Данный способ МДЖига на мой взгляд может быть приемлем только к удилищам с вклееной вершинкой, по которой и необходимо контролировать приманку. А я привык "в руку-нагу".
Извини, конечно, но это глупости. Контроль осуществляется по-разному (в зависимости ото дна) как по кончику, так и в руку, но чаще всего по провису лески. Причем удилище с вклееным концом - вещь вовсе для этого не обязательная. До Финеззы я часто ловил монофилом совершенно разными удилищами. На счет поклевки, окунь очень часто приманку всасывает, и "висы" вполне часты. Более того, когда осенью ловишь на плетенку, и используешь такую же проводку, как зимой по пассивной рыбе, то и на плетенку точно также много рыбы без поклевки. Делаешь очередной рывок, а рыба там уже сидит. Причем это не от недостатка техники, дубовости снастей. Окунь просто всасывает лежачую приманку, и это почувствовать практически нереально. С карасем ситуация аналогичная, он придавил лежачую приманку бородой, и ты начав проводку почувствовал это...
Тут, как говорится, или не брать плетенку на рыбалку вообще, что бы разобраться со всеми приколами. Или постоянно сидеть и меньжеваться о том, что "я ничего не чувствую, я пропускаю все поклевки". Могу с уверенностью заявлять, что толка не будет. Это как ловить на приманку, в которую не веришь. Подспудно грызет червь, что на это не клюнет, и рыбы действительно так не поймаешь