Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Прикормка и насадка » Прикормка: общие вопросы и общение

Прикормка: общие вопросы и общение

Сообщений 31 страница 60 из 406

31

Сахарный сироп не усваиваится рыбой с вытекающими отсюда последствиями.Вся проблема в том,что рыба (в моей ситуации карп) в силу особенностей своего пищеварения тяжело усваивает углеводы.И чем проще углевод,тем проще его усвоить(с наименьшими энергозатратами  и наибольшим эффектом).Малекула сахара это сложный углевод,который рыба сама не может расщепить.Процес инвертации позволяем разбить малекулярную структуру сахара и получить простой углевод (моносахарид) глюкозу.Глюкоза общепризнанный компонент,который является эффективным привлекателем и усваивается рыбой.
В идеале инвертация это сложный процесс,который требует четких температурных ограничений.В зависимости от температуры протекания процесса мы можем получить разный итоговый состав сиропа.Расщепление сахара происходит под действием кислоты.В домашних условиях(без термошкафов) можно получить довольно приемлимый состав инвертированного сиропа,содержащий до 40% глюкозы.Недостатком является практически не контролируемый в домашних условиях процесс карамелизации,но присутствие карамелизированных сахаров в ограниченном кол-ве можно приемлить(карамель тоже считают своего рода атрактантом).
Где-то так.Может кто поправит...

Svinger написал(а):

А лучше в граммах.

Извините в граммах свои действия не выражу."Велосипед не мой."Потому не в праве выкладывать на обозрение.

0

32

Из статьи Тима Ридчарсона"...Не забывайте добавить сахару или другого подслащивателя, и чем холоднее вода в водоеме - тем больше. Сахара проверенные и легкорастворимые стимуляторы питания карпа! Если у вас есть сахарин, или другой заменитель сахара, используйте его. Любой горьковатый привкус может быть смягчен сахаром и другими вкусными ароматическими компонентами чая..."

Отредактировано Святослав (2010-12-29 14:34:16)

0

33

Д!м!Тр!Й и Святослав
Вы пишите про разные свойства сахара. Дима, как элемент питания при разведении рыбы и повышении ее привеса при кормлении, а Слава с Тимом о функции приманивания рыбы к месту лова, воздействуя на вкусовые рецепторы.

+1

34

Фдуч написал(а):

воздействуя на вкусовые рецепторы.

Спасибо, Фдуч.
Вы даже более конкретно, чем я, определили сахарную составляющую в рыбалке.

Отредактировано Святослав (2010-12-29 14:52:51)

0

35

Фдуч написал(а):

Д!м!Тр!Й и СвятославВы пишите про разные свойства сахара. Дима, как элемент питания при разведении рыбы и повышении ее привеса при кормлении, а Слава с Тимом о функции приманивания рыбы к месту лова, воздействуя на вкусовые рецепторы.

А если принимать во внимание время нахождения(прохождения) продукта в кишечнике?Если сироп применяется как основа для изготовления растворимого бойла(я предполагал в этом качестве) ,то как будет меняться это время ввиду усваиваимости сахара или глюкоза?Ведь это не совсем сыпуха ,растворенная в воде со своими составляющими(привлекает,но не наешься).Кормим шариками и есть возможность накидать рыбе их себе в брюхо и разница 2-3-5ч или 10-20-30ч на переваривание выглядит критичной.Да и после реакция на тот же шарик у рыбы будет отличаться в зависимости от того как он усвоится,есть или не есть?

0

36

Святослав написал(а):

Если у вас есть сахарин, или другой заменитель сахара, используйте его.

Опять же здесь речь не идет о сахаре.Имеется ввиду заменитель(с другой структурой),который может легко усваиваться. Что-то в виде Ласунки(заменитель сахара для детей или диабетиков),который можно применять в качестве подсластителя,но не сахар в чистом виде.

Отредактировано Д!м!Тр!Й (2010-12-29 16:09:43)

0

37

КАРПОВОЕ ПИТАНИЕ . KEN TOWNLEY .

Часть 1.
Введение .

Нет ни какого сомнения , что многие новички , решившие недавно заняться ловлей карпа , подчас оказываются введёнными в ступор особенностями наживок для карпа . Это часто случается из-за того , что эта тема окружена собственным ореолом тайны , с уникальным жаргоном и субкультурой секретности и дезинформации, которые и вводят новичков в ступор .

В этой книге я надеюсь раскрыть самую суть этой темы и для новичков и для опытных рыболовов . Здесь я расскажу о разных аспектах использования наживки на карпа , приподниму завесу жаргона и «тяжёлой химии» , которые окружают эту часть рыбной ловли . Я надеюсь , что , прочитав эту книгу , Вы сможете составить наживку , или разработать стратегию прикармливания , которая поможет Вам , независимо от того , где Вы будете ловить рыбу , будь то на маленьком пруду или на огромном внутреннем море таком , как «Wraysbury» .

Список продуктов , на которые ловится карп , практически бесконечен : семена , частицы , натуральные приманки , бойлы … , они все эффективны в той или иной степени , в зависимости от места ловли и интенсивности их использования . И , несмотря на то, что рыбаки в прошедшее время пускались во все тяжкие в плане приманок , нас всё равно временами можно обвинить в ограниченности подхода . Сказав , что существует множество приманок , я должен признать , что я поклонник бойлов . Я не отрицаю свою приверженность к варёным приманкам . Я их предпочитаю потому , что за всё то время , что я ловлю карпов , бойлы поймали мне больше рыб , чем что-либо другое . То есть , я не отказываюсь от использования альтернативных приманок – если мне кажется , что в данный момент актуальней использовать что-либо другое , я так и сделаю . Но я уверен , что в долгосрочной перспективе бойлы ловят рыбу чаще и крупнее , чем что-либо другое .

С помощью варёной приманки , насаженной на волосяную оснастку , можно поймать карпа , но не рискуйте отстать от жизни . Необходимо внимательно относиться к Вашей тактике и наживке . Например , сегодня многие рыболовы карпов считают кукурузу старомодной , но являются свидетелями успеха приправленной кукурузы на трудных водоёмах по всей стране . Ароматизированная и окрашенная консервированная кукуруза удачно использовалась в таких водоемах , где большинство рыболовов сказали бы Вам , что использование здесь любого вида кукурузы является пустой тратой времени .

По-моему , многие рыболовы часто попадают в западню , думая , что им следует использовать последние разработки и нововведения , часто в ущерб своим собственным результатам . Они находятся в поисках быстрых путей решений проблемы , но часто оказываются разочарованными . Разумеется , что , глядя на удачные результаты других рыболовов , которые рыбачат на Вашем любимом озере , используя одну и ту же наживку , было бы глупо использовать какую-то другую , но не следует забывать , что чем больше рыбы попадется на эту наживку , тем скорее она поумнеет и станет избегать такой наживки . Присоединяясь к толпе , Вы просто ускорите приближение конца звёздного часа такой наживки . Это именно тот момент , когда рыболову следует использовать что-то своё . Если он будет первым , кто станет использовать другую наживку , он сможет перегнать своих коллег на озере .

В этой книге я хочу не только рассказать Вам историю , развитие и последние достижения во всех видах смесей и ингредиентов , но также рассмотреть важные альтернативные виды наживок , что может быть полезно , так , как известно , что наживка для карпов не вращается вокруг одного и того же . Существует множество различных видов наживки для карпов , здесь следует упомянуть приправы и заменители сахара , красители и усилители , жидкую пищу и порошкообразные экстракты , аминокислоты и энзимы . Наш разговор будет простым или сложным , таким , каким Вы сами его сделаете : это зависит только от Вас , как далеко зайти , но , по моему мнению , только , как можно более подробное и широкое изучение данного предмета позволит рыболову стать превосходным спортсменом .

Многие новички в ловле карпов считают , что всё , что касается приготовления бойлов слишком пестрит техническим жаргоном и всякой белибердой . Это правда , если ты хочешь втянуться в это занятие и понять заумные формулировки белковых наживок , тебе необходимы основные научные знания , но , что более важно - понимание поведения рыб . Многие самые успешные рыболовы в стране признают , что они не знают технические аспекты наживок для карпов , да и не стремятся к этому , но их знания о том , как кормится карп и что этому способствует , не сравнимы ни с чем . Как только их наживка готова , они берутся за то , что знают лучше всего , предлагая настолько хорошо продуманный и приятный запах варёной наживки , понимая , что карп не сможет от неё отказаться . Их наживка может состоять из корма для рыб или птиц , молочных белков , «enzyme treated hydrolysates» , или любого другого старого мусора , который они смогут достать . Главный ингредиент наживки держится в строжайшем секрете . Многолетний опыт научил их , на что можно поймать , а на что – нет : когда они делают наживку , они на 100 процентов уверены , что на неё можно будет поймать и это самая лучшая точка отсчёта для ловли карпов .

Распространённой ошибкой новичков является желание сравнить свои вкусовые ощущения и карпа . Можно с уверенностью сказать , что то , что покажется нам вкусным , не всегда будет таким же образом воспринято карпом . Известно , что карпов стимулирует к еде то , что показалось бы нам на вкус ужасно горьким . И можете ли Вы представить себя поедающего земляных червей , личинок и сырых пресноводных мидий или пригоршни покрытого илом мотыля .
Пристрастий у карпа намного больше , чем у человека , и нам остаётся признать , что горькие и не вкусные ( для людей ) , вещи составляют значительную часть диеты карпа . Хотя , как бы то ни было , он с удовольствием поедает сладкую приманку , такую , как бойлы или частицы .
Такая же ошибочная аналогия проводится и с обонянием . У карпа ряд запахов , воспринимаемых с помощью его обонятельных мембран , намного шире , чем у человека . Его обоняние настроено на получение сигналов от химических элементов , определяемых им , как пища . Здесь работают его врождённые инстинкты .

Миллионы лет эволюции оттачивали способности карпа , а мы очень часто едим не то что нам полезно , а то , что нам кажется вкусным .
Спросите себя , станете ли Вы поливать персики со сливками чесночной эссенцией , солью и рыбьим жиром . Конечно , нет , ведь это не вкусно , точно также , Вы , ориентируясь на свой вкус , не стали бы добавлять клубничный запах к рыбной муке ( «фишмилу» ) . Одна из самых успешных комбинаций за всё время это ( персик – чесночная эссенция , пищевой рыбий жир на базе «фишмила» от «Premier Baits» ) .
Итак , делая свою приманку , Вы хотите обмануть карпа притягательным ароматом , чтобы он съел прикормку , приняв её за еду . И потом продолжал бы есть те же самые приманки . Это подводит нас к основному делению в приманках для карпа – привлекательность ( аттрактивность ) и питательность .
Представьте себе : Вы вымачиваете пробковый шарик в хорошем аромате в течение 24 часов , а потом закидываете его на поводке перед заметным карпом , плавающим на поверхности . Карп , почувствовав пищевые сигналы , плывёт посмотреть , что там и съедает Ваш шарик . В результате у Вас есть один пойманный карп , обманутый притягательным ароматом . Но , если предположить , что Вы ароматизировали тысячи шариков и забросили их в озеро , как много карп их съест , прежде , чем поймет , что это пробка . Будьте , уверены – не много . Я думаю , что этот пример наглядно демонстрирует разницу между привлекательной приманкой и питательной .

Ловля карпа на сегодняшний день это серьёзный бизнес , и приманка – это огромная его часть . Эта книга не для тех , кто ловит карпа уже лет 30 , везде был , всё видел , всё знает . Она также не для тех , кто уже скупил все книжки на эту тематику , подписан и читает все журналы об этом ( только в Англии их 7 штук ) и думает , что знает всё ; такого она только запутает ещё больше , чем новичка . Эта книга для любителя , который хочет узнать чуть больше , чем он знает сейчас , разобраться в основах , стать увереннее .
Я надеюсь , что она Вам поможет , а не помешает , и Вы , после её прочтения , будете разбираться во всех этих делах чуть лучше .

+1

38

Часть 2 .
Путеводитель новичка по приманкам для карпа .

В Великобритании никакой другой предмет не вызывает столько споров между рыболовами , как приманки . Многие даже полагают , что помимо умения делать сложные высокопитательные приманки для рыболова ничего не нужно . Другие склонны утверждать , что для ловли карпа вовсе не надо использовать такие дорогие и сложные приманки . В общем и целом опыт показывает , что , когда на каком либо водоёме карп ловится очень активно , со временем , он отказывается от простой приманки в пользу более сложной и дорогой высокопитательной . Такие приманки выгодней и в краткосрочном и в долгосрочном периоде . Я часто ловлю карпа во Франции и с каждым приездом я вижу всё больше рыбаков на берегах . В первые свои приезды и я использовал достаточно дешевые и простые приманки , но со временем , с увеличением рыболовного пресса на французских карпов , стало понятно , что лучшая приманка ловит лучшего карпа .

Я уверен , что мне не надо напоминать Вам, что современная ловля карпа опирается на два основных столпа – приманку и поводок .
Волосяная оснастка была разработана в 1980 году Лени Миддлтоном и Кевином Мэддоксом , как способ преодолеть естественное недоверие рыбы к нейлоновой леске и заметно тяжёлому весу Вашей насадки на крючке . Как Вы знаете , привязанный к крючку длинный волосок из тонкой нейлоновой нити позволяет насадить приманку , оставляя крючок свободным тем самым , облегчая его проникновение в плоть .

Волос был разработан для использования с твёрдыми сваренными наживками , сделанными по секретному рецепту , содержащему разные привлекающие ( аттрактирующие ) и стимулирующие вещества , заставляющие рыбу обратить внимание именно на эту приманку . Мудрёные приманки были удивительно успешны и оставили старомодных рыболовов не удел .

Составление сложных приманок было возведено в ранг науки , и порождает споры в виду различных пристрастий между карпятниками . Чтобы составить собственное мнение надо рассмотреть аргументы всех сторон .

С одной стороны есть те , кто любит приманки типа «High Nutritional Value» ( HNV) - высокая питательная ценность . Они говорят , что успех заложен в сбалансированной питательной приманке , отвечающей всем требованиям карпа к еде . Там должны быть белки , жиры , углеводы , витамины и минералы . Такие приманки в большом количестве забрасываются в воду , в надежде на то , что карп воспримет их , как дополнительный естественный источник питания и ещё вернётся на прикормленный ими участок .

С другой стороны те , кто говорит , что приманка должна быть просто привлекательной для карпа , чтобы он попытался её съесть , и не надо соревноваться с естественным питанием или даже дополнять природные источники питания . Оба подхода имеют свои преимущества , но какой бы Вы ни выбрали , Вы должны быть уверены , в том , что Ваша приманка достаточно приемлема и аппетитна , для того , чтобы быть подобранной и съеденной карпом , возможно в огромных количествах .

Список ингредиентов используемых для производства приманок кажется бесконечным , но большинство рыбаков сейчас предпочитают покупать «готовый микс», к которому просто надо добавить ароматизатор и яйца , для того , чтобы получить готовую приманку . Несколько английских фирм занимаются производством этих «готовых миксов» , и все они опробованы , проверенны и надежны .

Хотя , конечно , наибольшее удовольствие от производства и использования приманки получит тот , кто использует собственные рецепты и свои «миксы» . Он может использовать дорогие и высокопитательные молочные и яичные белки , а может использовать более простые животные и растительные белки , которые более грубые и менее питательные , но , тем не менее , могут дать в итоге приманку HNV . ( см. выше )

Также , есть приманки , основанные на высоком содержании жиров , использующихся и в роли «привлекателя» ( аттрактора ) , и в роли источника питательного сигнала . Они часто называются высоко энергетические приманки , потому , что карпы получают большую часть расходуемой энергии из полиненасыщенных жиров . Они часто основываются на таких кормах , как порошковое телячье молоко , птичий корм и так далее .

И , наконец , есть приманки низкопитательные , основанные на соевой муке и манной крупе . Они обладают малой или никакой питательной ценностью и ловят карпа только за счёт жидких ароматизаторов и добавок усилителей вкуса , которые привлекают карпа и стимулируют в нём желание кормиться . Они являются идеальной основой для аттрактивных приманок .

Я считаю , что очень важно понимать , как именно карп определяет и находит свою еду , это не просто вкус и запах , как у человека , а намного более сложный комплекс ощущений . Их рецепторы срабатывают на сигналы , исходящие от естественных источников пищи , то есть , разумным , кажется , попытаться имитировать эти сигналы в своих приманках с помощью специальных добавок .

По-моему в приманках существует какая-то логичная последовательность . То есть , нет смысла тратить на новый водоем и рыбу , которую никогда не ловили , сложные и дорогие приманки , когда её можно поймать на такую простую приманку , как консервированная кукуруза . С другой стороны , карпы , на которых оказывается активное давление , быстро перестают обращать внимание на простые приманки . Именно тогда и надо начинать использовать сложные высокопитательные приманки , в надежде , на то , что карп воспримет их , как естественное дополнение к природной пище .

Меньше десятилетия назад люди начинали ловить карпа , используя самодельную приманку , приготовленную по ревностно охраняемому рецепту друга . Сегодня новичок начнет покорять этот вид спорта , используя заранее приготовленную и сложенную на полки , сваренную приманку , которая продаётся во всех магазинах . Она называется готовые бойлы . Они удобны , эффективны и экономят время .

Сейчас множество фирм , начиная от «Nutrabaits» и заканчивая «KM Professional Boilies» , представляют широкий ассортимент бойлов . Эти хорошо сохраняющиеся бойлы с сильным ароматом поймали неисчислимое количество рыб для тысяч рыбаков в Англии и за рубежом . Взять , например , потрясающие успехи Кевина Мэддокса на водах Великобритании и Франции . Его успех может быть приписан к его собственной линейке готовых приманок «KM Professional…» – он редко использует что-то другое .

Во время поездок во Францию я тоже использую покупные бойлы , часто пополам с самостоятельно приготовленными . Я вспоминаю очень удачную поездку , когда мы поймали 50 рыб весом от 7 до 15 ( кг ) , используя , комбинацию готовых клубничных бойлов «KM Professional» с бойлами , приготовленными на базе «Enervite» с клубничной добавкой .

Зная достаточно много об этом бизнесе , я всегда удивлялся успеху готовых бойлов , ведь они почти все имеют очень низкую питательную ценность , но , как они ловят карпа ! Я считаю , что покупные бойлы работают в основном за счёт привлекательных добавок , и при этом одних из самых лучших . Из-за их низкой питательности карпу надо их съест очень много , вследствие чего , он долго остаётся на прикормленном участке .

Но опять же , не забывайте , что рано или поздно карпу надоест тратить энергию на поиск таких не питательных источников пищи . И вот тогда и вступают в игру высокопитательные пищевые базовые смеси ( «миксы» ) .

Недавно готовые бойлы сделали рывок вперед , связанный с выпуском новых линеек бойлов от «Nutrabaits» и «KM Professional» . Обе компании пытались увеличить питательность приманок , добавлением туда новых высокопитательных ингредиентов , и их последние предложения лучше многих питательных приманок .

В общем , покупные бойлы очень хороши по всем параметрам , но их главным недостатком является цена . Хорошая прикормочная программа стоит огромных денег . Так , что я советую комбинировать покупные бойлы с самодельными .

Cайт rusfishing

+1

39

Часть 3
Ароматизаторы и другие аттракторы .

Когда мы говорим об аттракторах , мы подразумеваем добавки , привлекающие карпа и заставляющие его думать , что перед ним еда и её надо съесть . Они бывают самых различных видов , и в этой главе мы рассмотрим основные .

Ароматизаторы .

Привлечение – главное слово в любой приманке , и самый простой способ сделать приманку привлекательной – это придать ей с помощью искусственного ароматизатора запах настоящей еды . В ароматизаторах , как в таковых , нет ничего нового – они используются с середины 60-х годов . Но , если говорить об их привлекательности , то она ушла очень далеко .

Если Вы думаете , что все возможные ароматы уже известны и открыты , то Вы ошибаетесь : одни из главных прорывов в науке о приманках были совершены именно на поле ароматизаторов .

Пищевая индустрия изобретает всё новые и новые искусственные ароматы , и многие из них находят свое место в каталогах рыболовных фирм . Часто это смеси ароматов , оказавшиеся более действенными , чем их одиночные составляющие .

Надо , конечно , помнить , что карп реагирует не на сам запах ароматизатора , а на его химическую составляющую , в том числе на изменение pH баланса вокруг приманки , к которому он очень чувствителен . Обонятельные мембраны карпа это крайне тонкий и чувствительный инструмент по обнаружению еды . Считается , что карпы , в отличие от людей , могут почувствовать вкус пищи еще до того , как возьмут её в рот . Прогоняя воду с растворёнными веществами , они рецепторами , расположенными в щеках , могут уловить вкус еды , находящейся перед ними .

Сейчас я попытаюсь объяснить , из чего получается хороший ароматизатор .

Давно известно , что слишком сильный запах может стать скорее отталкивающим , а не привлекающим . Как правило , максимум в 5 мл на 500 г является нормой , хотя многие , а в особенности сырные ароматизаторы оптимальны в дозе 1 мл на 500 г , а некоторые масляные эссенции используются на уровне одной капли на 500 г .

Тем не менее , есть исключения и некоторые ароматизаторы могут превышать норму в ( 2 – 3 ) раза . Большинство ванильных , сливочных и масляных (сливочных) ароматизаторов содержат самостоятельные химические соединения , такие , как сложные эфиры , которые сами в комбинации создают искусственный запах , который может переноситься рыбой в сравнительно больших количествах . Например , кленовый аромат оптимален при использовании ( 15 – 20 ) мл на 500 г . А такой высокий уровень , например , сыра или специй , не будет одобрен рыбами .

Помните , что привлекательный для Вас запах , для карпа - всего лишь набор химических сигналов , так , что имеет смысл ориентироваться не по собственным пристрастиям .

Эти самые химически привлекательные запахи называются эфиры , и простые эфиры , например , включают в себя амилацетат ( груша ) и этилбутират ( ананас ) , оба которых часто используются во фруктовых ароматизаторах . Химическая реакция , в ходе которой образуются сложные эфиры , называется эстерификация - взаимодействие спирта и кислоты . Поэтому , большинство синтетических ароматов и вкусов имеет низкий уровень pH . Этот , именно кислотный pH , является причиной обжигающего вкуса на языке .

Подсластители - обычно используются , чтобы нейтрализовать этот вкус , а так , как pH у них обычно щелочной , то они нейтрализуют pH приманки до более приемлемого для карпов уровня .

Эфиры смешиваются с растворителем в разных пропорциях для получения конечной ёмкости с ароматизатором , который Вы покупаете у продавца . Самые распространенные растворители – это пропилен гликоль , изопропиловый спирт , этиловый спирт , глицерин , диацетин , триацетин , переработанные и не переработанные масла .

Реже всего используются в повседневной жизни глицерин и этиловый спирт . Причиной этому является их цена , а в случае с глицерином , еще и его плотность , и вязкость ( способность перемешиваться и течь ) . Тем не менее , глицерин - идеальная база для ароматизаторов приманок . Его сладость забирает агрессивность кислотных ароматов , не слишком изменяя их химические сигналы , привлекающие карпов . Именно этот слабый сладковатый привкус и делает их более аппетитными , чем те , что растворены , например , в пропиленгликоле .

Все больше и больше компаний добавляют в свой ассортимент глицериновые ароматы . А у лидера рынка , английской компании «Nutrabaits» , вообще все ароматы основаны на глицерине .

Опасность ароматизаторов на «не глицериновых растворителях» состоит в том , что со временем растворитель начинает самостоятельно выделяться в среду и отпугивает карпа , забивая эфиры .

Минусами глицерина являются его плотность и вязкость , не позволяющие ему хорошо растворятся в холодной воде . Здесь на сцену выходит второй по качеству растворитель – этиловый спирт . Для многих он является идеальным круглогодичным растворителем . У него нет заметного запаха , его химические сигналы нормально воспринимаются карпом . Его большим преимуществом является высокая растворяемость в воде . независимо от температуры и , следовательно , прекрасная отдача аромата и вкуса .

Его отличительной характеристикой является свежий чистый запах , хотя его вкус обычно достаточно резок , но это не сложно поправить с помощью подсластителей .

Многие компании предлагают основанные на этиловом спирте ароматизаторы , но только «Nutrabaits» дублирует все свои ароматы и на глицериновой и на этилово-спиртовой основе . То есть можно круглый год работать с одним ароматом – зимой на этиловом спирте , а летом на глицерине .

Одной из последних разработок среди ароматизаторов являются натуральные экстракты . Они очень дороги и редки , но ворвались в мир карповой ловли с оглушительным успехом . Один из самых успешных – это «Caviar» ( икра ) от «Nutrabaits» , это действительно экстракт из натурального продукта . Он просто не прилично дорог , но насколько я знаю , отвечает за поимку , как минимум , трех 50 фунтовых карпов ( 22,7 кг ) на британских водоемах . Во всех случая он был смешан с другим типом аттрактора , что приводит нас к еще одной недавней разработке в приманках в Великобритании .

Масляные эссенции .

Усиливающаяся тенденция смешивать ароматизаторы с масляными эссенциями пришлась на середину 90-х . Когда эссенции только появились , они использовались строго отдельно от всего . Теперь же многие рыбаки предпочитают использовать собственные уникальные смеси масла и ароматизатора . Иногда они включают в себя не один , не два и даже не три , а больше ингредиентов . Вы можете смешать практически сколько угодно ароматов и масел , но никто не гарантирует , что эта смесь будет работать .

Количество возможных комбинаций ограничено только Вашим воображением . Как правило , начинающим , я бы посоветовал уменьшить рекомендуемое на бутылочке количество вдвое , и дальше корректировать по результатам .

Шагом вперед на рынке Англии стал выпуск «Nutrabaits» двух видов готовых бойлов со смесью ароматизатора и масла в базовом миксе . Смешивание ароматизатора и масла является естественным продолжением смешивания масел и ароматизаторов между собой .

Одной из самых успешных смесей в истории является смесь ( клубника – сливки ) . Не знаю почему , но то , какие она издает сигналы под водой это что-то совершенно особенное , и если Вы ни разу ее не пробовали , то Вам обязательно стоит попробовать .

Глицерин является естественным эмульгатором масел , и поэтому смеси масел и ароматизаторов на глицериновой основе самоперемешивающиеся .

Несмотря на то , что сейчас модно смешивать масла с ароматизаторами , смеси масел между собой тоже весьма действенны . Можете делать что хотите , только помните , что иногда смесь не работает , как отдельные составляющие . Это бывает редко , но все же случается .

Моя любимая смесь масел – это микс 2:1 ( герань + гвоздика ) . Я делаю 2 мл смеси и использую ее по 8 капель на 500 г .

Другие успешные смеси – это ( тимьян + герань ) , ( эвкалипт + мята перечная ) , ( мята курчавая + черный перец ) . Я не знаю , почему они так хорошо работают , но видимо смесь формирует какой-то химический сигнал схожий с природным .

«Liver-based attractors» ( аттракторы , основанные на продуктах печени ) .

Одним из самых важных последних шагов было представление натуральных порошковых и жидких натуральных экстрактов . Одним из первых натуральных продуктов , использовавшихся в мире приманок , была печень . Порошок , жидкость , экстракт , концентрат все это использовалось для повышения питательности приманки , и не зря . Печень буквально набита аминокислотами , необходимыми для жизнедеятельности . Карпы обожают её запах и вкус . Она для них полезна , и , похоже , они это знают . Её можно использовать в любом миксе в любом количестве , можно даже добавлять кашу сделанную на кухонном комбайне .

Сейчас существуют синтетические ароматизаторы , которые пахнут практически , как натуральный продукт .

«Liquid food» ( жидкое питание ).

Некоторые образцы , использующиеся в ловле карпа , были изначально разработаны для использования пациентами , например , престарелыми , у которых проблемы с усвоением белков . Это «Minamino» и «Phosphory lcolamine» . Они основаны на печени , но , помимо этого , содержат еще тучу других натуральных экстрактов .

Фирмы сейчас продают широкий ассортимент жидкого питания , в основном на основе вышеупомянутых образцов . Например , «Multimino-PPC» от «Nutrabaits» - это один из лучших образцов на рынке . Другие – это линейка «Sense Appeal» , «Nutramino» и «Carpmino» .

Другое великолепное питание – это «Corn Steep Liquor» , который получается из кукурузного зерна . У него огромный набор аминокислот и высокое содержание сложных сахаров , что придаёт ему очень привлекательный запах и вкус . Из-за своего происхождения лучше всего он подходит для вымачивании кукурузы , но прекрасно вписывается и в любой базовый микс в объемах ( 10 – 15 ) мл на 500 г . «Nutrabaits» и «Mainline» предлагают «Corn Steep Liquor» в своем ассортименте .

Любое жидкое питание может быть очень эффективно для вымачивания . Мое любимое – это «Multimino-PPC» . Этот продукт составлен так , чтобы формировать облако прямо над дном озера . Я использую «Multimino-PPC» уже пару лет и один из самых моих успешных рецептов – это рубленные бойлы с мелким пелетсом ( гранулами ) , замоченные в ( 30 – 50 ) мл «Multimino» . Смесь в основном используется , как донная прикормка , так , как пелетс рассыпаются достаточно быстро , формируя массу мелких частиц на дне с красным облаком питания над ними .

«Vitamin and mineral supplements» ( витаминные и минеральные добавки ) .

Жидкие бурые водоросли , порошковые бурые водоросли ( «kelp» ) , сушёные гранулы из водорослей – это может показаться странным дополнением к приманке на карпа , но в Великобритании эти продукты очень ценятся . Сушёные водоросли я впервые открыл для себя лет шесть назад . Они изначально предназначены , как витаминно-минеральная добавка для скаковых лошадей .

Я обнаружил , что лучше всего они сочетаются с «бёрдфудами» ( птичий корм ) и «фишмилами» ( рыбная мука ) при добавлении ( 15-20 ) г на 500 г смеси придадут Вашему миксу изюминку , улучшив содержание в нем витаминов и минералов .

Карпы озабочены уровнем этих веществ в организме , и обнаружение именно этих составляющих отнюдь не на последнем месте в списке их приоритетов , т.е. это не помешает Вашему миксу и , как привлекающая часть .

Порошковые бурые водоросли , обладают примерно теми же , возможностями , появившись на рынке в 1996 году , они попали в микс компании «Premier Baits» , оказавшийся одним из самых удачных за всю историю .

Те же бурые водоросли , но уже в жидкой форме , практически ничем не отличаются от порошков . Считается , что карп быстрее улавливает жидкие ингредиенты , чем твердые или рассыпчатые , так , что Вы можете получить лучшее , добавив и то и другое . Я советую вводить в смесь ( 10-15 ) мл на 500 г .

«Морские экстракты» .

Вы наверняка слышали про экстракты из мидий , креветок и лобстеров . Я использовал все три , но , на мой взгляд , «Green Lipped Mussel Extract» ( зелёногубая мидия ) , на голову выше всех остальных , за счёт самого высокого содержания бетаина , о котором мы поговорим чуть позже .

«Green Lipped Mussel Extract» , обладая превосходным запахом и вкусом , является прекрасным дополнением к любому миксу . Он также обладает потрясающей подводной привлекательностью , и начинает действовать почти мгновенно . Как только карп почуял запах «Green Lipped Mussel Extract» он уже фактически на крючке .

Некоторые натуральные жиры и масла обладают большой притягательностью для карпов , в особенности рыбьи жиры . Но использовать их надо осторожно , так , как их избыточное количество может отрицательно повлиять на здоровье карпа .

Приманки для карпа постоянно развиваются , в настоящее время я тестирую множество новых продуктов , некоторые из которых ( например , лососевый экстракт и чистый экстракт криля ) обязательно появятся на рынке .

«Бетаина гидрохлорид» ( HCI ) .

Недавнее пополнение на полках рыболовных магазинов в Англии – это химикат под названием «гидрохлорид бетаина» . Это основной активный элемент в «Green Lipped Mussel Extract» , также встречающийся во множестве других природных продуктов . Я впервые столкнулся с ним 10 лет назад и имел потрясающий успех , взяв 18 рыб крупнее 10 кг на 2 озерах за 3 дня . На сколько я заметил , у бетаина нет выраженного запаха или вкуса , но карпы просто сходят от него с ума .
В последующем , используя бетаин , я добивался успехов , и немалых , на самых сложных водоемах . Бетаин можно использовать в любом миксе , но опять же я предпочитаю «фишмилы» . Тем не менее , он также хорошо работает и с «бёрдфудами» и с «миксами 50\50» . «Nutrabaits» недавно выпустили «микс бёрдфуд-молочные белки» под названием «Four seasons mix» , в котором сразу есть источник бетаина .
Теперь Вы можете купить бетаин в чистом виде и добавить его в свой микс , но надо помнить , что это один из тех продуктов , который надо использовать в меру , так , как слишком высокое его содержание может испортить весь эффект . По-моему это один из лучших аттракторов за все время .

0

40

Часть 4
Питательность и привлекательность (аттрактивность) .

Рыбаки из Кента в конце 60-х разработали теорию , которая доказывала , что , если приманка содержит все элементы необходимые для жизни карпа , то при условии её регулярного внесения в достаточных количествах , рыба начинает воспринимать её , как естественный источник пищи . Такие приманки называются пищевыми ( «Food Baits» ) .

Эти идеи в конце 70-х начале 80-х были развиты рыбаком из Шеффилда – Тимом Пайсли . Приманки , разработанные им , стали известны , как питательные ( «Nutritional Baits» ) , а процесс , за счёт , которого карп воспринимал их , как природную еду – распознавание питательности ( «Nutritional Recognition» ) .

Ответить на вопрос существует этот процесс или нет , для не профессионала очень сложно . Лагерь любителей карповой ловли разделен на два лагеря : один утверждает , что это всё научная болтовня , не имеющая никакого отношения к реальной жизни , а вторые утверждают , что здесь и сомневаться то не в чем . К сожалению , этот вопрос слишком сложен , чтобы на него могли существовать простые догматические ответы . Тем не менее , полностью поддерживаю эту теорию , хотя и не хочу вступать в яростные споры , в которых погрязла половина лучших рыбаков Великобритании . На мой взгляд , карп действительно может определять питательную ценность приманки – иногда сразу , иногда через пару дней и уж точно через неделю .

Тем не менее , если Вы все-таки не можете убедить себя в существовании этого процесса , всё равно держите себя открытым по отношению к этому вопросу , в том числе и по отношению к аттракторным приманкам . Ведь надо признать , что любые элементы приманки обладают какой-то питательной ценностью , даже вода и мука . И в случае с аттрактивными приманками , Вы не надеетесь обмануть карпа , заставив его думать , что это настоящий длительный источник энергии . Вы просто надеетесь на один выстрел , на непреодолимую силу притяжения добавок . Когда же Вы предлагаете карпу приманку с повышенной питательной ценностью , Вы заставляете его думать , что это еда , даже несмотря на то , что он чувствует , что здесь что-то не так .

Когда надо обмануть карпа в краткосрочный период , всё возвращается обратно к вопросу симуляции естественных химических сигналов от еды . Вы помните аналогию с пробковым шариком , использованную мной ранее в книге ? Аттракторные ( привлекательные ) приманки работают примерно по такому же принципу . Вы пытаетесь скопировать естественные сигналы , которые заставят карпа поверить в то , что это именно еда и съесть приманку .

Исходя из их природы , чисто аттрактивные приманки – это только временное решение . Не достаточно просто симулировать сигналы , не подтверждая их реальностью . Снова , используя аналогию с пробкой , они просто перестанут , есть что-либо , что не подтверждает сообщение , энергетическим удовлетворением . Карпы , в отличие от людей , перестают есть то , что им вредно или не приносит пользы . А со временем они вообще откажутся от любых предметов с аналогичным сигналом , и вся отработанная смесь аттракторов будет бесполезна . Так что не стоит недооценивать питательный компонент Вашей приманки .

Давайте вкратце рассмотрим то , как кормятся карпы в естественных ситуациях .

Те , самые важные пищевые химические сигналы , которые мы пытаемся симулировать в своих приманках , улавливаются с помощью обонятельных мембран – «ноздрей» карпа . Они расположены за маленькими отверстиями на голове карпа , которые находятся чуть впереди обоих глаз . Карп постоянно прогоняет через них воду , сканируя её на интересные сигналы . В природе карп находит свою пищу в массе ила или грязи , в виде мельчайших частиц в воде , или на основаниях водорослей и на других подводных предметах . Другие продукты , такие , как улитки и разные моллюски , образуют естественные кладовые , куда карпы учатся ходить , как мы в холодильник за молоком .

Все живые существа испускают химические сигналы , и карпы – идеальные детекторы для определения тех сигналов , которые говорят : ЕДА !

Карп кормиться с помощью запаха и вкуса , при этом первичная локализация еды осуществляется по запаху . Если он подкреплен вкусом , то карп будет питаться этим продуктом , пока не утолит голод . Любой аттрактор может быть добавлен к приманке , чтобы обмануть карпа , и заставить его поверить , в то что это пища , даже , если питательность Вашей приманки равна нулю . Можно в принципе взять маленький камешек , покрыть его чистым клубничным ароматизатором , насадить на поводок и закинуть . Очень высоки будут шансы , что карп его попробует съесть и окажется у Вас на крючке . Но это же не значит , что Вы будете прикармливать участок камнями . Карпы их есть не будут , как бы хорошо они не пахли .

У аттрактивных приманок есть ещё один серьёзный недостаток . Он заключается в том ,что , если Вы прикармливаете приманкой с большим содержанием ароматизатора , то он может «выдохнуться» и карпы перестанут его есть ещё до того , как Вы забросите в воду крючок .

Ладно , скажете Вы , я ведь могу использовать только одну приманку на крючке , и тогда у карпа не будет возможности сравнивать её с чем-то и , следовательно , он не сможет полностью определить питательные качества моей приманки , равно , как и их отсутствие . Да . Но , если с помощью грамотной прикормки питательными приманками Вы сможете привлечь на свой участок рыб из большой области , то , используя единственную наживку на крючке , у Вас вряд ли это получится , разве , что только , Вас заметят на пути патрулирования карпа . Другими словами Вы сами усложняете себе жизнь .

Карполовы очень любят нюхать различные ароматизаторы . Это можно увидеть на любом их сборище : сотни рыбаков толпятся вокруг тысяч бутылочек и нюхают ароматизаторы и аттракторы , предназначенные вовсе не для человеческого носа . Что самое странное , руководствуются при выборе собственными предпочтениями – что приятнее для них пахнет .

Существуют тысячи разных добавок : какие-то будут работать долго – ( 2-3 ) месяца , а каких-то хватит только на лёгкую прикормку и последующую сессию , а затем надо искать новый аромат . Так и строится жизнь сторонников аттрактивных приманок – короткий период улова , длинный период , когда карпы отказываются от работавшего , а точнее отработанного аромата и поиск нового варианта .

Но , если Вы подбираете аттрактор к питательной долгосрочной наживке , то Вам не надо его будет менять каждый месяц – один и тот же микс может прослужить Вам несколько лет ( если , конечно , сама приманка будет достаточной питательной ценности ) .

Так нам открывается ещё одна проблема с аттрактивными приманками – ротация . Вам постоянно нужно искать новый аромат , или достаточно старый , который уже не ассоциируется у карпов с чувством опасности . Здесь может пригодиться смесь ароматов . Хорошая смесь может закрыть опасный запах одной из её составляющих .

Вы заметили , что я пытаюсь отделить ароматизаторы от аттракторов . Конечно , ароматизаторы являются аттракторами , но не все аттракторы являются ароматизаторами . Аттракторы даже не всегда жидкие . Я не имею ввиду , что ароматизаторы не привлекают – они , конечно , привлекают , но если Вы настаиваете на ароматизаторах , как на единственных аттракторах , то Вы сильно ограничиваете себя в возможностях . Много лет уловы на Британских водоемах из-за этого были часто малы . Так было , пока уважаемые специалисты , такие , как Тим Пайсли , Бил Котэм и Джулиан Кандиф не начали писать об аттрактивных приманках , открыв людям глаза на широту возможностей использования добавок .

Когда Вы приезжаете на популярное озеро , в которое каждое лето забрасываются тысячи бойлов и ведра зерен и частиц , в которых смешано умопомрачительное количество аттракторов – в основном ароматов – очень сложно определить , что здесь использовалось и в каких количествах . Быть может здесь уже избыток Вашего любимого аромата . Под таким жёстким давлением , может даже запах растворителя уже воспринимается , как опасность .

Как я уже упоминал растворы не единственная форма аттракторов . Вы сможет удержать цену приманки низкой , если используете 50 % манной крупы ( SEMOLINA ) , как базу для своего микса , но даже простое добавление сушёных дрожжей , печёночного порошка , фишмилов , дроблёной конопли ,кукурузы , соевой муки и молотого корма для канареек , может превратить базовый микс практически без твёрдых аттракторов , в гораздо более привлекательный . Даже малое количество молочного или рыбьего белка , существенно добавит приманке эффективности .

Я никогда бы не составил микс без аминокислот . Аминокислоты один из ключевых элементов в разделе аттракторов . Карпы очень эффективно определяют наличие аминокислот и ассоциируют его с наличием еды , а самый быстрый способ распространить аминокислоты в воде , это использовать жидкие пищевые добавки . Карпы просто обожают запах и вкус этих добавок , а вдобавок рыбе они еще и полезны . Большинство жидких пищевых добавок содержит важные витамины и минералы , а также , другие важные для кормления элементы - сахар и экстракты энзимов . Это , на мой взгляд , самые лучшие источники сигналов , сообщающих о пище и , несмотря на их высокую стоимость , я советую Вам потратить время и подобрать себе подходящий продукт .

Тем не менее , не следует забывать , что даже самая лучшая приманка в мире не будет удачной , если не будет использоваться в местах , где карп кормится или на его пути патрулирования , где он может заметить приманку . При ловле на аттрактивные приманки Вы должны идти к рыбе , а не рыба к Вам . Правильно подберите аттракторы и закиньте приманку в правильном месте и , скорее всего , карп обратит на неё внимание . Но , если Вы не правильно подберёте силу аттракторов , обычно это их избыток , то Вы не привлечёте карпов , а наоборот отпугнёте их от своего района .

Обычно Вы понимаете , что переборщили с аттракторами ( в том числе и в донной прикормке ) , если при том , что карпы постоянно мелькают рядом с приманкой , Ваши сигнализаторы молчат . Нет ничего хуже , чем смотреть , как карп крутится по Вашему участку , явно возбуждённый запахом приманки , но не приближается к крючку . Аттрактивные приманки полностью полагаются на запах . Если он хороший и карп достаточно близко , чтобы его почуять , то он , скорее всего , попробует съесть наживку . Этот способ ловли достаточно ограничен и не надёжен . Намного лучше дать сигнал о пище и потом подтвердить его приманкой , являющейся полноценной едой . Чем больше карп ест , какую-то определенную «пищу – приманку» , тем проще его поймать .

0

41

Часть 5
Натуральные приманки … ???

Вы , конечно , заметили вопросительный знак рядом с названием главы . Он там , потому , что это та тема , которая может меня серьезно завести . Но раз уж я пишу книжку о приманках на карпа , то это неплохая арена для объяснения моей позиции .

Мне говорят , что бойлы из фишмилов натуральные . Нет , для меня они не натуральные , как не натуральные они и для карпа . Так что же все-таки такое натуральная приманка ? Существует ли она на самом деле ? Я бы поспорил , что её практически не существует . Потому , что , если не брать мидий и мотыля , то я не слышал о природной пище карпа , ставшей хорошей приманкой . Даже мидии и мотыль , не так уж и хороши , и точно не лучше хороших бойлов .

У карпа очень широкие вкусы в том , что касается еды . Они едят множество живых существ , таких , как мотыль , улитки , креветки , дафнии , пресноводные мидии и большинство других беспозвоночных , которых они встречают , в больших количествах . Они могут вырастать до очень больших размеров , питаясь только природной пищей . До не менее больших размеров они могут вырастать и на полностью не натуральной диете : бобы , орехи , семена , бойлы .

Так есть ли какой то смысл в использовании натуральных приманок ? Более или менее они эффективны ? Притягивают ли они карпов в Ваш участок ? Пробуждают ли в них желание есть ? И что на счёт использования натуральных продуктов для молотой прикормки или в составе приманки вместе с искусственными составляющими ?

Я готов поспорить , что натуральные приманки даже близко не так эффективны , как бойлы и я готов это доказать , спросив каждого , кто это сейчас читает , сколько Вы поймали карпов на натуральные продукты ( мотыль , мидии , раки , улитки и всё остальное , что водится там , где живут карпы ) . Посчитали ? А теперь , сравните это с количеством , которое Вы поймали , используя бойлы . Всё , дело закрыто !

Я иногда ловлю рыбу на старом озере , которое совсем дикое и заросшее . Его никогда не касалась рука человека , оно не осушалось и не очищалось , поэтому в нем полно природной еды для карпов , в особенности мидий , мотыля , дафний и креветок . Озеро окружено старыми дубами . Рекорд озера примерно равен всего 13,5 кг .

Долгие годы на озере практически не было рыбаков , карпы были наивны и ловить их было проще простого . В последствии , с ростом популярности озера , поумнели и карпы , и стала нужна более хитрая снасть .

В первые года на озере я обнаружил , что бойлы дают быстрый эффект , но орехи и бобы всё равно ловят больше рыб . В последующие годы , грамотно применённые бойлы из фишмилов , используемые в больших количествах , поймали больше рыбы , чем когда-либо ранее . В результате карпы стали расти намного быстрее , чем , когда на озере только появились рыбаки в 1985 году , и карпам была доступна только естественная еда . Я считаю , что это доказывает , что карпы в этом озере обнаружили , что бойлы из фишмилов питательны и полезны для их здоровья , хотя кто может классифицировать фишмилы , как естественную приманку ?

Несмотря на множество желудей в озере и то , что карпы , несомненно , ими питаются , никому еще не удалось поймать карпа на желудь , хотя многие пытались это сделать .

Что насчет маленьких мидий ? Их тоже пробовали использовать , но неудачно . Подтверждает ли это , что карпов можно привести к употреблению сугубо не естественной и не натуральной пищи ? Я думаю , да .

Озеро «Darenth Tip» было избрано местом проведения масштабного эксперимента в конце 80-х . Группа рыбаков договорилась очень активно прикармливать это озеро бойлами из фишмилов . На одной из стадий было установлено , что в неделю в озеро забрасывались тысячи бойлов . Можно представить , что , живущие там карпы , никак не могли съесть всё это , но в последующие 3 года , на озере ловилась рыба , как никогда ранее . В местах , где ( 1 – 2 ) рыбы за сессию были нормальны , норма подскочила до ( 8 – 10 ) за 48 часов . А сама рыба росла потрясающими темпами . Некоторые очень знакомые экземпляры , которые никогда не доставали до 13,5 кг , проскакивали этот вес и за лето набирали ( 2 - 2,5 ) , а иногда даже 4,5 кг за лето .

Я думаю , что это доказывает то , о чём думали в те дни на озере : карп был так поглощён поеданием бойлов , что просто напрочь забыл о естественных источниках пищи .

Иногда мне кажется , что во Франции на гектар земли лягушек больше , чем людей , особенно весной в брачный сезон , когда шум от них стоит просто жуткий . И я думаю , что в результате этого все французские водоёмы просто набиты головастиками во время мая – июня . Я уверен , что карпы , время от времени , набивают животы головастиками . Но использовал ли хоть кто-нибудь головастика , как приманку … ? А , если использовал , то успешно ? Я сомневаюсь .

И , наконец , давайте рассмотрим раков , как натуральную приманку . В Англии маленькие речные раки – бесспорно лучшая наживка на голавля , но насколько я осведомлён , никто , ни разу не поймал карпа на наживку из рака … . На добавку , имитирующую запах и вкус рака –бесспорно да , но не на настоящего рака . Озеро «Kingfisher» в Гемпшире – дом для очень крупных карпов . Также в нём обитает тьма крупных раков , которые досаждают рыбакам , поедая приманки на карпов . И много раз разозлённые рыбаки пробовали использовать хвосты или даже целых раков , как приманку , что бы попробовать отпугнуть других раков , от их крючков . Насколько я знаю , рыба не клюнула ни разу .

Такая же ситуация существует и на знаменитом озере «Withy Pool» в Бэдфордшире : озеро – дом для многих тысяч раков и многие приезжие пробовали использовать их , как наживку , но ни один карп не был пойман на такую наживку .

Всё , что было сказано выше , не являло собой целью доказать , что естественная пища нам совсем не интересна и не важна . На больших водоёмах Ваш улов в огромной степени будет зависеть от Вашего умения обнаруживать места кормежки карпов . Карпы – существа привычки и обычно путешествуют по водоёму по одному и тому же патрульному маршруту от одного источника пищи до другого . Вид карпа выпрыгивающего из воды , может говорить об источнике пищи на дне под ним . Колонии мидий – также место , куда не лишним будет закинуть крючок с наживкой и подкормку . Глубокий ил часто содержит в себе много мотыля и мидий , а я всегда ищу на прибрежных водорослях пресноводных улиток . Эта естественная пища говорит , что в этих местах может появляться карп , а я , будучи уверен в превосходстве моих приманок над природной едой , уверен в удачной ловле в таких местах .

Экстракты из естественной еды могут быть полезными , как в наживке , так и в донной прикормке . Рыбы генетически запрограммированы питаться зоопланктоном с момента рождения и карп обязательно проверит источник зоопланктона . Как ни странно , но зоопланктон стимулирует у карпа те же инстинкты кормежки , что и добавки в наших приманках . На самом деле , именно его действие мы и пытаемся симулировать с помощью синтезированных продуктов .

Многие рыбаки отзываются о личинках , земляных червях , хлебе , сыре и своём ланче , как о естественных , натуральных приманках , но они не более естественны , чем бойлы из фишмила . Карпы просто не привыкли находить кучи личинок на дне , также редко они встречают и земляных червей , но и то , и другое , великолепная наживка , и приманка . То же самое относится к дождевым червям и Вашему ланчу ! Это всё не является естественной пищей для карпа , но в то же время это вполне адекватная приманка .

Я слышал рыбаков , которые говорят о маслах , как о натуральных продуктах . Натуральных , в каком смысле ? Что касается карпов , то ничего естественного для них в маслах нет , и карпы не встречают их в повседневной жизни . То же относится и к морским экстрактам , таким , как «Green Lipped Mussel Extract» , или фишмилам из макрели , селёдки , угря , анчоусов или любых других морских животных .

Ароматизаторы тоже не естественны для карпа , даже , так называемые , природные . Также чужды и питательные комплексы , такие , как «Minamino» или «Nutramino» . Да , они могут повторять , симулировать природные сигналы , но сами по себе , они все равно отнюдь не естественные продукты . Гидрохлорид Бетаина в форме , в которой я его использую , идентичен природному , но все же он был синтезирован в лаборатории .

Следовательно , лично я не могу воспринимать никакие синтетические вещества , бобы , семена , червей , личинок , масло или любой другой продукт , добавляемый нами в микс для бойлов , естественным , природным , в истинном значении этого слова . НО , и это большое «но» , Я ТВЕРДО ВЕРЮ , В ТО , ЧТО , ИСПОЛЬЗУЯ ЭТИ ПРОДУКТЫ , МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ ПРИМАНКИ , КОТОРЫЕ БУДУТ ЛУЧШЕ , ЧЕМ ПРИРОДНЫЕ !!! Я больше не буду распространяться на счёт этих , так называемых , природных приманок , так , как считаю , что можно извлечь гораздо больше пользы из знаний о хороших бойлах , чем о мидиях или мотыле .

0

42

Часть 6
Патентованные базовые миксы.

Может быть , Вы считаете , что я потратил слишком много страниц на обсуждение привлекательности , ароматизаторов и аттракторов , но это просто потому , что , чтобы понять тему приманок для карпа , как таковую , надо знать все её аспекты , а не их отрывки .

Итак , рассмотрев , как мы можем добавить привлекательности нашему миксу , настала пора рассмотреть предмет самого микса поподробней .

Выбор широкий и сложный , но , несмотря на то , в чём нас хотят убедить компании , нет такой вещи , как супер приманка . Успех Вашего сезона будет основываться на правильном подборе микса для тех водоемов , где Вы будете ловить карпа , а также , на Вашем понимании всех аспектов приманки , выбранной Вами . Как её использовать , где , когда и в каких количествах . Ваши опции и решения будут определяться множеством факторов , не последними из которых являются , активность рыбной ловли и соревнование приманок на этом водоеме . Чем больше предлагается рыбе , тем сложнее выбор .

Еще Вам надо учитывать природные циклы : погода , атмосферные условия , наличие или отсутствие природной пищи в водоёме . Чтобы использовать правильный микс в правильный момент , мы должны рассмотреть в подробностях разные типы миксов , доступные в данный момент .

Я думаю , что существует четыре основных вида миксов . Они все обладают той или иной питательной ценностью и будут ловить рыбу в долгосрочной перспективе, если аттракторы будут использованы правильно .

Лучшие – это миксы, которые образованы смешиванием комбинации высококачественных ( 80 – 90 ) - процентных чистых белков . Обычно эти ингредиенты основываются на чистых белках молока , яиц , сои , сыворотки . Со временем эти приманки стали известны , как «HNV» , приманки с высокой питательной ценностью . Но , со временем , в это понятие были включены все миксы с хорошим балансом питательности , такие , как основанные на сложных смесях фишмилов или бёрдфудов . Так , что лучше говорить об этих дорогих и рафинированных миксах , как базовых миксах с высоким содержанием белка . Типичные примеры – это «Hi-Nu-Val» от «Nutrabaits» , «HpNV Compound» от «Kevin MaddocksBaits» . Сокращения означают : «High Palatability & Nutritional Value» ( Высокая усвояемость и питательность ) .

Очень популярный тип миксов в последнее время – базовый микс из фишмилов , например , «Big Fish Mix» и «Fishfood Mix» от «Nutrabaits» , «Fismeal Blend» от «KM» , «The S Mix» от «NashBaits» и «Fish Mix» от «Premierbaits» . Как видно из их имен принципиальной основой являются фишмилы , но вышеперечисленные миксы – не просто набор фишмилов с грубым склеивателем , чтобы держать всю эту липкую массу вместе . Хорошие миксы , так же содержат много других продуктов , включая переработанные белки , придающие миксу более сбалансированную питательность .

Также , еще есть миксы , основанные на продуктах , предназначенных для кормления птиц . Эти миксы называются бёрдфуды . В них обычно меньше белков , но намного больше жиров и углеводов . Карпы получают большую часть своей энергии из жиров , поэтому они известны , как высоко - энергетичные миксы .

Примерно сейчас Вы говорите себе - это всё становиться сложным . Но Вы просто должны знать преимущества и недостатки разных приманок , что я и пытаюсь донести на этих страницах .

Эти три вида миксов ( на основе белков , фишмилов , бёрдфудов ) обычно упоминаются , как пищевые приманки . Они могут становиться частью или основой диеты карпа , и при правильном использовании , карп будет приплывать за ними , зная , что они являются хорошей заменой многим естественным продуктам .

Есть ещё четвертый тип миксов , с низкой питательностью , а следовательно , он не может называться пищевой приманкой . Это миксы «50/50» , иногда ошибочно называемые «мусорными приманками» . Они почти всегда более низкой питательности и полагаются в основном на аттракторы , чтобы привлечь карпа на участок ловли . Тем не менее , нельзя их считать просто носителями пищевого сигнала аттракторов . Это было так в начале 80-х , когда в моде были очень сладкие , со слишком большим содержанием ароматизаторов , основанные на никаких ингредиентах , приманки . На самом деле миксы «50/50» – это просто ещё одно орудие в арсенале рыбака . И , если их правильно использовать , то они могут быть эффективны на довольно длинном отрезке времени . Хотя , конечно , они несравнимы с правильным использованием настоящих пищевых приманок .

Мы подробно рассмотрели ароматизаторы и аттракторы , но надо помнить , что не ароматизаторы и другие добавки делают пищевую приманку длительного действия , а базовый микс . Мы добавляем ароматизаторы и аттракторы к базовому миксу , чтобы придать ему отличительные черты , по которым карп будет узнавать о присутствии еды . В тоже время этот лейбл может быть привлекательным ( в случае ароматизаторов ) и питательным ( в случае жидких пищевых добавок ) . Если это так , то тем лучше : у Вас лучшее из обоих миров .

Как видно из раздела об аттракторах , можно из высококачественной пищевой приманки сделать прямодействующую аттрактивную приманку , повысив уровень содержания аттракторов и других добавок . Альтернативно Вы можете взять приманку с низкой питательностью и невысоким долговременным уровнем аттракторов , добавить примерно 30 мл на 500 г жидкой пищевой добавки , и тогда , даже микс «50/50» будет долго ловить карпа .

Но , чтобы глубже понять разные миксы , надо взглянуть на историю карповой ловли , и то время , когда она , каковой мы её знаем теперь , зародилась .

Однажды , давным – давно , когда я только точил зубы на карпа на «Кестонских» прудах ( при этом я был просто жалок ) , до «Big Fish Mix» оставалось ещё 20 лет, Кэвин Нэш ещё только учился ловить плотву из соседней лужи , а Билл Котэм был ещё в пеленках ( какая клёвая мысль ) , а Кэвин Мэддокс был ещё в нескольких годах от участия в супер рок группе , которая на самом деле чуть не стала супер . Имейте в виду , что Тим Пейсли уже был не молодым человеком , и он отнюдь не стал моложе .

Была середина 60-х , и простые мягкие приманки были основой ловли . Часто основным ингредиентом была какая-нибудь кошачья или собачья еда , типа «китикэта» , смешанная с хлебным мякишем и может быть мукой , чтобы держать всю эту массу вместе . Другими популярными ингредиентами были давленые сардины , сосисочное мясо и просто мясо . Все это мясо , сардины и корма , составляли 50 процентов микса , всё остальное – это был какой-нибудь «склеиватель» или «затвердитель» . Как и раньше , это обычно было ни что большее , чем хлебный мякиш , но позже он был заменён донной прикормкой других рыбаков , а затем и более сложными субстанциями , такими , как пшеничная клейковина . Одним из лучших ингредиентов уже тогда были форелевые гранулы .

Главной проблемой было то , что всем рыбам нравились такие приманки , и мягкая паста быстро раздергивалась плотвой и лещом . И карпу надо было поторопиться , чтобы ухватить хоть что-то , но так , как уже тогда , карп был рыбой подозрительный , он часто опасался такой популярной среди других рыб , но не понятно откуда взявшейся еды . Нужно было как-то сделать так , чтобы приманка могла дольше лежать на дне .

Так появились варёные приманки , они делались из того же микса , смешивались с яйцом и мукой , затем из них делались шарики и бросались в кипящую воду , вследствие чего снаружи они становились очень твердыми , так , что сорная рыба не могла ими поживиться столь же быстро , как и раньше . Кстати имя бойлы появилось отнюдь не сразу , и до сих пор некоторые старые ребята отказываются их так называть .

В конце 60-х – начале 70-х слово «специальные» начало звучать . Часто эти специально карповые приманки ничем не отличались , но иногда это было действительно , что-то новое .

Наверное , сейчас эти миксы были бы восприняты , как очень простые , но в первый раз рыбаки задумались о питательном аспекте своих приманок и о том , что это может привлекать карпа . Форелевые гранулы , «PYM» ( смесь дрожжей Филлипса ) , зародыши пшеницы , «Equivite» , «Codlivine» , казеин и клейковина , были ключевыми ингредиентами . Но большинство не представляло , как их правильно использовать , и очень часто , следуя за кем-то , люди отворачивались от лучших ингредиентов в пользу худших , просто потому , что не правильно использовали первые . Тем временем рыбаки продолжали думать . Фрэд Вилтон был первым , кто выдвинул теорию сбалансированной питательности приманки . Он сказал , что карп признаёт приманку частью ежедневного рациона , но только , если в приманке будут содержаться все необходимые вещества сразу . И она должна быть усвояемой и удобоваримой не по частям , а полностью .

Несмотря на возражения со стороны компаний ,все миксы состоят по большому счёту из одних и тех же ингредиентов , но смешанных в очень различающихся пропорциях . Давайте рассмотрим некоторые типы миксов чуть подробнее .

Несомненно , фишмилы рулят с конца 80-х и по наше время . Я не удивлюсь , если узнаю , что 75 % всей рыбы в Великобритании в наши дни попадаются на приманку из фишмилов . Один из настоящих первых фишмилов – это «Seafood Blend» от «Rod Hutchison» . Это был фактически единственный фишмил до появления компании «Premier Baits» из Кента . Их базовые миксы с высокими уровнями жирно - кислотных рыбьих жиров Omega - 3 , были очень успешны .

Тем не менее , эти первые миксы даже близко не стоят с современными смесями . Было обнаружено , что смесь фишмила и бёрдфуда работает на порядок лучше , чем фишмил отдельно . А самые крутые миксы включают в себя даже молочные белки . Это , например «Big Fish Mix» от «Nutrabaits» . Он содержит смесь фишмилов , смесь бёрдфудов – «Sluis CLO» и «Robin Red» – совместно с чистыми белками , кислотным казеином , и «Nutrapro» ( выделенный белок молочной сыворотки ) . Микс довершается добавлением порошка бурых водорослей , а также , витаминов и минералов . То есть это полный и сбалансированный набор питательных элементов для карпа . Это , наверное , один из самых эффективных миксов за всю историю рыболовства , авторство которого принадлежит Дэйву Муру .

Бёрдфуды часто путают с приманками из семян . Это не правильно , так , как отнюдь не все семена могут использоваться при ловле карпа . Одни из лучших бёрдфудов производятся Компанией из Клиторпа «J.E. Haith & Son» , название которой Вы неоднократно услышите в главах о бёрдфудах , частицах , семенах и других приманках .

Бёрдфуды работают отлично от фишмилов , но их общим свойством является грубая структура , позволяющая воде быстро проникать в сердце бойла , разнося аттракторы вокруг бойла и привлекая карпа .

Основное отличие – преимущество в фишмилах белков , а в бёрдфудах жиров , которое порождает разделение в их использовании , о котором мы поговорим попозже .

Молочные , яичные и сывороточные протеины – все ещё выбор для приманок многих лучших рыбаков страны , но их популярность несколько снизилась , наверное , из-за высокой цены . Да ещё в самом начале подобные приманки заработали много критики , но нельзя отрицать , что куча рыбы всё ещё ловится на приманки с 90 % содержанием белков .

Типичные ингредиенты – «Acid» и «Rennet casein» , казеинат кальция и натрия , лактальбумин , лактоглобулин , яичный белок , выделенные сывороточные и соевые белки . Использование этих ингредиентов , даже после добавления яиц , позволяет сохранить высокое содержание белков .

Очень важно сейчас правильно составлять подобные миксы , ведь известно , что очень часто в прошлом , приманки с очень высоким содержанием белков , не усваивались полностью рыбой , вследствие чего , много белка тратилось зря . Решение этой проблемы пошло по двум путям : первый – добавление специальных энзимов , которые помогут усвоить белковую составляющую этих приманок , а второй – снижение белковой составляющей и использование более удобоваримой базы , чтобы белок мог использоваться карпом в полном объеме .

Я попробовал оба способа , и оба они имеют свои преимущества . Мои эксперименты с энзимами подарили мне одни из самых восхитительных опытов ловли в моей жизни . Это был тот случай , когда буквально нельзя выпускать удилище из рук . Но с энзимами жутко трудно работать , и иногда фактически лабораторные условия нужны , чтобы запустить нужные реакции .

И , если это Вас не пугает , я бы всё-таки посоветовал именно этот путь .

На сколькоя знаю , только две компании предлагают энзимы и продукты на их основе . «Addit Digest» от «Nutrabaits» - это великолепная смесь энзимов , предназначенных для работы с молочными белками . Их основная идея - это запуск химической реакции ещё внутри приманки , делающей гораздо большую часть белков усвояемой , а также , выпускающей запертые пищевые сигналы , которые просто наполняют озеро практически непреодолимым запахом первоклассной еды . Другой энзимовый продукт – «KM Enzyme Assister» из линейки «KM Baits Perfector» , который является схожим продуктом , предназначенным для расщепления сложных белков на более простые и усвояемые компоненты .

Использование энзимов – неизведанная земля для большинства рыбаков . Иногда они работают просто умопомрачительно , а иногда … . Это сложное дело , дорогое , пан или пропал , раздражающая часто – пустая трата времени . Но время от времени – просто держись !

И , наконец , мы дошли до практически безбелковых , высоко углеводных базовых миксов известных , как «50/50» . Эта классификация изначально идет от «50/50» микса компании «Richworth» – смеси манной крупы , соевой муки и других низкобелковых ингредиентов , который проложил дорогу для множества аналогичных смесей . Когда-то было очень популярно называть их «мусорными наживками» , но современная мысль в мире приманок , пришла к выводу , что именно такое название не обоснованно .

Дешевые базовые миксы могут быть и на самом деле являются прекрасной альтернативой дорогим белковым приманкам , и отнюдь не являются просто носителем запаха , как однажды считалось , а , при правильном применении , являются одними из лучших приманок . Вот общая характеристика базовых миксов , теперь рассмотрим собственно основы этих миксов поподробнее .

0

43

Часть 7
Фишмилы .

Я думаю , что только абсолютный новичок мог не заметить , что приманка из фишмила на протяжении последнего десятилетия активно использовалась , и даже сравнительно недавно прибывшему человеку у меня не будет необходимости объяснять насколько эффективной была такая приманка в последние годы .

Да , фишмилы появились очень удачно и теперь , кажется , что едва ли ты мог бы провести выходные без того чтобы получить убедительное доказательство этому вновь . Некоторые из самых больших рыб , пойманных в Великобритании и за рубежом , попались именно на эту приманку . Я думаю , что многие читатели согласятся со мной , что фишмилы появились неожиданно в конце 80-х , когда «Premier Baits» впервые обратили внимание рыболовов на использование этой наживки , хотя в принципе она существовала намного раньше .

Я думаю , что теоретически можно обратить внимание на ( 60 – 70 ) – е годы , когда паста из молотой рыбы , форелевые гранулы и консервированная рыба были впервые использованы в качестве основы для приманки , которая являлась прообразом сегодняшней приманки из фишмила . И все же , первая настоящая приманка из фишмила была «Rod Hutchinson’s Seafood Blend» . Этот острый оранжевый микс появился на рынке примерно в 1980 году и был очень эффективен , но я не уверен , что в то время рыболовное общество могло по заслугам оценить прогресс в технологи по изготовлению приманки , которого достиг «Seafood Blend» . Однако вскоре некоторые поняли , что из фишмилов можно делать очень эффективную приманку и , что , в случае правильного использования , она могла бы затмить многие использовавшиеся ранее приманки .

Несколько продавцов приманок заинтересовались этой идеей , но лишь не многим удалось получить подходящий микс , который бы не только ловил рыбу , но и который бы хорошо бы склеивался и скатывался в роллере . Большую часть из ранних экспериментальных миксов было сложно скатать , трудно было найти эффективное склеивающее вещество . Я думаю , что многим из нас , кто раньше баловался с фишмилами , вскоре надоели бесконечные неудачи и они вернулись к известным им приманкам , которые скатываются , связываются и ловят .

Кроме того , ранние фишмилы имели свойство плавать , что не было очень эффективно ! Однако , когда усовершенствованные фишмилы стали доступны , некоторые рыболовы вновь начали экспериментировать , на этот раз с одним из самых липких бёрдфудов , таким , как «Sluis CLO» и «Red Band» кормом для канареек в комбинации с фишмилами . Это были более устойчивые соединения по сравнению со старыми аналогами из клейковины и манной крупы . И после долгой усердной работы одной из компаний удалось получить совершенно новую приманку , которая хорошо скатывалась , сваривалась до твердого состояния и ловила рыбу .

Когда «Premier Baits» заняла заголовки известиями о поражающих воображение уловах по всей Великобритании , на их новую уникальную наживку из фишмила , рыболовная общественность заметила это явление . К началу 90-х едва ли был водоем , который не был обловлен приманками от «Premier» , таким образом , фишмилы остались с нами . Вскоре у каждой компании , занимающейся приманками , был , по крайней мере , один микс из фишмила , который постоянно усовершенствовался , вследствие открытия новых ингредиентов . Таким образом , весь принцип построения приманок был усовершенствован и сделан более эффективным с добавлением рыбы и жидких пищевых добавок .

Итак , что же именно представляют собой фишмилы , каким образом они работают и почему они так эффективны ? Фишмилы , прежде всего , выделяются своей усвояемостью . Карпам кажется , что их легко съесть и , что они максимально эффективны для их пищеварительной системы . Метаболический процесс по превращению еды в энергию , скорее всего более эффективен с фишмилами , чем с другими видами приманок . Кроме того , они обладают уникальным и хорошо узнаваемым запахом , который воспринимается карпом , как еда . Этот специфический запах настолько запомнился карпам , что приманка практически не может «выдохнуться» . Карпы легко привлекаются этой приманкой и едят её вёдрами .

Вы можете поймать карпа на наживку из фишмила без каких-либо добавок , ароматизаторов или аттракторов , хотя , очевидно , что , чем более привлекательной Вы сделаете наживку , тем более эффективной она будет . Кстати говоря , я поймал огромное количество больших карпов на «Big Fish» микс , взятый прямо из пакета без каких-либо добавлений или в жидкой или в порошковой форме . Некоторые рыболовы не считают , что фишмилы чисто протеиновые ингредиенты , и при сравнении с реннет казеин , который содержит 95 % протеина фишмилы ( 65 % ) уступают в смысле питательности , но не стоит забывать , что карпы не могут адекватно использовать все 95 % протеина в казеине , так , что при небольшом снижении уровня Вы ничего не теряете . Кроме того , реннет казеин , в следствие большого содержания чистого протеина , не так питательно сбалансирован , как белый фишмил , который является более приемлемой пищей .

В большинстве своём фишмилы содержат много жира . Вспомните , что мы говорили о необходимости жира для карпа , как источника энергии – и этот фактор , в сочетании с протеиновым уровнем в 60 % или больше , позволяет карпу использовать жир для выработки энергии , в то время , как протеин может использоваться для восстановления тканей , роста и улучшения всех условий . Как Вы видите , тут наблюдается высокий уровень пищеварения с небольшими затратами , по крайней мере в случае с фишмилами . Другим важным преимуществом фишмила является то , что он приносит почти всегда на любой воде немедленный успех . Судя по всему , карпы сразу заглатывают эту наживку , и можно сказать , что карп съест огромное количество фишмила , конечно в том случае , если Вы не переусердствовали с аттракторами и ароматизаторами .

Фишмилы в большинстве своём представляет собой порошок грубого помола . Это позволяет озёрной воде легко проникать в приманку , вымывая натуральные жиры , свойственные большей части фишмилов . Жиры , оказавшиеся в воде , привлекают карпов своим запахом . В тоже время , наживка , впитывая озерную воду , начинает разрушаться , по мере того , как молеклы воды и бактерии из воды проникают в приманку . Разрушение фишмила является его другим важным преимуществом . Даже , если карп не съест фишмил , пока он разрушается , скорее всего , когда приманка размякнет , она станет едой для маленьких рыб .

Фишмилы могут быть разных видов в зависимости от цели их использования . Некоторые очень посредственные фишмилы используются , как удобрения . Это обычно фишмилы из разных видов рыбы , состоящие из рыбьих костей , голов и кусочков рыбы , оставшихся на скелете после отделения мяса от костей . В далеком прошлом эта еда использовалась , как основа для одной или нескольких приманок , но , насколько я знаю , сегодня она не используется ни одной компанией , занимающейся приготовлением приманок , вследствие доступности более усовершенствованных смесей .

Белый фишмил – это самая популярная рыбная мука . Она используется в форелевых и других рыбных гранулах , свином и курином корме , и , конечно , в миксах для карпов . Она делается из костей и остатков кожи и мяса , оставшихся после белой рыбы ( треска , хек , пикша , морская щука , и некоторые камбалы ) , и содержит высокий процент протеина , жира , и является высококлассным ингредиентом , который может быть использован в качестве основной составляющей для большинства приманок из фишмила .

Главным недостатком является высокое содержание масел , что делает скатывание микса с высоким содержанием белой рыбы , связанной , к примеру , пшеничной клейковиной очень трудным . Улучшенные склеивающие вещества и усовершенствованные фишмилы привели сегодня к лёгкому скатыванию , лёгкому склеиванию миксов и достижению приманкой твёрдого состояния в течение 90 секунд варки .

Другие фишмилы делаются из обработанной цельной рыбы , обезвоженной и смолотой до состояния порошка . Эти тоже , преимущественно , используются в качестве корма . Угорь , мойва , анчоус , малек , кальмар , краб и сардина - это самый распространенный корм . К сожалению , постоянно совершенствующиеся технологии лова , использующиеся промышленными коммерческими рыболовными судами , ставят многие виды водных организмов и рыб под угрозу исчезновения . Мойва один из таких видов .

Фишмилы сами по себе не скатываются , им необходимо склеивающее вещество . В некоторых миксах используются обычные хлебные крошки , но они обладают достаточно плохими характеристиками . Одним из лучших склеивающих веществ является бёрдфуд под названием «Sluis CLO» . При добавлении 75 грамм «Sluisк» к 150 граммам микса из фишмилов получается эффективная основа , из которой можно сделать наживку для карпов . Закончив микс добавлением витаминов и минералов , немного кислоты или ренет казеин , а также специального склеивающего вещества , такого , как «Nutragel» ( от «Nutrabaits» ) и Вы получаете в результате превосходную наживку .

Пример типичного рецепта :
200гр. микса из фишмилов
100гр. «Sluis CLO»
75 гр. «Nutragel»
75 гр. «rennet casein»
50 гр. витаминов и минералов

Вы можете подумать , что Вам понадобится ещё добавить ароматизаторы и другие добавки , но хотя они могут помочь , они совсем не обязательны . Я был одним из последних в своем районе , кто начал использовать фишмилы , но мне удалось стать первым , кто использовал не ароматизированную версию на «Salamander Lake» , где я был очень удачлив , используя похожий рецепт на тот , который я привел выше . Будьте , уверены , что , используя хорошую основу для микса из фишмила , Вам не нужны , будут другие добавки . Все это происходит благодаря свойственному запаху и вкусу , но , не забывая о натуральном содержании масел , которые сами по себе хорошо привлекют рыбу .

Не вызывает сомнения тот факт , что фишмилы привлекают карпов . Я уверено говорю , что приманка из фишмила высокого класса , вместе с небольшим количеством аттракторов , будет продолжать работать практически бесконечно . Как эффективной приманке фишмилу нет равных .

В качестве примера позвольте привести «College Reservoir» , 40 акров воды недалеко от моего дома в «Cornwall» . Это озеро было одним из первых подвергшихся нападению команд из «Premier Baits» в ( 1980 – 1990 ) - е , которые использовали «Premier’s» фишмилы , мешками высыпая их в воду . Если Вы в то время не использовали фишмилы , Вы просто ничего бы не поймали . По некоторым причинам фишмилы отступили на второй план , уступив своё место готовым бойлам . «Надо ловить на готовое» , - говорили те , кто ловили . «Время фишмилов закончилось» .

Они ошибались , в чём были абсолютно уверены более опытные рыболовы . Даже самые лучшие готовые бойлы не смогут составить конкуренцию в долгосрочном периоде , Вы просто не сможете долго держать одну наживку , особенно , когда конкурирующая наживка состоит из продуктов низкого качества . Повторюсь , что фишмил самая эффективная приманка на «College» ; она может поймать множество карпов и будет делать это ещё много лет .

Сказав ранее , что фишмилы содержат натурально сбалансированную еду , было бы не правильно думать , что они натуральны сами по себе . Давайте посмотрим правде в глаза , что , фишмилы , которые основаны на соленой воде ( из морской рыбы ) , являются такими же чужаками для пресной воды , как и бёрдфуд . Однако они привлекают и будут привлекать рыбу благодаря питательности содержащегося жира , превосходному вкусу , самое главное – потрясающей удобоваримости . Именно последний аспект их и выделяет . Если однажды в воде оказались фишмилы , они будут продолжать работать неограниченно , и только нелепо чрезмерно использованные ароматизаторы могут на некоторое время приостановить действие фишмила .

И поверьте мне , что это приостановление будет кратковременным по причине , о которой я говорил ранее , называя высокую степень растворяемости таких типов насадок . Большая часть приманок из фишмила становятся мягкими после ( 24 – 36 ) часов в воде и разваливаются до состояния кашицы в течение 72 часов . К тому времени , как приманка распадётся , даже самые высоко концентрированные ароматизаторы будут вымыты из приманки так , что кашица вновь станет вкусной . Таким образом , даже переусердствовавший с ароматизаторами рыболов будет страдать недолгое время . Как только временный эффект отвращения, который был им достигнут, постепенно улетучится из приманки и достигнет приемлемого уровня , карпы и другие рыбы вернутся за кормом .

Есть фишмилы дешевые и веселенькие , и достаточно эффективные , есть дешевые , совсем не веселенькие , и не эффективные , а есть лучшие . Нет сомнения , что именно такие миксы , которые прошли испытание временем , составляют основу фишмила . Я не постесняюсь сказать , что если б мне пришлось выбрать одну приманку на всю жизнь , я бы выбрал «Nutrabaits Big FishMix» . Вторым в списке был бы «Nash Baits S Mix» . Скорее всего , есть и другие , такого же качества , но эти оправдали себя в результате их многократного использования .

Рассказ о фишмилах был бы не полным без упоминания об использовании рыбьего жира в качестве аттрактора . Мы не умалим качество «Premier’s base mixes» , если скажем , что они добились успеха , используя высококачественные рыбьи жиры . Обычно использовалось соотношение 30 мл на 500 г . В начале не было никаких проблем , но с того времени , как большинство рыболовов стали использовать в озере приманки насыщенные рыбьими жирами , карпы начали подавать признаки обжорства со всеми вытекающими из этого последствиями . Через несколько лет везде были найдены трупы больших толстых карпов с кровью и печенью , насыщенными жиром .

Плохо это или хорошо , но за это высокий уровень жира в фишмилах осуждается и сегодня чрезмерное использование рыбьего , и других жиров , не приветствуется . Несмотря на то , что рыбные жиры являются чрезвычайно эффективными добавками и аттракторами , необходимо с ответственностью подходить к их использованию . Я бы предложил соотношение не более чем 10 мл на 500 гр . , но я знаю , что другим это покажется слишком низким уровнем . Лично я предпочитаю заблуждаться относительно степени осторожности , чем моего эгоизма . Я смогу поймать больше рыбы с помощью использования большого количества жиров , но тем самым я буду медленно убивать мою добычу : несколько не правильный подход .

Вместо того , чтобы добавлять большое количество жира в саму приманку , я предпочитаю вымачивать в нём . Вы можете добавить неразбавленный рыбий жир в готовую приманку в количестве 10 мл к готовому миксу для большей привлекательности . Его необходимо пролить на готовую холодную наживку , предварительно помещенную в полиэтиленовый пакет . Заморозка приманки на этой стадии поможет жиру пропитать приманку . Жир с внешней стороны используется для образования масляных капель на поверхности , которые действуют в качестве аттрактора . Жир , находящийся внутри , также окажется снаружи при распадении приманки , но это будет происходить медленнее . Если приманка будет съедена в течение 2-3 часов , «наружный» жир к этому времени отделится и не будет представлять угрозы для карпа . Небольшое количество «внутреннего» жира в приманке будет переварено карпом и использовано в качестве источника жира .

Большой проблемой при использовании рыбьих жиров является их свойство становится прогорклыми . Это происходит благодаря такому процессу , как окисление . Простым методом борьбы с данным явлением является добавление на стадии бутылирования антиоксидантов . «Nutrabaits» - фирма , занимающаяся изготовлением наживок , которая добавляет антиоксиданты во все свои жиры .

Многие рыбьи жиры делаются более густыми в холодной воде , но есть те , которые не реагируют на низкие температуры , являясь , таким образом , идеальными для использования зимой . Такими являются «Salmon Oil» , «Blended Fish Oil» , «Winterised Pilchard Oil and the Complete Food Oil» ( от «Nutrabaits» ) .

Большая часть лучших миксов для фишмилов состоят лишь на треть из фишмилов , так , как было выяснено , что смесь из фишмилов , бердфуда , молока и яичных белков является более эффективной приманкой , чем те , что с большим содержанием фишмилов . «Big Fish Mix» содержит три фишмила , 2 бёрдфуда , 3 вида протеинового молока и витамины , и минералы , и порошок из бурых водорослей , чтобы ещё улучшить его питательность . Если Вы добавите по 2 грамма гидрохлорида бетаина и «Green Lipped Mussel Extract» , Вы получите наживку , равной которой нет в мире .

Вот мой любимый рецепт на базе «Big Fish Mix» :
500 г «BFM»
20 мл «Multimino-PPC»
2 г «Betaine» – растворенного в «Multimino-PPC»
2 г «Green Lipped Mussel Extract»
8 мл «Nutrabaits’ Caviar UTCS»
3 мл «Cranberry Nutrafruit»
1 мл «Sweet Cajouser
12 капель «Black Pepper essential oil»
20 мл «Multimino-PPC»
10 мл «Salmon Oil»

Как альтернативные аттракторы :
6 мл «Tutti-Fruiti»
20 мл «Nutramino»
1 мл «Sweet Cajouser»
15 мл «Complete Food Oil» ( «Nutrabaits» )

На мой взгляд , ни один рецепт в мире не может сравниться с этим, независимо от аттракторов . Я с моими друзьями уже потерял счет рыбам , пойманным на эту приманку , так , что я предлагаю Вам хотя бы попробовать . Я уверен , что победы «Big Fish Mix» в разных местах не являются совпадением .

Сайт rusfishing

0

44

Часть 8 .
Бёрдфуды ( птичьи корма ) .

Мне кажется , что приманки из бёрдфудов на данный момент самые популярные . Они сравнительно недороги , хорошо усвояемы и очень привлекательны для карпов . Раньше многие приманки состояли просто из двух – трех бёрдфудов , пшеничной клейковины и большого количества ароматизатора и подсластителя . И , что самое удивительное , они работали , правда очень не долго .

Ранние бёрдфуды использовали принцип аттрактивности , и часто очень быстро теряли свою привлекательность – «выдыхались» . Скоро они стали менее эффективны , так , как карпы стали избегать избыточных запахов , используемых большинством рыбловов .

В наши дни подход стал более продуманным .

Большинство патентованных базовых миксов , продающихся в магазинах , включают не только смесь бёрдфудов , но и также белки , эффективные соединители , бурые водоросли в разной форме и витаминно - минеральные добавки , чтобы придать приманке более привлекательный и питательный профиль . Всё это превратило бёрдфуды из аттракторных приманок в пищевые .

Как и фишмилы , бёрдфуды работают практически сразу и не нуждаются в обширной прикормочной программе . При условии , что ароматизаторы и аттракторы добавлены в разумном объеме , нет никаких причин хорошо приготовленному бёрдфуду не проработать несколько лет . Я использовал практически все основные виды бёрдфудов , и честно меня всегда удивляло , как много карп может их съесть . Пара моих знакомых , когда они ловили карпов на озере в 30 акров тоже заметили , что чем больше они предлагали приманки , тем лучше были результаты . Успех Котэма и Гарнера на «Шропширских Мангровых Болотах» тоже был обусловлен активной прикормкой , когда они забрасывали в воду несколько раз в неделю по 5-6 кг смеси . Аттрактором была масляная эссенция , намеренно использованная в малом объеме , чтобы приманка проработала в течение всего сезона . Их результаты были потрясающи – лучше , чем любая из прикормочных программ , ранее использованных на этом очень популярном водоёме .

Я тоже могу своим примером подтвердить их правоту . Иногда при правильной подборке аттракторов и грамотном внесении прикормки , можно заставить карпа отказаться от всей остальной пищи в пользу Ваших бойлов . Найдж и Стив за три месяца поймали всех крупных рыб обитающих в том озере и все они были набиты их бойлами .

Я думаю , что сейчас с такой конкуренцией между компаниями , бёрдфуды должны быть их главным оружием в категории «цена/полезность» . Но не надо забывать , что реально количество бёрдфудов ограничено и все миксы содержат одни и те же ингредиенты в тех или иных пропорциях .

«J.E.Haith» из Клиторпа ( я обещал , что мы ещё о нём услышим ) – один из главных производителей специальных птичьих кормов в Великобритании . Некоторые из их продуктов и , два в особенности , стали уже легендой – это «Robin Red» и «Nectablend» , которые входят в любой красный и жёлтый микс . Другие известные миксы – это «The Birdfood Blend» от «KM Baits» , «Big Seed Mix» и «Enervite Gold» от «Nutrabaits» и «Red Seed» , «YellowSeed» и «Spice Seed» от «Solar Tackle» , а также куча других . Я также предположу , что большинство рыбловов , делающих собственные миксы предпочитает продукты от «J.E.Haith» .

Хотя «J.E. Haith» не единственный поставщик чистых бёрдфудов , он , наверное , самый лучший . Компания действительно обладает огромным ассортиментом продуктов , подходящих для ловли карпа , и другие их известные предложения – это «PTX» , «Prosecto» , «Red Factor» , «Red Band» и , конечно , знаменитый «Red Robin» . Их линейка «Slis» , также очень хороша и «Sluis CLO» – это , наверное , самый популярный связыватель ( склеиватель ) для приманки , хотя их другие продукты «Sluis Mynar Bird Food» и «Sluis Universal» не намного хуже .

Большинство бёрдфудов основаны на дроблёных семенах , молотой конопле , молотых бобах , бисквите и широком выборе отрубей и всяких других хороших штуковин . Есть сладкие миксы ( «PTX» , в который добавлены патока и мёд ) , и совсем не сладкие ( «Prosecto» , в котором действительно есть перемолотые насекомые ) , а есть миксы у которых практически или совсем нет запаха , но которые являются великолепными аттракторами ( «Nectablend» молотый или в первоначальном виде ) .

Особенностью бёрдфудов является высокое содержание в них жиров , являющихся основным источником энергии для карпов . И , примерно лет десять назад , пока фишмилы ещё не вышли на сцену , было только два типа высоко питательных приманок – высокобелковые ( их состав нам известен ) , и высоко-энергетические – бёрдфуды . На сегодняшний день споры о том , что важнее жиры или белки , отошли на второй план , и теперь высокое содержание жиров не является главным плюсом бёрдфудов . Сейчас практически у всех компаний есть смеси , где к бёрдфуду добавлены молочные белки , компенсирующие их недостаток в основе .

Бёрдфуды– второй по популярности ( после фишмилов ) тип приманки на сегодняшний день . Они особенно популярны среди рыбловов , которые сами делают свои приманки , так , как они очень удачные ингредиенты . Привлекательные , удобоваримые , дешёвые , при покупке в больших количествах и при использовании с высококлассными молочным и/или яичными белками , делают прекрасную долгоиграющую приманку .

Грубая структура бёрдфудов позволяет воде очень быстро проникать внутрь бойла , а ароматам и аттракторам – выходить . Их стало модно называть приманками высокой скорости распространения аттракторов , и простительно , если Вы думали , что это название какой-то сверхновой приманки .

Как бы то ни было , бёрдфуды переживают сейчас сильный подъём под новым именем ( приманки высокой скорости распространения аттракторов ) , и , как таковые , подтверждают высокую эффективность , и , как аттракторные приманки , и , как пищевые , в зависимости от объемов использования ароматов и аттракторов, и применения от водоёма к водоёму . Быстрый выход аромата из приманки делает их практически мгновенно привлекательными , но и низкое содержание ароматов часто даёт возможность приманке стать частью диеты карпа , что обычно вознаграждается великолепными результатами .

Многие бёрдфуды содержат встроенный источник привлекательности . Например , знаменитый и сверх эффективный «Robin Red Concentrate» – это великолепный пищевой ингредиент , но также и прекрасный самостоятельный аттрактор . Его уникальный запах и вкус соблазнил уже не одну тысячу карпов за многие года , и пока не теряет своей силы . Активные составляющие – это синтетический витамин «карофилл красный» , смесь перцев и набор очень привлекательных специй . Один из лучших патентованных миксов - это «Enerviteот Nutrabaits» , который в большой степени полагается на «Robin Red» для привлечения карпов . Успех этого микса просто потрясающ , и Вам просто надо посмотреть на успех других миксов с «Robin Red» , чтобы убедится , на сколько он силен .

Очень простой , но эффективный рецепт – это смесь бёрдфуда с каким нибудь наполнителем– связывателем , таким , как манная крупа ( semolina ) . Да , такая приманка не будет работать долго , но

можно сделать высокоэффективную аттракторную приманку :
250 г «Red Factor» ( «J.E. Haith» )
250 г semolina ( манная крупа )
4 мл «Pineapple Nutrafruit»
4 мл «Banana Nutrafruit»
4 мл «KM Cream RM 30»
2 мл «Sweet Cajouser»
20 мл «Multimino-PPC»

Эта приманка будет ловить карпов , но быстро «выдохнется» из-за сравнительно высоких уровней аттракторов .

Но можно сделать и настоящую долгоживущую пищевую приманку :
150 г «Nectablend»
75 г «Prosecto»
75 г «PTX»
75 г «Robin Red»
75 г «CalciumCaseinat»
50 г «Egg Albumin»
4 мл «Sweet Nutraspice»
( 8 – 10 ) капель «Geranium Essential Oil» ( «Nutrabaits» )
20 мл «Multimino-PPC»

Как видите , эта приманка горазда лучше сбалансирована ,чем предыдущая и уровнь аттракторов таков , что она должна ловить рыбу достаточно долго . Теперь понятно , что , если добавить только много аромата , то получится только очень не долгоживущая наживка .

Другие добавки , которые идут с бёрдфудами – это печёночные экстракты , морские экстракты , «Marmite» или «Bovril» , жидкая и твёрдая патока и не много молочных или яичных белков , чтобы придать приманке более хороший питательный баланс . Как и в случае с фишмилами , существуют сложные миксы , как , например «Big Seed Mix» , в котором есть казеин , бурые водоросли и , основанные на молоке , соединители, которые обеспечат лучшие долгосрочные результаты , чем более простые миксы . Тем не менее , почти всегда довольна простая смесь из ( 4 – 5 ) бёрдфудов в сочетании с хорошим соединителем , таким , как «Nutragel» , будет ловить карпа очень долго , при условии , что Вы не переборщите с ароматами и аттракторами . Взгляните хотя бы на результаты Джулиана Кандифа c «Enervite Gold» .

Как и Джулиан , я верю в хорошо составленные базовые бёрдфуд миксы . «КМ Birdfood Blend» – это великолепно сбалансированный микс по доступной цене . Ну , а «Enervite Gold» от «Nutrabaits» – это лучшее , что Вы можете получить от бёрдфудов . Используя (1 – 2 ) аромата , Джулиан добился великолепных результатов и не надо забывать , что он не менял состав смеси уже лет пять ! Лучшее доказательство того , что и долговременные пищевые приманки могут быть основаны на бёрдфуде .

Мой любимый рецепт с «Enervite» таков :
500 г «Enervite Gold»
4 мл «Cranberry Nutrafruit»
2 мл «Cream Cajouser»
2 г «Creamy Super Sweet»
6 капель «Bergamot essential oil»
20 мл «Corn Steep Liquor»
2 г «Betaine HCl»
Этот рецепт будет ловить всегда и везде , а , если уровни аттракторов не будут превышены , то проработает много сезонов на любых водоемах .
__________________cайт rysfishing

0

45

Часть 9 .
Высоко питательные белковые приманки . ( «HNV» - High nutritional value bait ) .

На данный момент мир расколот на две стороны по поводу высоко - питательных белковых приманок . Либо Вы в них верите , либо нет .

Приманки с высоким содержанием белка не новы , они уже давно используются и постепенно прогрессируют . Многие уверены , что это самые передовые технологии «приманкостроения» и будущее именно за ними . Это вполне может быть правдой .

Перво-наперво я должен признаться ,что я фанат подобных приманок еще с 1985 года , когда я впервые начал их использовать . Но технологии были настолько далеки от сегодняшних , что , я думаю , тогдашние приманки не шли ни в какое сравнение с теми , что можно сделать сейчас .

Наверное , сейчас приманки из фишмилов с высоким уровнем питательности это вершина , и самое близкое , что мы можем получить к идеальной приманке на сегодняшний день , тем не менее , у них тоже есть свои минусы , и , в частности – это понижающаяся в зиму эффективность .

С середины и к концу 80-х белковые приманки превратили меня из парня , который ловил свою долю карпа в парня , который ловил на много больше , чем заслуживал . Большую часть этого времени я провел в Корнуолле на «Коллежском» водохранилище с Кэрол . И время это было просто нереально удачным .

Как я уже объяснил , любая приманка с высокой питательной ценностью может квалифицироваться , как «HNV» . Это могут быть и сложные фишмил миксы и тому подобное , но старые ребята , такие , как я и Тим Пэйсли , привыкли к тому , что «HNV» – это только приманки с высочайшим содержанием белков на молочной , яичной или соевой белковой основе . Вдобавок , там будет сбалансированный набор витаминов и минералов , и жиров достаточно , чтобы предоставить не большой источник энергии – я говорю не о ( 20 – 30 ) мл рыбьего жира , а о 5 мл оливкового масла .

Вашей целью , при забросе «HNV» приманки в воду , является предоставление источника питания для карпа , который будет восприниматься , как часть ежедневной диеты . И к которой карп будет возвращаться каждый день , чтобы поглощать её в огромных количествах . Да , Вы можете достичь этого , используя приманки , основанные на высококачественных фишмил или бёрдфуд миксах , но самые лучшие результаты будут всё равно с белковыми приманками .

В начале – середине 80-х , мне повезло попасть под крыло Тима Пэйсли . Высококачественна приманка , сделанная им и его друзьями , основывалась на молочном и яичном белках . Маленький объем аттракторов ( для меня 1 капля «Garlic Oil» и 2 капли «Blue Cheese flavour» ) был добавлен просто , чтобы дать приманке узнаваемый сигнал . И началась наша прикормочная программа .

Программа началась на Рождество 1985 года , но мы не начали ловить рыбу до февраля 1985 . Первый пойманный карп был 13 кг зеркальный . Следующий заход был в марте и я начал с 8 кг зеркального , третья рыба потянула на 14 кг , и была самой большой известной рыбой в озере , 4-я и 5-я , обе были в районе ( 11 - 12 ) кг , а шестая – была повторная поимка третьей тяжелее на 60 г . Некоторые скажут , что это просто совпадение , что приманка ни при чём и это просто аттракторы . А я отвечу – фигня ! Тим дал рецепт еще нескольким рыбакам по всей Англии , и наши результаты были продублированы по всей стране – тоже мне совпадение .

Вслед за этими уловами , приманка продолжала набирать силу . С приходом 1985 наша уверенность выросла настолько , что мы знали ,что поймаем рыбу в любой точке озера . В итоге , практически не изменяя приманку , за пять следующих лет на двоих и только в «Колледже» , мы поймали 1200 экземпляров с лишним карпов ! Не удивительно , что такие результаты превратили меня в белкового фундаменталиста .

Рецепт был таков :
200 г «Express Food’s Rennet casein»
75 г «New Zealand Lactalbumin»
75 г «egg albumin»
50 г « Bengers» ( жидкая пищевая добавка , содержащая трипсин )
50 г « Davina body Build» ( Добавка для тяжело атлетов , содержащая еще один энзим , специфичный для молочных белков – Бромелаин )
50 г « Vitmin» ( витаминно - минеральная добавка от компании «S.B.S.» )
2 мл «Richworth Blue Cheese»
2 г «Cajoler» ( «Nutrabaits» )
1 капля «Garlic essential oil»
2 таблетки «Quest Enzyme Digest»
25 мл «Minamino»

Добавить яйца , сделать 20 мм шарики и кипятить по ( 12 – 15 ) шт за раз , не дольше 50 секунд ( зимой – 35 секунд и не более ) . Важно не класть слишком много шариков одновременно , они также не должны выходить из кипящей воды ни на секунду . Важно также не превышать время кипячения , так , как белки денатурируют при длительном нагревании , яичный белок , как раз и помогает уменьшить время кипения до 50 сек .

В 1987 году я заменил половину «rennet» казеина кислотным казеином . Тогда же я заменил резкий ароматизатор ( н-маслянную кислоту ) на сырный ароматизатор и добавил 15 мл «Davina Liquid Liver» . В итоге , приманка достигла своей вершины в 1988 году , когда мне удалось достать хороший кристаллический гидрохлорид бетаина . Приманка работала просто нереально . Я помню поездку в октябре 1987-го , когда за 60 часов я поймал 20 карпов , восемь из которых были больше 9 кг .

Несмотря на то , сколько мелких изменений я вносил , база оставалась та же , и она работала !

Вышеуказанный рецепт – пример классической «HNV» , работающей как положено, то есть занимающей долгосрочное место в диете карпа . Все приманки замораживались и транспортировались в больших термосах , потому , что они должны быть очень свежими , Вы же знаете , что бывает с молоком , если его надолго забыть вне холодильника . Какую роль играли в рецепте энзимы сказать сложно – были случаи , когда приманка работала заметно лучше , но это могло быть следствием множества факторов . Да и кухня – все-таки не то место для сложных химических экспериментов .

Все , что я знаю , лучше , когда они есть , чем когда их нет . Вряд ли они работали чаще , чем один раз из 30-ти , но когда они работали , то Бог мой , что творилось .

Мы ходили по извилистым дорожкам , когда искали идеальную приманку в 80-х . Однажды мне пришлось работать с энзимом , который разлагал кожу у меня на руках . А другой работал так быстро , что приманка через пару минут превращалась в кашу , с которой нельзя работать . Тем не менее , когда я все-таки был уверен , что получил желаемую реакцию , результаты были из ряда вон . Приманка после попадания в воду распадалась максимум за 12 часов , за счёт химических реакций , и несколько раз я вытаскивал пустые крючки , прежде , чем понял , в чём дело .

Надо сказать , что молочные и яичные белки не в моде сейчас , может быть из-за их дороговизны . Но некоторые из самых лучших рыбаков страны продолжают использовать настоящие «HNV» приманки . В них Вам не надо полагаться на аттракторы , распадаясь , приманка сама привлекает карпа , а их пищевой сигнал практически неотразим .

Очень важно грамотное использование приманки , как прикормки , ведь Вы нацелены на долгосрочный результат . В 1985 году мы прикармливали озеро в течение 52 недель , с целью приучить всех 300 рыб к нашей приманке . Только в первые 12 месяцев мы израсходовали четверть тонны базового микса . Обычно мы брали 12 миксов на уикенд и часто расходовали их все . Уровень аттракторов , используемый Вами , очень важен , так , как Вы ловите карпа не на запах аттрактора . Он Вам нужен только для того , чтобы придать приманке запах , который бы потом с ней ассоциировался и по которому карп снова , и снова находил бы Вашу приманку . Я уже упоминал аминокислоты и их значение , но надо помнить , что они сверх чувствительны к теплу . Надо кипятить ЛЮБУЮ «HNV» приманку , как можно меньше , но белковые с содержанием аминокислот в жидкой или кристаллической форме , в особенности .
__________________cайт rusfishing

0

46

Имеет ли значение цвет прикормки?
Допустим дно илистое,прикормка коричневого цвета.Не отпугнёт ли это рыбу?

0

47

Виталий l написал(а):

Имеет ли значение цвет прикормки?

О каком времени года идёт речь? Какую рыбу собираемся ловить?

0

48

benderr написал(а):

О каком времени года идёт речь? Какую рыбу собираемся ловить?

Лето(июль-август)
Лещ,подлещик.Ловить буду на реке.

0

49

на леща,мне кажется ,летом нужны светлые прикормки.

+1

50

http://fishing.zp.ua/forum/index.php?ac … mp;id=4366

Вот что- то типа таблицы по окрашиванию прикормки в разные времена года.

Отредактировано Святослав (2011-01-10 15:03:10)

+1

51

Спасибо за табличку, интересно, но без комментариев она не так информативна.
Можно ссылку на ресурс, где она была найдена.  Мне кажется там есть что почитать о цвете и о том, как этой палитрочкой пользоваться.

0

52

Виталий l написал(а):

Ловить буду на реке.

Пусть меня поправят корифеи, но я думаю, что на течении цвет прикормки не очень важен.
На течении и на стояке прикормка работает по разному.

Отредактировано benderr (2011-01-10 20:52:21)

0

53

benderr написал(а):

На течении и на стояке прикормка работает по разному.

Совершенно верно.
А еще надо учитывать способ ловли.
Фидер, в проводку,поплавочная, донка и т.д.

+1

54

dsprss написал(а):

а в чем эффективность

Попробую предположить(не как физик-гидродинамик).В холодной воде замедляется диффузия и чтоб донести вещество носитель запаха на то же расстояние(в еденицу времени),что и при теплой воде, необходимо значительно увеличить концентрацию этого вещества(кол-во).Но это в плане механизма работы привлечения с дальних дистанций(т.е.собрать).
Но для меня лично вопрос как же быть с другим аспектом снижения диффузии в холодной воде.А именно возможность из-за низкой диффузии превысить предельно допустимую концентрацию аромы в точке лова (на длительный промежуток времени) при внесении большого количества .Предполагаю либо использование высокой концентрации аромы только при стартовом закорме,чтоб собрать рыбу,либо смещение точки лова в сторону от прикормленного пятна,а при высокой активности рыбы возврат на точку(т.к. рыба будет являться сама источником необходимой диффузии для последующего достаточного снижения концентрации аромы).
Приношу извинения,что в этой теме.
Возможно Фдуч поправит или по...рит мои умозаключения.
С ув.

Отредактировано Д!м!Тр!Й (2011-01-28 09:04:47)

0

55

mts написал(а):

Но ведь можно и   в фидере тоже  применять.Вместо кормушки , можно и  таблетку технопланктона  такого вида повесить.

Извиняюсь,что дальнейшие высказывания не обращены конкретно к Фдучу,и относятся к теме опосредовано.
Ув mts почему вы к любому виду ловли пытаетесь приспособить технопланктон?Уже предлагаете в фидере и Фдучу в поплавке.Извените, ну не вижу я смысла так напрягаться(за исключением ленивых любителей ловли толстолобиков).Ну зачем мне так напрягаться(пресы, инградиенты) и все заранее.А вдруг че надо в прикормке поменять.И че получить в конце?Накидать боченков и ждать на "...6 минуте и 30 секунде..."Зачем?Если есть нормальная прикормка и ее не нужно экономить,пресовать в боченки,чтоб вроде как и прикормка ,а вроде и рыбе ниче не достанется и хватит надолго?И положить в обычную прикормку можно что угодно рыбаку и рыбе.И работать она начинает сразу.И стол накрыть проще.Ну как мне пресовать туда приготовленные зерна,гранулы,боила и т.д?Как Ромео и Фдучу туда запресовать мотыля,опарыша,червя?Как налить туда жидких составляющих?И сколько нужно пресовать если у меня только для старта уходит порядка 10 л.(+,_,бывает по разному)?Не проще ли отталкиваться от условий и способа ловли,а не ловить на технопланктон только потому,что он есть.Даже толстолоба можно успешно ловить без него(я это делал и поплавочники ,по-моему, на ЧУ это делали o.O ).
Спасибо.Извиняюсь за возможную резкость и сумбур.
С ув.

Отредактировано Д!м!Тр!Й (2011-02-25 21:34:55)

0

56

Уважаемый Дмитрий, Вы меня удивляяте.
Я Фдуча уважаю и считаю настоящим  Гуру в рыбалке.А ВЫ чего там типа рассказываете.
Все Ваши написания , это гугли и яндекс.
Конкретики нет, опыта,нет, результатов нет.
И Ваши пространные темы напоминают курсовые по биологии, ихтиологии....
А вот рыбку покажите, монтажик покажите и т.д.
И тем более Фдуч советовался со всеми Форумчанами.
И началось  бы общение. А вы ,своими  постами ,просто все глушите Но ведь Саша ,  хотел наоборот,выслушать многих.Так ведь нельзя..

Отредактировано Svinger (2011-02-27 17:51:22)

0

57

Д!м!Тр!Й написал(а):

Мне почему то это видится не дополнительным плюсом, а одним из основных условий.Думаю,для вас не будет хорошо добавлять разного рода хлам в прикомленную точку.Вряд ли это обрадует рыбу и поспособствует рыбаку.Плюс ,не знаю насчет возможности это сделать(штекер в живую не видел :hobo: ),можно извлекать всплывающие части прикормочной чашкой(при условии использования штекера).Доп. плюс для экологии и экономии.
Вариант п 97?
Варианты по материалу есть?Доступных, дешевых, биологически безвредных(разлагаемых)пластмасс не вижу.У ,предположительно, разлагаемых период возмого распада от 7 лет o.O .

Отредактировано Д!м!Тр!Й (Вчера 10:26:28)

"...Механической альтернативы из подручного не вижу.В научные изыскания не вдавался :glasses:
Уточните ,если можно,по поплавочным правилам... Ограничения по механическим и иным приспособлениям для прикормки и по самому процессу.
Предполагаю, вариант "хрень на верёвочке..." не катит..."

В бреду не приснится.

0

58

Как мне видится решение этой проблемы...В точку нужно доставить большой объем носителя аромата(растворителя),что обеспечит приемлемое распространение(диффузию).Но в то же время необходима малая концентрация вещества ароматизатора в носителе(растворителе) ,дабы не убить точку передозировкой.

Вы когда пишите,наверное забываете начало-"... нужно доставить большой объем носителя аромата...но в то же время необходима малая концентрация вещества ароматизатора в носителе..." Так не долго и с ума сойти.

0

59

Svinger написал(а):

Все Ваши написания , это гугли и яндекс.

:D Спасибо.Для меня это звучит как комплеман... :jumping:

Svinger написал(а):

Конкретики нет, опыта,нет, результатов нет.

Я ни где не говорил,что умею ловить рыбу. :blush: Но готов учится.Потому и вопросов больше чем ответов.

Svinger написал(а):

И Ваши пространные темы напоминают курсовые по биологии, ихтиологии....

Извиняюсь если мои посты кому то мешают и напрягают, и за свою манеру написания.

Svinger написал(а):

А вот рыбку покажите, монтажик покажите и т.д.

С удовольствием готов поделиться тем немногим,что знаю и умею.Спрашивайте...

Svinger написал(а):

вы ,своими  постами ,просто все глушите Но ведь Саша ,  хотел наоборот,выслушать многих.Так ведь нельзя..

Извиняюсь если помешал кому либо высказаться и моя точка зрения кому то мешает.Высказаваю только свою точку зрения ,а принимать ее или не принимать дело каждого(а при неприятии можно просто игнорировать или критиковать,прошу...).Цели  "глушить "кого либо не ставил и непонимаю из-за чего у Вас могло сложиться такое впечатление.
С ув.
П.С. Извиняюсь,что не в тему.Ответ на пост 100.

0

60

В ясельном возрасте знают, что по холодной воде большое количество ароматизатор пагубно.

0

Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Прикормка и насадка » Прикормка: общие вопросы и общение