Северский Донец... Снова выезд на три дня и встреча с этой прекрасной рекой! В этот раз Romeo любезно разрешил посидеть рядом с ним и научиться ловить леща впроводку. Так что я ехал с мечтой и четкой целью - поймать леща! Леща я все-таки поймал, но совсем не так как ожидал...
В первый день рядом с Ромой ничего не получается - глубина не подбирается, поводки путаются, прикормка не такая, вообщем все не так... Да еще и клев затих, даже у нашего учителя. Не очень удачное утро. Зато вечером я отрываюсь со спиннингом! Еще в Донецке заменил шнур на очень тонкий и чувствительный Sunline Small Game PE 6 lb и понял, что до этого я не ловил джигом вовсе! Новый шнур дал возможность кардинально уменьшить вес головок - до 2 грамм на русле! Никогда бы раньше не подумал, что на Донце, на самом течении можно ловить 2-мя граммами. И как ловить! Поклевки - на каждой проводке. Реально на каждой, это не гипербола ни разу. За час поймал 2 десятка окуней, несколько щучек, два голавля, штук пять бычков. Такого разнообразия рыбы за такое короткое время у меня никогда не было!
Второй день начался с дождя. Мы испугались и к Ромке не поехали, как оказалось потом - очень зря, у него это был очень клевый день. Эх, мечта поймать леща выглядит все призрачнее и призрачнее...
Я снова провожу день со спиннингом. Опять ловлю кучу всякой рыбы. Просто так уже неинтересно, приступил к поискам всяких неровностей на дне - там окунь крупнее.
На третий день мы снова рядом с Ромой. Вроде немного разобрались со снастями, отказались от поплавка в пользу бортовых донок, наспех переделанных из старых спиннингов. И дело потихоньку пошло. После десятка вездесущей густеры получаю поклевку кого-то тяжолого. Несколько сильных потяжих и сход. Ладно, ловим дальше. Наконец-то первый подлещик, грамм на 300. Ура! Значит все делаем правильно! Потом обрыв поводка кем-то крупным. Пока вожусь клев снова стихает... А Ромка успел натаскать лещей, профи блин
В рамках борьбы с бесклевьем, достаю спин и начинаю облавливать русло выше лодки. Там как раз какие-то коряжки на дне. Окуни не заставили себя долго ждать - один за другим. И хорошие такие, крупные, как на подбор. Видимо, нашел я ихнее место! И тут, уже на подмотке приманки вверх, к лодке, вешается кто-то серьезный. Спин в дугу, фрикцион трещит, рыба гуляет где ей хочется - я ничего не могу поделать. Несколько напряженных секунд борьбы и мой трофей уходит под лодку какого-то мужика, который не вовремя приплыл тоже учиться ловить у Romeo. Я вижу как шнур обходит вокруг его якорной веревки, блиииин! Все, зацеп... Мужик вытаскивает свой якорь, мой твистер висит, а рыбы нет, обидно. Мужик медленно уплывает вниз по течению, я молчу, хотя слов внутри много.
Третий день подходит к концу, а я без леща. Мечта не сбывается, что ж такое... Снова на рыбалке со спинингом, облавливаю ямки, бровки, коряги. Вездесущий окунь, окунь, окунь. Как его много то оказывается! И тут БУХ! Глухой зацеп? Нет, пошло потихоньку... Кто же это, почему так странно себя ведет? Уходит в глубину, я не могу вытащить это вверх. Борьба... Наконец-то я вижу его! Елки-палки! Это же моя мечта зацепилась пузом за джиг! Эх, совсем не так я хотел тебя поймать, совсем не так...
Такие вот выходные в Щурово. А за лещом я еще вернусь, обязательно.