Если кого интересует мое мнение, то 3-й год ловлю Daiko Dexter DXTS-TBX88. Но могу утверждать, что он - не идеальный инструмент. Лично для меня перекрывает примерно 80% потребностей джиговика-дальнобойника. Если я пару лет назад считал, что больше ничего уже точно не надо, то сейчас с удовольствием имел бы еще несколько лайтов:
1-й: короткий (например длина 7,6-7,9). Идеален при ловле на короткой (25-35 м) дистанции на грузики свыше 4-5 грамм. Варианты (по возрастанию): что-то типа FV Exclusive 7,9 до 8 гр. (первое свидание с ним закончилось поломкой в 2 местах на забросе), 842-2GLX, DXTS TBX-77 Dexter. Короткие лайты крайне хороши в ветер... С ними удобно работать по ближней бровке или по дальней (канал,река) при ширине до 40 метров.
2-й: окуневый. Иногда мощность и жесткость лайтов не позволяет качественно ловить дальником окуней. Много пустых поклевок, частые сходы и т.п. Для этого хорошо бы иметь длинный посылистый и мягкий в вершинке лайт. Очень мне нравится Soare SS 8,6 до 10 гр. Есть неплохие модели у MajorCraft.
3-й: медиум(лайт). иногда необходимо ловить КРУПНЫМИ приманками (до 3 дюймов) по верхнему пределу. ,Например 10,12,14 гр с 2-3 дюймовым твистером. Учитывая что мы говорим о береговике дальнике, то все вышеописанные удочки просто хлам. Нужны удочки с мощным и жестким кончиком. В этой категории идеален Ultrasense от Norstream или например XLS CD Rods 9(8)футовики до 14 гр.
То, что предлагает ИНЕ с длинами 9,6 (в т.ч.1141) - это специфические удочки сделанные для ловли в основном на разнесенные оснастки, спиннеры и колебалы стилхедов и других мощных лососей. Для классического джига грузик+приманка он подходит едва ли. Разве что слабые конкуренты Ультрасенсу и XLS.
ЗЫ Если бы я сейчас покупал удилку для лайта без прицела "результат любой ценой", то я бы купил Ультрасенс от Норстрима.