brunetz написал(а):мне на днях переселенцы рассказали что в ЕС ужесточили правила любительского рыболовства
Законы принятые государством и культура рыбалки абсолютно разные вещи,у нас то же законы есть.
Ладно,внятного ответа я не услышал,поэтому мысли в слух.
Возмем страны Европы.Например Германия.Очень высокая культура рыбалки,об этом на форуме неоднократно писали,курсы,экзамены,колотушки,линейки и т.д.Но есть одно но,Германия стучащая страна,т,е.сосед стучит на соседа,поэтому ни только браконьерить,они косо на рыбу боятся посмотреть,потому как сосед по рыбалке тут же стуканет и карающая рука правосудия мгновенно явится на водоем и выравняет зрение.Поэтому немцы спокойно едут в Норвегию или Францию,где законы более лояльные и цены приемлемые,прут на прицепах морозилки и набивают их там рыбой(менталитет похожий).В Испании выпускают пойманную в пресных водоемах рыбу по одной простой причине,испанцы едят только морскую рыбу,рыба из пресных водоемов у них считается сорной,поэтому трофейные карпы там в каждой луже.В Чехии карпа ни кто не выпускает,это националбное блюдо,все остальное как у нас.В Ирландии, Волна писал в одном из своих постов,что местные то же нарушают во всю и бегают от инспекции(похож менталитет) В Азии ни кто и неслышал,что рыбу надо отпускать.В Канаде и в Америке да,отпускают,ловят ради удовольствия,но какие причины,что у людей другие мозги,нет все проще.У меня друг живет в Канаде,заядлый рыбак,когда переехал,дорвался до рыбалки,рыбу домой мешками таскал(наш менталитет),радости не было предела,в любой луже полно рыбы,пока в один прекрасный день жена не заявила,больше рыбу с рыбалки домой не приносить,кормилец естественно возмутился,а она говорит,зайди в супермаркет через дорогу,там сортов пятнадцать свежей рыбы по три копейки за килло и за эти же копейки эту рыбу почистят и разделают,еще и предъявят сертификат,что рыба без гмо и гельминтов.Теперь он пойманную рыбу выпускает(стал продвинутый рыбак).Так что у них это то же не в мозгах,это последствие материального состояния,хотя говорит ,что сильно бедные и браканьерят и торбят.
Так что и у них и у нас культура схожая,за то государство на это по разному смотрит.