Не то и не другое. Было это, так, в году 95-96, жил я на берегах синего Каспия.... Как-то одним, просто пизд...ц каким жарким августовским вечерком, выдвинулись половить воблочку. Значится идём такие с великами по берегу - я, батя и дядька ( он кстати коренной житель Донбасса - про такую рыбу только в книжках читал). Батя заметил не далеко от берега в воде мелькают плавники среди волн, был небольшой накатик, как у них называют - по нашим меркам - это еб..ь какой шторм. Сразу выдвинул мысль, что дохлого тюленя прибило к берегу, они частенько валялись на берегу после штормов. Дядька заинтересовался. Начал всякие там камешки в него кидать, ну и выдвинул убедительное предположение, что это всё таки рыба. Сам ссыканул лезть в воду - загнал моего батю, мол ты тут всю жизнь живёшь тебе и лезть. Ну тут и выяснилось, что это всё таки она. Ну да использовали методы не совсем гуманные - сначала совковую лопату, а потом верёвку, которой привязывали удочки к велику. Рыба была и без нашего участия не жилец, у неё был перебитый хребет. Здоровую рыбу не прибило бы к берегу. Так вот дядька ложился рядом с ней, он приблизительно 176см, были они одинаковые. Я помню рассказывали истории, иногда выбрасывало на берег туши.
Снимаю треуголку...... Смачный рассказ.... Не хотел оскорбить!
Чучело 300-килограммовой есть в нашем краеведческом музее. (так же есть тунец - когда-то был выловлен у нас в Азовском море)
Лет двадцать назад браки рассказывали как привязывали белуг к катеру и буксировали к берегу.
Лет 25 назад.... голову этого чудища я боялся ...... у пансионата .. (где проживали мои родители)