КАРПОВОЕ ПИТАНИЕ . KEN TOWNLEY .
Часть 7
Фишмилы .
Я думаю , что только абсолютный новичок мог не заметить , что приманка из фишмила на протяжении последнего десятилетия активно использовалась , и даже сравнительно недавно прибывшему человеку у меня не будет необходимости объяснять насколько эффективной была такая приманка в последние годы .
Да , фишмилы появились очень удачно и теперь , кажется , что едва ли ты мог бы провести выходные без того чтобы получить убедительное доказательство этому вновь . Некоторые из самых больших рыб , пойманных в Великобритании и за рубежом , попались именно на эту приманку . Я думаю , что многие читатели согласятся со мной , что фишмилы появились неожиданно в конце 80-х , когда «Premier Baits» впервые обратили внимание рыболовов на использование этой наживки , хотя в принципе она существовала намного раньше .
Я думаю , что теоретически можно обратить внимание на ( 60 – 70 ) – е годы , когда паста из молотой рыбы , форелевые гранулы и консервированная рыба были впервые использованы в качестве основы для приманки , которая являлась прообразом сегодняшней приманки из фишмила . И все же , первая настоящая приманка из фишмила была «Rod Hutchinson’s Seafood Blend» . Этот острый оранжевый микс появился на рынке примерно в 1980 году и был очень эффективен , но я не уверен , что в то время рыболовное общество могло по заслугам оценить прогресс в технологи по изготовлению приманки , которого достиг «Seafood Blend» . Однако вскоре некоторые поняли , что из фишмилов можно делать очень эффективную приманку и , что , в случае правильного использования , она могла бы затмить многие использовавшиеся ранее приманки .
Несколько продавцов приманок заинтересовались этой идеей , но лишь не многим удалось получить подходящий микс , который бы не только ловил рыбу , но и который бы хорошо бы склеивался и скатывался в роллере . Большую часть из ранних экспериментальных миксов было сложно скатать , трудно было найти эффективное склеивающее вещество . Я думаю , что многим из нас , кто раньше баловался с фишмилами , вскоре надоели бесконечные неудачи и они вернулись к известным им приманкам , которые скатываются , связываются и ловят .
Кроме того , ранние фишмилы имели свойство плавать , что не было очень эффективно ! Однако , когда усовершенствованные фишмилы стали доступны , некоторые рыболовы вновь начали экспериментировать , на этот раз с одним из самых липких бёрдфудов , таким , как «Sluis CLO» и «Red Band» кормом для канареек в комбинации с фишмилами . Это были более устойчивые соединения по сравнению со старыми аналогами из клейковины и манной крупы . И после долгой усердной работы одной из компаний удалось получить совершенно новую приманку , которая хорошо скатывалась , сваривалась до твердого состояния и ловила рыбу .
Когда «Premier Baits» заняла заголовки известиями о поражающих воображение уловах по всей Великобритании , на их новую уникальную наживку из фишмила , рыболовная общественность заметила это явление . К началу 90-х едва ли был водоем , который не был обловлен приманками от «Premier» , таким образом , фишмилы остались с нами . Вскоре у каждой компании , занимающейся приманками , был , по крайней мере , один микс из фишмила , который постоянно усовершенствовался , вследствие открытия новых ингредиентов . Таким образом , весь принцип построения приманок был усовершенствован и сделан более эффективным с добавлением рыбы и жидких пищевых добавок .
Итак , что же именно представляют собой фишмилы , каким образом они работают и почему они так эффективны ? Фишмилы , прежде всего , выделяются своей усвояемостью . Карпам кажется , что их легко съесть и , что они максимально эффективны для их пищеварительной системы . Метаболический процесс по превращению еды в энергию , скорее всего более эффективен с фишмилами , чем с другими видами приманок . Кроме того , они обладают уникальным и хорошо узнаваемым запахом , который воспринимается карпом , как еда . Этот специфический запах настолько запомнился карпам , что приманка практически не может «выдохнуться» . Карпы легко привлекаются этой приманкой и едят её вёдрами .
Вы можете поймать карпа на наживку из фишмила без каких-либо добавок , ароматизаторов или аттракторов , хотя , очевидно , что , чем более привлекательной Вы сделаете наживку , тем более эффективной она будет . Кстати говоря , я поймал огромное количество больших карпов на «Big Fish» микс , взятый прямо из пакета без каких-либо добавлений или в жидкой или в порошковой форме . Некоторые рыболовы не считают , что фишмилы чисто протеиновые ингредиенты , и при сравнении с реннет казеин , который содержит 95 % протеина фишмилы ( 65 % ) уступают в смысле питательности , но не стоит забывать , что карпы не могут адекватно использовать все 95 % протеина в казеине , так , что при небольшом снижении уровня Вы ничего не теряете . Кроме того , реннет казеин , в следствие большого содержания чистого протеина , не так питательно сбалансирован , как белый фишмил , который является более приемлемой пищей .
В большинстве своём фишмилы содержат много жира . Вспомните , что мы говорили о необходимости жира для карпа , как источника энергии – и этот фактор , в сочетании с протеиновым уровнем в 60 % или больше , позволяет карпу использовать жир для выработки энергии , в то время , как протеин может использоваться для восстановления тканей , роста и улучшения всех условий . Как Вы видите , тут наблюдается высокий уровень пищеварения с небольшими затратами , по крайней мере в случае с фишмилами . Другим важным преимуществом фишмила является то , что он приносит почти всегда на любой воде немедленный успех . Судя по всему , карпы сразу заглатывают эту наживку , и можно сказать , что карп съест огромное количество фишмила , конечно в том случае , если Вы не переусердствовали с аттракторами и ароматизаторами .
Фишмилы в большинстве своём представляет собой порошок грубого помола . Это позволяет озёрной воде легко проникать в приманку , вымывая натуральные жиры , свойственные большей части фишмилов . Жиры , оказавшиеся в воде , привлекают карпов своим запахом . В тоже время , наживка , впитывая озерную воду , начинает разрушаться , по мере того , как молеклы воды и бактерии из воды проникают в приманку . Разрушение фишмила является его другим важным преимуществом . Даже , если карп не съест фишмил , пока он разрушается , скорее всего , когда приманка размякнет , она станет едой для маленьких рыб .
Фишмилы могут быть разных видов в зависимости от цели их использования . Некоторые очень посредственные фишмилы используются , как удобрения . Это обычно фишмилы из разных видов рыбы , состоящие из рыбьих костей , голов и кусочков рыбы , оставшихся на скелете после отделения мяса от костей . В далеком прошлом эта еда использовалась , как основа для одной или нескольких приманок , но , насколько я знаю , сегодня она не используется ни одной компанией , занимающейся приготовлением приманок , вследствие доступности более усовершенствованных смесей .
Белый фишмил – это самая популярная рыбная мука . Она используется в форелевых и других рыбных гранулах , свином и курином корме , и , конечно , в миксах для карпов . Она делается из костей и остатков кожи и мяса , оставшихся после белой рыбы ( треска , хек , пикша , морская щука , и некоторые камбалы ) , и содержит высокий процент протеина , жира , и является высококлассным ингредиентом , который может быть использован в качестве основной составляющей для большинства приманок из фишмила .
Главным недостатком является высокое содержание масел , что делает скатывание микса с высоким содержанием белой рыбы , связанной , к примеру , пшеничной клейковиной очень трудным . Улучшенные склеивающие вещества и усовершенствованные фишмилы привели сегодня к лёгкому скатыванию , лёгкому склеиванию миксов и достижению приманкой твёрдого состояния в течение 90 секунд варки .
Другие фишмилы делаются из обработанной цельной рыбы , обезвоженной и смолотой до состояния порошка . Эти тоже , преимущественно , используются в качестве корма . Угорь , мойва , анчоус , малек , кальмар , краб и сардина - это самый распространенный корм . К сожалению , постоянно совершенствующиеся технологии лова , использующиеся промышленными коммерческими рыболовными судами , ставят многие виды водных организмов и рыб под угрозу исчезновения . Мойва один из таких видов .
Фишмилы сами по себе не скатываются , им необходимо склеивающее вещество . В некоторых миксах используются обычные хлебные крошки , но они обладают достаточно плохими характеристиками . Одним из лучших склеивающих веществ является бёрдфуд под названием «Sluis CLO» . При добавлении 75 грамм «Sluisк» к 150 граммам микса из фишмилов получается эффективная основа , из которой можно сделать наживку для карпов . Закончив микс добавлением витаминов и минералов , немного кислоты или ренет казеин , а также специального склеивающего вещества , такого , как «Nutragel» ( от «Nutrabaits» ) и Вы получаете в результате превосходную наживку .
Пример типичного рецепта :
200гр. микса из фишмилов
100гр. «Sluis CLO»
75 гр. «Nutragel»
75 гр. «rennet casein»
50 гр. витаминов и минералов
Вы можете подумать , что Вам понадобится ещё добавить ароматизаторы и другие добавки , но хотя они могут помочь , они совсем не обязательны . Я был одним из последних в своем районе , кто начал использовать фишмилы , но мне удалось стать первым , кто использовал не ароматизированную версию на «Salamander Lake» , где я был очень удачлив , используя похожий рецепт на тот , который я привел выше . Будьте , уверены , что , используя хорошую основу для микса из фишмила , Вам не нужны , будут другие добавки . Все это происходит благодаря свойственному запаху и вкусу , но , не забывая о натуральном содержании масел , которые сами по себе хорошо привлекют рыбу .
Не вызывает сомнения тот факт , что фишмилы привлекают карпов . Я уверено говорю , что приманка из фишмила высокого класса , вместе с небольшим количеством аттракторов , будет продолжать работать практически бесконечно . Как эффективной приманке фишмилу нет равных .
В качестве примера позвольте привести «College Reservoir» , 40 акров воды недалеко от моего дома в «Cornwall» . Это озеро было одним из первых подвергшихся нападению команд из «Premier Baits» в ( 1980 – 1990 ) - е , которые использовали «Premier’s» фишмилы , мешками высыпая их в воду . Если Вы в то время не использовали фишмилы , Вы просто ничего бы не поймали . По некоторым причинам фишмилы отступили на второй план , уступив своё место готовым бойлам . «Надо ловить на готовое» , - говорили те , кто ловили . «Время фишмилов закончилось» .
Они ошибались , в чём были абсолютно уверены более опытные рыболовы . Даже самые лучшие готовые бойлы не смогут составить конкуренцию в долгосрочном периоде , Вы просто не сможете долго держать одну наживку , особенно , когда конкурирующая наживка состоит из продуктов низкого качества . Повторюсь , что фишмил самая эффективная приманка на «College» ; она может поймать множество карпов и будет делать это ещё много лет .
Сказав ранее , что фишмилы содержат натурально сбалансированную еду , было бы не правильно думать , что они натуральны сами по себе . Давайте посмотрим правде в глаза , что , фишмилы , которые основаны на соленой воде ( из морской рыбы ) , являются такими же чужаками для пресной воды , как и бёрдфуд . Однако они привлекают и будут привлекать рыбу благодаря питательности содержащегося жира , превосходному вкусу , самое главное – потрясающей удобоваримости . Именно последний аспект их и выделяет . Если однажды в воде оказались фишмилы , они будут продолжать работать неограниченно , и только нелепо чрезмерно использованные ароматизаторы могут на некоторое время приостановить действие фишмила .
И поверьте мне , что это приостановление будет кратковременным по причине , о которой я говорил ранее , называя высокую степень растворяемости таких типов насадок . Большая часть приманок из фишмила становятся мягкими после ( 24 – 36 ) часов в воде и разваливаются до состояния кашицы в течение 72 часов . К тому времени , как приманка распадётся , даже самые высоко концентрированные ароматизаторы будут вымыты из приманки так , что кашица вновь станет вкусной . Таким образом , даже переусердствовавший с ароматизаторами рыболов будет страдать недолгое время . Как только временный эффект отвращения, который был им достигнут, постепенно улетучится из приманки и достигнет приемлемого уровня , карпы и другие рыбы вернутся за кормом .
Есть фишмилы дешевые и веселенькие , и достаточно эффективные , есть дешевые , совсем не веселенькие , и не эффективные , а есть лучшие . Нет сомнения , что именно такие миксы , которые прошли испытание временем , составляют основу фишмила . Я не постесняюсь сказать , что если б мне пришлось выбрать одну приманку на всю жизнь , я бы выбрал «Nutrabaits Big FishMix» . Вторым в списке был бы «Nash Baits S Mix» . Скорее всего , есть и другие , такого же качества , но эти оправдали себя в результате их многократного использования .
Рассказ о фишмилах был бы не полным без упоминания об использовании рыбьего жира в качестве аттрактора . Мы не умалим качество «Premier’s base mixes» , если скажем , что они добились успеха , используя высококачественные рыбьи жиры . Обычно использовалось соотношение 30 мл на 500 г . В начале не было никаких проблем , но с того времени , как большинство рыболовов стали использовать в озере приманки насыщенные рыбьими жирами , карпы начали подавать признаки обжорства со всеми вытекающими из этого последствиями . Через несколько лет везде были найдены трупы больших толстых карпов с кровью и печенью , насыщенными жиром .
Плохо это или хорошо , но за это высокий уровень жира в фишмилах осуждается и сегодня чрезмерное использование рыбьего , и других жиров , не приветствуется . Несмотря на то , что рыбные жиры являются чрезвычайно эффективными добавками и аттракторами , необходимо с ответственностью подходить к их использованию . Я бы предложил соотношение не более чем 10 мл на 500 гр . , но я знаю , что другим это покажется слишком низким уровнем . Лично я предпочитаю заблуждаться относительно степени осторожности , чем моего эгоизма . Я смогу поймать больше рыбы с помощью использования большого количества жиров , но тем самым я буду медленно убивать мою добычу : несколько не правильный подход .
Вместо того , чтобы добавлять большое количество жира в саму приманку , я предпочитаю вымачивать в нём . Вы можете добавить неразбавленный рыбий жир в готовую приманку в количестве 10 мл к готовому миксу для большей привлекательности . Его необходимо пролить на готовую холодную наживку , предварительно помещенную в полиэтиленовый пакет . Заморозка приманки на этой стадии поможет жиру пропитать приманку . Жир с внешней стороны используется для образования масляных капель на поверхности , которые действуют в качестве аттрактора . Жир , находящийся внутри , также окажется снаружи при распадении приманки , но это будет происходить медленнее . Если приманка будет съедена в течение 2-3 часов , «наружный» жир к этому времени отделится и не будет представлять угрозы для карпа . Небольшое количество «внутреннего» жира в приманке будет переварено карпом и использовано в качестве источника жира .
Большой проблемой при использовании рыбьих жиров является их свойство становится прогорклыми . Это происходит благодаря такому процессу , как окисление . Простым методом борьбы с данным явлением является добавление на стадии бутылирования антиоксидантов . «Nutrabaits» - фирма , занимающаяся изготовлением наживок , которая добавляет антиоксиданты во все свои жиры .
Многие рыбьи жиры делаются более густыми в холодной воде , но есть те , которые не реагируют на низкие температуры , являясь , таким образом , идеальными для использования зимой . Такими являются «Salmon Oil» , «Blended Fish Oil» , «Winterised Pilchard Oil and the Complete Food Oil» ( от «Nutrabaits» ) .
Большая часть лучших миксов для фишмилов состоят лишь на треть из фишмилов , так , как было выяснено , что смесь из фишмилов , бердфуда , молока и яичных белков является более эффективной приманкой , чем те , что с большим содержанием фишмилов . «Big Fish Mix» содержит три фишмила , 2 бёрдфуда , 3 вида протеинового молока и витамины , и минералы , и порошок из бурых водорослей , чтобы ещё улучшить его питательность . Если Вы добавите по 2 грамма гидрохлорида бетаина и «Green Lipped Mussel Extract» , Вы получите наживку , равной которой нет в мире .
Вот мой любимый рецепт на базе «Big Fish Mix» :
500 г «BFM»
20 мл «Multimino-PPC»
2 г «Betaine» – растворенного в «Multimino-PPC»
2 г «Green Lipped Mussel Extract»
8 мл «Nutrabaits’ Caviar UTCS»
3 мл «Cranberry Nutrafruit»
1 мл «Sweet Cajouser
12 капель «Black Pepper essential oil»
20 мл «Multimino-PPC»
10 мл «Salmon Oil»
Как альтернативные аттракторы :
6 мл «Tutti-Fruiti»
20 мл «Nutramino»
1 мл «Sweet Cajouser»
15 мл «Complete Food Oil» ( «Nutrabaits» )
На мой взгляд , ни один рецепт в мире не может сравниться с этим, независимо от аттракторов . Я с моими друзьями уже потерял счет рыбам , пойманным на эту приманку , так , что я предлагаю Вам хотя бы попробовать . Я уверен , что победы «Big Fish Mix» в разных местах не являются совпадением .
Сайт rusfishing