Алекс написал(а):Теперь вы понимаете - что ловя не "рыбу а удовольствие" рыбу потом обрекаете на почти неминуемую гибель?
Вот, нашёл на одном из форумов. Согласен с автором на все 100%:
"Что ж, тема "поймал - отпусти" всегда очень живо обсуждается в различных рыболовных журналах и форумах. И как показывает практика, каждый рыболов имеет свое определенное мнение на этот счет, изменить которое под час не возможно. На мой взгляд здесь существует несколько различных аспектов, а значит и подходов.
1. Все мы любим рыбалку. То, гибнет ли рыба или нет после нашей поимки, нам, в принципе, все равно. Мы рыбачим не из-за необходимости, а из-за того, что любим это делать. А плюсом нашего с вами занятия является возможность сохранить трофею жизнь, чего не в силах сделать скажем охотник. Так давайте хотя бы попытаемся это сделать! С этойточки зрения я всеми руками за принцип "поймал - отпусти".
2. А как вообще влияют на рыбу наши поимки? Может после того, как она побывала у нас на крючке, и смысла нет её отпускать? Может она не выживет и мы только "испортили" рыбу? Проблема эта действительно серьезна. Откровенно говоря, толковых научных статей на эту тему я не видел. То, что пишут некоторые ученые-ихтиологи в рыболовных журналах, с пеной у рта доказывая правильность той или иной точки зрения (вспомните дискуссию на тему кольской семги), представляются мне не более чем лоббированием интересов различных компаний, конролирующих промышленный и любительский лов рыбы. То же самое, но в меньшей степени, можно сказать и о статьях в научных журналах (Вопросы ихтиологии, Известия институтов и т.п.). Я считаю, что здесь необходимо обратить внимание на следующее:
а. Рыба погибает ТОЛЬКО в том случае, если повреждены жизненноважные органы (жабры). Многие из вас наверняка видели лососей с порванными боками, с поврежденными глазами и т.п. Но все они смогли дойти до мест нереста и успешно отнереститься. Это, на мой взгляд, говорит о многом.
б. Конечно, когда рыболов слишком долго держит рыбу на берегу, пытаясь освободить её от крючка, делая фото или чего ещё, или просто делает что-то не правильно, рыба может погибнуть. Считаю, что к каждой рыбе должен быть свой подход. Одни (щука, окунь) достаточно выносливы и легко выносят наши "издевательства", другие (хариус, семга) более чувствительны, а значит требуют бережного к себе отношения. Многие из вас видели фото с семужьей рыбалки, где рыболовы держат свой достойный трофей за хвостовой стебель, а потом с гордостью отпускают его. Мало кто знает, что в большинстве случаев у рыбы в этот момент увеличивается межпозвонковое расстояние ирастягивается, а иногда и рвется спинной мозг (это легко определить по хрусту) - другими словами, она - уже не жилец. Примеров такому масса. В любом случае, к каждой рыбе подход определяется только на практике.
в. Что же касается таких фактов влияния рыболова на рыбу, как термические ожоги, раны во рту, общий стресс, то и здесь не все однозначно.
Ожоги от прикосновения рыболова, думаю, не значительны. В этом случае основным поражаемым органом является кожа, а кожа - ткань с высокой скоростью регенерации. Видимо, эти эффекты минимальны.
Как могут сказаться раны во рту тоже предсказать трудно. С одной стороны в зоне поражения могут оказаться нервные тракты, функция которых очень важна для организма. С другой, в аквариуме мне не раз приходилось наблюдать как только что пойманная рыба через пять минут снова попадалась на крючок, т.е. эффекта предыдущей поимки не наблюдалось.
Общий стресс у рыб развивается всегда по одной и той же схеме, и включает несколько стадий - стадию тревоги, стадию резистентности и стадию истощения. Гибель рыб наступает только на стадии истощения. На каждой из этих стадий происходит комплекс биохимических реакций, называемых ответом на внешний стрессирующий стимул, которые направлены как на мобилизацию внутренних резервов организма на спасение жизни, но в ущерб иммуной и другим системам, так и на активизацию систем, ограничивающих глубину стресс-ответа. Как правило, кратковременные стимулы (как в случае с попаданием на крючок) не приводят к развитию стресса до стадии истощения. Что же касается поведенческих аспектов стресс-ответа, то они проявляются в некоторой заторможенности рыбы, когда её можно поймать чуть ли не руками. В этот момент она действительно может стать добычей для хищников. Но все же в большинстве случаев этот период не столь длителен и происходит в укрытиях, так что влияние этого фактора, на мой взгляд, также минимально.
P.S. Думаю, что ловить и отпускать значительно более правильно, чем ловить и изымать. Как бы то ни было, часть отпущенной нами рыбы выживет, а если делать все правильно (быстро снимать, правильно отпускать) доля выживщих приблизится к 100%. Отпускайте рыбу!"
http://www.fishinginfo.ru/index.php?CLN … sg_1813381