Есть желание побороться за приз октября...если администрация не против.
29 сентября 2013 года.
Мелководное озеро в 250 км от города Новочеркасска.
Температура воздуха +10 градусов.
Ветер Северный 2-4 м/с .Временами до 8-9 м/с.
Осадки в виде сильного дождя.
Пасмурно.
Собственно сразу начну свой рассказ с описания водоёма , на котором предстояло осуществлять ловлю. Всё по классике – обычное мелководное , заросшее подводной растительностью о озеро. Основная рыба , которую предстояло ловить – это щука , возможно в улове будет присутствовать окунь , но в качестве прилова.
загрузить картинку в интернет
Специфика ловли на водоёмах подобного типа проста : рыбалка начинается либо с облова прогалов среди травы , которые расположены в центральной части озера , либо у стенки камыша , где практически всегда удаётся найти активную щуку.
Заняли первую перспективную точку у стенки камыша ,установили лодку на якорь и начали ловлю. Без сомнения , самой лучшей приманкой в данных условиях окажется воблер. А вот какая именно модель - большой вопрос. Подобрать приманку , под постоянно меняющееся настроение щуки , весьма непросто. Дело в том , что уже целый месяц , в Ростовской области , происходит постоянное хаотичное изменение погоды. В частности в день ловли , погодные условия менялись прямо на глазах.
Настроение хищника тоже не поддавалось каким-либо закономерностям. Рыба либо полностью игнорировала приманки , либо , после резкого изменения погоды , начинала активно атаковать предлагаемую рыболовами потенциальную добычу.
У меня долго не получалось поймать щуку , хотя было перебрано довольно большое количество воблеров , которые более или менее подходят под данные условия ловли своими техническими характеристиками.
Александр же , подобрав нужную приманку быстро ушёл от ноля , поймав первую за сегодня рыбу , а именно окуня.
загрузить картинку
Несколько минут спустя у меня происходит неожиданная и мощная поклёвка на знаменитого Bent Minnow 86 от японской фирмы OSP. На крючках была щука в размере 500-600 граммов. Но , к сожалению , она сошла прямо под лодкой.
У напарника , тем временем , дела налаживаются . Ещё одна хищная рыба в зачёте.
хостинг изображений
Решаем упереться в этой точке , чувствуем нутром ,что рыба есть и в достаточном количестве , но она пассивная . В такой ситуации , обычно , на помощь рыболову приходят приманки небольшого размера. Исходя из всего вышесказанного, не долго размышляя ставлю Crack Jack 48MR-SP от фирмы Pontoon 21 и отправляю его точно в небольшое углубление в сплошной стене из камыша.
После приводнения приманки в намеченное место , выдерживаю паузу , чтобы разошлись круги от её приводнения. А затем начинаю выполнять простые действия : лёгкий , короткий рывок вершинкой спиннинга , после которого выдерживаю паузу в районе 5 - 10 секунд , после чего повторяю вышеописанные действия.
Подобная тактика оказалась верной и вскоре принесла мне первую рыбу.
фотохостинг
Щука полностью проглотила приманку , поэтому шансы на сход у неё были минимальные.
хостинг картинок bmp
Принцип «поймал - отпусти» в действии.
хостинг изображений png
После этого эпизода , поклёвки полностью прекратились. Я вновь погрузился в эксперименты с приманками. На сей раз в бой вступает Jamato Dj от OSP. Этот волкер обладает великолепной аэро и гидродинамикой , что является немаловажной характеристикой для приманки , от которой требуется за минимальное время ,обловить максимально большую акваторию.
Выполняю заброс в центральную часть водоёма к локальному острову из водорослей и начинаю анимировать приманку в быстром темпе. Сразу же начались выходы рыбы за приманкой, но все холостые .Щука просто играется с приманкой , а не пытается её съесть . В таком случае на помощь рыболову приходит следующий тактический ход – очень медленная проводка с продолжительными паузами между движениями волкера. Но на сей раз , успех не пришёл вместе со сменой проводки. Результат - всё те же холостые атаки по приманке и ничего больше.
Меняем точку ловли. Переплываем под противоположный берег озера и становимся практически впритирку к стене камыша , чтобы получить возможность выполнять забросы параллельно береговой линии . Все наши доводы оказались верны . После смены нескольких приманок , мне удалось , совершенно случайно ,выбрать наиболее уловистый вариант в данных условиях. Им оказался составной воблер от фирмы Uzami.
Рыба атаковала его жадно , шансов на сход у неё не было.
хостинг картинок
Раскраска у рыбы бесподобная.
image share
Таких красавиц нужно уметь отпускать в родную стихию.
image share
Окуням так же пришёлся по вкусу составной воблер.
залить картинку
Чтобы долго не описывать ловлю в данном месте , скажу ,что у меня произошла просто дичайшей силы поклёвка. Крупная щука со всего размаха атаковала воблер , но как это часто бывает ,рыба промахнулась мимо приманки и её зубы оказались на металлическом поводке . Такая ситуация произошла и сейчас.
После этого эпизода я вымотал приманку из воды и обнаружил ,что поводок оказался просто в катастрофическом состоянии. Явно рыба была не маленькая. Доловить щуку не удалось.
Очередная смена дислокации .
залить картинку на форум
За короткий промежуток времени погода изменилась : поднялся сильный ветер и выглянуло солнце . Но тем не менее ,что то удалось поймать.
загрузить картинку на сайт
Наступило полное затишье , ни единой поклёвки в течении часа . Принимаем решение плыть в верхнюю часть водоёма , где на прошлой рыбалке , Александр довольно неплохо ловил окуня.
Но чем и хороша рыбалка , так это своей непредсказуемостью .
На точке окуня вовсе не было ,зато на его месте стояла щука. Этот факт подтвердил себя с первого же заброса. Попалась зубастая , причём сопротивлялась активно и яростно ,одно удовольствие от такой рыбалки и ничего больше.
фотохостинг бесплатно
Поехали!
хостинг изображений gif
Глубина под лодкой в районе 1.5 метров. Чувствую , что нужна приманка с большим заглублением и более активной игрой. В бой вступает так мне понравившийся Tiny Blitz MR от фирмы OSP.
Выполняю максимально дальний бросок приманкой в дальний прогал среди камыша. Заглубить воблер до дна мне не удалось , произошла мощная поклёвка . Щука была крупнее всех экземпляров ,которых удалось выловить до неё , но мощный и в тоже время деликатный спиннинг Bosco Nuovo 64ML до 10,5 граммов не дал рыба уйти в спасительное укрытие и сойти с крючков.
И вот рыба оказывается в моих руках.
хостинг картинок для форумов
На счастье рыболова зубастая засеклась надёжно , у неё были минимальные шансы на обретение свободы раньше положенного времени.
фотохостинг бесплатно
Расти дальше!
хостинг фотографий
Пошёл дождь , активность рыбы снизилась . Ставлю хорошо зарекомендовавшего себя в начале рыбалки Pontoon 21 Crack Jack 48MR-SP. Неактивной щуке он пришёлся явно по душе.
хостинг картинок
Без сомнений , некрупная приманка часто приносит положительный результат в тот момент ,когда рыба начинает капризничать. Очередная зубастая не устояла перед аппетитной игрой воблера.
хостинг фото
Некоторое время спустя ,м ы с Александром оказались в самой верхней части пруда. Травы на дне здесь мало , но местами встречаются локальные углубления в стене камыша , причём довольно большие. По-моему мнению лучшей приманкой здесь окажется воблер – минноу. В частности модель Вent Minnow 86 от фирмы OSP .Временами , приманка помогала рыболову достигать желаемого результата.
загрузить картинку
Доплыв в самый конец озера ,я снова вернулся к Crack Jack 38MR-SP и выловил этот прекрасный экземпляр щуки. Взяла она прямо возле устья ручья , который вытекает из водоёма.
фото хостинг
На такой положительной ноте решили завершить рыбалку на озере , хотелось ещё половить с берега на каналах недалеко от этого водоёма.
На обратном пути остановились в перспективном , на наш общий взгляд месте ,но щуки не было.
Клевали лишь окуни.
фото хостинг