Часть №1.
30.07.2013
Ловля на двух степных речках недалеко
от Новочеркасска.
Температура воздуха +35 градусов.
С утра штиль.
Днём поднялся Западный ветер с порывами до 8 м/с.
Солнечно.
Сегодня вместе с Артёмом (Shaker) отправились на степную речку недалеко от города
по-хорошо известным мне точкам.Мы не ставили себе цель наловить много рыбы,
просто хотелось пообщаться на рыболовную тематику и словить пару-тройку хвостиков.
Тактику ловли выбрали следующую:
Первым делом идём на заросшее мелководье и ловим щуку с окунем на воблеры до наступления жары.
Далее пробуем поймать голавля на перекате.
С первых же забросов Артём начал ловить рыбу.
Две щуки с точки на легендарного Cheerfull 40SP-MR от фирмы Pontoon 21.
куда залить картинку
Cheerfull явно в числе фаворитов.Причём,как я заметил,
лучше всего себя показала именно глубоководная версия длинной 40 мм.
хостинг картинок
34-х миллиметровая версия оказалась не у дел.
Клёв был неплохой,рыба кушала.Правда я не снимал весь процесс,батарея фотоаппарата предательски разрядилась.
На часах около 9-30 утра.Рыба с наступлением жары начала явно бастовать.
Не сговариваясь с Артёмом,практически одновременно переходим на силиконовые приманки.
Он ставит легендарного Reins G-Tail Saturn 2.5'' в гламурном раскрасе на техаскую оснастку,я же
Crazy Fish Tipsy на джиг-головке весом всего 0.8 грамм.
Стали в одно интересное место,которое представляло из себя частично заросший залив.
Артём облавливал техасом заросшую жёсткой травой,дальнюю часть точки.
бесплатный хостинг картинок
Я же ловил вдоль стенки камыша,выполняя классическую проводку микро - джига с говорящим названием "двойной подрыв".
загрузить картинку
Когда рыба перестала реагировать на Тipsy,поставил Keightech Swing Impact 2'' на
чебурашке весом 1.5 грамма и начал выполнять забросы чуть дальше,куда не долетала предыдущая приманка.
куда залить картинку
Поймав ещё несколько полосатиков,клёв прекратился,меняем точку.
Следуя плану,идём ловить голавля,но как же я расстроился,когда на перекате,
увидел местных рыболовов с удочкой и шумящих,купающихся детей.
Но всё же решили попытать удачу.Час потратили пробивая перекат.
Закономерно ничего не поймали.Одна нереализованная поклёвка не в счёт
Спускаемся ниже по-течению реки к очередному тихому,мелководному,заросшему плёсу.
Р21 Cheerfull снова показывает великолепный результат.
куда залить картинку
Не так ли?
хостинг фото
Артём пошёл вниз по-течению,я остался и протестировал подарки от SPINMEDIA.RU: Megabass FX-6.6 SP и Pontoon 21 Preference Minnow.
Первый очень понравился,несмотря на надпись SP,что означает Suspend (приманка зависающая в толще воды) воблер оказался медленно-всплывающий,как раз то,что мне и нужно было.
Разловить его удалось на первом же забросе,или не знаю как это правильно назвать.Но суть в том,что я просто свесил воблер метра на два вниз от тюльпана спиннинга и
опустил его в воду,сделал пару рывков вершиной спиннинга,щука вылетела из под берега и схватила его.Вот такая забавная ситуация вышла.
Про полётные качества и говорить нечего - великолепны.
Воблерок будет явным лидером при ловле мало-активной щуки и окуняна мелководье зимой.В общем,я в восторге!
Вторая приманка не так обрадовала,хотя возможно,дело в моих руках,не смог подстроиться под неё.
Хотя потенциал у воблера есть и неплохой,игра заманчивая,интересная.Единственный,на мой взгляд,недостаток воблера,хотя возможно и плюс одновременно,это его быстрое всплытие на поверхность
воды во время пауз.
Попробую пригрузить его Suspendots-ами,возможно будет не так быстро всплывать и привлекать пассивную рыбу.
Щука и окунь перестали реагировать на воблеры.Ставлю микро-джиг.Нет реакции.
Принимаю решение перейти на отводной поводок.Обычно,когда окунь начинает бастовать,не реагируя при этом
ни на какие виды приманок,именно данный тип оснастки помогает уйти от фиаско.
В качестве приманки использую давнего фаворита Bait Braith Bugsy в самом маленьком размере.
Забросив оснастку под противоположный берег,ощущяю глухой удар по-приманке.
Явно кушать хотел.
бесплатный хостинг картинок
Мало мальски,но какая-то рыба проклёвывается.
залить картинку на форум
Проводку выполняю очень медленную,со значительными паузами.
Бывало даже такое,что окунь брал неподвижную приманку лежащую на дне водоёма.
Артём же,в отличие от меня,ловил на старый - добрый виброхвост от Reins.
загрузить картинку в интернет
Солнце припекало не на шутку,всё же время около часа дня.
Поэтому рыбалку на данном водоёме мы закончили.
Предстоял обед,переезд в другой конец города и несколько километров пешего пути до
нужной нам точки на новом водоёме.
После обеда,следуя плану,рванули с Артёмом на степную речку в другом конце города.
Место,где предстаяло ловить,очень интересное и в некотором плане капризное.
Представляет оно из себя слияние двух рек.На месте этого самого слияния образуется
очень заманчивая для рыбы и соответственно рыболовов бровка,которая густо-населена
пресноводной ракушкой.Разумеется,в плане поиска пищи,данная точка представляет интерес
как для хищных,так и для мирных рыб в равной степени.
Но загвостка состояла в том,что здесь,в летний период крутится много сазана и толстолобика,
поэтому все прогалы среди камыша,которые дают возможность подобраться к точке,окупированы карпятниками,
браконьерами и прочими представителями рода человеческого.
Но,к счастью,на рыбалке,как и в жизни,можно найти лазейку и выход из любой ситуации.
На сей раз,лазейкой,стала ловля в забродку.На улице лето,вода достаточно тёплая,я уже не
говорю про то,что одна из рек имеет круглогодичную подпитку тёплой водой от Ночеркасской ГРЭС,
поэтому можно осуществлять ловлю в воде без специальной экипировки,проблем со здоровьем
возникнуть не должно.
Осуществив подход к нужному месту,собираем спинниги.Лучшей снастью,здесь и сейчас,окажется
отводной поводок.Конечно,она вызывает в рыболовном мире,массу споров.Я сам,до недавнего
времени,был её ярым противником,так как думал,что она не даёт никакого развития спиннингисту и
является,по-факту,немного видоизменной фидерной оснасткой.
Но не всё так очевидно,как мне казалось,скажу лишь,что пришлось пересмотреть свои убеждения и доводы.
Не буду говорить о том,что ОП даёт возможность ловить на резких бровках,в траве,где классический джиг не
будет давать нужного результата.Так же отводной поводок позволяет расшевелить
самую пассивную рыбу в зимний период.Про это всё давно уже сказанно и написанно.
Ловить нам предстояло,в основном,окуня.Но была вероятность встречи и с судаком.
Артём поставил Reins Rockvibe Shad 2'',а я знаменитого Tsunikichi Worm.
Немного зная специфику данного места,я знал,что забросы нужны максимально дальние и точные,чтобы
приманка шла чётко по-бровке.
Как только это условие было соблюдено,начался клёв полосатых,причём такого,я ещё не видел.
Рыба клевала на каждой проводке в течении трёх часов.
Первого полосатого поймал Артём...
загрузить картинку
Далее я открыл счёт...
залить картинку на форум
Проводка и тактика ловли просты до безобразия - максимальной дальности бросок,жёсткая анимация приманки,но с паузами между рывками.
загрузить картинку
Ловилось как из пёлемёта,только успевай подсекать и "парковать"...
загрузить картинку
На очередной проводке я почуствовал очень мощное сопротивление,на крючке рыба явно больше стандарта,да ещё и злая.
Постепенно,выдержанно,подвожу рыбу к себе,не давая ей срезать тонкий монофил об острый ракушечник на бровке.
Благо в руках мощный,но в тоже время деликатный Graphiteleader Bosco Nuovo.
И вот,наконец,мой рекордный окунь в 2013 году,явно за 700 грамм.Взял на Crazy Fish Tipsy.
залить картинку
Разумеется,пришлось подарить ему свободу,ведь именно такого размера рыба,является генофондом вида.
http://www.youtube.com/watch?v=1yTOAPiBQ2E
Клёв продолжался,стандартные полосатые разрывали в клочья дорогую японскую резину.
хостинг картинок для форумов
Столько эмоций...непередаваемо.
хостинг картинок
Поставив знаменитого Keightech Live Impact, Артём ловит этого великолепного судака.
фотохостинг png
Который сразу же обретает свободу.
http://www.youtube.com/watch?v=w01n6cRW_xw
А далее окуни,окуни и снова окуни...причём достаточно крупные и злые.
загрузить картинку на сайт
И так продолжалось до самой темноты.
Вот и подошла к концу эта великолепная рыбалка,получено много положительных и ярких эмоций.
Что интересно,ловля происходила прямо в черте города,где рыбу днём с огнём не найдёшь.
Как оказалось,не всё так плачевно,стоит только проявить немного творчества,смекалки и настойчивости.
Всем НХНЧ и удачи!
Отредактировано УЛётчик (2013-08-09 12:15:29)