Продолжение. Начало в теме «Донецкая область. Другие водоемы 2012 – 1»
Несколько предварительных замечаний.
1. Наверно, ловля лобатого – не моя ловля. Напрыгался я вчера, а теперь все болит. Трудно себе представить, что бы было, если бы я, подобно местным аборигенам, поставил шесть удилищ.
2. Ловить под руководством ФДУЧа – это не то же самое, что ловить самому. Когда тебе разжевали, в рот положили и палочкой припихнули, тут любой дурак надубасит.
3. Все, что написано дальше – это лишь мое сугубо дилетантское мнение.
Вчера поехали на тот же водоем получить ответы на некоторые вопросы.
1. Глубина водоема в месте лова. Клевало и там, где глубина 70 см и там, где 3 метра, справа, слева. Может быть лобатый и привязан к каким-то определенным местам на водоеме, но это не то, к чему я привык. Это не бровки, не границы ила и камня или растительности. Такое ощущение, что стоит он везде.
2. Глубина ловли. Судя по тому, что лобатый обнаруживается на любом водоеме характерным «плавлением» место его обитания поверхность. Однако, клевало вчера и тогда, когда бочонок находился у самой поверхности и тогда, когда на глубине метр-полтора. Чтобы сказать, что тот, который стоит глубже, лучше работает, чем тот, который у поверхности… Я бы не сказал. Четкой закономерности я не увидел. Теоретически, чем выше оснастка, тем быстрее рыба должна ее обнаружить. Трудно оценить правильность этой мысли, ибо клевало, как на черных камнях. Чтобы сказать, что разнился размер рыбы, пойманной с поверхности или поглубже… Я бы тоже не стал так утверждать.
3. Поразило меня то, что на дождик их мелких частиц, осыпавшихся из бочонков, подходил не только лобатый, но и другая рыба. Было поймано еще и 3 карасика. Крошечных. Кажется невероятным, что такое малое количество корма привлекает рыбу.
4. Теперь о самом интересном. Большинство экспериментов было посвящено бочонкам. Ставили с разным вкусом, разным запахом и с разной скоростью осыпания. Клюет на любой бочонок, если рядом нет конкуренции. Если на разных удочках разные бочонки, то разница в поклевках очень существенна. 10-2, 13-4 и т.д. В итоге нашли 2 вида, которые работали примерно одинаково. Сознательно не конкретизирую, на какие клевало, на какие нет. Потому как такие результаты могли быть связаны с этим водоемом, с такой погодой, с таким временем суток. Каждый любитель ловли лобатого должен сам попробовать и для себя решить, что лучше, что хуже работает в данных условиях.
5. Реализация никакая. Из примерно 50-60 поклевок реализовано 25-30, из которых, по разным причинам, не было доведено до берега штук 10 рыб. Разгибались, обрывались крючки. Один ушел вместе с оснасткой. Одного (кила на полтора) я попытался поднять, аки уклейку. Порвал губу. У меня сложилось впечатление, что с лобатым нечего церемониться и все надо ставить покрепче, попрочнее и тянуть его без всяких сантиментов быстро-быстро на берег.
6. Чудеса реализации продемонстрировала Ленка, которая побродив со спином, пришла посмотреть, чего мы тут делаем. 5 из 7. Я думаю, что это связано с тем, что она никуда не спешила. Не спеша подходила, не спеша убира слабину, не делала подсечки, вышибающей мозг у рыбы. Ей просто не сказали, что лобатый сильная и хитрая рыба. После очередного «сбитого» грамм на 500 сказала, окуней ловить куда сложнее, чем вашего лобатого, гордно удалилась.
Вот такие мысли после вчерашней рыбалки.
П. С. Спасибо отдельное ФДУЧу. За науку, за чудо-бочонки (ФД рулит, впрочем, как всегда), за хорошую компанию…
ППС. Надо Ленке срочно права выправить…
Отредактировано format (2012-07-15 11:52:07)