Джиг на море.
Ранее не помню где, освещали ловлю спиннингом на море. На первомайские праздники всей семьей отдыхал в районе Ялты. Естественно, чтобы не терять время зря прихватил с собой спиннинг и приманки, чтобы самому попробовать что-то поймать. Особенно не надеялся, опыта таким методом на море не было. И одолевали вообще сомнения по поводу ловли джиговыми приманками. Взял с собой Гари Лумиса (842 GLX) , две катушки(«Клава» и вторая неизвестного происхождения), грузы до 10г., силикон различных видов. Крымская погода встретила приветливо. Комфортная температура 20-23*, спокойное море вообще без волнения, прозрачная вода, еще пустые пляжи ,горы. Первый выход на море был в большей степени изыскательский. Как пробовать ловить, чем и где. Море встретило приветливо спокойным бризом, прозрачной водой и отсутствие на данном пляже рыбаков. Потом узнал у местных, вода еще достаточно холодная 10-12*. Поэтому ставрида, барабулька, и другие виды пока еще не подошли к берегу. Надо ждать потепление воды. А потом у берега ее будут ловить все кому не лень. Чтобы не портить катушку поставил вторую скорее всего китайского происхождения, леску 0.25. Установил фишхантер , джиг головку 3гр. В глубине моря просматривались валуны, трава. Несколько бросков и проводка в глубинах 15-20 м результатов не дала. Установил «чебурашку» 5гр., результат – тот же зацепов практически не было Пробовал классическую ступеньку, подброс, равномерную проводку. Результат - ноль. Ловлю производил с молов выходящих в море. Потом решил сделать проводку ближе к берегу и выполнить ее параллельно берегу на глубине не более 5м. И тут о чудо.. головка-4гр, фишхантер грязно- зеленого цвета, почувствовал два уверенных тычка. Понял, что 5 см хантер слишком велик, скорее всего заинтересовался бычок. Поставил 1.5 дюйма твистер головку -5гр. Плавная ступенька и ии.. удар в руку , подсечка, что- то сильное начало гнуть удилище. Но неизвестная рыба завела в траву и сошла. Далее продолжаю ловлю. Еще одна уверенная поклевка и тут стало ясно, кто отозвался и сел на крючок. Ее величество «зеленуха» и какая 200-300гр. (На следующий день на молу встретил местных профессионалов, они то мне и рассказали , что крупная особь называется «Рулена» и в отличии от мелкой особи съедобна.)
Продолжил ловлю и так в первый день результат около 10 рыб различного веса . самая большая где-то в пределах 350г., самая маленькая около 100г. В пансионат возвращался воодушевленный маленькой победой. Вся рыба была благополучно отпущена в свои пенаты. А это снимки в самой Ялте в порту и на набережной. Барабулька начала потихоньку ловиться.
На следующий день проанализировал погоду со своего балкона, она мне сразу не понравилась, уже в шесть часов был упорный восточный ветерок. Но сами понимаете собрался и пошел. Пока добирался до пляжа ветер стал крепчать появились не только волны средней величины , но белые «барашки» на них. [/URL[url=http://www.radikal.ru]]Пробовал ловить, но все мои усилия были напрасны. Волны способствовали затягиванию приманок под камни, оторвал 5-6 головок. Рыбе тоже видимо волнение не нравилось и она как я думаю спряталась в укромных местах.
На третий день в день отъезда домой уже по дороге заехали на пару часов позагорать и половить в пансионате Набережный. URL=http://www.radikal.ru][/url] Там то я оторвался второй раз. Погода опять установилась, слабое волнение, небольшая облачность. Нашел точку на глубине 5м вдоль берега и начались поклевки одна за другой. Поклевки «рулена» с его мясистыми губами напоминало поклевку крупного окуня . Рыба засекалась хорошо и проблема была уже как ее снять с крючка. URL=http://www.radikal.ru][/url] Все пойманные рыбы имели разную окраску, переливались всеми цветами радуги. Подошел местный молодой парень, и уже рыболов
со стажем. Постоял посмотрел мои результаты и сказал , что в первые видит чтобы на резину так и столько ловили.
Другая рыба пока не активизировалась, а некоторой вообще еще не было около берега. Думаю летом в теплой воде буде гораздо интересней. Можно подумать и о UL. Черное море богато разными видами рыб. Так ,что дорогие форумчане если Вы вдруг собрались семьей ехать на море. Не важно на какое. Помните – в о з ь м и т е с собой спиннинг и кучу головок и разной резины. У Вас останутся неизгладимые впечатления не только от времени проведенной с детьми и с семьей, но и незабываемая рыбалка на море с Вашим спиннингом.
С уважением Ал- др Борисович.
Отредактировано manz (2010-05-07 00:20:36)