она бывает везде где закормищь
это другая тема...
е без закорма где искать?
Donfish.org: Рыбалка в Донбассе |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Воблеры » Тактика ловли воблерами на Северском Донце
она бывает везде где закормищь
это другая тема...
е без закорма где искать?
Aborigen Олег , бытует мнение , что поймав голавля в одной ( перспективной ) точке , можно к ней ближайшие пол часа не возвращаться , насколько это соответствует действительности ? Ловил голавля на Донце один раз и эта теория подтверждалась , но не факт , что так и есть один день не показатель
Дима у хищников конкуренция за каждый куст и корягу. А вдруг жук упадет или слабый малёк вывернется нахаляву! Голавль не моя тема, жалею я его.. Но если у тебя есть интерес и желание, то вскорости поедем и отведёшь душу.
Змеиный остров
Почему местные его так называют мне неведомо. Находится это замечательное творение природы между селами Каменка и Синичино. Во время войны место активно бомбила авиация, в результате Донец разделился на три рукава. Первый с медленным течением во время паводка, жарким летом превращается в старицу. Второй рукав является мелким перекатом с каменистым дном и глубиной до полуметра, течение очень сильное. Третий вызывает трепет в душе, вода врываясь через узкое горло между островом Змеиный и правым берегом создаёт приличный шум и водовороты. Вся масса воды сваливается в 9 метровую яму под правым берегом. Весь этот хаос переходит в резкое уменьшение глубины до 1,5 метра. Природа и человеческий фактор создали совершенно уникальное место для рыбалки и отдыха. Весной во время паводка 2 острова и три рукава, летом полуостров, остров и два рукава. В последние годы место заселили бобры и тоже внесли свою лепту навалив деревьев. Безусловно такое уникальное сочетание привлекает рыбу. Голавль, жерех, щука, судак, окунь, сом. Правда последние два года почему то резко уменьшилась популяция окуня..
Дальше будет.
Знакомое место. Неоднократно проходил там на байдарке. Из улова, правда, только голавль из-под левого берега, но это на ходу, так сказать, не останавливаясь. Всегда задавался вопросом, почему до этого места вода в Донце прозрачная, а после него - мутная? Неужто в яме такой "движняк", что размывается меловая подложка русла?
До острова много родников и река в основном мелководная, далее глубина нарастает и село на берегу не добавляет воде прозрачности.
Змеиный остров
Для меня наиболее интересным соперником является 3 - 5 кг щука. Остров омывается двумя мощными струями воды и ниже острова в 15 метрах от его нижней оконечности есть зона, где практически нет движения воды. Зона напоминает четко выраженный треугольник, лежащий основанием к острову и вот там бывают сюрпризы. Первая щука на 5 кг меня удивила, а потом это стало уже какой то приятной обыденностью. Позднее, методом наблюдения я определил время для выхода на воду. С 12 часов всегда наблюдается вспышка активности жереха, и он активно преследует верховодку на струе, видимо это сигнал для крупной щуки, занять позицию в так называемой мертвой зоне между струями покинув коряжник. Итак, с 12 до 14 часов надо быть на воде во всеоружии. Щука живущая в таких условиях обладает свирепым бойцовским характером и вываживание доставляет огромное удовольствие. Приманка любая - воблер, вертушка, колебалка.
Дальше будет.
Если не получилось подкараулить крупную хищницу, ищем места с обратным течением ниже острова. Якоримся и бросаем вдоль чётко выраженной линии кувшинок.Там всегда дежурят подростки до кило и окунь. В ноябре, на так называемой обратке ниже острова у меня было 10 результативных поклёвок, но вся щука мелкая. Замена 9 сантиметрового щучьего воблера на ультралайтовый мидж принесла пяток неплохих окуней.
Второй известный мне остров находится между сёлами Синичино и Сухая Каменка. Небольшой клочок суши, но сказочно красивый. Художник замрёт на месте, увидев этот памятник дикой природе, песок и два переката. Один глубокий - закоряженный, второй мелкий - травянистый. Много голавля, осторожный жерех.. Выше острова в Северский Донец впадает речушка и очень много родников, что создаёт определённый фон. В 2010 году появились пару человек живущих в шалаше всё лето и промышляющих тем, что Господь создал и чем богаты окрестные леса и поля после войны. Рыба уже перечислена выше, и очень много мелкой щуки, для начинающего любителя ловли на воблеры просто полигон! Но многое зависит от погоды, и присутствия или отсутсвия браконьеров. Мелкий перекат зарастающий травой, летом идеальное место для поверхностных приманок. Ниже острова к песчаной отмели в июне подходит судак, в сумерках там вообще гуляет крупная рыба. Эх приехать бы на неделю и все изучить - проверить.
Ловля на дорожку
Очень простой и добычливый способ. К примеру вы возвращаетесь с рыбалки, грести долго и нудно. Почему не добавить приятных эмоций в процесс? Теперь подбираем воблер исходя из своих предпочтений, учитываем время года, глубину участка который предстоит пройти. Для меня идеальным вариантом для реки является 8 сантиметровый Jaxon Ferox, он плавающий и при движении заныривает до 3 метров. То что нужно для прибрежной зоны. Забрасываем метров на 20-25, проверяем на предмет перехлёста и начинаем движение против течения в 5-7 метрах от берега. Гребём равномерно, иногда делаем ускорение, а также полные остановки, во время которых воблер всплывает. Спиннинг придерживается ногой и поклёвка воспринимается как удар. Трава и прочие листья мешают и приходится перезабрасывать, но кто говорил, что будет легко? Поводок обязателен, так как может атаковать приличная щука.
Ловля сплавом
Интересно наблюдать, как охотится крупный хищник на течении. Докинуть воблер до места его охоты - не реально, подплыть он тоже не даст, почует опасность. Выход один сплавить воблер, можно с лодки или в забродку. Сплавляем воблер на 50 - 60 метров а затем медленно подтягиваем. И когда, отпуская воблер по течению, мне приходится ждать томительные минуты - это очень быстро надоедает. Спиннинг по сути очень динамичная ловля.. Но иногда это единственный вариант обмануть крупного одиночного хищника, например жереха.
Всвязи с отсутствием рецензий и вопросов на вышеизложенное, пропало желание продолжать. Может весной тема оживёт? Жду
До весны еще ждать и ждать.
Очень интересно продолжение
Olegator23
Иногда возникает чувство, что я разговариваю сам с собой Неужели всё так понятно? Или стесняетесь задавать вопросы?
Неужели всё так понятно? Или стесняетесь задавать вопросы?
просто не охота флудить между сообщениями.
Так они все рядышком и читать интересно.
Накопится в голове, а потом вопросы пойдут.
В теории все понятно, а когда практика начнется - там только успевай отвечать.
Жду продолжения!
присоединяюсь
Иногда возникает чувство, что я разговариваю сам с собой
Напрасно так считаешь.
Читаю, и внимательно. Даже карту посматриваю и намечаю новые маршруты сплава.
Тем более набирается команда пионеров
И плюсиков есть показатель интереса к этой теме
Присоединяюсь к Gennady Тема интересная и нужная.
Продолжай.
Читаю, и внимательно. Даже карту посматриваю и намечаю новые маршруты сплава.
+1 Читаю, просматриваю Викимапию и строю планы Барбаросса =)
Но.... вопрос к Аборигену, нет опасений писать такие заманчивые отчёты с привязкой к конкретным местам.... ведь форум читает масса народу.... не возникало ли мыслей что остров Змеиный станет островом Гадюшник....?
нет опасений писать такие заманчивые отчёты с привязкой к конкретным местам....
не вижу опасений.
Берега сложные для туристов.
Ловля на мели с большой течкой сложная.
Надо уметь.
Но.... вопрос к Аборигену, нет опасений писать такие заманчивые отчёты с привязкой к конкретным местам.... ведь форум читает масса народу.... не возникало ли мыслей что остров Змеиный станет островом Гадюшник....?
Да я начал стареть, лазить по островам уже нет желания. Мне бы шашлык пожарить, да посидеть в тёплой бурке возле костра, пока вы там будете воблеры пулять. А вообще Гена правильно подметил - не так всё просто..
Да я начал стареть, лазить по островам уже нет желания. Мне бы шашлык пожарить, да посидеть в тёплой бурке возле костра, пока вы там будете воблеры пулять. А вообще Гена правильно подметил - не так всё просто..
Да рано еще стареть. Лучшие рыбалки и большие трофеи у нас еще впереди.
лазить по островам уже нет желания
Вот плавно переходим к ловле с берега, что имеет некое отличие от ловли с лодки. Поэтому стареть рановато еще )
есть какие нибудь особенности ловли речного окуня?тактика и способ ловли с берега?
Окунь всегда попадался попутно, целенаправленно его не ловил, пока Славик (Макеевский старый дружище) не подарил мне воблерок - Strike Pro Midge. Вот тогда, я начал ловить окуней уже не думая! Нашёл пляжик, зашёл по колено, забросил вправо и влево и два окуня тут как тут Причем забрасывал лайтовым спиннингом, лишь бы докинуть до края травы. А если УЛ снастью, то можно и на хорошую уху наловить
Никакой техники и тактики - нашёл пляжик, где по краям трава и заброс с равномерной проводкой.
вопрос к Аборигену, нет опасений писать такие заманчивые отчёты с привязкой к конкретным местам..
Главные места, Олег все равно не сдает ... и наверное в этом есть смысл. А вообще по Донцу мест валом!
А вообще по Донцу мест валом!
Эх ещё бы друга помешанного на рыбалке найти, да с уазиком или нивой. Мест полно, а добраться тяжко.
есть какие нибудь особенности ловли речного окуня?тактика и способ ловли с берега?
У меня окунь на мушки только в прилове.
И как правило не на течении, а в закутках, под камышом или на краю водорослей.
А вот на спиннинг, рано рано утром, на крутых берегах под берегом, на бровке.
На мелкие джиги. Причем очень активно хватает.
Но на спиннинг не ловлю, так иногда, развлекуха...
Рекомендую посматривать иногда на название темы Мушки, это хорошо и джиги тоже, но тем не менее. Администратор
Есть участок реки, который про себя называю ''чёртова труба''. Лет двадцать назад, люди взяли и выкопали экскаватором новое русло Донца, пустив по нему воду. Глубина этого участка от 9 до 14 метров, на дне сплошной коряжник, местами просто частокол. Плюс приличное течение, особенно весной. Одним словом настоящая крепость, в которой хищник чувствует себя спокойно. Попытки ловить джигом и отвесным блеснением позволяли ловить рыбу, но потери приманок были катастрофическими. Это место удалось изучить, и обнаружить участок длинной метров 20, где глубина от 5 до 6 метров, нечто похожее на подводный холм. Этот участок я запомнил. Чтобы хоть иногда быть с хорошим уловом на воде, нужно много думать прокручивая в голове варианты приманок, которые подходят под имеющиеся условия ловли. Однажды я разглядывал воблеры в одном из интернет магазинов и приметил Yo - Zuri Hardcore LB minnow SP 9 сантиметровый, увидев его характеристики и почитав отзывы, меня вдруг осенило. Он вероятно подойдёт для облова подводного холма в чёртовой трубе! Попасть на столь желанное место мне удалось в октябре и только на пару часиков, но я проверил своё предположение и поборолся с монстром. Поклёвка произошла над подводным холмом! Не хватило мастерства и хладнокровия, а также вылетело кольцо из тюльпана, но воблер уцелел и ждёт своего часа. Пару дней меня распирало от счастья, я ведь всё правильно просчитал
PS Наблюдайте, запоминайте интересные места, думайте, а успех обязательно придёт.
Aborigen Олег , я после последней встречи на Вероне ( а планов было ого-го ) уже жду нашей совместной вылазки ! Читаю твои посты и переношусь мысленно в эти места ( да еще и фотки АндрейКи мысленно накладываю) , а молчу почему - так не хочется нарушать медитацию ! Пиши еще , зима затягивается , а все истосковались по рыбалке
Roshen
Дима, да недолго уже ждать осталось Зима закончится в понедельник!
Или стесняетесь задавать вопросы?
У меня один токо вопрос сейчас: " Когда мы снова встретимся на реке ?"
Каждый раз ,заходя на форум , сразу ищу твою тему.
Пиши, а мы постараемся не молчать , плиз.
Эх ещё бы друга помешанного на рыбалке найти, да с уазиком или нивой. Мест полно, а добраться тяжко.
Помешанные есть , и нива найдётся !!!
Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Воблеры » Тактика ловли воблерами на Северском Донце