Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Беседка » Цвет рыболовных приманок. Сейчас кому то вселенную переверну.

Цвет рыболовных приманок. Сейчас кому то вселенную переверну.

Сообщений 1 страница 30 из 83

1

Вопрос веры меня волнует меньше всего, так что оставим его теологам. Что же касается знаний и научного подхода - тут мне есть что вам рассказать.
Я не буду вдаваться в теории цвета, физиологию и физику - сейчас это не имеет никакого смысла, а вот то, что касается непосредственно рыб, их цветовосприятия и соответственно предпочтений в еде( и других поведенческих рефлексах)  - на это счёт есть абсолютно доказанные и более того вошедшие в классику научных работ эксперименты, наглядно демонстрирующие как наличие цветовосприятия у рыб, так и чёткую взаимосвязь с цветовыми предпочтениями.
Итак:
Наличие трёхцветного зрения было научно подтверждено в 1964 г. Это сделала группа американских ученых — Маркс, Добелл и Мак-Никол в опытах на сетчатке серебряного карася.( и получили за это нобелевскую премию между прочим, вместе ещё с одной группой, которые изучали это на макаках и сетчатке человека и получили идентичные результаты).
" В 1985 году психофизику Дэвиду Инглу из лаборатории Лэнда( одному из очень авторитетных учёных, объяснивших в частности механизмы автокорректирования " баланса белого" в зрительной системе человека и много чего ещё (прим.моё)) удалось в аквариуме с подводной мозаикой из разноцветных прямоугольников обучить золотую рыбку подплывать к участку определённого цвета( естественно, что делал он это с помощью корма (прим.)). Он обнаружил, что рыбка плывёт к одному и тому же цвету, например синему, независимо от спектрального состава света: она выбирает синий участок, даже если свет от него идентичен по составу сету, который в предыдущей пробе при ином источнике света приходил от жёлтого лоскута, отвергаемого рыбкой.Таким образом, рыба тоже выбираетучасток поверхностипо его СОБСТВЕННОМУ ЦВЕТУ, а не по спектральному составу отражаемого им света! ( это к вопросу о спектре проникаемого на глубину светового потока).
Так что цвет приманки играет очень важную роль!!!! Аплодировать можно сидя.

+3

2

Из всего этого понятно, что нужно поймать окуня и обучить его различать цвет. Тогда отпустив его у вас есть шанс поймать именно этого окуня на ваш с ним любимый цвет "лох". Увольте, но я пас! Попадётся какой нибуть цветоаномал и мучайся с ним. Кстати! Некоторые человеки на красный цвет светофора едут и переходят дороги, а вы рыба и цвет...  :smoke:

0

3

Nagasaki написал(а):

Из всего этого понятно, что нужно поймать окуня и обучить его различать цвет. Тогда отпустив его у вас есть шанс поймать именно этого окуня на ваш с ним любимый цвет "лох". Увольте, но я пас! Попадётся какой нибуть цветоаномал и мучайся с ним. Кстати! Некоторые человеки на красный цвет светофора едут и переходят дороги, а вы рыба и цвет...

К сожалению путать знания со своими убеждениями - эпидемическое заболевание нашего времени.

0

4

Можно утверждать, ссылаясь на науку, что рыбы различают цвета. Но говорить о том что рыбы предпочитают определённые цвета я бы не стал. Кстати о птичках! Попугая можно научить разговаривать, но его потомство не рождается говорящим.  :dontknow:

+1

5

у меня спрашивают как я водительские права получил,как я понимаю когда на светофоре красный?а я отвечаю, что я цветоаномал,а не дебил загорается верхний- нужно остановиться. :hobo: так и в рыбалке-обман, иллюзия.заставить рыбу поверить,что вот эта разноцветная хрень ведет себя как обычная кормешка :flag:

0

6

ribolovniyray написал(а):

мне есть что вам рассказать.

Спасибо. Познавательно.
Хорошо, что я хищника не ловлю :-)

0

7

benderr написал(а):

Хорошо, что я хищника не ловлю

Это не только для хищника актуально.Позволю себе привести ссылку на статью человека мыслящего неординарно,подходящего к процессу комплексно и ищущего ответы на все возможные вопросы.Хотя ответы во многом не однозначны,но все же есть от чего плясать.Я лично благодарен этому человеку за то ,что он терпеливо отвечал на мои вопросы,что позволило найти хоть какой-то вектор в метаниях слепого котенка.
О восприятии цвета карпом. Сиваченко Григорий
С ув.

Отредактировано Д!м!Тр!Й (2011-07-19 08:55:00)

0

8

Как обычно человек получил информацию, но прявязал её к своим убеждениям. То, что основной цветочувствительный пик лежит у карпа в красно-оранжевой зоне  - никак не говорит о его цветовых предпочтениях. У человка, например, пик цветочувствительности лежит в сине зелёном спектре - это же не означает что мы предпочитаем или видим только эти цвета.
Предпочтения по цветовому признаку в питаниии ИМХО будут формироваться от других, и множества причин. От места обитания, от цвета дна, воды, образа жизни, кормовой базы и ещё тысячи причин. Какие цвета будет предпочитать та или иная особь - можно установить только экспериментальным путём. Но несомненным остаётся только один факт - эти цветовые предпочтения существуют!

+2

9

Но несомненным остаётся только один факт - эти цветовые предпочтения существуют!

Да, кто же спорит? Но, касательно хищника, лично для меня проще позаморачиваться с проводкой... Представляю себе спиннингиста, который исчерпав все знакомые ему проводки, переходит на другой цвет... потом оттенок... а учитывая, что колеров бесконечно много - процесс становится скучным и рутинным... Какая же это рыбалка?

0

10

Никто не берёт под сомнение ни варианты проводки, ни тактику ловли. Я описал с научной точки зрения всего лишь один фактор, который влияет( и таки влияет) на ловлю. Но я нигде не написал, что это главный или основополагающий фактор. Просто его тоже возможно учитывать и утверждать, что цвет не влияет на клёв , по крайней мере противоречит имеющимся научным фактам. Только и всего.

0

11

учитывать и утверждать, что цвет не влияет на клёв , по крайней мере противоречит имеющимся научным фактам. Только и всего.

А я всегда это говорил!

0

12

Таким образом, рыба тоже выбираетучасток поверхностипо его СОБСТВЕННОМУ ЦВЕТУ, а не по спектральному составу отражаемого им света! ( это к вопросу о спектре проникаемого на глубину светового потока).

:dontknow: Не удержался, слегка в накдауне.....
Что такое собственный цвет???

0

13

vpsh написал(а):

Что такое собственный цвет

Я так предполагаю, имелось ввиду, что мы все предметы зрительно воспринимаем в отражённом свете.
Т.к. не весь свет проникает до дна, зрительное восприятие цвета не соответствует действительному цвету, в данном случае - приманки.
Ну а рыбы, судя по вышеизложенным постам, даже на глубине могут распознавать реальный цвет приманки, без его искажений за счёт глубины, цвета и прозрачности воды, цвета дна и прочих факторов, искажающих цветовосприятие.
Я понял это где-то так.

Отредактировано Дима78 (2011-07-19 12:06:09)

+1

14

Дима78 написал(а):

имелось ввиду,

Это вряд ли.

его СОБСТВЕННОМУ ЦВЕТУ

противопоставляется

а не по спектральному составу отражаемого им света!

Надо пойти попить пивка, срелаксировать. Такие "научные" новости даром для организма не проходят

+1

15

И потом эта странная фраза

Я не буду вдаваться в теории цвета, физиологию и физику - сейчас это не имеет никакого смысла

0

16

Народ!
Как там говорится - тут без бутылки не разобраться! (С)  :D

0

17

vpsh написал(а):

И потом эта странная фраза ribolovniyray написал(а):Я не буду вдаваться в теории цвета, физиологию и физику - сейчас это не имеет никакого смысл

Понимаете, мне лениво давать более 10-ти тысяч только ссылок. Если Вам очень интересно, то гугл запросто восполнит Ваши пробелы в этом. Ну и учебники физики школьной программы никто вроде не отменял.
А Дима действительно более менее верно описал то, что Вы не смогли понять.

0

18

И чтоб не было никаких разночтений - это отрывок из книги нобелевского лауреата Девида Хьюбела, - нейрофизиолога и психофизика, -  " Глаз , мозг, зрение" опубликованной на русском языке в издательстве мир в 1990-м году. Я конечно, не уверен, что всё, что я процитировал поймёт большинство читающих, но ,в принципе, основные мысли должны быть понятны.

0

19

Я конечно, не уверен, что всё, что я процитировал поймёт большинство читающих

Я пойму. Читал много лет студентам физикам в университете лекции по спектроскопии и еще несколько курсов, имеющих отношение к излучению твердого тела. Кандидатскую защитил по по излучению твердого тела в оптическом диапазоне, могу привести список научных публикаций и много еще прочего... Спорить по терминологии мне как-то даже неудобно. Хотел только предостеречь форумчан о том, что им "вешают лапшу на уши".
P.S. В научной среде принято делать ссылки на оригинадльные публикации в специализированных журналах, а не художественные переводы в популярных изданиях для домохозяек.

0

20

Рыбе - да! А вот что засоряют мозги донецким рыболовам - мне небезразлично. Но как-то надо осадить "просвещенного" товарища. Могу, конечно, и не реагировать на вышеприведенные перлы.

0

21

Народ, по-моему это по вашей теме  :hobo:
С точки зрения банальной эрудиции,не всякий локально селектируемый индивидуум способен игнорировать тенденции потенциальных эмоций,и паритетно аллоцировать амбивалентные кванты логистики с учетом автопоморфности эврестического генезиса!
:D

+1

22

Я специально не стал давать ссылки на оригиналы, но поверьте я знаю что и как принято в научном мире, и если вам интересно, то дам ссылки и на работы Инга, Хьюбла, и всех прочих. Только у меня два вопроса: зачем это собравшимся здесь рыболовам, и каким боком вышеперечисленные Ваши регалии имеют отношение к психофизике и нейрофизиологии.
Да, и укажите мне на то место, где и почему Вам понадобилось осадить " просвещённого товарища? И опять же если я навешал " лапшу на уши" то опровергните пожалуйста, желательно на уровне не менее приведённой мною " художественной литературы", ну и ссылки на оригиналы сброшу Вам вечером, чтобы Вы так же аргументированно смогли, со ссылками доказать про" лапшу".
Поверьте, мне будет очень интересно разобраться в этом вопросе.

0

23

продолжаем
http://pics.utro.ru/utro_photos/2005/04/25/128big.jpg

Отредактировано Петрович (2011-07-19 16:33:18)

+1

24

Смотреть с 7 по 9 минуту...

+1

25

Поверьте, мне будет очень интересно разобраться в этом вопросе.

Нет такой физической характеристики "СОБСТВЕННЫЙ ЦВЕТ".
Все.

0

26

Согласен, в физике его действительно нет. Это понятие из психофизики и физиологии цвета. И оно имеет такое же отношение к физическому понятию, как бульдозер к балерине. Напомню, что мы не рассматриваем физические процессы, а физиологические и даже в большей мере психо-физиологические!.

Отредактировано ribolovniyray (2011-07-19 17:22:59)

0

27

[взломанный сайт]

0

28

Это понятие из психофизики и физиологии цвета.

Это совсем уж что-то эфемерное...

0

29

Согласен, в физике его действительно нет.

Ну и нечего лепить термины, пусть даже из психофизики, к тому, чего в природе не существует.

0

30

vpsh написал(а):

Нет такой физической характеристики

характеристики нет, а цвет есть, вот дилема на века.  :rofl:

0

Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Беседка » Цвет рыболовных приманок. Сейчас кому то вселенную переверну.