Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хищник

Сообщений 1 страница 30 из 67

1

Объявляется конкурс под кодовым названием "Трофей по хищнику"
В конкурсе участвуют: Щука, Судак, Окунь, Жерех, Голавль. Ловля спиннингом на искусственные приманки. Обязательное условие - рыба должна быть поймана на территории Украины (уравниваем шансы участников).
Критерии для фотографий:
1 Внятное фото с рулеткой.
2 Фото в руках на фоне водоема.
3 Пару фото с выпускаемым трофеем.
4 Небольшой отчет о месте поимки, о способе и снасти, о эмоциях.

Фото и сопровождение слать мне, не забываем назвать в письме ник. Адрес узнать через личку можно. Вывешивать буду я в тему. Конкурс длится до 30 ноября. Потом по самым крупным экземплярам будет голосование общественности. Победитель будет один. О призах сообщу дополнительно. Ни хвоста ни чешуи Вам на рыбалках!!!

+3

2

обсуждать в теме можно. перед вывешиванием тему почищу. Забыл добавить -  конкурс на сезон 2011. т.е. рыбку вы должны поймать в этом году :)

Отредактировано Napalm (2011-05-27 22:25:58)

0

3

Napalm написал(а):

Критерии для фотографий:1 Внятное фото с рулеткой.2 Фото в руках на фоне водоема.3 Пару фото с выпускаемым трофеем.4 Небольшой отчет о месте поимки, о способе и снасти, о эмоциях.

Все четыре условия обязательно?

0

4

как минимум желательны.  в первую очередь будут участвовать в конкурсе те кто выполнит все 4 пункта

0

5

Napalm

После

Napalm написал(а):

1 Внятное фото с рулеткой.
2 Фото в руках на фоне водоема.

Это зачем ?

Napalm написал(а):

3 Пару фото с выпускаемым трофеем.

В большинстве случаев,после манипуляций  в п.п. 1 и 2 рыба не жилец.

P/S Прошу прощения,что встрял.

0

6

Извините,  пункт №1, слабо вяжется с пунктом №3.. В любительской рыбалке, трудно встретить чудака с рулеткой, даже труднее ,чем с кантером. За время поиска рулетки, трофей может пострадать.
Предлагаю внести в кадр любой предмет, позволяющий, точно определить размер ( коробок, одноразовую зажигалку, пластиковую карту, пакетик общеизвестных крючков и т.п).Перечень допустимых предметов можно и ограничить.Это создаст определённые сложности в определении точного размера, но в школу хоть до 3 класса мы все ходили  :writing: .Это позволит увидеть гораздо больше трофеев.
С Ув. Олег.

+2

7

Мазай написал(а):

Предлагаю внести в кадр любой предмет, позволяющий, точно определить размер ( коробок, одноразовую зажигалку, пластиковую карту, пакетик общеизвестных крючков и т.п).

принимается. только вы сами должны написать размер. и это должно читаться из фотографии

ИНЕ написал(а):

В большинстве случаев,после манипуляций  в п.п. 1 и 2 рыба не жилец.

а вдруг :) вы попробуйте :)

0

8

Как по мне, то достаточно

Napalm написал(а):

2 Фото в руках на фоне водоема.

Napalm написал(а):

4 Небольшой отчет о месте поимки, о способе и снасти, о эмоциях.

.Тем более бывает что на рыбалку выезжаешь один.(фоткать некому :dontknow: )

0

9

А сом разве не хищник?
И ловится на исскуственные приманки. В моём первом сообщении на форуме фото с сомом. Взял его на Осколе, честно, на железо, спиннингом.

С уважением - ДОКТОР.

0

10

Думаю для участия в конкурсе можно взять и рулетку, маленькую :) Да и условия расположения рулетки и измеряемого объекта ?
А рыба выживет, думаю за 5- 10 мин. не погибнет.

0

11

Нужно пробывать. А если фото будет браковаться то об этом нужно сообщать.

ИНЕ написал(а):

В большинстве случаев,после манипуляций  в п.п. 1 и 2 рыба не жилец.

Я успею все это сделать и рыба будет жить.

0

12

рыбачек написал(а):

Я успею все это сделать и рыба будет жить.

Очень сильно сомневаюсь...

Например в июне-окунь-шансов практически нет.

0

13

Дмитрий написал(а):

за 5- 10 мин. не погибнет

Она погибнет за 5-10 секунд,если прикоснуться к ней рукой,например в июне.

-1

14

Я занимался серьезно аквариумными рыбками. Я немного понимаю о чем пишу.

+1

15

Газета «Рыбак-рыбака» 2006/42

Алексей ЦЕССАРСКИЙ

ПОЙМАЛ-ОТПУСТИЛ: ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Во многих западных странах спортивная рыбалка давно уже стала од-ним из наиболее массовых видов отдыха. Достаточно сказать, что в США, например, по данным IGFA (Международная ассоциация трофейной рыбал-ки), обнародованным в 2003 году, любительской рыбалкой занимаются 44 миллиона человек.
Огромное количество рыболовов оказывает беспрецедентное по своим масштабам воздействие на водные экосистемы и, прежде всего, естественно, на рыб. Например, по статистике за 1999 год, в Мексиканском заливе и вдоль атлантического побережья США любителями было выловлено 37,4 млн. кг рыб, относящихся к 13 наиболее популярным видам. Для сравнения, это ко-личество только на 10% меньше промысловой добычи тех же видов. А если посмотреть статистику по отдельным видам, то окажется, что во многих слу-чаях любительские уловы значительно превышают коммерческие.
Такого рода цифры можно привести и по пресноводной рыбалке, но и без этого понятно, что, если не предпринимать специальных мер по поддер-жанию численности «спортивных» рыб на некотором приемлемом уровне, то огромная и с каждым годом растущая армия рыболовов очень быстро сведет ее на нет.
По мнению многих ученых и рыболовных менеджеров, одной из таких охранных мер и является внедрение рыбалки по принципу «поймал-отпустил».

ПО-смертность

В разных странах «поймал-отпустил» приобрел за последние 30-40 лет огромную популярность, и его эффективности, как рыбоохранного механиз-ма, посвящены многочисленные исследования, проведенные ихтиологами на разных видах рыб и на разных водоемах.
Эти работы можно разделить на две неравноценные группы. К одной из них относятся исследования, главная цель которых – оценить, какая часть отпущенной рыбы выживает и возвращается к нормальной жизни и какими причинами обусловлена гибель остальных, не выживших. В другой части ра-бот ставится задача проследить, как реально отражается внедрение «поймал-отпустил» на изменениях численности конкретного вида в конкретном водо-еме или водной системе на протяжение более-менее длительного времени. Надо сказать, что число этого рода работ, в сравнении с числом исследова-ний первой группы, очень невелико.

Гибель рыбы, отпущенной после поимки на крючок, вызывается двумя главными факторами. Это, во-первых, травмы, нанесенные крючком и дейст-виями рыболова при его вытаскивании, и, во-вторых, физиологический стресс, возникающий в результате вываживания и манипуляций при снима-нии рыбы с крючка. Тяжесть травмы от крючка главным образом определя-ется тем, насколько глубоко рыба успела заглотить приманку к моменту под-сечки. Наиболее травматичными зонами являются глотка, пищевод и жабры. В среднем, до 57% рыб, у которых крючок воткнулся в эти области, неиз-бежно погибает. На втором месте «язык» и глаз – смертность составляет 20-23%. Еще более опасно для рыбы кровотечение. По некоторым оценкам, по-гибает 87% рыб, у которых в результате подсечки из раны начинает течь кровь.
На разных видах рыб показано, что при ловле на естественные насадки крючок при подсечке оказывается в наиболее опасных зонах примерно в 50% случаев. Для блесен и нахлыстовых мушек этот показатель составляет около 10%. Именно по этой причине искусственные приманки в большинстве слу-чаев дают меньшую ПО-смертность, чем естественные.
Что касается физиологического стресса, то его «вклад» в смертность не так очевиден и оценить его сложнее. По мнению многих ученых, очень большое значение имеет, например, длительность вываживания. Связано это, главным образом, с тем, что из-за высоких нагрузок в мышечной ткани рыбы накапливается молочная кислота. Возвращение в нормальное состояние тре-бует длительного времени – до суток и больше. Если же уровень молочной кислоты достигает слишком высоких значений, то восстановление становит-ся вообще невозможным, и даже в самых благоприятных условиях рыба по-гибает. По этой причине на многих водоемах США и Канады настоятельно рекомендуется использовать прочные плетеные шнуры, что позволяет при-менять силовое вываживание и сократить время «игры» с рыбой.
Еще один фактор, который очень сильно влияет на уровень смертности, это время, которое рыба проводит вне воды при снятии с крючка. Последнее, кстати, служит, видимо, главной причиной, по которой ПО-смертность суще-ственно снижается при использовании безбородочных крючков, которые удается извлечь гораздо быстрее, чем обычные.
Кроме того, ПО-смертность может очень сильно зависеть от таких внешних факторов, как температура воды и ее химический состав.

Несколько примеров

Для иллюстрации пределов колебания уровня ПО-смертности можно привести данные по некоторым конкретным видам рыб.
Лососевые. В целом, результаты большого числа исследований пока-зывают, что при использовании искусственных приманок смертность разных видов лососевых колеблется от 5 до 10%, тогда как ловля с естественной на-садкой может давать результат от 5% у проходных лососей, которые в реке не питаются и поэтому не глубоко заглатывают наживку, вплоть до 50% у туводных, питающихся в реке форм. Например, по данным одного из иссле-дований, смертность мигрирующего стилхеда при ловле на натуральные на-садки колебалась от 1,4% до 6,8%. Однако картина радикально меняется, ес-ли лосося ловят в самом начале миграции – в эстуарии и устьевой части реки. Для некоторых видов проходных лососей на Аляске в этой ситуации нату-ральные насадки давали смертность в 69,8% в эстуарии и 11,7% на нижнем участке реки, где рыбы еще продолжают питаться.
Зависимость ПО-смертности от длительности пребывания на воздухе убедительно демонстрируют данные по радужной форели: при увеличении этого времени с 30 до 60 секунд смертность возросла с 28% до 62%.
В целом, при установлении режима рыбалки и квот на вылов лососей менеджеры рекреационного рыболовства в разных регионах Америки и Ка-нады исходят из величины ПО-смертности от 10 до 30%.

Щука. Данные по ПО-смертности щук не так обширны, как по лососе-вым, но цифры, в целом, сопоставимые. По результатам, собранным в 6 шта-тах США, смертность маскинонга колебалась от 4% to 26%. В другом иссле-довании, проведенном также в США, но на обыкновенной щуке и при ловле со льда на живца, выяснилось, что при использовании тройника № 4 в первые 48 часов после поимки смертность составила 1%. Однако среди щук, которые были пойманы в тех же самых условиях на более мелкий одинарный крючок, этот показатель оказался гораздо выше – 33%. Причина в том, что приманку на маленьком крючке щуки заглатывали более глубоко и сильнее травмиро-вались.
Среди других факторов, увеличивающих ПО-смертность щуки, назы-ваются температура воды и время, которое рыба находится на воздухе при снятии ее с крючка.

Желтоперый судак. К сожалению, я не располагаю данными по ПО-смертности обыкновенного судака, но можно думать, что они не будут зна-чительно отличаться от показателей близкого ему американского желтоперо-го судака. Эксперименты проводились в зимнее время на нескольких не-больших озерах, принадлежащих к системе озера Онтарио. Ловля велась на живца с глубины 9 м. Смертность судаков длиной от 40 до 60 см оценивалась за период в 24 часа, на протяжении которых рыбы содержались в садке подо льдом. За это время в разных сериях опытов погибло от 23 до 27% судаков.

Желтый окунь. Этот американский окунь очень близок к нашему реч-ному окуню, вплоть до того, что некоторыми ихтиологами они рассматрива-ются как один вид. Смертность желтого окуня оценивалась в нескольких ис-следованиях при ловле на искусственные и естественные приманки. В зави-симости от вида приманки, типа крючка и температуры воды она колебалась от 0 до 50%. Как и в других случаях, наибольшее значение имели локализа-ция крючка в пасти рыбы и температура воды.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Приведенные выше материалы на первый взгляд свидетельствуют о том, режим «поймал-отпустил» действительно может служить эффективным инструментом, позволяющим сохранить поголовье рыбы в условиях все воз-растающего рыболовного пресса. Однако многие ученые предпочитают вы-сказываться на этот счет с большой осторожностью. Почти в каждой работе, посвященной оценке ПО-смертности говорится о том, что окончательные выводы делать рано и что для этого необходимо проведение дополнительных исследований. Одна из главных причина сомнений ихтиологов заключается в том, что остается очень мало изученной такая сторона дела, как «отложенная смертность». В большинстве случаев оценивается уровень смертности на протяжении часов, суток, иногда месяцев. А что с рыбой происходит дальше? Проследить ее судьбу на протяжении более-менее значительного отрезка времени технически очень сложно. Для этого используются методы радио-мечения, но таких работ пока немного и они проводятся на сравнительно не-больших количествах рыб.
Другой почти не изученной проблемой являются повторные и много-кратные поимки одной и той же рыбы. Это явление наблюдается во многих водоемах и на многих видах рыб, но его «вклад» в ПО-смертность остается малоизученным. Многократные поимки могут непосредственно снижать жизнеспособность рыбы, но не меньшую опасность представляет недоучет этого фактора при расчетах смертности и определении квот на ловлю по принципу «поймал-отпустил».
Эти и многие другие соображения, которые здесь уже нет возможности обсуждать по причине нехватки места, заставляют относиться к использова-нию «поймал-отпустил» в качестве «палочки-выручалочки» для развития любительского рыболовства с большой осторожностью.

Хочу выразить благодарность за помощь в подготовке этой статьи Ma-lin Pinsky (Wild Salmon Center, Oregon, USA).

0

16

ИНЕ написал(а):

Она погибнет за 5-10 секунд,если прикоснуться к ней рукой,например в июне.

бред

+2

17

ИНЕ написал(а):

Она погибнет за 5-10 секунд,

Получает сильный ожог. Если руки будут сухими и теплыми.

0

18

Как правильно «Поймал-отпускать»?
Для того чтобы добиться 100% выживаемости пойманной рыбы, нужно понимать причины по которым пойманная рыба может погибнуть.
1.       Рана от крючка. Избежать полностью данного повреждения невозможно, но возможно свести к минимуму эти повреждения, см. ниже.
2.       Повреждения слизистой оболочки. Очень многие рыболовы отпускающие пойманную рыбу, убеждены, что если сейчас на их глазах рыба уплыла живая, значит она уже не погибнет, но если рыбу взять сухими руками, взять в подсак с неправильной сеткой, положить на сухую траву, эта рыба уплывёт, но повреждения слизистой оболочки приводят к инфекционным заболеваниям, которые развиваются в течение 2-3 недель, и приводят к гибели рыбы. Особенно опасны повреждения слизистой для окуня,леща, щуки, карася, голавля, плотвы.
3.       Повреждения хрящей, и мягких тканей.  Данные повреждения возникают при неправильной регулировке фрикциона, несоответствии снастей условиям ловли и при ударах рыбы о камни.
4.       Кровотечения. Если крючёк попал рыбе в жабры - она не жилец. Если доставая рыбу из воды рыболов взял рыбу за жабры- она не жилец. Как не брать рыбу за жабры- это понятно, вот как не допустить заглатывания крючка – это наука.

Теперь подробно опишу все правила, которые обязан соблюдать рыболов, который хочет научиться сохранять жизнь пойманной рыбе.

рыболов должен обладать необходимыми знаниями и навыками, чтобы не допускать заглатывания рыбой приманки или насадки.
Как не допускать заглывания приманки? В спиннинге это не совсем просто, это мастерство+ совершенство снасти, спиннингист должен подобрать приманку, крючёк адекватного размера, приманка чем больше тем лучше, крючёк один, одинарный, без бородки, так больше всего шансов, что при подсечке, крючёк вопьётся в край губы а не глубоко в пасти. В поплавочной удочке проще- длина поводка и чуствительность снасти определяет видит ли рыболов НАЧАЛО поклёвки, или его снасть настолько груба что показывает поклёвки только когда рыба уже плывёт в сторону с проглоченной насадкой. Учитесь ловить рыбу так, как ловят рыболовы- спортсмены.

использование мелкоячеистого  подсачека;
Важно исключить или свести к минимуму повреждения слизистой оболочки рыбы, для этого необходим мелкоячеистый подсак из мягкой безузловой сетки.

использование одного одинарного крючка с прижатой или спиленной бородкой;
Понятно, в спиннинге и нахлысте тройники используются часто, и когда мы едем в двух-недельную экспедицию чтобы поймать одну трофейную рыбу, мы скорее выберем тройник чем одинарник, но если задача сохранить жизнь рыбе для Вас на первом месте, то крючёк должен быть одинарным. Количество крючков не обсуждается, если на вашей ускусственной приманке или на остнастке Вашей поплавочной или донной удочки больше одного крючка - это неправильная рыбалка. То же касается и количества снастей, если в воде у Вас находится более одной снасти, Вы увеличиваете шанс опаздания с подсечкой и заглатывания рыбой крючка.

запрещается использование садка или любых других ёмкостей для временного хранения рыбы, в том числе специальных карповых садков и карповых мешков;
Рыбу надо отпустить сразу после освобождения от крючка, содержание рыбы в прибойной зоне, часто в слишком тёплой воде, сокращает шансы на выживание рыбы.

не допускается контакт рыбы с землёй, травой, листвой и т.п., запрещается брать рыбу сухими руками;
Повреждения слизистой+ термошок. Рыба очень чуствительна к разнице температур в несколько градусов и если её взять в руки из холодной воды- это ожог и гибель в течение нескольких дней.

освобождение рыбы от крючка следует делать непосредственно в подсачеке, при целенаправленной ловле крупного карпа допускается применение специального коврика предварительно смоченного водой;
Для освобождения рыбы важно чтобы она не билась, нанося себе дополнительные повреждения. Самое безопасное для рыбы- освобождать её на мели, не доставая из подсачека. Если рыба крупная- неоходимо положить рыбу на живот и аккуратно освободить её от крючка.

при ловле поплавочной или донной удочкой размер крючка №14-6 по международной классификации. диаметр поводка 0.14-0.20мм, или 8-15 Lb test при использовании плетёного поводкового материала;
Данное требование относится к ловле мирной рыбы поплавочной или донной удочкой в средней полосе России

рыбу следует отпускать немедленно после освобождения от крючка;
Конечно с рыбой можно сфотографироваться, но обязательно держать рыбу в воде .

Хищную рыбу можно ловить только на искусственную приманку (муха, блесна, воблер, джиг) с одним одинарным безбородочным крючком. Ловля на живца или на мёртвую рыбку несовместима с понятием «поймал-отпусти»
Реанимация. Отпустить рыбу - не значит выбросить её в воду. После освобождения от крючка, рыба часто обессилена и не может сама плыть, необходимо её реанимировать. Для этого придерживаем рыбу за хвост, если на течении, то головой против течения. Плавными движениями вперёд-назад  создаём ток воды через жаберные крышки, что помогает рыбе прийти в себя. Рыба должна вырваться у Вас из рук сама. Реанимация может занимать до 30-40мин. Если температура воды ниже 10градусов, Вам будет хорошо!

Отредактировано ИНЕ (2011-05-29 22:49:13)

0

19

рыбачек написал(а):

Получает сильный ожог. Если руки будут сухими и теплыми.

Или температура окружающей среды будет больше 30...

0

20

http://www.ios-factory.com/r91.jpg
http://www.ios-factory.com/r10.jpg
http://www.ios-factory.com/r11.jpg


http://www.ios-factory.com/r7.jpg

0

21

ИНЕ написал(а):

Как правильно «Поймал-отпускать»?

Много от лукавого. Несколько лет имел огромный аквариум с хищниками. Туда они попали с крючков, взятые руками, ехавшие с Донца, Павлополья, Старобешева в ведрах. Все зафиксированные смерти хищников были только от удушья, т.е. передозировка с размером добычи. Ни одну не удалось спасти от этой беды.

+3

22

Vincent написал(а):

Тем более бывает что на рыбалку выезжаешь один.(фоткать некому :dontknow: )

да это проблема если рядом совсем никого

ДОКТОР написал(а):

А сом

принимается. при условии поимки на спортивные снасти

0

23

ИНЕ написал(а):

Она погибнет за 5-10 секунд,если прикоснуться к ней рукой,например в июне.

Чепуха! На практике рыба настолько живуча что прилично удивляет. Это не говорит о том что ее надо мучать, но фотосессию она переживет. Руки у нас всегда около 36 по цельсию независимо лето или зима. В детстве у меня часто жила речная рыба в небольшом аквариуме. В Прошлом году был полный аквариум хищников. Хранил на рыбалке и перевозил в серьезную жару в 20 литровом ведре с аэратором на батарейках. Через сутки после пересадки в аквариум уже питается и ведет нормальный образ жизни.

Мазай написал(а):

В любительской рыбалке, трудно встретить чудака с рулеткой, даже труднее ,чем с кантером. За время поиска рулетки, трофей может пострадать.

Если ты прочел об этом конкурсе, он тебя заинтересовал, и ты решил поучаствовать. Покупка рулетки скорее всего не будет проблемой...

+1

24

КорВ написал(а):

Если ты прочел об этом конкурсе, он тебя заинтересовал, и ты решил поучаствовать. Покупка рулетки скорее всего не будет проблемой...

тут весы с фотоаппаратом частенько забываю, а то еще и рулетку... :canthearyou:
Napalm
на сколько я понял, все конкурсные хищники будут аккумулироваться у тебя и 1 декабря предоставлены на оценку общественности?
Или будет жюри, которое подытожит результаты?

0

25

Петрович написал(а):

1 декабря предоставлены на оценку общественности?

а почему 1 декабря...я ездил 30,и не я один..на николаевке толпа здоровая была

0

26

vet написал(а):

а почему 1 декабря

а потому что конкурс длиться

Napalm написал(а):

до 30 ноября

0

27

Петрович написал(а):

до 30 ноября

дружище не доглядел,впредь постараюсь глядеть внимательно

0

28

RA написал(а):

Моя щука этого года катит?????

ты знаешь,я тут человек новый.тут что всё так принципиально?тогда это вопрос к напалму

0

29

RA написал(а):

Моя щука этого года катит?????

если я не ошибаюсь тонет, по причинам:
1. Поймана на живца, а конкурс по рыбе пойманной на искусственные приманки;
2. Фото с отпусканием насколько я понимаю отсутствует;
3. Вес рыбы за декларирован но это из разряда "у нас джентльменам верят на слово"

+2

30

vet написал(а):

на сколько я понял, все конкурсные хищники будут аккумулироваться у тебя и 1 декабря предоставлены на оценку общественности?

совершенно верно

RA написал(а):

Моя щука этого года катит?????
Повторить будет сложновато

неа :) у тебя нет рулетки :)

0