Теперь ув. господа доночники давайте рассмотрим ситуацию:
таких пруд пруди... ...сигнализаторы ... всю ночь от малейшего ветра начинают пищать... а они бегают вытягивают и постоянно сокрушаются что вот опять ушла рыба
Начать можно с того, что взять свои эмоции под контроль и не давать сумбуру пролетающих в голове несвязных мыслей-вопросов вырваться наружу в виде непонятных нелогических действий. Не смотря на то, что у вас творится в голове, пытайтесь делать все спокойно, размерено и уверено, как будто у вас все под контролем. Со временем это войдет в привычку и мы перестанем быть потехой для окружающих. С собой разобрались, теперь можно и о снастях.
С ветром и лишними пиками более-менее понятно. Теперь давайте о том, как бегать, зачем дергать и по какому поводу сокрушаться.
Лично я не вижу никакого смысла в бдении свингера (ну или кивка на худой конец) и в выборе момента подсечки, а еще больше в самой подсечке. И основной причиной этому является применяемая в подавляющем большинстве моно леска. Обратите внимание на растяжимость этого продукта. А она может достигать 20-22 %.Лески более менее приемлемого качества имеют растяжимость 12-15%.И только специализированные лески ,типа матчевых и фидерных, могут иметь процент растяжимости 7-10%.Теперь прикиньте эти проценты на вашу дистанцию лова и оцените целесообразность мощных, резких «в нужный момент», размашистых подсечек. Лично я не заморачиваюсь по этому поводу(почему и что с этим делать отчасти ниже).Хорошие амортизационные свойства лески позволяют снизить приемлемый для использования диаметр и простить в некоторой степени корявые руки при вываживании . Почему тонкие лески лучше это отдельный разговор. Кстати, даже при использовании плетеных лесок резкие и мощные подсечки могут быть чреваты неприятными сюрпризами, такими как травмы рыбы, вызванные этим сходы при вываживании и просто вырывание крючка из рта при самой подсечке.
Еще взгляните на характеристики применяемых лесок с другой стороны. Представьте что там, в воде ,творится с вашей оснасткой когда вы так старательно следите за невнятным шевелением своего сигнализатора.
Но вышесказанное не должно быть поводом для расстройства и осознания своей беспомощности. Это всего лишь повод для того, чтоб немного пересмотреть свои взгляды.
Начнем с того ,что практически все ,применяемые в донке оснастки, являются самозасекающимися и даже большинство «скользящих» оснасток можно назвать только условно или ограничено скользящими и ,как следствие, самозасекающимися. В общем, в большинстве своем, мы имеем что-то типа «самодура». И в этом нет ничего постыдного. Просто примите это как свое конкурентное преимущество по сравнению с другими снастями. Это является главным отличием донки от фидера и поплавка и осознание этого факта поможет вам сделать шаг вперед и позволит развиваться в дальнейшем.
И так ,основным и ключевым становится совершенствование самой оснастки и ее свойств а не бдение сигнализаторов и дерганье удилищ.
С чего нужно начинать. Вначале нужно принципиально изменить вес оснастки ведь она за нас выполняет всю самую ответственную работу. Откажитесь от легких грузов и кормушек. По мнению многих авторитетных рыболовов, минимальный вес ,который обеспечивает самозасекание, 60 гр. Я в своих монтажах чаще использую груза 80-90 гр. дабы исключить терзания по поводу хватит-не хватит. Не забывайте согласовывать используемый груз с возможностями удилища(если монтаж предполагает еще и прикормку, то забрасываемый вес может значительно превышать возможности удилища ,как-то взвесил и офигел, вес кормушки с прикормкой был 185 гр.).
Следующее. Откажитесь от приобретения готовых монтажей. Во-первых, могут быть претензии к качеству отдельных компонентов. Во-вторых, могут быть вопросы к качеству сборки и работоспособности в принципе. Я себя иногда ловил на мысли разглядывая в магазинах готовые поводки известных производителей, что ,не имея никаких претензий ,ни к производителю, ни к качеству материалов, у меня все равно не поднимется рука поставить себе их готовый поводок. Выберите сами себе по вкусу и карману компоненты и получите удовольствие от творческого процесса самостоятельного изготовления монтажей. В итоге это лучше и что немаловажно, дешевле.
Следующим ключевым моментом являются крючки. Прежде всего нужно заботиться о их остроте и при малейшем сомнении менять(можно заготавливать про запас для быстрой смены ,как готовые монтажи, так и поводки). Смиритесь с тем, что это расходный материал. Проверяйте остроту если не перед каждым забросом, то после каждой рыбы обязательно. Но не делайте это ,втыкая крюк в ноготь. Я был сам удивлен, но на снимках с микроскопа, крюки после такой процедуры были явно затупленными. Рекомендуют проверять остроту по тому, как крюк цепляется за кожу пальца или ладони.
Поэкспериментируйте и в итоге найдете для себя нужные крючки(нужной формы и размеров).
Я для использования без волоса нашел для себя довольно неожиданный вариант. Даже притом ,что это были крюки с лопаткой, что меня не устраивало и явно мешал загиб лопаты, я попытался приспособить их для себя. Пусть для некоторых это будет выглядеть смешно, но имея некоторый опыт изготовления и эксплуатации поводков с волосяной оснасткой ,я начал использование термоусадки и в поводках без волоса. На сегодняшний день я уверен ,что в моих руках это работает на порядок эффективней поводка без термоусадки ( практически все засечки можно считать правильными, т.е. за край нижней губы).
Не бойтесь экспериментировать .Поработайте над всей оснасткой в комплексе, ее материалами и компонентами. Работайте над совершенствованием самозасечки, но и не забывайте о маскировочных свойствах. Откажитесь от всего яркого и блестящего. По возможности, не используйте не окрашенный металл. Попробуйте скрыть или замаскировать используемые вертлюги(отличный помощник в этом нипель) и т.д.
Для себя пришел к выводу ,что все «условно скользящие» монтажи это самообман. И зафиксировать момент свободного скольжения до вступления в работу груза мы не в состоянии и рыбе для маневра предоставляем неоправданно много шансов.
И знайте, это не вы не вовремя подсекли, это неправильно отработала ваша оснастка.
Еще один момент. Если вы уже возложили всю нервотрепку на оснастку, то не мешайте ей работать.
Для этого включите байтранер, который зачастую не используется по назначению, а так «для понту», или расслабьте фрикцион. Не заставляйте рыбу тянуть за собой кроме вашего груза еще и ваши удилища. Это даст ей прекрасную возможность освободиться еще до того как вы возьметесь за удилище. Поверьте даже лещ или карась весом в 400 гр. способен устроить пусть и не фантастический но довольно внятный «паровоз» с грузом в 90 гр. Не переживайте по поводу того, что не увидите. Положитесь на то, что закинули в воду и верьте в успех. Даже если не увидите поклевки какого-нибудь пындыка, не расстраивайтесь(тем более вы об этом скорее даже не узнаете) а оставьте его для поплавочника или фидериста. Они его точно не прощелкают. Однако если все правильно сделано, вы можете стать обладателем неожиданного «трофея» при перезабросе удилищ. У меня ,помнится, случалось такое несколько раз когда маленькая но очень голодная рыбка пыталась съесть не предназначенный для ее размеров кусок и не могла особо сдвинуть с места груз(невнятный пик, на которые я, как правило, не реагирую).
И вот когда наконец мы увидели внятную индикацию поклевки и уверены, что наша оснастка сработала, не суетясь выключаем байтранер или подтягиваем фрикцион(или придерживаем пальцем шпулю, обратите на этот ,один из ключевых, моментов особое внимание иначе это чревато бородами, запутываниями, нервами и упущенной рыбой) и поднимаем плавно без особых рывков удилище в вертикальное положение(если рыба не досеклась, этого увеличения нагрузки будет достаточно для досекания, если же она неправильно засеклась, то вы по крайней мере не вырвете у нее сразу крюк из рта и будете иметь шанс на ее поимку).
Все остальное в ваших руках и зависит от опыта, мастерства и крепости нервов.
С ув.
П.С. Начните с этого ,а там уже не далеко и до волоса. А это уже гораздо эстетичней и приятней как в визуальном, так и в эмоциональном плане.
П.С.2. Все высказанное мной довольно субъективно и основано на личном опыте и предпочтениях. Со многим можно спорить, но для себя я вижу все именно так.