Что ты имееш ввиду под "ароматика" и как это ты относиш к сиропам ФД?
Ароматические сиропы Использую вот такие. Читаем описание.
Donfish.org: Рыбалка в Донбассе |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Прикормка и насадка » Прикормка: общие вопросы и общение
Что ты имееш ввиду под "ароматика" и как это ты относиш к сиропам ФД?
Ароматические сиропы Использую вот такие. Читаем описание.
Д!м!Тр!Й
Ты иногда настолько все усложняешь, что лично у меня голова, кругом идет. Хочешь подать сигнал рыбе на кормежку. та подавай! ЛЮБЫМ ароматизатором,хош ФД, хош не ФД. По барабану... Можно еще карпу колокольчиком позвонить(Не шучу)
Ароматические сиропы Использую вот такие. Читаем описание.
Спасибо за ссылку. Знаю где, как и почем.Сам использую.
Ты иногда настолько все усложняешь
Ну как могу.Ели можете меня научить делать все ,что мне надо, просто - научите.Можете меня научить ловить рыбу-научите(Не шучу).
Хочешь подать сигнал рыбе на кормежку. та подавай!
И опять-научите.Или давайте разбираться вместе.
ЛЮБЫМ ароматизатором,хош ФД, хош не ФД. По барабану...
А как он работает?Раскажите пожалуйста.
benderr если я задаю вопросы,то можете принять на веру- Я НЕ СТЕБУСЬ.Я вижу в этом смысл и отношусь с уважением к собеседнику.
Ароматика (я смею предположить ,что ты имеешь ввиду запах,который лежит вроде как на поверхности) в сиропе ФД это скорее для рыбака,чем для рыбы.Мое мнение.Можете смело бросать камни.
Всилу естественных физиологических отличий человека и рыбы ,наши восприятия отличаются.Рыбе по большому счету запах ,в нашем понимании, по барабану.А вот как он работает и почему, это уже интересней.Потому и говорил,что не все так просто.И в сиропе закопано больше ,чем кажется простому рыбаку.
С ув.
Отредактировано Д!м!Тр!Й (2011-03-15 12:32:04)
И в сиропе закопано больше ,чем кажется простому рыбаку.
Согласен. И про запах для рыбаков согласен. В используемые ингредиенты нужно верить.
Но уверен что запах мёда и бисквита рыба тоже отличает. По своему.
А по поводу сиропа и его составляющих цитата с сайта;
благодаря высокой концентрации глюкозы, повышает вкусовые качества прикормки
Я думаю, что большего мы всё равно не добьёмся. Коммерческая тайна
А вообще то в этом году собираюсь плотно поэкспериментировать с различными прикормками, ароматизаторами и т.д. Буду кормить разные точки разными смесями. И друзей по увлечению попытаюсь припахать. Чтоб за одну рыбалку можно было испытать 4-6 вариантов.
И если будет понятно что к чему, то по барабану мне какие составляющие положил производитель.
Но уверен что запах мёда и бисквита рыба тоже отличает
Летом ловили с РомаД карпа , игнорировал все кроме медового пелетса ( что -то типа того ) а пробовали и сливовый , так вот когда куки закончились , стали кукурузу медовым спреем брызгать - аншлаг продолжился ( в чистом виде кукуруза не работала ) Производители спрея и пелетса были разные , обьеденял только медовый аромат
Отредактировано Roshen (2011-03-15 13:23:00)
стали кукурузу медовым спреем брызгать - аншлаг продолжился ( в чистом виде кукуруза не работала )
как и подсадка животных не даваланикакого результата - только мед ему давай , кроме того Дима мы еще и конопляный пелетс пользовали - результат намного хуже был
А у меня на следующий день на вашем месте аншлаг был по червяку, а медовый кук не работал.
А вообще то в этом году собираюсь плотно поэкспериментировать с различными прикормками, ароматизаторами и т.д. Буду кормить разные точки разными смесями. И друзей по увлечению попытаюсь припахать. Чтоб за одну рыбалку можно было испытать 4-6 вариантов. И если будет понятно что к чему, то по барабану мне какие составляющие положил производитель.
Все правильно.Но нужно делать поправку на каждый водоем.И если будем знать что в наших составляющих, то можно будет и предполагать какие комбинации и как будут работать.Так же можно будет от этого плясать и в будущем и на других водоемах.
Тогда давайте начнем сначала.
1.Подать сигнал.
Предположений от ув. пользователей последовало не много и те по моему мнению уже относятся к
2.Заинтересовать и привести.
.
Также многозначительно промолчали
лица представляющие уважаемую ТМ ФД
.
Позволю себе высказать свои предположения по этому поводу...
Я не придумал ничего нового. Пытаюсь анализировать имеющуюся информацию и из этого строю свои предположения. Насколько они могут быть верны, надеюсь, жизнь покажет.
Для иллюстрации и понимания моих предположений ,приведу цитату:
С моей точки зрения, карп это мини химическая лаборатория, проводящая экспресс анализ попавших в воду частиц, предметов, соединений, и если это еда, то она будет съедена. ..
Эта лаборатория анализирует:
- цвет;
- запах;
- вкус;
- химический состав среды;
- звуковой фон.
Начать лучше, на мой взгляд, со вкуса.
У этой лаборатории есть четыре основных вкуса:
- кислый;
- соленый;
- горький;
- сладкий.
Самый сильный вкус это кислый. Нервных волокон, передающих распознанный кислый сигнал, у карпа, в три раза больше, чем волокон, передающих распознанный соленый сигнал.
Соленый вкус играет важную, но не решающую роль.
Горький вкус, раздражает рецепторы реагирующие на горечь путем глубокого проникновения в ткани рта рыбы. Эти рецепторы, приходя в возбужденное состояние, передают сигнал в головной мозг, где происходит раздражение центра голода, сила такого раздражения пропорциональна силе сигнала от рецепторов распознающих горечь.
Механизм распознавания сладкого вкуса, несколько иной, чем механизм прямого раздражения рецепторов кислого, соленого и горького вкусов.
Запах.
Запах эта лаборатория распознает по размеру и форме объектов, попавших ей на рецепторы. При этом химическая природа вещества не имеет принципиального значения. Если какой-то аромат возникает путем раздражения рецепторов, то все равно что это за вещество, главное чтобы совпал размер и форма анализируемой частицы. Если размер и форма совпали, то возникает сигнал, говорящий именно об этом запахе, и неважно слипшиеся это молекулы воды или частицы ила, или любое другое химическое вещество, главное чтобы совпали размер и форма.
Химический состав среды.
Главным образом через этот канал, наша химическая лаборатория анализирует опасно или не опасно приближаться к анализируемой точке; потреблять или не потреблять анализируемую пищу.
Сегодня я уверен в том, что изменение рН воды в зоне лова, это самый мощный сигнал, позволяющий привлечь рыбу в наш сектор. После прихода рыбы в сектор начинается другое действо…
Кроме того, что «нервных волокон, передающих распознанный кислый сигнал, у карпа, в три раза больше, чем волокон, передающих распознанный соленый сигнал», могу добавить ,что имеется значительное количество рецепторов распознающих кислый сигнал и ,в отличие от остальных, они располагаются не только внутри ротовой полости рыбы, но и снаружи на губах и не только на них.
Поэтому я ,соглашаясь с вышесказанным , могу предположить, что подать сигнал наша прикормка может повлияв на изменение РН воды в прикармливаемой зоне. После этого уже вступят в силу другие свойства прикормки направленные на то, чтоб заинтересовать и привести.
Исходя из высказанных мной предположений, у меня есть вопрос к пользователям и производителям. Имеются ли данные по изменению РН фактора в зоне лова конкретными прикормками(или просто замеры РН фактора раствора прикормки в воде)?Если имеются, то как могут влиять?
Для себя вижу, что наличие такой информации по конкретным моделям прикормок позволит анализировать и рассматривать работоспособность(скорость работы) прикормок на конкретных водоемах или в отдельных их местах. Также позволит на основе имеющейся информации или недолгих манипуляций приспосабливаться к конкретным условиям или новым местам.
Прошу уважаемых пользователей и лиц представляющих уважаемую ТМ ФД высказаться по этому поводу.
С ув.
Имеются ли данные по изменению РН фактора в зоне лова конкретными прикормками(или просто замеры РН фактора раствора прикормки в воде)?
Что бы эти данные имелись нужно забросить прикормку в воду, затем нырнуть туда с лакмусовой бумажкой и проверить РН около прикормки (причем, удаляясь от нее на 1 см, РН будет разная) (и то - это только в том случае, если в прикормку изначально зафигачить кислоты или щелочи)... По крайней мере, мне это так представляется... А как правильно?
Д!м!Тр!Й
Мне кажется, что последнее, на что будет обращать внимание рыба, это РН. Ведь для нее главное что:
1.Температура воды (в данном случае постоянна) и мы не можем на нее повлиять.
2. Количество кислорода . На всем водоеме повлиять не можем, а как-бы это сделать в зоне прикармливания? Здесь возможны варианты.
А чего пост про курево снесли то?
Автор то скорее и не подозревал, что в нем тоже есть здравое зерно. А еще можно плевать на всё и на всех...Как ни странно, но в этом тоже есть смысл и довольно очевидный(если плевать на наживку).Сам таким не занимаюсь .Есть предположительно более эффективные, действенные и ,если можно так сказать ,эстетичные способы.
Ну раз в принципе ни кто не разнес в клочья сказанное мной, а критика и сомнения возникли только у Миколайовича и то в плане практичности, то по практичности и способам реализации и отвечу.Миколайович наверняка Ваши знания в химии и физиологии могут позволить судить более объективно и профессионально ,чем мне. Пожалуйста...
Я вижу это так. Для того, чтоб что то мерять и судить об измерениях нужно просто выбрать точку отсчета. Тогда и можно будет об этом судить в количественном отражении. Можно выбрать любую точку отсчета, это не принципиально. Допустим ,давайте плясать от РН дистиллированной воды, который находится в районе 7.Для единообразности результатов возьмем n-ый объем воды и n-ую массу прикормки(думаю в отношении прикормки лучше будет брать массу а не объем из-за разницы в плотности смесей как из-за конкретных компонентов, так и способов их включения в состав смеси).Растворяем взятую нами массу прикормки в объеме дистиллированной воды и замеряем РН. По уровню его изменения в ту или иную сторону можно уже судить о прикормке.
Имея данные по всему модельному ряду прикормок, мы можем с этим работать, как непосредственно отталкиваясь от них, так и анализируя косвенную внешнюю информацию.
Допусти мы будем иметь информацию о необходимой величине изменения РН воды водоема в прикармливаемой точке для эффективной работы прикормки(на основе собственного опыта или приняв уже существующие мнения по этому поводу).Далее исходя из имеющейся информации(собственный и заимствованный опыт) о том какая прикормка отработала эффективно в данных условиях(место, время и т.д.) можно будет судить косвенно о свойствах воды и необходимости применения той или иной прикормки. При необходимости можно адаптировать имеющуюся прикормку к условиям или изменить ее при изменении этих условий.
Для нового же места(если нет необходимой информации) можно «пойти на жертвы» и сделать простой экспресс анализ воды и плясать от него.
Для информации. Существует устойчивое мнение, что чемпионы мира по карпфишингу сборная ЮАР возят с собой оборудование для экспресанализа воды водоема. Они еще перед стартом соревнований делают необходимые анализы и на основе их создают или адаптируют имеющуюся прикормочно-насадочную программу, а не мечутся и что-то меняют в ходе соревнований. И это приносит очевидный результат.
Это конечно занадто для достижения более прозаических целей основной массы читающих, но почему бы не пользоваться хотя бы косвенной и элементарной информацией.
Спасибо. Можно дальше про куревро …
С ув.
Отредактировано Д!м!Тр!Й (2011-03-25 12:14:38)
Черепах@
Естественно все зависит от условий ловли и естественной среды обитания объекта нашей ловли.Скажу больше.Очень тяжело ловить рыбу там где ее нет.
Но приезжая на водоем и выбирая то или иное место,мы должны принять и смириться с тем что уже имеется.А прикормка в нашем случае помогает нам сделать ,выбранное нами место,более привлекательным для рыбы и увеличить шансы на ожидаемый результат.Иначе зачем нам тогда прикормка?Просто сесть и уповать на случай?
С ув.
Существует устойчивое мнение, что чемпионы мира по карпфишингу сборная ЮАР возят с собой оборудование для экспресанализа воды водоема. Они еще перед стартом соревнований делают необходимые анализы
Ты думаешь они РН воды измеряют? Скорее всего наличие кислорода . Там вообще один прибор нужен.
можно «пойти на жертвы» и сделать простой экспресс анализ воды
Как это сделать практически? Цена (в деньгах) этого анализа?
Растворяем взятую нами массу прикормки в объеме дистиллированной воды и замеряем РН. По уровню его изменения в ту или иную сторону можно уже судить о прикормке.
Течение, волна, донные отложение значительно повлияют на РН относительно лабораторных условий. Я понимаю, что ты услышал от кого-то из великих, что разгадав взаимосвязь между РН и клевом, ты будешь ловить рыбу как
чемпионы мира по карпфишингу сборная ЮАР
... Я не знаю так ли это, но думаю, что человек имеет более организованную нервную систему, чем рыбы и тем не менее не подбирает себе еду по РН. И еще: РН крови здорового человека 7.4, окисление ее до 7.2 или ощелачивание до 7.6 - смерть. Другими словами, разница между жизнью и смертью 0.2. Представь сколько факторов надо учесть кроме ветра, глубины (скорость перемешивания) (за реку я вообще молчу), что бы достичь призрачного эффекта от РН и удержать его в десятых долях... Но это про кровь и это про человека... Пища может быть более кислая или щелочная, но у всех нас вкусы разные: один любит борщ с кислинкой, а другой нет, но и тот и другой уксус пить откажутся... Это я к тому, что можно совершенно случайно попасть на клев (совершенно случайно угадав с РН), а испортить рыбалку, перемудрив с РН, очень просто. Ты сталкивался с детскими смесями для питания? Видел их составы? Компании, их производящие, тратят бешеные деньги на лаборатории, фабрики, исследования и пр., но лучше грудного маминого молочка ничего еще не придумали. Ты видел у детей диатезы от грудного молока? А от смесей? Все ИМХО. Очевидно, что это не про рыб, но я вижу такую аналогию...
Ты думаешь они РН воды измеряют? Скорее всего наличие кислорода . Там вообще один прибор нужен.
Черепах@При всем уважении к Вам, позволю себе не согласиться. Кислород можно отнести к факторам среды и комфорта в ней нахождения рыбы. И если брать места зимовки, ночевки(дом),места отстоя(для переваривания пищи в том числе),то рыба выберет обязательно место с наибольшим кол-вом кислорода и подходящей температурой для обеспечения своего комфорта и естественных физиологических нужд. В отличие от человека, который жестко привязан к содержанию кислорода в воздухе(например изменение содержания кислорода в воздухе на 2-3%(снижение при подъеме в горы) может вызвать серьезные проблемы вплоть до смерти неподготовленного человека),рыба способна жить при значительных колебаниях этого показателя не только в течение года но и при значительных колебаниях в течение короткого времени(за сутки в 2-2,5 раза).
По количественному показателю этой величины для отдельных видов рыб позволю себе привести цитату:
Дело в том, что потребность рыб в кислороде, обитающих в естественных водоемах, различна. Так, например, обитатели холодных быстрых рек (кумжа, гольян, голец, подкаменщик и др.) нормально чувствуют себя только при высоком содержании кислорода в воде — 7—11 мл/л. Недостаток кислорода они ощущают уже при 5 мл/л.
Другая группа рыб, обитающая также в водоемах с высоким содержанием кислорода (хариус, голавль, подуст, пескарь, налим), способна жить при концентрации кислорода в воде 5—7 мл/л. Первая группа рыб представлена стенооксидными формами — способными жить лишь при незначительной амплитуде колебаний содержания кислорода в воде, а вторая группа рыб может быть отнесена к эвриоксидным формам. К типичным эвриоксидным формам относятся две следующие группы. Одна из них включает в себя большинство рыб (плотва, окунь, ерш и др.), нормальная жизнедеятельность которых происходит в водоемах с содержанием кислорода около 4 мл/л (от 3 до 4,5). Что касается четвертой группы рыб, то входящие сюда виды (сазан, линь, карась) способны обитать при чрезвычайно низком содержании кислорода в воде — от 2 до 1 и даже 0,5 мл/л, если другие условия (температура, величина рН) обитания более или менее благоприятны.
Но я думаю для Вас не секрет, что дом рыбы и места кормежки это преимущественно разные места. Рыба периодически перемещается с мест стоянки в места кормежки и в поиске оных. Причем у отдельных особей и стай тропы довольно постоянны. И места кормежки не обязательно должны быть самыми комфортными для обитания рыбы. Это является следствием естественных как природных, так и физиологических процессов в водоеме .И естественные места кормежки как правило находятся именно в таких местах. Ведь там присутствует как водная растительность так и другие живые организмы обитающие в водоеме(мидии ,ракушки, мотыль, различные жучки и ракообразные и т.д.).И самое главное, неблагоприятной среду делают именно эти организмы, которые очевидно являются естественной пищей рыбы(в силу своих естественных потребностей потребления и выделения(кислорода, пищи и отходов, «экскрементов»)).И именно эти, казалось бы на первый взгляд, неблагоприятные факторы(в том числе и РН и кислород и продукты ферментации(отходы пищеварения, «фекалии») и т.д.) формируют для рыбы самый мощный естественный пищевой сигнал.
Кроме того могу добавить ,что суточные колебания количества кислорода в воде водоема в значительной степени влияют на показатель РН воды(кому интересно могу привести как это происходит).
Но, как правило, мы ,для ловли с применением прикормки и формированием прикормленной зоны, выбираем места не подверженные значительным суточным колебаниям содержания кислорода и РН, как возможное следствие. Это ,как правило, места с довольно чистым дном(по крайней мере стараюсь я на фоне остального водоема, пупки, выбитые ямки, бровки, выбитое чистое пятно и т.д.)).В таких условиях именно не кислород, как естественный показатель и фон среды обитания рыбы ,обеспечивающий скорее не питательные а пищеварительные и др. физиологические функции, а изменение величины РН на общем фоне ,которое может отслеживаться рецепторами рыбы, может служить для рыбы свидетельством наличия корма.
Извиняюсь за пространность.
Где то так с моей колокольни.
С ув.
Отредактировано Д!м!Тр!Й (2011-03-25 13:50:59)
ВСЯ ПЕРЕПИСКА НЕ КАСАЮЩАЯСЯ ПРИКОРМКИ ПЕРЕЕХАЛА ВО "ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА".
Зима вроде закончилась, но вчера на канале "Охота и рыбалка? услышал такую фразу от одного из производителей прикормки: "Наша зимняя прикормка, даже при 15 градусном морозе не замерзает" Может правда первоапрельский развод... Хотя врядли, передача не апрельская ... Может,кто прокоментирует...
зимняя прикормка, даже при 15 градусном морозе не замерзает
Ну разве что замешивают на спирте
Думаю, что замерзает не прикормка а вода в прикормке.
Думаю, что замерзает не прикормка а вода в прикормке.
Не ,ну это понятно. Я вообще передачу смотрел в полглаза и слушал в полуха, но эта фраза заинтересовала. Однако коментариев не последовало... Вобщем лично мне не очень понятно, как достигнуть подобного эффекта. Не на антифризе же ее замешивать...
Черепах@
Может туда много соли добавили?
Может масло?
Зачем тебе этот эффект, обычную прикормку на льду храни в тэрмоемкости и она не замерзнет
Это понятно. Но ,когда люди такое говорят, невольно начинаешь задумываться, а может действительно? Вобщем вопрос пока чисто теоретический...
Может туда много соли добавили?
Вполне может быть.
Может масло?
Маловероятно- с виду обычный пакет сухой смеси...
Вобщем, пока задумался... Вариант с солью, надо будет проверить. Морозов уже нет, поэтому усе это дело в морозилку засуну- посмотрю...
в морозилку засуну- посмотрю...
Нет, ну сколько бы соли не было (разумные пределы), при -15 замерзнет все равно. Процесс просто замедлится. Для замерзания ей надо будет охладиться гораздо сильнее.
Отредактировано КорВ (2011-04-03 03:01:37)
при -15 замерзнет все равно.
Это мне понятно.
Процесс просто замедлится.
Насколько замедлится процесс, для меня, как для "пингвина" важно .
Сегодня 03:00:35
-время написания поста.
Шас пойду замешаю прикормку:
1. С солью
2. Чистую
3. С сахаром (так, на всякий случай)
Все это дело в морозилку. Потом напишу,что получилось...
Отредактировано Черепах@ (2011-04-03 14:34:58)
Вобщем ситуация с прикормкой следующая:
После нахождения в морозилке 1 час.
Прикормка с солью, не замерзла- можно работать
Прикормка с сахаром, не замерзла- можно работать
Прикормка без ничего- замерзла к едреней фене (работать нельзя)
После нахождения в морозилке 2 часа.
Прикормка с солью- не замерзла
Прикормка с сахаром - замерзла трохы, тонуть будет (проверил)
Прикормка без ничего ( мамонт в вечной мерзлоте- выглядит лучше)
А если растопить НАШЕ сало?И смешать?
Я зимой, катушки на зимних удочках,салом смазываю.Вот и подумал.
Отредактировано mts (2011-04-03 18:16:22)
А если растопить НАШЕ сало?И смешать?
Возни много. И не известно, как сало будет работать на морозе
Через 3 часа замерзла прикормка с сахаром, без ничего, а с солью в рабочем состоянии.
Вобщем КорВ
оказался прав +++
Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Прикормка и насадка » Прикормка: общие вопросы и общение