он должен быть под безмотылку идеально ровным!
Не догма. Я всегда советую ловить с тем кивком, с каким удобно Вам. Сам на одних и тех же мормышках пользуюсь и длинными прямыми, как ты пишешь, и короткими сопливыми...
Donfish.org: Рыбалка в Донбассе |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Зимняя рыбалка » Безмотылка
он должен быть под безмотылку идеально ровным!
Не догма. Я всегда советую ловить с тем кивком, с каким удобно Вам. Сам на одних и тех же мормышках пользуюсь и длинными прямыми, как ты пишешь, и короткими сопливыми...
не должен иметь S-образный изгиб под нагрузкой
Полностью согласен, хотя в сети есть видео, где один чертильщик-безмотыльщик утверждает, что лучший из кивков - это, как раз, четко вырисованная S.
Ты еще фото увеличь - тебе и 6-й померещится!
Гамакатсу Ф31 №14
Ложи рядом какую нить блоху для сравнения что бы не пукать людей
Барбусам вроде понравилось
Барбусы вкусные?
"Разогнул" на "чёртиках" крючки - получился из трёх один и два "козла" недоделанных... Блин, руки поотбивал бы...
march-yu написал(а):
не должен иметь S-образный изгиб под нагрузкой
Полностью согласен, хотя в сети есть видео, где один чертильщик-безмотыльщик утверждает, что лучший из кивков - это, как раз, четко вырисованная S.
Когда у меня еще не было нормальных кивков под безмотылку, я ловил на чертика длинным не конусным кивком из часовой пружины именно такой формы. Получалось. Но геморроя много. Сейчас могу ловить любыми кивками, это с опытом приходит, но начинать безмотыльную ловлю на порядок лучше с "правильными" кивками, иначе можно отбить охоту навсегда.
безмотыльную ловлю на порядок лучше с "правильными" кивками
С этим, как раз, согласны все. Вот только понятие "правильный кивок" - абсолютно субъективное. Таким образом, начинающий безмотыльщик должен довериться чьему-то субъективному мнению ...
Вчера я сбегал на Кальмиус протестировать болтик "каприз", поставив под него дома "правильный" (по моим понятиям) кивок. Так на воде (или на льду?) я кивок забраковал после нескольких проводок. К этой мормышке и к глубинам, для которых она предназначена, кивок не подошел (и, опять же - по моему субъективному мнению)...
Есть какие-нибудь "стандарты", типа: глубина > мормышка > кивок > леска > и ещё чего-нибудь?
Есть какие-нибудь "стандарты", типа: глубина > мормышка > кивок > леска > и ещё чего-нибудь?
Могу только сказать свои, очень условные, пригодные под мою манеру игры. Все для вольфрамовых мормышек, другими не ловлю.
Мормышки 0,25-0,4 г: глубина до 1,5 м, с натяжкой до 2-х, кивки лавсановые короткие 4-5 см, конусные, леска 0,08-0,1 (по микрометру, а не по инфе с этикеток), ловлю сидя;
мормышки 0,5 г +/-: глубина до 4 м, кивки лавсановые 7-8 см, конусные, леска 0,1, ловлю сидя;
мормышки, козы и черти 0,6-0,8 г: глубина до 7 м, кивки лавсановые 9-12 см, конусные, леска 0,1-0,12, ловлю стоя;
мормышки, козы, медузы и черти 0,8-1,2 г: глубина до 12 м, кивки стальные 16-20 см, двухконусные, леска 0,12, ловлю стоя.
Примерно так.
Вообще, вначале старался строго придерживаться рекомендаций, вычитанных в литературе, но, по мере набора опыта, пришел к собственным стандартам.
свои, очень условные
Да, уж...
Мормышки 0,25-0,4 г: глубина до 1,5 м, с натяжкой до 2-х
У меня сегодня болтик весом 0,32г на 5 метрах работал отлично (в стоячей воде, разумеется)!
У меня сегодня болтик весом 0,32г на 5 метрах работал отлично (в стоячей воде, разумеется)!
Где был, "Глина" рыб есть?
Поделюсь двумя новостями. Обе хорошие .
Сегодня как следует протестировал болтик "каприз". Сказать, что я доволен результатами, будет нечестно. У моего отца есть выражение: "Я горд и счастлив!". Наверное, это как раз то, что я испытываю сейчас ...
АГОНЬ!!!
Все получилось даже лучше, чем я ожидал. При габаритах, заметно меньших, чем у классической киевской "лесотки", вес у болтика "каприз" - 0,32г. Это всего на 0,2 - 0,3г меньше, чем у "лесотки". Другой крючок дает другую намотку и другую форму мормышки. И все это понравилось рыбе (плотве и окуням). Я пришел на точку, когда у местных поплавочников-завсегдатаев уже было по десятку плотвиц, и включился в гонку. В итоге - догнал и перегнал. Отец, ловивший на мормышку с мотылем - нет.
На 5-метровой глубине при приличном ветре на леске 0,08 мормышка отработала на "ура!", обеспечив необходимое для догонялок количество поклевок и очень высокий процент их реализации. Кончилось все тем, что какому-то подледному бригадиру мормышка особо приглянулась и он забрал ее себе на память.
Небольшое отступление. Сейчас в Киеве тамошнему нашему представителю (-нице) некоторые ихние апологеты "лесотки" пытаются сделать что-то типа обструкции. Мол, что за ерунда, как вы можете, еще и продавать... На фига ваши эксперименты с формами и крючками, все уже давно Лесото придумал и лучше уже быть не может... Кстати, сам Лесото, насколько мне известно, относится к этим вещам абсолютно спокойно. И я не раз уже говорил, и не поленюсь еще раз сказать ему огромное "спасибо" и за тот десяток мормышек его производства, который попал ко мне несколько лет назад, и за подробные инструкции по их изготовлению, выложенные им в сети. Сейчас я делаю немного по-другому и "немного" другие мормышки. И мне за них уже не стыдно. А иногда мне даже кажется... Короче, я сейчас полностью перешел на ловлю своими. А "каприз" и "глубинная бомба", уже хорошо зарекомендовавшие себя на конкретных рыбалках, как раз доказательство того, что экспериментировать можно и нужно. И мне, как раз, очень по душе, что это не "лесотки", не "мирульки, не "магалонки", не "юговки"... И адекватные киевские рыбацюги с этим тоже согласны и просють им кое-чего прислать. Подумаем. Но сначала - донецким рыбацюгам.
И, в связи с этим, вторая новость: новый моточек проволоки, крючки для "глубинных бомб" (и не только) - уже в Донецке. Так что с понедельника, думаю, будет, чем "бомбить"...
Звыняйте за лирику...
Где был, "Глина"
Нет.
Маленький деревенский ставочек возле Амвросиевки.
didko
В личку написал.
Прежде всего, он не должен иметь S-образный изгиб под нагрузкой, как на втором фото.
не знаю должен или нет) но я ловлю короткими кивками с профилем как на фото) и полосатый клюёт) плотва нет...)
didko
В личку написал.
Ответил.
болтик весом 0,32г на 5 метрах работал отлично
АНДР собирается его завтра на 8 загнать. Ждем-с...
march-yu написал(а):
Прежде всего, он не должен иметь S-образный изгиб под нагрузкой, как на втором фото.
не знаю должен или нет) но я ловлю короткими кивками с профилем как на фото) и полосатый клюёт) плотва нет...)
Мне кажется, окуню вообще по барабану - какой кивок, и есть ли он вообще. Я ловил и безкивковыми удочками.
Меня в первую очередь интересуют мормышки и снасти, на которые ловится подлещик, во вторую плотва.
Я же писал - под мою манеру игры. На 5 м я ловлю стоя. Мне мормышку 0,32 г запихивать на 5 м в облом, и ветерок не дает нормально играть такой мормышкой с тонкой леской. Да и зачем, если прекрасно ловится и на 0,5 - 0,6 г с леской 0,12? Значительно быстрее. И путается меньше.
Кто хочет завтра поиграть безмотылкой на Донецком Море - присоединяйтесь. Может, что-то смогу показать, подсказать из своих наработок.
Часов в 11 в месте наибольшего скопления людей где-нибудь недалеко от плотины (водоем по зиме не знаю совсем).
На всякий случай для ориентира - у меня синий пластиковый ящик с желтой крышкой и надписью "безмотылки"...
Рандеву состоялось? Все молчат..
Впервые в жизни сегодня чуток попингвинил на Донецком море. На вопрос Сотника отвечу "да", хотя, конечно, такое рандеву надо проводить не в будний день. Пришел, кто смог. Но сегодняшний выезд пробудил во мне интерес к этому водоему и его обитателям (лещевой породы), так что в следующий раз поеду в воскресенье. Клич брошу. Потому как проводки надо учиться делать не абы как. Даже "правильными" мормышками...
Мне этот водоем очень даже интересен именно возможностью потренироваться по подлецу - не так много у нас таких возможностей, а развиваться, расширять горизонты надо.
Короче, пришел я в скопление поплавочников (сегодня их было совсем не так много, как рассказывают), трошки пообщался с ними за жизнь, приглядываясь в это время к ситуации, которая характеризовалась периодическими поклевками "лаврушки" размером с лаврушку. У одного мужичка был трофей больше ладошки. Отошел я от них на свободный майданчик и забурился. Глубина под 6м (поплавочники, почему-то, на мой вопрос во время предварительной беседы озвучили 4,5 ). Предложил рыбе болтик "универсальный" (ветер еще был не очень сильный). На третьей лунке получил несколько тычков микролаврушек, а на четвертой изловил "трофейного" подлещика. Народ стал интересоваться. И как раз во время демонстрации одному "заинтересованному лицу" проводки, на которую в этом сезоне немало было поймано окуней, взялся еще один подлещик.
Потм была значительная пауза в клеве, который у всех и без того был не ахти. А потом, когда большая часть народу уже разошлась, прорвало. Поперла мелкая лавруха. На все. На "пальму"
и даже на "термоядерную бомбу", чего я уж никак не ожидал, учитывая размеры клюющих. Мне просто надо было подогнать под нее кивок, поэтому и достал ее из ящика
В итоге я тренировкой доволен, проводками в исполнении Тарантино - нет , о чем ему и сообщил. Жаль, что он замерз и ушел домой раньше, чем поперла лавруха...
Как-то так.
Думаю, у нас еще все спереди...
Жаль, что он замерз и ушел домой раньше, чем поперла лавруха...
Как-то так.
Думаю, у нас еще все спереди...(с)
Да, лавруха перла, вчера так точно, знакомый пять десятков лупанул....
Жаль, что он замерз и ушел домой раньше, чем поперла лавруха...
Как-то так.
Думаю, у нас еще все спереди...
Почему замерз Димон, потому что Димон без самовара был
didko
А чей-то у Вас на Бомбе латунный шарик делает?
Да и Пальма меньше чем у меня.....
didko
Серега рыбалка класс, однозначно +.
Коля тоже вчера был там, надубасил 35 рыб , из них больше ладошки 24 штуки.
Ловил большой крученой и уловистой с шариками.
Доволен как слон, жаль без фоток......
Я тоже посещу в ближайшее время, раз пошла такая пляска
А чей-то у Вас на Бомбе латунный шарик делает?
Да и Пальма меньше чем у меня.....
У-у ты какой подозри-и-и-и-ительный ...
Про эту бомбу я выше писал. Она была сделана ради эксперимента в ожидании приезда крючков, специально для бомб заказанных, из другого крюка. Почти убежден, что шарик там абсолютно лишний, но он у меня просто был и мне надо было его куда-нибудь пристроить . При случае протестирую еще где-нибудь разок-другой и будет видно...
А Пальма - стандартная. Просто сфотографирована под углом "на свале" с сапога. Размеры всех компонентов и вес Пальмы я уже точно менять не буду. По-моему, в ней все совпало идеально для наших водоемов и обитающих в них рыбоидов (в качестве самой маленькой чертилки в арсенале наших пингвинов). Если получится (может, уже на следующий сезон), крючки только поменяю на более крутые (и более дорогие, соответственно - что поделаешь ). Сейчас их у нас просто нет.
Отредактировано didko (2017-01-26 11:50:17)
Коля тоже вчера был там
В каком месте? На какой глубине? Хочу для тренировки найти там макксимальную.
большой крученой
Я так понимаю, это болтик "глубинная бомба"?
Сам не ожидал, что лаврухе она так понравится...
didko
Добрый день! Можно ли у Вас приобрести так разрекламированные болтики для Донецкого моря?
С ув. Игорь (Ленинский р-н)
Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Зимняя рыбалка » Безмотылка