20 августа 2013 года.
Река Тузлов недалеко от Новочеркасска.
Температура воздуха +29 градусов.
Ветер:Северный 5-6 м/с.
Переменная облачность.
После провальных рыбалок в Ставропольском крае,по-приезду домой,неумолимо потянуло на домашнюю речку.
Хотелось проведать местную привередливую щуку и раздразнить её на поклёвку различными воблерами.
К тому же,оставался открытым вопрос,как поведёт себя на твичинге небольших воблеров-минноу,относительно
новое для меня бюджетное удилище от фирмы Major Craft,а именно модель Trapara TPS-56ULX с тестом до 8 граммов.
На реку попал около 9-ти утра.На водоёме ещё достаточно прохладно,поэтому есть шанс отщипнуть кусочек,если
можно так выразиться,от после-рассветного активного клёва хищной рыбы.
Перспективные места ловли,мне хорошо знакомы,поэтому я сразу отправился на одну из интересных точек,которая
представляет из себя затяжное,заросшее жёсткими водорослями мелководье с наличием быстрого течения.
Как известно,щука предпочитает держаться на участках с наличием медленного течения,а именно в заливах,обратках,приямках.
Поэтому для меня до сих пор загадкой:"Что именно привлекает пятнистую в данной точке?".
С виду простая заросшая "труба",но тем не менее,факт остаётся фактом,щука здесь есть.
Раз ловить приходится на течении, причём довольно сильном,я сразу бросил свой взгляд на знаменитый воблер-минноу
Panish 55F от фирмы Smith.Он великолепно удерживается на струе,при этом не теряя своей неповторимой игры.
Более того,глубина в месте ловли не превышает и 50 сантиметров,а верхушки водорослей,создают дополнительные
проблемы с осуществлением качественной анимации над приманкой,горизонт проводки воблера составляет всего 10-20 см (если смотреть по вертикали).
Поэтому,ещё раз повторюсь,Рanish подходит под эти условия наилучшим образом.
Первые забросы,разумеется,результата не приносят.Но я точно знаю,что щука здесь есть,поэтому я сильно не спешу покидать
данную точку ловли.
Проводку выполняю классическую,с говорящим названием "на снос".Заброс выполняю
под противоположный берег реки,благо она не широкая на этом участке.Веду воблер очень мягкими
рывками,поднимая вершинку спиннинга практически вертикально относительно земли,чтобы приманка
не цепляла своими крючками водоросли.
Но оказалось,рыбе было только этого и нужно.Как только Panish коснулся своей лопаткой подводного растения,
сразу,не пойми откуда,вылетела щука и схватила приманку.Я даже немного испугался от неожиданности.
хостинг картинок
Дарую зубастой свободу и продолжаю ловлю.
Но далее,в этой точке,клевали совсем незачётные экземпляры,которых я сразу отпускал в воде.
Одинарные крючки позволяют это быстро сделать,не затрачивая на процедуру много сил и времени.
Солнце начинает значительно припекать.Смещаюсь по-тихоньку к перекату.Решаю быстро обловить
знакомую мне ямку прямо перед "сливом".Глубина здесь в районе 1-1.2 метров.
В бой вступает давно зарекомендовавший себя,проверенный в схватках с щуками,окунями,судаками,голавлями:
Pontoon 21 Crack Jack 38SP-DR.Для меня эта приманка стала открытием года в классе УЛ-воблеров.
Делаю заброс не середину реки,по-памяти помню,что ближе к моему берегу,на дне,лежит крупный валун.
За ним-то и прячется рыба,чаще всего это некрупная щука,но зачастую и крупный голавль не обходит данное место стороной.
Хотя сейчас,летом,он предпочитает не ямки,а быстрые струи.
И вновь всё происходит по-классике жанра:соприкосновение воблера с препятствием,небольшая пауза и злая поклёвка.
Щука оказалась очень бодрой и судя по-всему голодной,так полностью проглотила приманку в пасть.
Несмотря на немыслимые пируэты,исполняемые зубастой,что в воде,что в воздухе,ей не удалось освободиться от крючков.
загрузить картинку на сайт
хостинг картинок
Отпускаю трофей в воду и отправляю воблер снова в воду,но уже выполняю забросы ниже по-течению к пенькам
от старого моста.
Равномерная проводка приносит результат.
хостинг картинок без регистрации
Единственное условие,которое следовало соблюдать:это постоянный контакт приманки с подводными препятствиями.
Будь то коряги,камни и т.д...
Правда размер рыбы совсем не радовал.
фотохостинг
Меняю точку,перехожу на пять километров выше по-течению.
Как обычно,мои любимые цветочки.
image uploader
Собственно,тут всё понятно.100% признаки наличия крупной зубастой.
image uploader
Я оказался прав,но проблема состояла в том,что я начал просто катастрофически "сливать" рыбу,сплошные сходы,не знаю сколько их было 7 или 10-ть.Но просто
было до жути обидно.Одна из рыб оторвала мой Crack Jack,устремившись в камышовую стенку.А размер-то сильно радовал.
Далее произвожу смену приманки.Ставлю любимого и уловистого Masu Masters Minnow 58F.
Но сегодня на него клевали лишь дети.Всю более или менее крупную рыбу в данном месте я переколол.
загрузить картинку
Поймав ещё пять щурят,схожих по-размеру с предыдущей рыбой,начал сворачиваться и с хорошим настроением пошёл домой.
Собственно сегодня вышла довольно трудовая рыбалка,но разве бывает иначе!?
Тем не менее,что-то поймал,что-то упустил.Всякое случается на рыбалке.
Странно,что в улове не было ни одного окуня.
Всем удачи в жизни и НХНЧ!До встречи на водоёма нашей необъятной Родины и не только её.