Два старика на рыбалке, часть 3
Лозовеньковское вдхр 12.08.2016
Вышли из дома в 4 ч утра, вернее, уже ночи.
По прогнозу должен быть жаркий солнечный день, до 32 градусов жары, поэтому оделись максимально легко. Но на спуске к водоему нас накрыл приличный дождь, поэтому спрятались под тентом в пляжном кафе и наблюдали за медленным дождливым рассветом.
Дождь шел больше часа, постепенно утих, и рассвет таки наступил.
Не хотелось месить грязь под березками, поэтому остановились перед дамбой. Обычно это место занято с ночи, но сегодня нам повезло.
Разложились, закормились, Валентин поймал приличного карася, я двух поменьше, и тут налетела туча и хлынул ливнище! С громом и молнией.
Увидев, что быстро он не пройдет, снова спрятались под тентом, выпили кофейку для сугреву (в молодые годы грелись по другому…).
Продавец в кафе сказал, что мы понапрасну потеряем время, так как со вчерашнего дня начали сбрасывать воду, начальник потребовал, чтобы воду сбросили на 1 м, в ожидании предстоящих дождей. А тут еще слом погоды. Клев, по словам рыбаков, отвратительный. Ну, не идти же домой!
Дождь шел опять долго, начал стихать, и заиграла на поверхности рыбка. Такой наглости я не смог выдержать и вышел под дождь. Тут я увидел, что впопыхах забыл накрыть прикормку (Фиш Дрим «Черный лещ»), и она превратилась в кашу. Пришлось добавить кукурузные пеллеты, которые хорошо взяли на себя влагу, и стало возможным набивать кормушку.
Да, забыл написать, что обычно на этом месте ловят поплавочными удочками, поэтому я тоже разложил свою, закормил пеллетами, но, не получив ни одной поклевки за 2 часа, свернул ее.
Начал ловиться карасик на опарыша, хотя и слабенько, и вскоре клев вообще прекратился, как обычно.
Тут я решил применить свое «секретное оружие»: арому Монстер Краб, которая не раз меня выручала. Выручила и сейчас, со второй кормушки начал ловиться карасик, иногда вполне пристойный.
Одновременно сократился интервал до поклевки, иногда меньше минуты, так что пришлось все время держать руку на удилище. Все поклевки стали яркие, внятные.
Однако при этом рыбалка превратилась очень скоро в работу, мне это поднадоело и я начал экспериментировать с разными аромами.
Почти все они работали (кроме аниса), но интенсивность поклевок существенно уменьшилась. Пожалуй, наравне с Монстер Крабом работал Флагмановский лещ, зеленого цвета, интервал между поклевками увеличился, но зато размер рыбки был больше. Но статистики маловато.
В 3 часа мы свернулись.
Заодно разрушен еще один миф, что при сбросе воды рыба перестает клевать.
Украина. Отчеты и обсуждение рыбалок.
Сообщений 961 страница 971 из 971
Поделиться9612016-08-12 20:37:20
Поделиться9622016-08-12 20:56:05
Молодцы!!! Великое уважение!
Поделиться9632016-08-12 21:03:46
march-yu
Спасибо!
Поделиться9642016-08-13 22:44:40
daiwer, какая длина поводков на пене была? я так понял чисто на пену без ничего?
Пена и без ничего и с пинкой.
Ловилось и так и так.
Длину поводков постепенно уменьшил с 60 до 20 см.
С коротким эффективнее и поклёвок больше.
П.С. Фидер меня зацепил временно пока вода зелёный кипяток и хищник коматозит. Осенью всё вернётся на круги своя.
Поделиться9652016-08-17 18:00:12
Два старых… (и еще более) на рыбалке. Часть 4
Рыбалка спасает от депрессии и мрачных мыслей, поэтому стараемся при первой возможности выбраться на водоем.
Опять на Лозовеньковском вдхр., 17.08.2016.
Светать стало позже, поэтому вышли в 5 ч. Ночью прошел дождь, дорога раскисла, пришлось скользить по грязи. Решили для эксперимента пойти на дамбу. Вообще-то я терпеть не могу ловить с дамб, и тому получил еще одно подтверждение.
Пришли с рассветом, разложились, закормились.
На этот раз я использовал прикормку «лещ ваниль, сливки», а вместо фидера ловил старым бальцеровским телепикером, длиной всего 2,1 м. Я его купил больше двух десятков лет назад, когда у нас еще мало кто знал вообще, что такое фидер-пикер, и, тем более, как ими ловить. Сейчас, конечно, над ним можно только посмеяться, но рыбы я им переловил немерено, и ловлю до сих пор. Бывают такие вещи, которые сделаны классно, и сразу ложатся в руку, вот такой и этот пикер, как и катушка Митчел Кварц 310, которую я на него ставлю. Ей даже больше лет, чем пикеру.
Вдоль дамбы медленно плыла зеленая противная жижа, в которой поблескивали дохлые караси. Что нужно сделать с необычайно живучим карасем, чтобы он помер?
Мой садок перекрыл дорогу этой жиже, и с одной его стороны скопилось много всякой дряни. Я вытащил садок из воды ( к тому моменту уже поймал одного карася), бездумно ступил на образовавшуюся при вытаскивании садка зеленую дорожку и… тут же оказался в воде! Хорошо, хоть в метре от уреза воды была как бы ступенька, в которую я и уперся ногами, так что в воде оказался до середине бедра.
Как в том анекдоте – «мне это как-то сразу не понравилось».
В общем, клева не было. Я поймал еще пару карасей с интервалом в 1 час, снова вынул садок, снова наступил на те же грабли, и Валентину пришлось прийти мне на помощь, так как по скользкому склону я не мог сам выбраться из воды.
Колени об дамбу побил прилично, все вещи мокрые и в зеленой жиже. Она, кстати, плохо отстирывается.
Оказалось, что у род-пода есть еще одна опция: сушить вещи.
Для дамбы Давыдыч соорудил пару стульчиков, но мой менее удобный.
Решили уходить в пол-второго, и тут в час дня у меня клюет четвертый карась! Через несколько минут снова слабая одиночная поклевка, и сигнализатор замирает. Жду минут десять – тишина. Решаю вымотать снасть, по привычке слегка подсекаю, чувствую удар, пару рывков, и сход. Сходом даже назвать нельзя, почувствовал, что я его зацепил снаружи. То есть, этот негодяй выплюнул крючок и десять минут стоял и любовался на моих опарышей. Ну, как тут уйдешь!
Понапрасну потеряли еще час времени, больше поклевок не было. Но с моими четырьмя карасями я все равно оказался на высоте, потому что меня обловил только поплавочник, который поймал 6 карасей на манку, на две удочки. Из ближайших пяти-шести рыболовов-доночников, только один к нашему уходу поймал одного карася, остальные вообще даже садков не замочили.
В общем, дамбы я невзлюбил еще больше.
Поделиться9662016-08-17 18:34:54
День КОРЧА на Десне.
В это воскресенье опять фидерил на Десне. Приехали к обеду весьма экзотическим коллективом. Гуру нахлыста который начал по приезду ловить спиннингом, продолжил фидером и вновь перешёл на спиннинг. Спиннингист и гуру торговли японскими воблерами который ловил на мах, а потом медитировал без снастей. Нахлыстовик который последний месяц мой постоянный напарник по фидерным рыбалкам. Ну и я - спиннингуй временно перешедший на фидер.
Наша точка где потратил пару часов на обустройство берега, вырубывание ступеней и где рыбачили прошлые 3 выезда была занята - ребята сказали дописался ты отчётов и спалил точку. Одно радовало - те кто заняли точку больше пили пиво и ничего у них не ловилось, есть надежда что они туда в итоге больше не станут. По итогу обустроил себе новую точку в самом корчестане.
Сверх задачи типа - ЛЕЩ любой ценой, перед собой не ставил поскольку в приоритете было общение. Хотя прикормку замешивал как и на прошлой рыбалке самую крупно фракционную CARP XXL + Brain Premium Bream к ней добавил 2 кг зелёного горошка в половинках. 2 фидера зарядил кормаками 90 гр и один использовал чисто на пену с крупным крючком и поводком 20 см, а другой с поводком 40 см крючком DECOY #8 Round lite с двумя крупными опарями.
Со старта клевало не часто, но вся густера мерная и не мелкая.
Когда захотелось половить в быстром темпе поставил поводок 80 см и крючок №12 той же серии и начал ловить в среднем на 10-15 секунде после приводнения кормака.
Кормаки ложил на границе твёрдого дна с ракушкой и выхода на песчаную мель. На песке поклёвок вообще не было.
Спиннингист на воблера на старте разловился окунем, голавликом и щучкой при этом похоронив на корчах пару воблеров среди которых Smith Camion в очень редком цвете. Потом на вечернем выходе он поймал жерешка и вскоре на тех же корчах похоронил разловленный Towadi. Долго плавал и нырял в попытке их достать, но безуспешно.
Между этими выходами он немного половил фидером отдав дать корчам в виде 3-х кормаков. По итогу у него был "ДЕНЬ КОРЧА"
Очень рад был всех увидеть и пообщаться - основная задача выполнена
Из выводов и мыслей на будущее:
- обустроенная точка - на следующей рыбалке уже не твоя;
- зелёный горох хуже жёлтого как по запаху так и по структуре;
- рыбалка фидером в корчах возможна, но нужно очень хорошо изучить коридор чистой воды и быть готовым к большим потерям оснасток;
- надо обзавестись насадочным столиком или портативным типа Stonfo или большим и не сборным;
- короткий поводок у меня приносил более крупную рыбу;
- все 5 пойманных плотвиц на пену;
- пора купить себе новую футболку с лещом или густерой
Поделиться9672016-08-17 18:39:48
Смотрю в окно на сильный ливень с грозой, и понимаю, почему не было клева.
Поделиться9682016-08-17 18:48:38
Ну и я - спиннингуй временно перешедший на фидер.
И вот где то,борьба "стихий"...
- пора купить себе новую футболку с лещом или густерой
Поделиться9692016-08-17 18:56:11
Смотрю в окно на сильный ливень с грозой, и понимаю, почему не было клева.
Умеете Вы "душу" растрогать".
Эх,ДОЖДЬ.
Поделиться9702016-08-17 19:02:06
march-yu
Дядя Юра,ну пожалуйста поосторожней,такие бойцы нам нужны в строю,в полной рыбалко-готовности!
Поделиться9712016-08-17 20:48:00
Фидер меня зацепил временно пока вода зелёный кипяток и хищник коматозит. Осенью всё вернётся на круги своя.
я со спинингом никак не подружусь, не могу разловиться, то ли не везет , то ли руки не оттуда : /