«Ехать или не ехать?» Такой вопрос даже не стоял, потому что учимся только на своих ошибках. В прошлом году с наскока водоем раскусить было невозможно, поэтому не смотря на дороговизну участия (1050 грн. с команды), а также все сложности по транспортировке учитывая отсутствие дорог по Украине, наша сборная в полном составе решила поехать на Чемпионат Одесской области с одной лишь целью в «боевых» условиях попытаться разобраться с особенностями водоема.
Я, как капитан команды, максимально пытался объяснить сокомандникам особенности водоема. Состав сборной с прошлого года поменялся. Но, что собственно и предполагалось. Услышать и почувствовать – разные вещи. Для себя лично сделал корректировки по снастям. Учитывая особенности водоема (глубина редко превышающая 1 метр) я поехал со спиннингом от G.Loomis 842-2 GLX вместо Finezza, ну и прихватил своего верного «друга» Daiko Dexter.
В этот раз активность рыбы на Барабое не была такой, к которой все обычно привыкли. Причиной тому слишком запоздалая весна в этом году и низкая температура воды. Наибольшую активность рыба проявляла в самом теплом, если так можно выразится, участке водоема, который прогревался в первую очередь, т.к. солнце в своем «пике» находилось в районе плотины. Там и происходили наибольшие баталии во время этих соревнований. Уверен, что через 2 недели на самом Чемпионате Украины ситуация изменится, если не в корне, то довольно существенно.
Тренировка как раз и показала все наши опасения. В зоне «А» на тренировке рыбу поймать никому из участников не посчастливилось, в зоне «С» я насчитал 5 хвостов. В зоне «В» на плотине и окрестностях рыба клевала довольно исправно, пускай и не «по-барабойски», но до 4-5 хвостов на человека люди ловили. Учитывая то, что в ночь пошел снег и температура в общем-то не хотела подниматься, то больших изменений на утро не предвиделось.
С одной стороны попасть в малорыбную зону это плохо, но с другой стороны что бы занять достойное место не обязательно ловить мешок рыбы, достаточно поймать 1-2 хвоста и можно рассчитывать на неплохое место. По жеребьевке в зону «А» попал Яценко Дмитрий, я шел в зону «С», которая тоже не отличалась уловами, а в зоне «В» где рыба была не таким дефицитом оказался Евгений Бондарев.
В первый час я пытался отработать те наработки, которые закрепил на тренировке. Большого результата это мне не приносило. Внимательно слушал и наблюдал, рыбы в зоне не было. В таких ситуациях, обычно, я применяю тактику постоянного перемещения. Довольно часто это дает свои плоды, но учитывая ту активность рыбы, которая была, большого смысла в этом я не видел. Так сложилось, что более предпочтительными секторами на Барабое являются «мостки». Преимущество у них одно – с них можно сделать дальний заброс и более комфортный угол проводки, чем если бы тебе пришлось стоять по пояс в воде примерно на том же уровне, что и мосток. Поэтому я и не спешил уходить. В голове была мысль что-то изменить, я постоянно менял приманки, результата это не давало. Но рыба то тут есть, и это аксиома. Достал из пакетика аттрактированный FD «Gain» Manns Predator 00, и на второй ступеньке тяжесть. Вначале шло без сопротивления, думал пучок травы или что-то в этом роде. Но когда этот «пучок» вышел на поверхность я понял, что это рыба. Из-далека я понял, что это не щука, и уж тем более не окунь. Вначале испугался, что это какая-нить бель багреная. Рыба начала сопротивлятся и пытаться уходить на глубину. Аккуратно подтянув поближе, мелькнула мысль, что это судак, т.к. темный окрас похож на нерестового судака, но форма тела была не та. Потом думаю – наверное какая-нибудь форель, но опять быстро откинул эту глупую мысль. Когда подсачил, уже увидел усы, и мой первый сом не то что на соревнованиях, но и в жизни. Затянул на 500 с копейками грамм. Подозреваю, что сом заинтересовался шлейфом свежеаттрактированной приманкой, т.к. почти наверняка колебания микропредатора его не заинтересовали. Но меня это не сильно расстроило.
В остаток часа и весь второй час повторить такой подвиг мне не удалось. В третьем часу я стартовал возле очередного мостка, и выиграв забег с «моканием» приманки я занял его. Уходить из него я 100% не собирался, поэтому не помешал бы стульчик или что-нибудь в этом роде. Этот мосток за доверие мне отплатил хорошей поклевкой и щучка на 200 с хвостиком грамм в моем активе! Два контакта с рыбой и две записи в протоколе. На безрыбье это результат, подумал я и с чувством выполненного долга возвращался в лагерь. Как оказалось из 7 человек поймавших рыбу я был 3-м. Женя в зоне «В» был 8-м. В зоне «А» все было очень тяжело, поэтому «0» в графе поймано от Яценко не сильно удивило.
Потеплело. Прогнозы на активизацию клева немного утешали. Я-то шел в зону «А». В нашей команде замена. Вмест Яценко на поле вышел Котоман Олег. Он шел в «В». Евгений Бондарев перемещался в «С».
Зона «А» лично меня почему-то не пугала. Она мне понравилась больше всего из прошлых соревнований. По жеребьевке у меня, вроде как, неплохой сектор. «Выход» из канала, где рыбка точно присутствует. Подтверждение тому была уверенная поклевка на 3дюймовую приманку. 385 грамм в протоколе и окрыленный успехом принялся удваивать свой успех. За два оставшихся часа было несколько неуверенных контакта, в протоколе ничего не добавил. Занял 4-е место… Отловилось, по-моему, всего 7 человек. Жека в зоне «С» «приобрел опыт», а Олег в зоне «В» был удивлен наглостью щук, которые ну никак не хотели засекаться.
Теплело. Утром 3-го тура, была уверенность, что рыба будет активничать везде. У меня зона «В», где парой хвостов не отделаешься. Я стартую с плотины. Первый заброс и с двух сторон от меня тянут по рыбе. В таких моментах нужно иметь титановую нервную систему. Я начинаю «удивлять» рыбу, и рыба меня не игнорирует. За 20 минут 3 контакта с рыбой и все в протоколе. Минут за 10 до конца окунь за 200 грамм «виснет» возле ног… Наверное на той ракушке, о которой говорил manz. Все делаю правильно, не форсирую, фрикцион послабил, тянусь подсакой. Окунь отворачивает морду и… уплывает. В нервах кидаю подсаку. Собрался. Второй то старт уже не на плотине. От туда сразу бегом на плотину. 20 минут ничего нет. Поднимается ветер. Думаю рискнуть. На «пляже» возле плотины клевало все 2 предыдущих тура. И там ветер в спину, и рядом со мной на плотине тоже тихо, только самый край полавливает. А у меня там 3-й старт. Рискую, бегу на пляж. Там 1 спортсмен. Но… риск оказался неуместным и я потерял только время не заработав ни одной поклевки. Третий старт. Как потом оказался рыба со мной начала играться. Там большинство ловило с дальняка. А я всю рыбу, доставал с небольшой дистанции. На ней у меня происходит поклевка, подсечка и через пару секунд сход… Берусь за дальняк! Есть тычок. Второй заброс! Есть! Вывожу, 400 с копейками грамм в протокол. После этого две поклевки со стянутым ФишХантером от Микадо.
В итоге, лично для меня было неубедительным то, как я работал с дальней дистанцией, поэтому на ЧУ я это учту. Ребята тоже настроены на серьезную борьбу, т.к. теперь имеют довольно яркую картину того что же из себя представляет рельеф этого водоема и в принципе то, как может себя там вести рыба и собственно как же ее там ловить.
Спасибо команде «Фанатик» г. Днепропетровск за то, что они есть, и ту компанию которую они нам составляли (или мы им).
Спасибо команде "Старый Днепр" и "Запорожье-1" за откровенность в беседах на "интимные" темы!
Спасибо Олегу Hornet и Роману за любезно предоставленные спиннинги!
Спасибо всем за поздравления! Верю, или хочу верить, что это не последний раз!
В общем, поборемся!