Весь процесс пивоварения можно разделить на несколько основных стадий и в результате образуется последовательная схема: производство солода из ячменя, получение пивного сусла, сбраживание сусла пивными дрожжами, дображивание или созревание, фильтрация, разлив и хранение. Именно в такой последовательности изготовляется пиво в промышленном производстве. В домашних же условиях некоторые процессы значительно упрощаются, а некоторые, напротив, увеличиваются по времени и усложняются, хотя основные способы изготовления остаются теми же.
Сделать первый шаг всегда не просто! И в деле Домашнего Пивоварения на этот "первый шаг" у меня ушло почти полтора года (да, я бываю нерешительным ). Как говорят: "Первый Раз запоминается на всю жизнь", и действительно - забыть "это" я наверное не смогу никогда:
Это было замечательное воскрессное утро 18.09.2011г....
Решено жестко - варю сегодня: ждать больше нельзя, даже несмотря на то, что многое не готово! Назад пути нет.
Эмалерованная 20л кастрюлька заливаю вод - на огонь, иду всзвешивать солод, а в голове одна мысль: "как буду фильтровать?????", постепенно она сменяется на другую: "ох блин как много солода - как это все влезет в такую маааааленькую кастрюльку???". Он и правда влез под притык, хороше что в бошку пришла идея немного воды слить. Душевные мытарства ближайших несколько часов рассказывать не буду, ибо они заглушались все тойже назойливой мыслью: "как буду фильтровать?????" Лучше не знать как я фильтровал, но заняло сие дияние несколько часов: то лилось как из ведра, то капало по капле в минуту, то как банковский работник в обеденный перерыв вообще переставало "работать". Хоть я и старался делать все по науке сусло получилось все равно мутным (отфилтровал блин ). Дальше все не так утомительно, но более страшно - близится период повышенной опасносте, в бошке мысли: "Галактико опасностЕ - микробы АТАКУЮТ", и самое страшное - даже густой Доместос не поможет! На морду повязку, на руки стерильные перчатки, чутье обострилось - я уже почти глазами вижу микробов!!!! И приступил к неравной схватке... Вот только увлекшись мыслями про героическую борьбу с подавляющим большинством соперника, зазевался и немного черпанул осевшего белка и всякой мути в ферментр...
Всю ночь снились сны про плеснивую пленку, про погибшие дрожжи, снилось что утром прихожу к бродилке, а оно не бурлит... Утром я реально тацевал древний танец дикарей, которые благодарят Богов за погоду и удачную охоту - БУРЛИТ!!!!!!!! Каждые две/три секунды по бульку!!! Как прокоментировали знакомые пивовары: "то с ночными кошмарами в тебе душа пивовара зарождалась"... Спустя две недели мучительного ожидания, гидрозатвоз с бродильника был снят, и первая радость - ПРИЯТНЫЙ ПИВНОЙ ЗАПАХ, вторая радость - "Тот самый вкус" (только пока без газов)!!! Вспоминаю про гадских микробов которые опять хотят попасть в пиво.... Действовать надо быстро: сливаю с осадка, варю праймер, смешиваю расливаю по бутылкам... ВСЕ!!! Остается только ждать. Через день в бутылках пиво загазировалось! И опущено в погреб - в прохладу, дозревать... По прежнему нужно ждать...
И немного фоток (фоток реально мало - забывал фотографировать, сильно волновался: все же "первый раз"