Вариант первый - ловля на быстром течении
Нужна лодка, метров 10 верёвки и пустая 2 литровая баклажка заполненная песком. Визуально оцениваем предстоящий маршрут, левый - правый берег, обращаем самое пристальное внимание на поваленные деревья, коряги а лучше группы коряг уже поросшие травой, остров посреди реки вообще находка на вес золота. Ветер очень сильный фактор, который повлияет на успешность дрейфа лодки вдоль перспективных мест. Поэтому сразу оцениваем его направление. Например дует по течению - значит добавляем еще одну литровую баклажку с песком, против течения можно уменьшить вес импровизированного якоря. Выходим на воду и занимаем позицию в 10-12 метрах от берега (правого или левого) опускаем импровизированный якорь - баклажку. При правильном учёте вышеперечисленных факторов лодка должна медленно дрейфовать вдоль берега. Воблер лучше кренк забрасываем перпендикулярно к берегу, стараясь положить его как можно ближе к суше. Самый оптимальный воблер L minnow 44 или Duel Hardcore 0 - 1. Рыба стоит прямо возле берега спасаясь от сильной струи и поклёвка следует обычно при первых оборотах катушки. Если у вас не хватает мастерства бросать под нависшие ветви деревьев и кустов, в первое время избегайте таких забросов. Потом научитесь, иначе рыбалка превратится в бесконечное спасение приманок. Первая щука или окунь добавят вам уверенности, и конечно щадите мелкую щуку, отпускайте..
ps Продолжение следует, задавайте вопросы и делитесь собственным опытом
Тактика ловли воблерами на Северском Донце
Сообщений 1 страница 30 из 174
Поделиться12011-01-30 13:11:35
Поделиться22011-01-30 14:23:16
отличная тема.
волнующая.
есть несколько вопросов.
Визуально оцениваем предстоящий маршрут ....пристальное внимание на поваленные деревья, коряги а лучше группы коряг уже поросшие травой, остров посреди реки вообще находка на вес золота
как это использовать? Для меня самое трудное - выбрать правильное место ловли, т.е. я как раз и не умею еще оценивать место/маршрут или, как говорят, "читать воду".
Если Вам не трудно - можно ли сопровождать Ваши пояснения иллюстрациями. Ясное дело, что типичных ситуаций не бывает, но было бы интересно не только мне, а и многим начинающим.
СПИСИБО.
Поделиться32011-01-30 16:07:17
выбрать правильное место ловли
Желательно найти перекат. Понятно это не перекат , с бурунами ,скалами и пр.. , а перепад глубин ,скажем с 5м на 2-3 . Причем длина перекатов достаточно большая. Вопрос,как его найти ? Обычно , в этом деле , помагает береговая линия ,являющяяся зеркальным отражением донного рельефа. Т.е. находишь участок, где обрывистый берег переходит в пологий - вот тебе и перспективное место. Естественно там и трава и кувшинки.
Поделиться42011-01-30 16:57:22
Для меня самое трудное - выбрать правильное место ловли, т.е. я как раз и не умею еще оценивать место/маршрут или, как говорят, "читать воду".
Если Вам не трудно - можно ли сопровождать Ваши пояснения иллюстрациями.
Ну, к примеру, вот: Статья "Охота на белого хищника - голавля", газета Донка
Понятное дело, что сила течения может быть разной и глубины тоже... Нужно просто себе представлять, что там где есть различные завихрения воды (обратки, перекаты, препятствия в виде коряг, камней, свай и пр.), там есть корм для бели, а там, где бель, там и хищник... Хорошо бы почитать о различных хищниках, о методах их охоты, о предпочтении глубин и течения, о времени их активности... Все же смотрят фильмы о киллерах... Любой дурак знает, что киллер сначала изучает привычки своей жертвы... Ну, вот...
Поделиться52011-01-30 17:14:39
Для меня самое трудное - выбрать правильное место ловли, т.е. я как раз и не умею еще оценивать место/маршрут или, как говорят, "читать воду".
Ваша задача медленно дрейфовать по течению на расстоянии 10-15 метров от берега, забрасывая воблер перпендикулярно к берегу и успевать сделать проводку кренком, а первая щука обязательно будет! Это главное, поймите.. А в каком месте она атакует воблер не важно. Коряги и прочие прочие ориентиры дают вам намёк - здесь прячется хищник! Но совершенно с виду не приглядные места тоже перспективны. Живой пример, место в районе Каменки, я его прозвал Эльдорадо. На приличной струе в 5 метрах от берега растут редкие пучки камыша, и никаких коряг и обратного течения. А щука там стоит всегда и место обнаружено мной случайно, с первого взгляда его невозможно оценить. Делать рисунки я не буду, лучше один раз поедем на совместную рыбалку. Ещё раз акцентирую ваше внимание. Заброс под берег и зона работы воблера пару метров, там стоит хищник! А читать водоём надо на месте, рисунки тут не помогут.
Поделиться62011-01-30 17:51:11
делитесь собственным опытом
У меня, как правило, длина маршрута ограничена. (Мотора нет и необходимо на вёслах идти вверх по течению перед началом сплава.)
Нужно чтобы он не закончился слишком быстро.
Поэтому использую ещё и якорь для полной отановки лодки. У меня это обычный красный кирпич, который вожу с собой.
Вариант заякориться даёт возможность обловить более тщательно особо перспективные или заранее известные "дежурные места".
Можно привязывать плавсредство к корягам и кустам ,например на острове , и также выполнять проводку от берега на глубину.
Поделиться72011-01-30 21:09:37
Вариант второй - засада
Особую эффективность показал при охоте на жереха. Прячемся под обрывом на фоне кустов, если есть свисающие ветви то за ними. Потренироваться лучше днём, смоделировать дальний заброс не цепляя кусты, иначе будут отстрелы дорогостоящих приманок. Моё любимое время, сумерки до полной темноты. Выхожу и занимаю позицию на полчаса раньше, тихо сижу и жду боя. Рыба в определённое время поднимается вверх по течению и бой слышно издалека, а мы уже наготове.. Воблеров много брать не нужно, но 2-3 минноу и 2-3 кренка стоит иметь про запас. Можно устроить засаду на берегу, но брать рыбу с обрыва проблематично и заедают комары. Определить место засады, можно подружившись со Славянской диаспорой форума
Поделиться82011-01-30 22:31:56
помагает береговая линия ,являющяяся зеркальным отражением донного рельефа
О!!!!! СПАСИБО!!!!!!!!!!!!! Первый раз об этом услышал! А ведь действительно! И почему все молчат про это?!!
Хорошо бы почитать о различных хищниках, о методах их охоты, о предпочтении глубин и течения, о времени их активности
Сколько я пересмотрел да перечитал?! Это просто капец. Даже Сабанеева книгу купил (хоть и говорят, что старье и не актуально - мне нравится)
А последнее время вообще смотрю в основном фильмы о поведении рыб под водой, съемки подводных охотников, ловля мормышкой - взгляд из-подо льда и т.д.
Поделиться92011-01-30 22:46:31
Первый раз об этом услышал! А ведь действительно! И почему все молчат про это?!!
Как это молчат? Другое дело, что иногда плохо читают...
Поделиться102011-01-31 02:25:42
Коряги и прочие прочие ориентиры дают вам намёк - здесь прячется
ВОБЛЕР!
так что, для начинающих (как я), как подметил автор темы Aboriqen - "семь раз отмерь, один раз забрось" => во избежания загрязнения Северского Донца китайским пластиком
Поделиться112011-01-31 18:01:45
так что, для начинающих (как я), как подметил автор темы Aboriqen - "семь раз отмерь, один раз забрось" => во избежания загрязнения Северского Донца китайским пластиком
Для начинающих эта ветка и создана, не для красного словца. Читай и воплощай...
Поделиться122011-01-31 18:12:48
так что, для начинающих (как я), как подметил автор темы Aboriqen - "семь раз отмерь, один раз забрось"
Ну прежде, чем кинуть(воблер), надо понимать, что это за воблер, какова специфика его игры, глубина и т.д. На склонность к мертвым зацепам влияет масса факторов. На то имею много примеров из личного опыта. Не факт, что воб с уровнем заглубления до (к примеру) 1м. нельзя провести по мелководью. Это бесконечная тема и данное путешествие имеет билет только в один конец.
Поделиться132011-01-31 18:50:13
При сплаве, скрипение о ПВХ лодки частями тела, приводило к отсутствию поклёвок. Случайность или закономерность?
Поделиться142011-01-31 18:53:23
Тема создана для новичков. Многие приезжают в Щурово и делают попытки ловить рыбу, забрасывая спиннинг с пляжей, пристаней, продираются к диким болотам через заросли..А толку нет! Умеющие читать и делать выводы получат полезную информацию. Излагаю руководствуясь только личным опытом. И буду продолжать в том же духе.
Поделиться152011-01-31 19:22:21
Для начинающих эта ветка и создана, не для красного словца. Читай и воплощай...
Спасибо! Продолжайте, Ваш опыт очень ценен!
Возможно возникли бы какие-то уточняющие вопросы, если была бы практика ловли на Донце - ещё ни разу не приходилось там ловить рыбку
Весной попробую "прорваться" в те места и попытать свою удачу, чем больше вы изложите особенностей ловли в тех или иных условиях, тем проще будет мне и таким как я, осваивать ловлю на практике.
Наверное сложным предстоит выбор приманки, ведь необходимо знать хоть какие-то рельефы дна, поведение рыбы - ведь у вас уже наверно какой-то "глоссарий" по этому поводу есть.
Поделиться162011-01-31 19:33:56
При сплаве, скрипение о ПВХ лодки частями тела, приводило к отсутствию поклёвок. Случайность или закономерность?
Когда один в лодке, то это случайность. А два самых свирепых хищника на планете, скрипящих в одной лодке, вызовут панику даже среди улиток.
Поделиться172011-01-31 19:48:25
Наверное сложным предстоит выбор приманки, ведь необходимо знать хоть какие-то рельефы дна, поведение рыбы - ведь у вас уже наверно какой-то "глоссарий" по этому поводу есть.
Вам бы почитать некоторые темы о воблерах на Donfish.org. А там гляди и будет о чём поговорить.
Поделиться182011-02-01 01:06:56
Конечно случайность.
У меня уключины скрипят так, что раздражают рыбаков за 200-300 метров
Ловлю однако
Правда к перспективному месту стараюсь подкрадываться без скрипа...
Шантропе вроде как по барабану, а вот крупняк уже настороже...
Не даром он крупняк - опытный.
А два самых свирепых хищника на планете, скрипящих в одной лодке, вызовут панику даже среди улиток.
Поделиться192011-02-01 04:21:26
Ну прежде, чем кинуть(воблер), надо понимать, что это за воблер, какова специфика его игры, глубина и т.д.
а по мне так,заявленные характеристики воблера не всегда точны, плюс некоторые внешние факторы (наличие поводка)влияющие на его поведение и поэтому что-бы понять ,что это за воблер ,его все таки придется для начала кинуть.
Поделиться202011-02-01 09:29:32
а по мне так,заявленные характеристики воблера не всегда точны, плюс некоторые внешние факторы (наличие поводка)влияющие на его поведение и поэтому что-бы понять ,что это за воблер ,его все таки придется для начала кинуть.
Для новичка приехавшего на Донец достаточно 3 - 4 воблеров. Полные коробки от лукавого и только дезориентируют. Кренки идеальны! Проводка закинул - тяни, Duel Hardcore 0 - 1 - 2 - 3 и больше ничего не нужно.
Поделиться212011-02-01 18:14:56
Вариант третий - острова и всё что с ними связано
Какое удивительно редкое и сказочное творение матушки природы в наших пенатах! Донец небольшая река, но острова как его дети. Они бывают большие и маленькие, уж так распорядились стихии, вода и земля, погода, и люди со своими вечными войнами и бомбардировками переправ тонными бомбами.
Продолжение следует.
Поделиться222011-02-01 19:18:56
Полезный топик. Содержательный.
Поделиться232011-02-01 20:49:43
Aborigen пока я твою тему раскручиваю, помог бы мне с моими мормышками)))))
Роман ничего не нужно раскручивать Если есть чего сказать, милости просим..
Поделиться242011-02-01 21:13:52
Приобрёл свой первый воблер Tiny Magallon.Приехали отдыхать на С.Донец,и с первой проводки вдоль камыша словилась щучка.
Отредактировано Vincent (2011-02-01 21:15:15)
Поделиться252011-02-01 21:39:38
За плотву и красноперку на воблеры писать?
Зима длинная, отдохни и завтра продолжим.
Поделиться262011-02-01 22:10:02
Воблер сплавляется по течению,
проводки вдоль камыша
забрасываем перпендикулярно к берегу, стараясь положить его как можно ближе к суше..да тактика как в песне про то,что когда мы отступаем мы вперед идем.может тогда просто пуляем в разные стороны ,тем более Для новичка приехавшего на Донец достаточно 3 - 4 воблеров и еще вопросик, как я при полной амуниции совершенно
случайно оказался на острове
Поделиться272011-02-01 22:38:07
Aborigen Олег , бытует мнение , что поймав голавля в одной ( перспективной ) точке , можно к ней ближайшие пол часа не возвращаться , насколько это соответствует действительности ? Ловил голавля на Донце один раз и эта теория подтверждалась , но не факт , что так и есть один день не показатель
Отредактировано Roshen (2011-02-01 22:39:34)
Поделиться282011-02-02 01:04:30
Голавлик также является заветным трофеем для рыболовов использущих воблеры для его ловли на р. Северский Донец.
Может быть
На мушки, почему-то он, как ракета, первый.
Порой достает...
Выбирается место с течением, проходящее под нависшими над рекой ветками, там обязательно эта рыба будет поджидать упавшее с ветки насекомое.
Открою маленький секрет - не всегда...
Надо учитывать дно.
Если илистое, не будет там голавля.
Ну не любит он ил, проверенно
Поделиться292011-02-02 01:09:53
бытует мнение , что поймав голавля в одной ( перспективной ) точке , можно к ней ближайшие пол часа не возвращаться ,
Это смотря какого поймал.
Шантропу 200-300 гр можно и несколько снять с одной точки.
Если же взял на 500 и выше - уходи...
Он такого шороха наделает, что все по норам...
Надо дать отдохнуть этой точке и чуть погодя опять снять крупного.
Такие места как правило пустыми не бывают
Поделиться302011-02-02 01:14:42
я в курсе
но там бывает плотва или язь.
Удивительно, но факт