Вы не расстраивайтесь особо, ибо ждет вас сюрприз
Сюрприз здесь.
Donfish.org: Рыбалка в Донбассе |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Соревнования » Открытый кубок Харьковской области "Краснооскольский окунь 2010"
Вы не расстраивайтесь особо, ибо ждет вас сюрприз
Сюрприз здесь.
Огромное спасибо организаторам и всем причастным за пересмотр результатов.
Надеюсь, теперь моё вроде как условное 3 место сгладит отзывы форумчан о донецких спортсменах.
Там реально было очень тяжело. И ве боролись не только с соперниками но и с невероятной жарой.
SAНЕК, ты молодец! Ты его реально заслужил. Лично я так считаю. Думаю, что со мной согласится и вся наша общественность и присоединится к поздравлениям!!!
Личный зачет:
1 место
Терещенко Константин FishingStock.com.ua" г. Харьков ФРСХО
2 место
Лунякин Олег "Лугань" г. Луганск
3 место
Митюрич Роман"MMMteam" г. Харьков ФРСХО
Командный зачет:
1 место
FishingStock.com.ua" г. Харьков ФРСХО
2 место
"Хищник" г. Харьков ФРСХО
3 место
"MMMteam" г. Харьков ФРСХО
Победитель блиц тура
Мацуев Андрей "MMMteam" г. Харьков ФРСХО
Обладатель приза "Краснооскольский окунь 2010"
Короткий Юрий "Дрим Тим" г. Краматорск
"Самая крупная рыба соревнований"
Лунякин Олег "Лугань" г. Луганск
1 место
FishingStock.com.ua"
ужо второе соревнование выигрывают в этом году в Харькове, и личка второй раз их - молодцы
Краснооскольский окунь-2010.
Рыболовный спорт – это спорт в полном понимании данной формулировки. И спортсмен, который физически не готов выдерживать нагрузки по разным причинам автоматически теряет свою конкурентоспособность. А факторов может быть масса.
Жара. Кто плохо переносит жару – на рыбалку вообще не ездит. Предпочитает отлежаться дома на диване под кондиционером. Но, в ситуации, когда нужно, масса людей оказываются неготовыми.
Травмы. В береговом спиннинговом спорте нужно бегать. Причем бег на скорость усложненный амуницией и зачастую травмоопасным берегом. В моей ситуации бег был исключен по причине, что за 5 дней до соревнований мне не посчастливилось, и я сильно повредил себе ступню правой ноги (6 швов). Вынужден был себя жалеть. Поэтому автоматически стало ясно, что ловить мне в большинстве случаев придется в тех секторах, которые мне выпадут по жребию и перемещаться я смогу не более чем на пару секторов влево или вправо. А что бы я совсем себя хорошо чувствовал, то буквально за 2 дня до отъезда под подъездом своего дома из моей машины ночью, разбив стекло, вытащили очень важную для меня рыболовную амуницию. Я остался без своей любимой микроджиговой катушки, почти всех приманок, специально привезенной из США жилета-разгрузки со всем содержимым…
А теперь непосредственно к турниру. Участвовало рекордное количество команд- 38 (114 участников). В такой компании мне еще не приходилось соревноваться. Что это означало? Конечно то, что уследить за всей зоной будет невозможно. Также невозможно будет разобраться, насколько правильно или неправильно ты что-то делаешь на фоне остальных в полной мере. Про силу участников, думаю упоминать лишний раз не стоит. Будет не просто.
Тур 1
Учитывая специфику соревнований, которые состоятся на режимном объекте, плотине Краснооскольского водохранилища, тренировки были запрещены. Единственное, что было доступно, это третья зона – «С», река после сброса. По информации, которая поступала от тех, кто смог там побывать – то, что много окуня. Я, имея за плечами большой опыт соревнований, твердо верил в догму, что рыбы много не бывает. Тем более на реках. Когда в воздухе зависали фразы о том, что нужно ловить по 30 хвостов за соревновательный час, я буквальным образом начинал улыбаться не скрывая своего скептицизма. И тут по жребию мне выпадает утренняя, никем не тронутая, речная зона «С». Единственным плюсом было то, что ковылять в свою зону будет недалеко, т.к. она рядом.
Речка сама была не очень широкой от 25 до 40-60 метров в местах разливов, и в узких участках с неслабой струей. Мне выпадает как раз один из таких участков. Узко, мелко и течение. На дне трава, много травы. Плюс ко всему обрывистый берег. Решаю проверить не спускаясь к воде (официально по колено, но не дальше 5 метров от берега). В бой идет «проверочные» 2 гр+3/4 дюйма твистер от Релакс. Первая же проводка приносит мне поклевку. Начинаю приспосабливаться к сектору, ловлю несколько штук. Отчетливо понимаю, что нужно облегчать вес. Поэтому лезу вниз в воду и ставлю 1 гр+3/4 от Релакс. Окунь клюет яростно почти на всех этапах проводки. Как я уже упоминал, для меня спуститься/подняться вниз целое дело. Поэтому что бы взвесить свой «багаж», выбраться снизу мне помог судья. Оказалось, что я поймал 14 окуней общим весом не более полукилограмма. В последние 10 минут я решил проковылять несколько секторов. Становлюсь возле Саши Лялина, подлавливаю пару окуней и с результатом 16 штук считаю, что довольно неплохо справился с поставленной для меня задачей. Моя уверенность в один миг пропала, когда Саша еле достал свой садок из воды. В нем оказалось 43 окуня и 1 голавль, весом почти 1,5 кг. Понял, что отстал я очень неслабо.
Второй старт 1-го тура где-то возле лагеря. Пока дотопал туда, думал что ловить уже не смогу. Заполз в свой стартовый сектор. Предо мной совсем другая картина. Более умеренное течение, речка делится на 2 рукава, соответственно гораздо более широкая. Некоторые пучки травы визуально досягаемы. Начинаю с тех же «разведовательных». Поклевки показывают, что рыба есть и здесь, поэтому я настраиваю себя на волну «поймать все что можно», начиная методично разбираться с кишащей вокруг армией «полосатых». Постепенно, перемещая акценты на разные стаи, все время находился в поисках самых активных особей, что бы не тратить время на тех, кому нужно было подать приманку как-то по особенному. Менял дистанции, углы заброса. В добавок окунь зачастую клевал выше среднего размера в 20-25 грамм. Несколько было под 100 грамм веса. В результате почти 800 грамм и 23 штуки. Результат 39 на фоне того, что второй старт не был таким результативным, как первый (а в первом были рекордные 54 окуня), был утешительным.
В третьем туре моя задача была укрепить свой результат и довести его до отметки хотя бы 50 штук. Залогом успеха было поиск стаи и с помощью всевозможных манипуляций ее раздразнить. Стая должна была себя показать с первого же заброса. Если поклевка следовала с 5-го заброса, то сектор необходимо было менять. Я принял такое решение на 5-й минуте3-го тура и не спеша, как мог побрел в тот участок, где я был во 2-м старте. Смог занять вроде бы неплохой участок, но то ли окунь был какой-то несговорчивый, но активность клева была хуже, чем мне нужно было. Поэтому я принял решение радикальным образом поменять дистанцию. Я взял лайтовое удилище и с помощью 6 гр. ушастого и ¾ дюйма я начал поиски своей активной стайки на такой большой дистанции. Таким вот нехитрым образом я добрал свои 10 хвостов. И по результатам 1-го старта оказался 5-м в этой мегазоне. Убивали бы до старта, никогда бы не поверил, что такое возможно. Темповая и азартная ловля окуней, которые выходят по 4-5 особи за уже пойманным «собратом». Такое редко встретишь на рядовых рыбалках, а чаще такое можно читать только в книгах. Эталонная активность спортивной рыбы. Почаще бы так!
Тур 2
Оставшиеся два тура мне предстояло провести на плотине. Количество и активность рыбы была явно не чета «речной» зоне. Побеждали с результатом всего 14-15 хвостов, в отличие от 74 шт. (!) в речной зоне.
Зона «В». Какое же у меня было облегчение, когда я поймал рыбу с первого же заброса. Я сразу получил определенный пласт информации. Рабочую дистанцию, вес и проводку в моей интерпретации. Но, как меня и предупреждали, это могло работать не повсеместно, т.к. были явно более клевые точки, хоть это и плотина с более-менее одинаковым рельефом. Туда мне было не добежать. Особенно забавно было наблюдать, как с выстрелом на старт половина участников резко стартовала в их «клевую» точку. Я это созерцал с улыбкой, и мне ничего не оставалось делать, как ловить. В первом старте я пойма 3 хвоста и это был довольно неплохой результат. Второй и третий старт я принялся чередовать дистанции. Это приносило определенные плоды, но как оказалось потом на финише, плоды были не очень увесистые, т.к. целая группа спортсменов поймало по 6 хвостов как и я, но я им явно проигрывал по весу, даже так, что меня обходили спортсмены с 5 хвостами. Итог – я 17й из 38 в зоне. Это выше середины, но на душе похабно. Вся надежда на сокомандников. Они не подвели. Олег 7-й в своей зоне, а Саша 13й. Мы отыграли 2 пункта в командном зачете и «Лайт» с 8 места переместился на 6-е с надеждой на дальнейшее повышение в классе. Мои «личные» амбиции умерли в траве зоны «С», поэтому все мысли теперь оставались в команде.
Тур 3
Зона «А» - зона смерти. По итогам 2-го тура результат 5 штук делал тебя чемпионом космического масштаба. Поэтому сразу была задача минимум выгрызть во что бы то ни стало хотя бы 1-го окуня. Как показали первые минуты – активной рыбы рядом не было вообще. Если не ошибаюсь, но первый хвост в зоне появился минуте на 10-й. За первый час «обрыбиться» удалось не более 6-7 человек. Очень тяжело описывать свои действия, которые не приносили ровным счетом ничего. Зона была еще очень сложна тем, что очень много травы на дне на совершенно разных дистанциях. Они таили в себе не только препятствие, но и опасность того, что клюнувший окунь завидев такой «коттедж», сразу туда захочет нырнуть. В результате мы теряли рыбу, вырывая оснастку из травы, в которую ее запутал «полосатый хитрец».
Своего «монстроподобного» окуня весом 19 грамм я поймал во 2-м старте с максимального выброса 6 граммового груза. На душе сразу запели птички, и грудь начала разворачиваться. Задача резко упростилась. Теперь, что бы попасть в пятерку достаточно всего лишь поймать еще одного, любого окуня. На это у меня оставалось почти 1 час 40 минут. Задача, вроде бы не из невыполнимых, но как оказалось на финише, компания из 24 спортсменов, так и не поставили своей росписи напротив графы, свидетельствующей о факте поимки рыбы. Иными словами, задачу минимум я выполнил, а максимум нет.
Я со своим окунем стал 13-м. Оказалось, что был еще 1 спортсмен, который поймал окуня меньше моего. Т.е. всего отловилось 14 человек.
По итогам 3-го тура мы выступили очень плохо. Скатились с 6-го аж на 9-е место…
Но Донбасс не остался без отличившихся, на этом турнире. Приз за самого крупного окуня достался Короткому Юрию из Славянска, который поймал такого же окуня по весу (145 гр.), как и Гуленок Андрей. А Александр Лялин, который в пух и прах разнес зону «С» в 1-м туре фактически стал бронзовым призером, за что получи электромотор.
Подытожив все вышесказанное, хочу отметить, что сражаясь по такой жаре, я не заметил спортсменов, которые переставали «биться» хотя бы на минуту. Это уже хороший уровень. Поэтому приняв участие в этом Кубке я приобрел очень ценный мне опыт. Чего и хочу пожелать тем, кто еще не решился попробовать себя в таких соревнованиях!
До встречи на рыбалках,
Купесок Дмитрий
Димыч СПАСИБО!!!
А жилеточку конешно жалко.
Зачетная была кольчужка
Респектую за волю к победе!
Так а "сокамерники", вернее сокомандники ваши Дмитрий чего мазанули?
Так а "сокамерники", вернее сокомандники ваши Дмитрий чего мазанули?
Сергей, ну что вы как маленький. Кто же сор из избы будет выносить?
П.С. Очень хотелось побывать на этих соревнованиях, надеюсь в сл.году получится
В день выезда я был разбужен звонком Бусыгина Игоря, с сообщением о том, что поехать со мной и Ушаковым Русланом он не сможет по болезни. Но, даже не смотря на это, откладывать поездку никто не собирался. К тому же, как назло, утром потек гидроусилитель в моей ласточке, но, не смотря ни на что, в 5 вечера мы все-таки выдвинулись в путь. По пути, созвонившись с организаторами, нашли себе в команду легионера из Лозовой, Скаргу Юрия. На праздник жизни в лагере на берегу мы не поехали, а сразу поехали на турбазу, Там встретили лозовчан, Мостового, и наскоро пожарив шашлычков улеглись спать. Ранний подъем в 4 утра, чай, и вперед, в лагерь. Скорые приготовления, и вперед, в бой! По жребию первый старт мне выпал в зоне В., что не могло не радовать, так как в прошлом году я «взял» эту зону, надеялся на успех и в этом. В общем, к «бою» я был готов на 200%. Я знал нужные для лова сектора, дистанцию до рыбы, вес приманки, и нужную для работы приманку . Старт, первый заброс, далеко, на сколько далеко мне позволял осуществлять заброс любимый дэкстер. Шарнир 6 гр + релакс масло с зелеными блестками 1 дюйм. Поклевка последовала сразу. Не помню, поймал ли я окуня на первом забросе, но на втором поймал точно И понеслось. Поклевки были на каждой проводке. Часто, если окунь не цеплялся на первой поклевке – он продолжал атаковать приманку и далее. Геша Туризиани и спортсмен из Белгорода тоже «вкурили» тему, но у Геши было большое количество сходов, а у белгородца меньше поклевок. Так и продолжалась бомбежка дальняка почти до конца первого часа. В конце первого часа клев стал стихать, видимо стайка активных окушков заканчивалась. На одной из проводок, уже недалеко, в дебрях травы я почувствовал явно не окуневый удар, не ожидав его, так как уже собирался выматывать снасть, немного опоздал с подсечкой. Это я так думал что опоздал… Тяжесть, и по ощущениям немалая, с той стороны шнура быстренько сообщила мне, что таки да, не опоздал. Сом решил я, и начал вываживать приятную тяжесть в дебрях травы. Когда «сом» дал первую свечку я сильно занервничал, уж больно он на щуку смахивал . «Там флюр 0.18, срежет» - эта мысль не отпускала меня до тех пор, пока щука не очутилась у меня в подсаке. Мне даже казалось, что я слышал скрежет флюрика о зубки щучки. Но волнения оказались напрасны, видимо при атаке щука промахнулась, а с подсечкой я опоздал, и зацепил ее за хвост. Как-же сильно она сопротивлялась. Взвешивание, 748 гр, и под возгласы охранника дамбы «неужели отпустит ?» щучка отправилась в родную стихию. Второй час, старт в предпоследнем секторе. Тихо там и глухо, начал смещаться к первым 10. Там раздача судя по всему совсем закончилась. Стал рядом с Олегом Мостовым. Клева не было. Причем у меня почти совсем. Решил поэкспериментировать. Поставил явастик от имакацу размером 3.5 дюйма. Заброс, подрыв, поклевка! И какая! Жаль что того окуня, по моим прикидкам грамм на 400 я не смог протащить через траву. В результате экспериментов второй час оказался с нолем. В третьем часе добавил в свой актив еще пару окуней. Все, зона В моя! Руслан сильно испугал зоной С, в которой по его рассказам окуня было больше чем воды. К такой ловле мы были явно не готовы. Юра отловился средне.
Тур 2. Зона «смерти» А. Тут тоже все в принципе было ясно. На тур я вышел только с дэкстером, и испытал поистине ужас, когда увидел, что в спешке вместо рарениума с шнуром рокфиш 0.3 я поставил дайву аэджис 2004 с варивасом 0.2 На лайтовую длинную удочку. В дальних забросах решил себя ограничивать. Стартую в конце дамбы, трава, трава, кругом трава… В начале зоны как на ЖД вокзале в час пик. Перемещаюсь по зоне. Дошел до начала. Только толку ? Окунь не клюет. Кое как в траве зацепил одного, правда «мордатого» по местным меркам – 80 гр. Через несколько секторов российский спортсмен преподавал «ловлю окуня на дамбе, где он совсем не клюет». Ловил. В общем кое как наковырял 3-х штучек, и на удивление стал 6-м в зоне.
Тур 3. Оскол. Вечерние результаты неизвестны. В полном неведении выхожу на старт. Стартовый сектор недалеко от пляжа, есть информация что там очень неплохо ловили. Стартую, смещаюсь чуть выше по течению и начинаю парамаксом от экогира пробивать «окна» в траве. В соседнем секторе Драгомерецкий Константин просто складирует окуней, доставая их не то что на каждой проводке, а сразу после заброса. У меня как ни странно – тишина, лишь невнятные тычки. Поменял угол проводки, вес, вроде дело немного пошло. НО….. В этой зоне ловили до 60 окуней за час. Я решил что провалил зону. Ведь во втором часе раздачи точно не будет. А в первом я на нее не попал… Каково же было мое удивление, когда после финиша первого часа я услышал от проходящих мимо спортсменов о результатах в 3-10 окуней. Значит не все потерянно. Стартую где-то в 20-х секторах. Место вроде перспективное, окна в траве есть, с той стороны упавшее в воду дерево. Полощу приманки, тишина. Лишь один раз затрещал фрикцион, под «тяжестью» окуня на 86 гр. Вернулся в середину зоны. В последние 15 минут. Поймал еще 4 шт. Третий старт рядом затопленной лодкой толи в 9 толи в 10 секторе. Говорят тут ловили очень неплохо. Но я там рыбы не нашел и решил вернуться опять в середину зоны. И доловил там еще 3 окуней, заодно и слил их штук 7-8. Финальная ракета. Мой итог 18 шт. Мало!
Блиц. А вот он не пошел у меня сразу. Максимально облегчившись и подготовив коробку с приманками на втором забросе отстрелил фюорокарбоновый поводок. Перевязывать флюрик не стал, а надо было… Рыбу не мог найти нигде, не смотря на грамотную координацию Руслана. Ручки трусились, а сердечко стучало. Кое как закрылся одним окунем. Однако блиц это что-то! По накалу страстей – вообще неописуемо. Каждая поимка рыбы сопровождается аплодисментами. Адреналин через край.
Финал: свой результат не знал до оглашения третьего места.
Спасибо огромное организаторам за этот праздник рыболовной жизни!
Мои поздравления призерам и победителям!
Молодец, Олег, думал не дождусь отчетов по Красноосольскому
ПОдготовка Первозвановки и работа откладывали написание... Завтра по Первозвановке напишу.
Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Соревнования » Открытый кубок Харьковской области "Краснооскольский окунь 2010"