Насчет токарей и фрезеровщиков - робот работает 24*7*365, при этом не устает жрать не просит не болеет в отпуск не ходит и трудовым законодательством не опекается
Очень хорошо что Азаров обещает наплодить много квалифицированных програмеров. Но ситуация в стране тотально херовая с квалифицированными кадрами практичесски во всех отраслях и сферах. Не хватает не то что квалифицированных токарей, их в принципе не хватает, никто из молодежи туда не идет, учить некого. Хотя возможности зароботка там достаточно приличные по нашим временам, которые день отодня лучше не становятся.
У меня на участке парень молодой работал на маленьком токарном станке. Дисциплина храмала, мог и забухать и из ментовки вытаскивали, но башковитый и азартный страшное дело. Если надо, мог по двое суток из цеха не уодить, но задачу выполнит, за что и поощрял его нормально. Так вот, когда мелкие станки на заводе начали убирать, он на расточника переучился, причем освоил чешские и итальянские обрабатывающие центры с ЧПУ. Проработал какое то время, потом я его из вида потерял и лет пять не встречал. А в прошлом году обьявился. Короче, научившись работать на суперских станках он свалил в Чехию и работал на заводе Шкоды где делают станки. Проработал года 3 поднатоскался и вернулся обратно. Щас предлагает свое умение любому предприятию по обработке деталей на станках с ЧПУ. Сидит дома и ждет когда ему позвонят и пригласят на работу и мотается по всей украине. То в Полтаве то в мариуполе то в донецке то в запорожье работает по 2-3 месяца залатывая прорв в производственной програме. И самое прикольное, что он говорит следующее, я, говорит меньше чем за 10штгр щас ваще не дергаюсь. И предприятиям просто нет выбора и они его нанимают и платят. Потому как данные виды професий скоро можно причислить к исчезающим. Стонут все производственники и везде. Подозреваю что и у програмеров таже история, их просто нет и тем кто есть платят большие деньги.
Ситуация с програмистами это всего лиш часстный случай системного кризиса. На самом деле по 25тыщ надо выпускать в гораздо большем виде професий.
Роботов у нас не будет еще очень долго, да и не надо путать сферы применения роботов на различных производственных переделах, на финишной сборке еще соглашусь, но в заготовительном производстве и в производстве индивидуальных и единичных вещей это вообще не в этом веке...