не существует, он определяется непосредственно перед рыбалкой, когда примерно известно место и условия ловли.
Обычно в ящике имеются поплавочные: две удочки для ловли на небольшой глубине без течения с «народной» оснасткой, леска 0,1 – 0,12, груз 0,3 - 0,4 г; 2 удочки для больших глубин без течения с классической оснасткой и двумя поплавками, леска 0,12 – 0,14, огрузка 0,6 - 1,2 г; 1 – 2 удочки для больших глубин с течением со скользящей оливкой, леска 0,12 – 0,14, огрузка 1,2 - 3,0 г. Всегда имеются также 2 - 3 удочки с кивками разных типов, которые оснащаются мормышками или крючками в зависимости от ситуации, с леской 0,12.

На выбор количества и типа удочек влияет и тактика ловли: предполагается ли стационарная ловля в палатке на одном месте или зонная ловля на разных глубинах, ловля леща или плотвы, мороз или оттепель и т.п.
В заключение хочется суммировать, что универсальной оснастки не существует. Любая имеет свои достоинства, недостатки и сферы применения, и при выборе необходимо их учитывать.

+9

65

march-yu написал(а):

Молодежь ведь не может сделать запас рублевых удочек, где их взять?

Могу по большому секрету сказать, где такие можно еще найти  http://www.kolobok.us/smiles/standart/secret.gif!!!...  Не знаю, как в ваших краях, а у нас на барахолке при желании отыскать такой раритет! Там я почти все свои и поймал(пара батиных осталась, но эти неприкосновенны - в плане доработок). А изделия уникальные: что качество, что исполнение... ВЕЩЬ - такое сейчас не делают. Как разгребусь со временем, как обещал, проиллюстриую. Сегодня один вопросик съел почти весь день(причем неожиданно). А освещение вопроса - хоть в книгу не заглядывай! Все, что надо и КАК надо! + уже кинул!

+1

66

Полковник написал(а):

ДАЛЕКО не первая и, увы, не самая УДАЧНАЯ удочка с катушкой! На ней даже нет цены! А на ПЕРВОЙ удочке стояла цена 1 Р, а на следующей модели 1,20 Р. И фиксатор на них был ВИНТОВОЙ, что являлось и является ГРОМАДНЫМ +!

Полковник написал(а):

как обещал, проиллюстриую.

http://s1.uploads.ru/t/M9Etk.jpg
http://sg.uploads.ru/t/rSC4l.jpg
http://sf.uploads.ru/t/jJbUY.jpg
http://s9.uploads.ru/t/9J4gF.jpg
http://s9.uploads.ru/t/Zfu0I.jpg
http://s7.uploads.ru/t/cXQLU.jpg
http://s3.uploads.ru/t/8kwU7.jpg
http://s3.uploads.ru/t/naT4g.jpg
http://s5.uploads.ru/t/zU2Pe.jpg
http://s4.uploads.ru/t/zDL2w.jpgОбщий вид - это то, что недалеко лежало. Хотя... удочка с мотовильцем - это ПЕРВАЯ удочка для зимней рыбалки, которую я увидел в своей жизни(на ней батя написал дату приобретения - еле заметно - 1968 год) - она, как память о бате... Хотя вполне рабочая! Продавалась в коробочке набором:удочка+ зап.мотовило+5 мормышек(именно те, о которых писал Мач ю). Коробка целая, но ее долго "раскапывать". Далее, на первых снимках цены на катушках: Ц 1 Р; Ц 1,20 Р; Ц 1 Р 30 К. Различимо. Одна из моделей полностью пластик - с белой ручкой. Гадость -ручка, а в остальном, как ее сестры. С боковым фиксатором тоже представлена. Была в работе, но не пришлась по душе. Пошла в запас... Синие пробки-крышки - самодельные.  Рядом с ретро снастью моя настоящая основная, хлыстик заменен на самодельный углепластиковый, а в остальном все родное. На белом хлыстике видна цена 10 к - оригинальная комплектация. Можно на аукцион выставлять!!!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/boast.gif   http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif  http://s8.uploads.ru/t/sWSi4.jpg
http://s2.uploads.ru/t/liFEd.jpg   Это не отдельная инфа, а дополнение к ,не побоюсь этого слова, ЭНЦИКЛОПЕДИИ Мач ю!

+5

67

Тоже не люблю с пластмассовыми ручками. Руку холодят, и почему-то именно на этот на пластик лед намерзает.

0

68

Битва олдскула, молодеж выбирает балалайку. : )

0

69

Sneg написал(а):

Битва олдскула, молодеж выбирает балалайку. : )

Речь ведь идет о поплавочной удочке. С моей точки зрения, балалайка для поплавка - нонсенс и бессмыслица.

0

70

march-yu написал(а):

Речь ведь идет о поплавочной удочке. С моей точки зрения, балалайка для поплавка - нонсенс и бессмыслица.

Пожалуй да, но все равно битва олдскула.))

0

71

Sneg написал(а):

march-yu написал(а):

    Речь ведь идет о поплавочной удочке. С моей точки зрения, балалайка для поплавка - нонсенс и бессмыслица.

Пожалуй да, но все равно битва олдскула.))

Ну так ньюскул сегодня, что летом, что зимой - побольше мелкой рыбы, отсюда и миниатюризация снастей.

0

72

Sneg написал(а):

Битва олдскула, молодеж выбирает балалайку. : )

Ой-е-ешечки-е-ей!!! Молодежь, что выбираешь, то и получаешь... Классная удочка - балалайка http://www.kolobok.us/smiles/standart/i-m_so_happy.gif  ! В лунку улетает, как по маслу!!! Лично видел!!! "Салмовские" - пластик сплошной - не вариант для зимы. Уж лучше наша - ручка пенопласт. Есть и такая в "ружпарке", но не особо востребована. ХИТ - это та, что рядом с ретро (на фото)!!! Такая же и на дурку была(сейчас другая - помягче строй), и на мормышку, и на поплавок (и крючек, и мормышка). Универсальная!!! На все рыбацкие случаи. А если ножки на удочке развести до угла 180*, то она в лунку НЕ ПРОХОДИТ!!! Мама Вам такое не говорила http://www.kolobok.us/smiles/standart/wink3.gif  ? При изменении ХВАТА удочка работает не хуже балалайки. В общем можно подытожить: Одним нравятся цветы, а другим -цветочницы http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes.gif  !!! Се-ля-ви у нас такое!!... http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif

0

73

А я все не могу определился с моделью удилки для зимнего поплавка, путевого в магазинах ничего не попадается :dontknow:  Пока склоняюсь к такой модели или в этом роде, с открытой шпулей. Кто пользуется, удобная?
http://s8.uploads.ru/t/iTe4y.jpg

0

74

Sneg написал(а):

Битва олдскула, молодеж выбирает балалайку. : )

march-yu написал(а):

так ньюскул сегодня,

По этому поводу есть хороший старый анекдот:  Стоят на горе старый бык и молодой бычек, а внизу стадо коров пасется. Бычек быку:"Давай быстренько спустимся и вые.ем вооонн ту черную коровку!" Бык:"Неет!..." Молодой:"Тогда давай быстренько спустимся и вые.ем вооон ту рыжую коровку!" Бык:"Неет!...." Молодой:"Ну тогда давай быстренько спустимся и вые.ем вооон ту пеструю коровку!!" Бык:"Неет!..." Бычек в обломе - всех самых красивых назвал, а старик НЕ ХОЧЕТ http://www.kolobok.us/smiles/standart/sad.gif  . Старый бык продолжает говорить, т.к. молодой теперь молчит и не перебивает. "Неет!  Давай МЕДЛЕННО  спустимся с горки и вые.ем ВСЕ СТАДО!"       Мораль сей басни такова:"Не спеши, а то успеешь!"

0

75

http://s7.uploads.ru/t/NRlPa.jpg
5ть лет сносу нет, и на Осколе и на Камышевахе, и еще много где!!!!

0

76

Артём написал(а):

А я все не могу определился с моделью удилки для зимнего поплавка, путевого в магазинах ничего не попадается :dontknow:  Пока склоняюсь к такой модели или в этом роде, с открытой шпулей. Кто пользуется, удобная?
http://s8.uploads.ru/t/iTe4y.jpg

С моей точки зрения - ужасная удочка. Попробовал и выбросил.
Вполне приличные катушечные Адамсовские с пробковой ручкой, на моих фото показаны. Они есть двух вариантов - с короткой и длинной ручкой. Для поплавка лучше с длинной ручкой. На фото - с короткой.
Пока писал - НАФТАЛИН уже ответил.

Отредактировано march-yu (2016-11-08 19:17:04)

0

77

Артём написал(а):

Кто пользуется, удобная?

Гораздо лучше - закрытая шпуля. У меня сейчас подобная (ножки откидываюются или прижаты снизу к катушке). Пойдет любая, в принципе, только смотри внимательно на самое узкое сечение в удочке, что бы оно хоть что-то могло "подержать", а не хруснуть. Многие удильники сейчас делаются для ПРОДАТЬ, а не для ЛОВИТЬ! Посмотри на выбраный тобой экземпляр внимательно - сможет он что - либо подержать. И необходимо перед "зарядкой" удильника "облизать" его ножом, надфилем или "нулевкой" - убрать острые углы, остатки формовой отливки или прессовки. Что бы все было гладенько - дабы леска не могла надсечься или передавиться. Ножом работать, как скребком - скоблить.

0

78

Полковник написал(а):

Ой-е-ешечки-е-ей!!! Молодежь, что выбираешь, то и получаешь... Классная удочка - балалайка   ! В лунку улетает, как по маслу!!! Лично видел!!! "Салмовские" - пластик сплошной - не вариант для зимы. Уж лучше наша - ручка пенопласт. Есть и такая в "ружпарке", но не особо востребована. ХИТ - это та, что рядом с ретро (на фото)!!! Такая же и на дурку была(сейчас другая - помягче строй), и на мормышку, и на поплавок (и крючек, и мормышка). Универсальная!!! На все рыбацкие случаи. А если ножки на удочке развести до угла 180*, то она в лунку НЕ ПРОХОДИТ!!! Мама Вам такое не говорила   ? При изменении ХВАТА удочка работает не хуже балалайки. В общем можно подытожить: Одним нравятся цветы, а другим -цветочницы   !!! Се-ля-ви у нас такое!!...

Ого, реакция)))
Если обкладываться удочками по периметру, то балалайка не вариант в случае с поплавком,  если одной ловить, то как по мне без вариантов. А чтоб в лунку не улетала, в варианнте обкладывания по периметру, плечики-ножки из спицы и в добрый путь.

0

79

Полковник написал(а):

Гораздо лучше - закрытая шпуля.

а чем закрытая лучше?

0

80

march-yu написал(а):

С моей точки зрения - ужасная удочка. Попробовал и выбросил.
Вполне приличные катушечные Адамсовские с пробковой ручкой, на моих фото показаны. Они есть двух вариантов - с короткой и длинной ручкой. Для поплавка лучше с длинной ручкой. На фото - с короткой.
Пока писал - НАФТАЛИН уже ответил.

Отредактировано march-yu (Сегодня 20:17:04)

Вот моя единственная Adams IFR2000, служит безотказно с 2007 года. Рукоять только не из пробки, неопрен. Увы, пока в магазинах города не видел.
http://s4.uploads.ru/t/xK0QC.jpg

0

81

Sneg написал(а):

Ого, реакция)))

Какая такая реакция?? Никакая реакция... Про маму - шутка был. Про удочки в полете - правда, но не мои летали. Свои я в руках держу всегда. И забор из них не делаю никогда ни зимой, ни летом...  Мне, честно говоря, поплав зимний НЕ ОЧЕНЬ. Но это - мне. А другим - как душа желает! А вот про бычков - это правда жизни!

0

82

Sneg написал(а):

а чем закрытая лучше?

Леска защищена от внешних механических воздействий(случайных). Лески ведь зимой тонюсенькие - много ли ей надо для надкола? Мнение чисто субъективное!

0

83

Ага, зато уж если борода на закрытой- капец. Пользуюсь открытой шпулей на поплавочных, но больше люблю балалайки и мормышинг.

0

84

MHC написал(а):

зато уж если борода на закрытой- капец.

Ты что, на отвертку не заработал? Или открутить не сможешь винт? Не бороди - всех делов то!...

0


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Зимняя рыбалка » зимний поплавок