Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Воблеры » Тактика ловли воблерами на Северском Донце

Тактика ловли воблерами на Северском Донце

Сообщений 61 страница 90 из 174

61

Старицы и заливы Северского Донца
Очень интересные места для ловли щуки, правда в последние годы эти места постоянно насилуют браконьеры, но тем не менее рыба там есть. Классическим примером старицы можно назвать озёра Волоковое и Маяцкое. Озеро Волоковое находится посреди живописного луга и упирается в опушку соснового леса, береговая линия сплошь заросшая камышом, подводная растительность ярко выражена, местами встречаются настоящие острова из кувшинок и лилий. Глубина ровная полтора два метра с несколькими перепадами до трёх - четырёх метров. Рыба запуганная браконьерами и множеством славян и краматорчан спиннингистов, а мы всё равно уйдем от нуля. Щука стоит в камыше высунув кончик своего длинного носа. Линия камыша не может быть прямой, всегда есть углубления в линии растительности, а также за камышом есть метровые или полуметровые окна чистой воды без травы. Воблер используем поверхностный и нужен филигранный заброс в углубление описанное выше или в окно за камышом. Всё делаем медленно, два оборота катушки и если щука сразу не схватила воблер останавливаю приманку и дальше проводка больше напоминает шевеление воблера. Чем дальше от камыша тем меньше шансов что рыба атакует воблер, каждый сантиметр важен! Для ловли нужен жесткий лайтовый спиннинг, так как щука сразу уходит в траву и её необходимо сдержать.
Дальше будет.

+5

62

Aborigen написал(а):

Дальше будет.

Спасибо, я дета так и думал, но ты подтвердил мои домыслы. Могу лишь добавить, что при заброме под стенку камыша ччень хороше Локко от Люр Енсен, но это уже из области железа.

0

63

babaka
Большой твистер на офсетнике тоже работает, но тема о воблерах.

-1

64

Aborigen написал(а):

Большой твистер на офсетнике тоже работает, но тема о воблерах.

Понял, потому и не стал продлжать о Локко.
В подобных описанным тобою условиях я ловил в Коробовке не Днепре. Только от стены глубина была около 1,0м и местами приямки до 2м. Я пользовал тонущий воблер. Главное действительно было уложить его под урез, лучше в затишок и на падении(погружении) либо при начале проводки тук. В тех условиях главное было не спешить с проводкой, а очень медленно. Уверен, что суспендер на паузе и шевелении спровоцировал бы поклевку.

0

65

Озеро Маяцкое - Большой водоём являющийся бывшим руслом Донца. Левый берег гористый, меловые горы поросшие редкими хвойными деревьями, правый берег сплошь покрытый диким лиственным лесом. Под левым берегом мелководье с многочисленными заливами, полигон для тестирования поверхностных и подповерхностных приманок. Под правым берегом глубина до 3-4 метров и практически нет травы, идеальное место для твичинга! Много верховодки и плотвы, что положительно сказывается на популяции щуки. В октябре 2009 года часто посещал этот водоём, по заливам хорошо отработал Rip'n Minnow 65, твич вдоль травы без всяких изысков, много мелкой щуки. Переместившись под правый берег где глубины, поставил мегабассовский X-80 trick darter, он заявлен как суспендер, но по сути тонущий воблер. Х - 80 при рывковой проводке имеет очень активную игру, не любит резких движений. Поэтому лёгкий твич с паузами до 10 секунд, вдоль береговой линии. Через полчаса у товарища который ловил на колебалки начался нервный смех! С одной точки три килошных щуки.
ps Водоём годится для тренировок и оттачивания мастерства, для проведения лодочных соревнований и междуусобойчиков, в лесу есть поляны для организации пикника.

+5

66

Береговая ловля
Самый сложный вопрос. В местах которые я наиболее часто посещаю, ловить с берега крайне неудобно. Река глубокая, один шаг и ты уже утонул с головой. На берегу множество деревьев и кустарник, потери дорогостоящих приманок тоже неизбежны. Пару перспективных точек можно отыскать, но там где удобный подход к воде наверняка рыбы и близко нет. Поэтому придётся лазить по кустам, поваленным деревьям - рискуя получить травму. В Харьковской области есть места, где берега песчаные и мало туристов, глубина с берега по колено, а используя вейдерсы можно устроить длительную прогулку, но лодка в любом случае предпочтительнее. Такие вот дела..

+1

67

Aborigen,подскажи пожалуйста,я спинингом с прошлого лета увлекся,мне на головля посоветовали взят воблер фирмы StrikPro  BABY PRO 25 пойдет он на Северском Донце?

0

68

Vladimir80
пойдёт.

0

69

Тема очень интересная, читаю не могу оторваться. Автору респект и уважуха. Есть на Донце место, слияние с Осколом и ниже по течению,по моему посёлок Ерёмовка, в детстве там был у знакомых, щука и окунь ловились не плохо. Сейчас то как там дала с рыбалкой?

0

70

Vitalik
Добро пожаловать, но я не знаю как ответить на твой вопрос. Как дела с рыбалкой в местах твоего детства, мне не ведомо.. В районе Ерёмовки река изобилует поворотами, завалами коряжника, и прочими ''заманухами''. Но тема у нас другая.

+1

71

Хищники
Щука своими повадками и внешним видом напоминает мне тигра, который сидит в засаде слившись с окружающим подводным миром, и едва пошевеливая грудными плавниками внимательно следит за стаей плотвы снующей неподалёку. Щука не может долго преследовать добычу, она способна на короткий бросок в который она вкладывает всю энергию! Если промахнулась то возвращается и залегает в кусты подводной растительности и в прочие укрытия. Анимируя воблер в очень перспективном месте, вы можете почувствовать поклёвку, но на этом всё закончилось, и все попытки выманить хищницу из засады тщетны. У меня такое случалось неоднократно, иногда рыба доходила до борта лодки, но не брала приманку. Замена кренка на минноу тоже ничем не порадовала. Подозреваю, что у щуки после броска наступает период бездействия, когда ей просто нужен отдых. Интересно ваше мнение.

+1

72

Aborigen написал(а):

Подозреваю, что у щуки после броска наступает период бездействия, когда ей просто нужен отдых. Интересно ваше мнение.

Есть мнение, что, кроме того что щуке необходим отдых, она понимает что бесполезно нападать если жертва уже знает о ее присутствии. А если жертва делает вид что не видит, то это большая вероятность засады со стороны рыбаков. Но это подозрение скорее является заблуждением.
        Сам то я думаю, что щуке важен сам процесс выслеживания и внезапной атаки, ведь на большее она не способна

Aborigen написал(а):

Подозреваю, что у щуки после броска наступает период бездействия, когда ей просто нужен отдых.

Я не встречал щук, которые гнались бы за приманкой. И после того как промахнувшись с атакой, она или уходит в новую засаду, потеряв интерес к жертве(если понимает что дальнейшее преследование ничего не сулит), или медленно преследует последнюю, с целью изучить(понять) причину промаха. В процессе изучения поведения жертвы может повторить попытку атаковать, но это уже только при условии, что жертва будет выглядеть явно больной(не способной активно передвигаться).

0

73

Aborigen написал(а):

Подозреваю, что у щуки после броска наступает период бездействия, когда ей просто нужен отдых.

Возможно у солидной щуки... но щучьи дети проявляют гиперактивность ) при ловле на стик бывает до четырех пустых бульков) на пятый садится.

0

74

Пол килушки попадались иногда такие, что казалось щас выпрыгнет и покусает... :D

0

75

Aborigen написал(а):

Подозреваю, что у щуки после броска наступает период бездействия, когда ей просто нужен отдых. Интересно ваше мнение.

Прошлой осенью посветил одну рыбалку изучению волкеров. При ловле на такие приманки очень ярко, красочно  проявлялись щучьи атаки,  броски,  погоня за волкером. Примеры некоторых ситуаций:
1. Атака, промах. Щука остается в той же акватории. Пара забросов, опять атака и промах. Пятый-шестой заброс, очередная атака и она на крючке.
2. Преследование волкера на расстоянии 3-4 метров. Первый брросок, промах, проводка продолжается примерно с неизменной скоростью. Щука догоняет, второй бросок через ~1,5 м от предыдущего. Промах. Третий, последний, еще через ~2.5-3 м. Цепляется на крючок.

AndersON написал(а):

Возможно у солидной щуки... но щучьи дети проявляют гиперактивность

Во всех случаях щука была мелкая.

0

76

Наблюдал в прозрачной воде двойную атаку щуки на 1.6 кг. Причем начало атаки заметил метров с восьми от приманки. Первый затяжной но молниеносный бросок привел к промаху. В момент атаки она совершив резкий вираж и промахнувшись, оказалась хвостом к приманке. Пока разворачивалась, провел метра три четыре. Вторая атака результативна.

0

77

zelexxx написал(а):

Сам то я думаю, что щуке важен сам процесс выслеживания и внезапной атаки

Я думаю, что для нее важен процесс похавать.

zelexxx написал(а):

после того как промахнувшись с атакой, она или уходит в новую засаду, потеряв интерес к жертве(если понимает что дальнейшее преследование ничего не сулит), или медленно преследует последнюю, с целью изучить(понять) причину промаха.

Мне кажется, что ты преувеличиваешь ее интеллектуальный уровень. ХЗ, в какое полушарие ей шибанет моча после атаки... и она пойдет на повторную атаку или затихарится. Если щука не выходит на повторную атаку, я пытаюсь выманить ее разными приманками и проводками с использованием аттрактанта. Если в течение 5 - 10 минут она не проявляет себя, я сваливаю. Пофиг, что она при этом думает, отдыхает, изучает или анализирует...  :)

0

78

Миколайович написал(а):

Если в течение 5 - 10 минут она не проявляет себя, я сваливаю. Пофиг, что она при этом думает, отдыхает, изучает или анализирует

А если вернуться через полчаса? За это время хищник забудет об опасности и его рефлексы снова обострятся. Еще вариант попробовать в темноте, если место ловли изучено, то можно ловить и с закрытыми глазами. У меня был эпизод в октябре на реке Оскол. Мы приехали половить судака, но он отказывался клевать. Около 10 вечера я решил проверить известное мне щучье место, в результате пришлось побороться с 4,5 кг щукой в полной темноте. Я был шокирован, впрочем местные рыболовы тоже, ведь место абсолютно запрессованное спинингистами! Но это не значит, что рыбы там нет..

0

79

Aborigen написал(а):

А если вернуться через полчаса?

Всегда возвращаюсь на те места, где были выходы. И не потому, что я такой умный, а просто тянет туда...  :D

+1

80

Миколайович написал(а):

Мне кажется, что ты преувеличиваешь ее интеллектуальный уровень. ХЗ, в какое полушарие ей шибанет моча после атаки... и она пойдет на повторную атаку или затихарится. Если щука не выходит на повторную атаку, я пытаюсь выманить ее разными приманками и проводками с использованием аттрактанта. Если в течение 5 - 10 минут она не проявляет себя, я сваливаю. Пофиг, что она при этом думает, отдыхает, изучает или анализирует...

Может я неправильно выразился, тогда скажу так: повадки щуки мне очень сильно напоминают повадки кошек.
Так что тренируйтесь на кошках :crazyfun:  :tomato:

0

81

Миколайович написал(а):

Я думаю, что для нее важен процесс похавать.

Не совсем согласен, щука атаковавшая воблер с полным брюхом еды не редкость. А зачем атаковала? Инстинкт хищника добить слабую жертву? Ведь игра многих воблеров напоминает больную или раненую рыбку, у той ночной щуки в пузе был обнаружен приличный судак, которого она только что умяла.

+1

82

Как то наблюдал вообще несвойственное щуке поведение. Вообщем ситуация, Меляка  см. 30 - 40, через примерно 4 метра почти вертикальный свал на 1,5м. потом плавный русловой свал, ловлю на джиг  :offtop:  вообщем провожу приманку и на выходе с глубины на мель быстро выматываю джигу чтоб она не уперлась в резкую  бровку... при проходе приманки над бровкой замечаю под ней какой то движняк) следующий заброс уже не далеко провожу приманку по тому же маршруту из под бровки не спеша  за приманкой выползает щупак гр. 500 .... веду приманку по совсем уже меляке щупак за ней) вообщем проводил он её до самого берега, делать нечего... ложу приманку на дно... щук уставился на её, какое то время так простоял, потом медленно наехал на её и как бы прижал лежащую на дне приманку.... подсечка, щупак на берегу))) те. щука проявила именно любопытство имхо.

0

83

Aborigen написал(а):

Интересно ваше мнение.

Я не могу высказать свое мнение, т.к. нет достаточного опыта, но интересное объяснение читал у Станислава Гайсина в статье Вижу и хотел бы услышать Ваше мнение по поводу его теории.
В статье он описывает как видит щука, а в самом конце выдвигает догадку почему не хватает, а "ведет" поверхностный воблер

Отредактировано nikolaenko (2011-03-12 11:52:02)

0

84

Коллеги,
В 95% ловля на поверхностные приманки - это стояк, либо старицы и заводи на реках, что по своей сути не особо то и отличается от стояка.
Следовательно в стояке щука более статична и при неудачной атаке в основном возвращается на исходную. При этом выловив хищницу утром на 50% уверен, что там же поймаю вечером еще и на 100% уверен, что поймаю там же на следующий день.
На струе как после неудачной атаки вероятность того, что щука вернется в тоже место засидки минимальна и как следствие повторные забросы в туже точку не приносят результата.
По наблюдениям - щукой движет инстинкт: "если это движется - значит оно съедобно". Я неоднократно видел сухие листья в желудках речных щук. И очень часто наблюдал как щука атакует захлестнутый силикон, или блесну с громадным пучком травы.

0

85

nikolaenko написал(а):

Я не могу высказать свое мнение, т.к. нет достаточного опыта, но интересное объяснение читал у Станислава Гайсина в статье Вижу и хотел бы услышать Ваше мнение по поводу его теории.
В статье он описывает как видит щука, а в самом конце выдвигает догадку почему не хватает, а "ведет" поверхностный воблер

Я уже осознал, что битком набитые коробки с воблерами от лукавого! Автор этой статьи пытается довести, что очень важен угол под которым ты анимируешь воблер по отношению к затаившемуся хищнику, а также расстояние от приманки до места засады. Получается, что воблер надо провести левей или правей от коряги или другого укрытия где вполне вероятно затаилась щука, дальность посыла приманки тоже важна, не докинул всего на метр и атаки не последовало. Перспективные места надо облавливать, это труд! А без труда не вытащить и рыбку из пруда. И подобрать пяток воблеров для успешной ловли на Донце очень легко. Архивы о успешных рыбалках никуда не делись.

+1

86

RA
Роман, вопрос выбора воблера под конкретные условия очень сложный. Надо представлять, для какого конкретного места он приобретается. Глядя на новичков гребущих всё подряд.. Ну нет слов! Некоторые покупают не представляя зачем он ему нужен, просто понравился и всё. Хотя есть, безусловно универсальные приманки которые частенько выручают нашего брата. Самое лучшее решение это совместные рыбалки, вот здесь можно приобрести неоценимый опыт, увидеть всё на практике. Почитав статьи уважаемого Шанина прошлой зимой, я зараннее смоделировал ситуацию по поимке крупного жереха, купил Asura Rudra, дождался мая и заняв позицию осуществил задуманное. Новичкам надо много думать, набираться опыта, запоминать интересные места, дружить и организовывать совместные выезды, а не скупать полки в магазинах. Тема ведь открыта для новичков? :)

+2

87

RA
Да пять джибов это перебор, рекламировали его наверно очень настойчиво. Мода на воблеры страшная штучка, погубила не один семейный бюджет. И сколько ещё погубит. :rolleyes:

0

88

Aborigen написал(а):

Не совсем согласен, щука атаковавшая воблер с полным брюхом еды не редкость. А зачем атаковала?

Мне кажется,приманка проплывающая у щуки перед мордой её просто раздражает.Вот она и атакует.Либо охраняет свою территорию,рыба ведь территориальная.ИМХО.

0

89

По последним данным с дружественных ресурсов щука пошла на мелководье, ямы пустые. Берёт на крупные воблеры типа OSP Rudra, проводка твичинг. Проблема только, как добраться до берега?

0

90

Vincent написал(а):

Мне кажется,приманка проплывающая у щуки перед мордой её просто раздражает.Вот она и атакует.Либо охраняет свою территорию,рыба ведь территориальная.ИМХО.

Я думаю не стоит откидывать вариант, когда щука не голодная, но видя как бы конкурента по добыче пищи кидается на него(типа охотятся тут всякие, надо их съесть). Грубо говоря защищает свою территорию.
В этом случае немаловажную роль играет агрессивный цвет воблера, а еще важнее агрессивная проводка.
Есть варианты когда перед этим агрессивным воблером(или еще чем) цепляют муляж маленькой рыбки (или что-то похожее, но очень легкое с функцией суспензера), создавая впечатление что воблер хочет съесть енту рыбку. Есстественно агрессивная проводка должна быть. Такое пробовал всего раз, да и то можно не считать, т.к. делал то что было под рукой. А вообще говорят довольно действенно.

+2

Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Воблеры » Тактика ловли воблерами на Северском Донце