Всем привет. Читаю форум давно, но зарегистрировался когда стало что сказать:) В общем, есть у меня дом в Сидорово прямо на берегу старого русла. Выход по старому руслу до реки метров 500-600. Раньше все больше на поплавок сидел, но начиная с этой весны начал экспериментировать по хищнику, вот чего получилось.
Май: активно клевало именно в нашем заливчике на повороте. Травы было мало, глубина до 1.5 метров, регулярно клевала щука до 1 кг. Основными насадками были ярко желтый силикон 10см и Jackal Tiny Magalon в цвете мэттайгер. Хорошо ловилось на выходе из заливчика в реку.
Июнь-июль: в заливчике тишина почти полная. Переместился на траву в самой речке. Из воблеров работали только волкеры Rapala Xrap Walk 09 и шакаловский вотермокасин. Но щука вся была мелкая до 0.5кг и брала нерегулярно. Время клева было с 7 до 9 утра.
Параллельно попробовал ловить на силиконовую лягушку без грузика на оффсетнике. Заброс прямо на траву, медленная потяжка, падение лягушки с травы в воду и пауза секунд 10. На следующей потяжке все атаки и были. Брала щучка до 0.5г. Правда, под левым берегом один раз взял голавль на 850г прямо в траве, еле достал.
Август: начало получилось вообще практически глухое. Конец намного веселее: на тини магаллон довольно весело в заливчике брали щурята 250-400 грамм, задолбался их выпускать. Ничего мерного добыть не удалось
В конце августа окончательно понял, что бензиновый мотор для лодки в моих условиях извращение, а на веслах за день руки постоянно болели. Прикупил МиннКоту и аккумулятор, стало намного веселее и интереснее. 1 сентября на твичинге срезало тини магаллона. Поводок стоял плетеный, как болгаркой по нему прошлись. Почухал репу, поставил титановые поводки и начал эспериментировать с китайскими воблерами, которые как-то прикупил на ибее из серии "100 штук за 40 долларов". Что интересно, несколько из них разловил на первой же рыбалке, но опять же мелочью.
И вот 7 сентября решил первый раз в жизни попробовать троллинг. Так как особо тонкостей троллинга себе не представлял, взял палку Флагман Маджестик 10-30 (весьма мягкую), старую катушку Тика 2500, шнур 10лб , сделал плетеный поводок, прицепил туда воблера из китайской коробки (из всех надписей Crankbait m 60, такой квадратненький с тарахтушкой в натуральном цвете) и пошел по речке. На первых же 100 метрах удар и после короткой борьбы щучка на 1.892кг. Продолжаю движение, 50 метров и удар. Щучка на 1.470кг. Еще 50 метров, удар, спиннинг вылетает из крепления, еле успеваю его поймать и на этом тишина. Сматываю, осматриваюсь, охреневаю: воблер срезан по поводку, у катушки разбит фрикцион, на спиннинге лопнули 3 и 5 фарфоровые вставки в кольца. Что за крокодил атаковал я даже не знаю.
Дальше на стандартный уже тини магаллон взял несколько щучек грамм по 350, выпустил. Вот пара мерных щучек:
В общем, более мощный комплект для троллинга уже прикупил, кренками разными запасся, буду в эти выходные пробовать.
Ловлю только с лодки, по поводу тактик ловли для себя определился следующим образом:
1. Волкеры. Выбираю для облова глубину до 2м .Становлюсь в траве не на течении и стреляю к середине реки, дальше очень медленно подматывая катушку делаю частые широкие потяжки практически без пауз.
2. Твичинг. Так и не смог найти закономерности в паузах-рывках. После экспериментов для себя нашел примерно так: 2..1.3...2..1.3... (цифры - количество рывков, точки - секунды паузы)
3. Кренк - медленная потяжка, очень медленная.
З.Ы. Что меня удивляет сильно: в реке берет не длинная речная щука, а короткая толстая. Получается, она из травяных/болотистых заливов вся в реку вышла?
Отредактировано boomych (2013-09-11 09:37:14)