Позволю себе вклиниться в обсуждение.Про спирты было упоминание.
Попробую предположить такой вариант.В прикормку добавляют глицерин.Раствор глицерина с водой позволяет снизить температуру замерзания.
По оси X - процент глицерина, по оси Y - температура замерзания.
Кроме того, что глицерин безвреден ,он еще является своего рода привлекателем (атрактантом) в чистом виде.Если не ошибаюсь он получается при разваливании жиров и как любой продукт распада (ферментации или переваривания) подает рыбе сигнал о наличии пищи. Являясь спиртом ,глицерин является хорошим расстворителем , потому его используют как основу для изготовления разного рода привлекающих жидкостей (бустеров ,атрактантов ,дипов и т.д.). Кроме того глицерин потребляем и мы.В пищевой промышленности это распространенная добавка (и в водку его добавляют ).Конечно до -15 массовая доля глицерина в растворе с водой должна составлять 40%.Но если учесть ,что воды для увлажнения прикормки нужно не так уж и много и другие св-ва прикормки,способствующие незамерзанию (соль и пр.) способствуют снижению доли глицерина,то на самом деле в чистом виде на кило прикормки его может понадобиться не так и много.
В моем представлении это выглядит так(масла и жиры для холодной воды не приемлемо, другие спирты возможны ,но вряд ли эффективней и доступней ,применение соли ограничено в связи с проблемами ,которые она может вызвать, от нарушений в работе мочевыводящей системы до летального исхода, допустимо применение соли до 2% от массы корма).
С ув.
Отредактировано Д!м!Тр!Й (2011-04-04 09:29:39)