27.03.2013
Степная речка в черте города Новочеркасск.
Ветер Восточный 6-8 м/с,температура воздуха -1 градус.
Осадки в виде снега с дождём.
Пришёл холодный фронт на Юг.Несколько дней подряд столбик термометра опускается ниже нулевой отметки и временами выпает снег.
Погода совсем не типична для весны.В позапрошлом году в конце марта я уже ходил в лёгких штанах и майке,а в этом году ситуация прямо противоположная.
Изначально,рыбалку на сегодня не планировал,с утра выглянув из окна дома обнаружил,что за ночь выпало довольно много снега,да и мороз не особо благовалил желанию выйти на воду.
Но природа смягчилась....температура воздуха стремительно поднялась и остановилась на отметке -1 градус,а ветер стих.
До самого последнего момента я думал,стоит ли идти на рыбалку...ведь есть огромный шанс остаться без улова по-такой погоде.
Но всё же не удержался и вот...после быстрых сборов..я мчусь на водоём.
хостинг фотографий
Ловлю начал с обширного мелководного участка,где почти всегда удаётся обнаружить активную щуку и если ей предложить нужную приманку,провести её как можно деликатней и медленней,без улова не останешься.
На мой взгляд под данные условия идеально подойдёт Masu Masters Minnow 58F,в моих руках этот воблер творит просто чудеса,при ловле совершенно неактивной рыбы.
Сегодня...он вновь доказал свою высочайшую эффективность.
Первые забросы делал разведочные,особо не зацикливаясь на медленной проводке приманки,проводил её довольно активными рывками с незначительными паузами.Но такая тактика не принесла результата,поэтому решил сменить проводку,после приводнения воблера на воду,заглублял его на нужный горизонт проводки и вёл его лёгкими рывками с очень продолжительными паузами.
Результат не заставил себя дого ждать...при всплытии воблера после очередного рывка я почуствовал поклёвку...вернее это была даже не поклёвка..в классическом понимании этого слова...а просто я увидел как моя леска пошла в сторону...после подсечки на крючках не оказалось рыбы.
Признаться..я даже не мог поверить в результат...ведь что творится на водоёме..жуткий холодный ветер,непрекращающийся снег с дождём и полное ощущение отсутствия рыбы в водоёме,тем не менее эта поклёвка дала мощный рывок в психологическом плане.
Выматав приманку увидел...что поводок сильно деформирован,всё сразу встало на свои места...рыба схватила приманку с опережением и попала зубами не по-приманке,а по-поводку.
Выровняв поводок повторяю заброс в ту же точку,провожу приманку ещё в более медленном темпе...и когда она оказывается почти у моих ног...чувствую отчётливый тычок по приманке...подсечка...но снова мимо. Перезаброс...рывок...второй..есть...рыба на крючке...вываживаю фарсированно...чтобы не дать рыбе сойти с крючков..но под берегом рыба сошла...
Всё случается...сходы это неизбежность.
Немного побросав приманку на этой точке...перехожу немного выше по-течению.
Занимаю перспективный участок.
Первый заброс...проводка воблера в очень медленном темпе и на первой же проводке рыба схватила приманку.
хостинг фото
Радости от поимки рыбы в столь непростых условиях не передать словами...
Клёв затих...в течении часа я не смог добиться результата...причина этому - усилившийся ветер.
Решаю координально сменить точку ловли и попытаться найти хоть немного,но активного окуня.
Совершаю марш броск на тройку километров выше по реке.
На улице красота...
хостинг картинок
Здесь и местность более или менее защищена от ветра,и места перспективней.
Первое время поклёвко не было...сменил несколько приманок....видов проводок...но тщетно.
И вот на очередном месте..чувствую поклёвку..следует холостая подсечка....
Забрасываю приманку в тоже место...где произошла поклёвка...визуально отслеживаю проводку воблера..и вижу...как яркая спинка приманки исчезает из вида...подсечка на уровне инстинкта и на крючках прекрасный весенний окунь.
хостинг фотографий
Который незамедлительно обретает свободу...
загрузить картинку
Следующая проводка..опять результат...
загрузить картинку
Таким образом с точки я поймал пять окуней и одну совсем небольшую щучку..фотографировать всё это не было желания...руки очень сильно замёрзли..признаться...давно так не замерзал...
На столь положительной ноте..решил закончить ловлю...удовольствия более чем достаточно...результат высок для таких условий ловли.
Всем НХНЧ и удачи.