Поздравляю уважаемых коллег, дорогих друзей из Донецкой федерации с отличным выступлением. Спасибо вам )
если кому интересен отчет неудачника, не попавшего в призы - с ним можно ознакомиться не только на сайте ФРСХО, но и здесь )
…За полчаса до последнего, окончательного финишного выстрела я внезапно прервал свой бег, прекратив уже начатое перемещение по территории Открытого Чемпионата Харькова по береговому спиннингу, стартового турнира сезона – 2013, где-то в районе последней трети секторов зоны А. Остановило меня страшное ощущение, врагу не пожелаешь такого. Я понял, что не знаю, куда бегу, и не знаю, зачем… к исходу восьмого часа турнира все идеи оказались исчерпанными, все тактики перепробованными. Все попытки осознать ситуацию и уловить в ней верную линию, ведущую к победе, если и оказывались успешными – то лишь на короткое время, давая быстрый ситуативный успех безо всякого продолжения. Главная загадка любой Игры – где та техника, которая позволит ловить постоянно, без привязки к единственной точке, от выстрела до выстрела – сегодня осталась неразгаданной… Игра заканчивается, а темы у меня пока нет. Остается - менять сектора подряд, забрасывая приманку бездумно, с единственным желанием – поскорей бы все закончилось… как это отвратительно и пошло. Некуда бежать. Незачем. Не знаю, что делать.
А все начиналось так хорошо…
Зона «С». Первый тур, первый старт, до финиша девять часов Игры.
Вначале все складывалось очень неплохо. В первый день страшная зона «С», ставшая на этот раз рубежом бессилия и позора для подавляющего большинства участников, имевших несчастье вытащить этот жребий, отдала мне один из немногих счастливых билетиков. Собственно, отдала даже два. Причем списать это позитивное (как ни крути, пятая позиция в зоне – при любых раскладах является отличным вкладом в командную копилку) обстоятельство на волю слепого случая не выйдет: мне удалось сыграть там осознанно и, не побоюсь этого слова, красиво. Как учил Сунь Цзы:
- если не ни противника, ни себя – всегда будешь терпеть поражение;
- если знаешь себя, но не знаешь противника - сегодня победишь, завтра проиграешь;
- если знаешь и противника, и себя – ты непобедим.
Что ж, если нельзя полностью изучить Фигуровку, можно хотя бы осознать свои собственные сильные и слабые стороны. Довольно быстро я сориентировался в мертвой, ледяной пустыне бесплодной зоны С, осознав несколько очень важных обстоятельств, определяющих для меня лично ситуацию сегодня.
1. Прогретые, тихие, мелководные участки в моей зоне есть. Десяток секторов в ее начале идеально подходят для розыгрыша одной из моих козырных карт, для ухода от нуля микроокуньком с помощью наноджиговой снасти в очень утонченном ее варианте. Несмотря на наличие прибрежной растительности и весьма жесткие условия вываживания, для ловли с микроогрузкой (до 1 грамма) я взял с собой не рокфиш с мощным комлем, как осенью на Заводах, а параболическую Presso Lukina. Именно с этой удочкой я чувствую себя в состоянии творить с микроприманкой абсолютно все, что хочу – а на повышенный риск ухода добычи в траву при вываживании я иду осознанно, поскольку предполагаю значительно меньшие размеры потенциальной добычи. Пусть упирается, чорт с ним – выдерну, лишь бы клюнул.
2. Мелкая щучка – присутствует в минимальном количестве, но все же присутствует. В этом я убедился на первой же паре-тройке забросов в стартовом секторе – слабенький, но четкий одиночный ударчик на апстриме у травы мог очень быстро вывести меня в безопасную и комфортную зону спокойной жизни после быстрого ухода от нуля. Но не срослось, не вышло – подсечка пришлась в пустоту и повторения не последовало. Потратив на попытки долова минут пять, я оставил эту бесплодную затею, и стал перемещаться в сторону начальных секторов. Раз уж быстрой удачей Фигуровка меня не одарила – придется разыгрывать скучную, но надежную шахматную партию исходя из наиболее перспективных ходов.
3. В русле для меня рыбы нет. Один, от силы два окуня на 27 участников за час – не та цель, которую нужно пытаться поразить, безоглядно расходуя силы и время. Моя рыба, как и предполагалось, будет ждать меня у берега. Вначале наноокунь, потом микрощука. Это – наиболее надежно, и так надо играть сегодня. Что ж, вперед.
Зона «С». Первый тур, первый старт, до финиша восемь часов Игры.
К середине первого старта я пробил пяток секторов по пути из середины зоны к ее началу, «отмечаясь» поиском случайной активной рыбы но нигде не «упираясь» более, чем на пару забросов каждой снастью. Мертвая вода – что ж, попытаюсь расколдовать ее строго по расчету. В этих секторах со старта уже поймали пару окуньков – отличился А. Гуленок, но уже прошло более получаса, и ни единого выкрика «судья» из начальных секторов не слыхать. Это ничего – у меня есть очень неплохой козырь, который позволит доловить непуганую рыбу даже на исходе первого полуторачасового старта. Я сегодня играю в высоких вейдерах – понятно, что заход в воду разрешен «на высоту рыбацких сапог», но, тут есть одна тонкость. В вейдерах, да еще с хорошим утеплением под ними, я могу войти в ледяную воду именно «на высоту сапог», доходящих рыболову до паха. А попробуйте войти на такую глубину в сапогах, да еще по неровному, топкому дну с большим количеством прошлогодних, мертвых стеблей куги под ногами. Не выйдет. Если до верха голенища 1 см – то малейшее неверное движение будет сопровождаться ледяным водопадом внутрь сапога, со всеми вытекающими последствиями и весьма неблагоприятным прогнозом комфорта и тепла на оставшееся время тура. Я же встану в воде на разрешенной глубине уверенно и буду ловить рыбу, не отвлекаясь на удержание равновесия и контроль ее уровня. Поразительно, но большинство участников вышли в сапогах – некоторые из них даже в теплых «пенках» не выше колена. Это позволяет мне ловить активную рыбу – или, по крайней мере, рассчитывать на ее поимку – в секторах, уже оставленных коллегами, не добившимися успеха. Расчет прост: при забросе приманки через широкую полосу мертвой растительности практически никто не доводит проводку до конца, до упора в траву – это очень чревато зацепом. Все начинают выматывать за метр-полтора до наиболее вероятной точки стоянки окуня, чтобы избежать потери приманки – а я зайду глубже, подойду ближе, поработаю до самого конца, до травы.
К моему появлению в этой части зоны из десятка перспективных секторов свободны практически все – семь или восемь. Свободен и наиболее перспективный крайний сектор, примыкающий к началу полосы высокого тростника. Полоска открытой воды начинается довольно далеко – я вхожу в «кашу» прошлогодних стеблей осторожно, раздвигаю их и укладываю рядом сачок. Передо мной - роскошная картина, мечта мормышечника: всего в трех метрах от моих ног, за урезом растительности раскинулась тихая заводь глубиной не более полуметра, с легчайшим обратным течением и просматривающимися на дне стеблями рдеста. Предчувствие успеха зашкаливает, поскольку в глубине водной толщи явно происходит какое-то шевеление серебристой мелочи, едва заметное в очках-поляриках – но, несомненно, резкое движение вспугнутой рыбешки. Нет, вспугнул ее не я – другой хищник. Теперь очень важно решить главный вопрос: кого же именно я пытаюсь поймать, делая свой первый заброс в этой точке?
Итак, щука или окунь? За доли секунды взвешиваю «за» и «против».
Очень хочется, чтобы это была щучка. Она, скорее всего, крупнее наноокуней – в условиях отсутствия премиальных баллов за «хвост» ловить ее несравненно выгоднее. Для мелкой щуки у меня есть специальная снасть – классический микроджиговый комплект на старенькой Soare Salty Shot со шнуром YGK G-Soul #0.3. Двухграммовый монтаж и мелкий твистерок – вот и все, что нужно для успешной охоты. Если, конечно, там точно щучка. Но ведь малек не бросился врассыпную, создавая характерный «рисунок» щучьей охоты… он просто дернулся в толще, мгновенно успокоился и снова стал невидимым. Может, и не щучка. 50 на 50. Но тогда опасно начинать с относительно тяжелого и крупного (даже полуторадюймовый твистер на двух граммах в этой ситуации может оказаться слишком крупным) монтажа – окунишки не станут его атаковать, а предпочтут укрыться от близкого по размеру, но явно активного конкурента в зоне своего обитания. Опасно. Тогда тонкий флюр и 0,8 грамма с мелким крючком и Bait Breath “Needle”? Возможно. А если все же щучка? Мелкий крючок может ее не засечь, флюорокарбон толщиной 0.098 может не выдержать единственного прикосновения зубов… тогда что?
Тоже риск. Но я выбираю объект охоты уверенно. Ловлю «наноокуня». Если там окажется щуренок и он срежет флюр – у меня останется шанс доловить его микроджиговой снастью, со щукой этот номер проходит частенько. А вероятность присутствия окунька все же выше – еще и потому, что активного щуренка здесь могли «снять» коллеги, пусть тащить его было бы и неудобно – но заброс в эту точку ничем не осложнен. Забрасывали. Щуки не было. Решено, моя цель - окунь.
Если кто-то наблюдал за моим передвижением со стороны – эти колебания и расчеты не были ему заметны, поскольку уложились в ту пару секунд, что потребовались для того чтобы уложить рядом сачок и привести снасть в состояние готовности к забросу. Раз – и микрошарнир падает точно на границу обратной струи и основного течения. Два – шнурочек ослабел, приманка на дне. Три, четыре, пять – легкие подбросы с паузами. Шесть – вот она, моя рыбка!
Крохотный окунишка полностью всосал червяка в момент остановки его движения, поклевки я не почувствовал – ощутил легчайший, но несомненно живой вес на крючке в начале следующего подрывчика. Перебрасываю через траву и подставляю сачок. Один-ноль. Здорово! Сколько раз тщательные – и, казалось бы, логичные – расчеты оставались голой теорией, не подтвержденной ни успехом, ни даже поклевкой. Сегодня все не так, я уже с рыбой – один из немногих счастливчиков, распочинившихся в зоне «С». Девять граммов в зачет. По-хорошему, такая масса должна быть присуща приманке спиннингиста, а не его добыче… Это верно - но не на Фигуровке, но не в марте…
Интересно. Похоже, сегодняшняя игра может сложиться из большого количества размышлений и скупых, но очень осознанных движений удочкой. Это меня устраивает. Еще несколько забросов – здесь больше нет рыбки, еще пара секторов в том же духе – вот и конец первого часа. Переход.
Зона «С». Первый тур, перерыв между стартами, до финиша 7,5 часов Игры.
Расклад перед вторым стартовым выстрелом первого тура изменился для меня радикальнейшим образом. Задача-минимум уже решена, и весьма успешно: если общая картина активности рыбы не изменится, со своими девятью граммами в протоколе я уверенно претендую на «десятку» в своей зоне. Возможно ли существенно усилить свои позиции в рамках успешной «нанометодики»? Увы, ответ отрицательный, сразу по двум причинам.
Во-первых, единичные рыбы, попадающиеся моим соперникам с русла, довольно крупные. Есть один окунь за 400 гр и есть еще один – более двухсот. Чтобы превзойти такой вес (даже и гораздо меньший, даже граммов в 60-80) полосатыми мальками из прибрежных меляков – нужно поймать их с десяток, а это уж точно нереально.
А, во-вторых, рабочий участок для такой ловли в зоне единственный – это уже пробитые мною начальные секторы. Можно, конечно, вернуться туда и продолжать долбить – но это путь в никуда, там не развернешься. Если хоть что-то начнет получаться - мигом набегут, и с учетом неизбежной конкуренции более двух-трех матросиков ковырнуть не получится. Нужно действовать иначе, закреплять успех, переориентировавшись на следующую приоритетную цель – мелкую прибрежную щучку. Риска уже нет – даже потратив весь остаток времени (три часа это совсем немало) и не добившись результата, я не подвожу команду и не слишком проваливаюсь сам, можно работать совершенно спокойно. Ок, со стратегией все ясно, а что же тактика?
Ее рамки я определил еще до старта, собрав, кроме наноджигового экстра-УЛ еще обыкновенную «микруху» и лайт. Для работы по щурятам у берега, с огрузкой не более 2 – 3 гр и микротвистерками я категорически предпочитаю рокфиш со вклейкой, многократно проверенный именно в такой ловле. Сегодня я переключусь на него с особенным удовольствием – поскольку наконец-то решил один очень противный вопрос, здорово отравляющий жизнь спортсмена-спиннигиста невозможностью однозначного ответа на него. Да, это проклятый вопрос о поводке. Флюорокарбон или сталька?
Способность пятнистой хищницы резать любой флюр, хотя бы и полумиллиметрового диаметра, давно стала притчей во языцех. Попал на зуб – и привет. Ходи потом и мучайся подсчетами: вот если бы не тот срез, быть нам на пьедестале… Но столь же общеизвестен и другой щучий каприз – частенько приходится сталкиваться с категорическим ее отказом жрать мелкую приманку на «стальках». Я совершенно не верю в простое обьяснение этого феномена – формулировка «щука видит поводок и не хочет брать», на мой взгляд, критики не выдерживает. У рыбы недостаточно мозгов, чтобы связать легкий металлический отблеск или прямолинейный росчерк перед атакуемой приманкой с непосредственной угрозой, это вполне подтверждается косвенными данными. Факт, что осторожные белые хищники совершенно не боятся металла перед воблерами. Еще факт – та же щука с удовольствием ест крупные джиги и воблеры на довольно толстых стальных поводках. Полагаю, в данном случае дело в существенном искажении, вносимом жестким поводком в характер движения микроприманки, тем более на классической джиговой «ступеньке» у дна. Поводок обладает заметной собственной массой, он ведет себя как «палка», мешая свободному падению джиги и создавая собственные возмущения среды при контакте с грунтом. Сегодня у меня уже был тычок по микротвистеру на коротеньком (всего 5 см) и тонком стальном поводке. Продолжения эта атака не имела, и повторения ее я тоже не дождался. Не рискнуть ли, отказавшись от стальки?
Пожалуй, рискну. Но сделаю это осознанно, и полагаю, что риск в данном случае минимален. Подытожив свой достаточно длительный и объемный опыт случайного прилова (чаще) и целенаправленной ловли (редкие, но тоже не единичные случаи) щук с тонким флюром, я окончательно пришел к выводу: при ловле зубастой на джиговые микроприманки отказ не только от стального поводка, но даже и от толстого, грубого флюорокарбона и применение «окуневой» оснастки с тонким флюром, прочность которого не превышает прочности шнура, может быть абсолютно разумным и целесообразным решением. И дело вовсе не в том, что я надеюсь получить настолько огромное количество поклевок, что готов пренебречь некоторым количеством обрезов. Нет, полагаю что реализация будет вполне приличной, и даже при минимальной активности хищника я могу рассчитывать на успешное завершение вываживания.
А как же зубы?
А они, скорее всего, до флюра и не дотянутся. Наконец-то я осознал очевидную вещь: аккуратная поклевка щучки, при которой она прихватывает самым краешком челюстей только крючок – не случайная удача рыболова, а проявление абсолютно реального механизма хватки мелких обьектов, имеющего простое и рациональное обьяснение.
Безусловно, огромный «чемодан» щучьей пасти способен распахиваться очень широко и вмещать достаточно крупную добычу, пропуская ее сразу же далеко в глотку. С крупной добычей пятнистая и поступает именно так, и если проглочена оказалась не рыбка, а приманка – мы потом долго колдуем с зевником и экстрактором, поражаясь рыбьей жадности. Но, доставая свою приманку из распахнутого зева, усыпанного разнокалиберными зубами и клыками – загляните подальше в пасть. Огромные щели между жаберными дугами и крышками при непосредственной атаке обязательно должны быть распахнуты, чтобы не сработать аналогично тормозным щиткам летательных аппаратов, останавливая бросок. Поток воды должен проходить сквозь пасть беспрепятственно, и это означает…
Да-да. Не знаю, как вы – а я понял это совсем недавно. Это гарантирует беспрепятственное сквозное прохождение сквозь рыбью пасть и далее, не в глотку а на волю, любого объекта атаки, который достаточно мелок для того, чтобы с потоком воды проскочить сквозь щели в жабрах. Следовательно, попытка захвата мелочевки (размером с одно-двухдюймовый твистер или виброхвостик) с ходу и прямо в глотку – с высокой степенью вероятности ведет к потере добычи. Атака станет бессмысленной, энергия на нее будет затрачена зря, демаскировка засады приведет щуку к необходимости поиска нового укрытия для охоты и нового ожидания. А природа – рациональна, и бессмысленные модели поведения, ведущие к непродуктивным энергозатратам, она своим созданиям не предписывает. Поэтому на случай «ловли блох» - охоты за микроскопическими кормовыми обьектами (что бывает актуально, к примеру, в момент переполненности хищницы икрой перед нерестом, начиная со второй половины зимы) щука запрограммирована на иной алгоритм атаки.
Чтобы не потерять микроскопическую добычу и гарантированно доставить ее в пищевод, рыбе необходимо вначале аккуратно ухватить мелочевку «щипцами» - самым краешком челюстей, покрытых в этом месте особенно частыми некрупными зубками. Сжать, умертвить и потом спокойно проглотить, не прибегая к обычным процедурам разворота и перехвата, актуальным с крупной добычей. Поэтому рыболов имеет полное право рассчитывать на успешное вываживание щуки, подсеченной микроджиговой снастью с тонким флюорокарбоновым поводком. Понятно, что о «стопроцентной» реализации говорить все равно не приходится: возможны промахи, возможно попадание поводка «на зубок» при излишне деликатном вываживании и другие непредвиденные осложнения. Но все же я в последнее время отказываюсь от стальки при весенней охоте с микроджигом без малейшего сожаления, даже на соревнованиях – полагаю, что эффективность такой ловли в итоге значительно выше, чем при излишней перестраховке. Вся эта теория уже сформировалась в голове, и сейчас самое время сделать на нее радикальную ставку. За оставшиеся после перехода минуты я убираю со снасти лишнюю «железку», оставляя между шнуром и джигой тоненькую жилку – правда, самую лучшую, двухслойный флюорокарбон Kureha “Seaguar” толщиной 0,148 мм, обладающий повышенной прочностью поверхности и не теряющий своих свойств на узлах. Вот и выстрел. Вперед.
Зона «С». Первый тур, второй старт, до финиша семь часов Игры.
Затеянная мною охота за мелкой щукой требует поиска особых секторов – мелководных и тихих, со стоячей водой или медленными обратными струями. В этой зоне всего три подобных участка: три последних сектора, в которых я половлю в последнем часу, десяток точек в начале зоны и заливчик за перекатом – «трубой». Он совсем рядом, и я обязательно должен начать с его облова – эти три-четыре сектора регулярно и щедро выдавали щурят участникам нескольких последних игр на Фигуровке. Но сегодня здесь не появилась ни одна запись в судейском протоколе – поэтому я не собираюсь долбить мертвую воду целых полтора часа. Методично перебираю сектора, которые кажутся мне перспективными – поклевок нет. Отвлекаюсь ненадолго от выбранной тактики, пробивая лайтом корягу у противоположного берега (единственная щука граммов на 800, пойманная нами на тренировке, выскочила именно из-под этого бревна) – здесь пусто. Тогда снова в начало зоны? Пожалуй, это верное решение.
Здесь свободно, мой окунек был последней рыбой, взвешенной в начальных секторах, и коллеги постепенно разбежались отсюда в поисках лучшей доли. Подавляющее большинство спортсменов методично лупят в русло средним весом в надежде на неожиданный бонус. Но здесь река широкая и относительно мелководная – долбить двухметровое корыто четырьмя граммами неинтересно, а ковырять прибрежные заросли наноджигом народ то ли не умеет, то ли не хочет. И я этого делать уже не стану – заслужил право играть другую игру. Рокфиш, два грамма свинца, дюймовый твистер в Самом Лучшем Цвете. Один сектор – тишина. Другой, и третий – аналогично. Не застаиваясь, я минут за 15 добираюсь до сектора №2, дальше занято – Гена Шеховцов стоит в первом секторе и долбит русло с упорством, достойным лучшего применения. Но мне нравится именно этот, второй.
Это самая неудобная для ловли точка на всем этом участке. Трава здесь уходит максимально далеко от берега, до ее уреза не могу без погружения в воду по грудь дойти даже я. Да по грудь и нельзя, запрещено. Но можно остановиться раньше, на глубине, обозначаемой в русском языке эвфемизмом «вам по пояс будет». Сюда никто еще не доходил сегодня – а зря. Дело в том, что даже стоя в трех метрах от чистой воды, я получаю возможность облова отличной суводи за выступом камышей, в нее нельзя добросить приманку ни справа, ни слева. Снова вейдеры дают ощутимое преимущество, это отличный шанс поймать свежую рыбешку, еще не ощутившую массовых домогательств со стороны рыболовной братии. Заброс, второй, третий. Поклевки нет – просто за пару метров до уреза травы приманка наливается упругой, живой тяжестью и удочка начинает амортизировать мягкие, но ощутимые рывки. Есть!
Место для вываживания сложное – но мощный комель 76й Соары позволяет мне быстро и уверенно поднять упирающуюся рыбку наверх. Да, это щучка. Не даю ей ни малейшего послабления, выволакиваю на траву и подхватываю сачком. Вот она, миленькая, злобно таращит глазищи. Все удалось – и крючок, пробивший самый краешек острого щучьего «клюва», отлично подтверждает правильность всех расчетов. Все сложилось – теория о «щипцовой» атаке, позволяющей отказаться от стальки, подтверждена очередным, и очень важным, успехом. Преимущество перед коллегами в выборе точки ловли, обеспеченное наличием хорошего забродного комбинезона, разыграно уверенно. План выполнен, на этот раз простая математика не подвела – с общим весом 209 граммов место в «пятерке» жестокой зоны «С» мне сегодня уже гарантировано. Расписал тактику, верно вычислил порядок действий и технику, исходя из собственных возможностей. Все правильно сделал.
Зона «А». Второй тур, перед первым стартом. До финиша – 4,5 часа Игры.
Сегодня теплее и тише, и я иду играть в самую рыбную, по итогам вчерашнего дня, зону. Информация о вчерашней ловле на этом участке собрана и подвергнута тщательному анализу, снасти и приманки оптимизированы под планируемые действия, рабочие сектора отмечены… в последнем туре всегда можно сыграть по нотам, не импровизируя и теряя гораздо меньше времени на пробы и ошибки. Сегодня лайт остался дома – со мной два самых легких комплекта снастей, наноджиговая удочка и любимая «микруха» среднего радиуса действия. Вчера, вопреки ожиданиям, в зоне «А» царил окунь – его ловили много, везде, все время, и «нулей» практически не было. Поэтому ориентируюсь на полосатого, не мудря. Правда, старт у меня в начале, далеко от рабочих окуневых секторов у моста. Поэтому решаю в первом часу отработать по перспективным позициям начала зоны, тем более что вчера активность окуня повысилась в середине тура – я не опоздаю к «раздаче», а пара хвостов по свежей, активной утренней рыбке может очень пригодиться.
Старт – перебежка в один из вчерашних рабочих секторов. 5 минут, затаив дыхание, вместе с Андреем Чепкасовым цедим легкими джигами большую, многообещающую «обратку». Вчера здесь ловили. Ловили хорошо, и такое впечатление – что точка опустошена, выбита в «ноль». Народ не засиживается – по истечении первых десяти минут ходоки двинулись в начало зоны (не я один собирал информацию и делил участки на уловистые и бесперспективные). Если тебе дадут разлинеенную бумагу – пиши поперек… с этой то ли глубокой, то ли спорной мыслью я перемещаюсь навстречу движению, поскольку есть надежда на освобождение одной очень интересной точки на повороте реки. Так и есть, начальные секторы опустели и я вступаю в безраздельное владение уникальным местечком, глубоко вдающимся в противоположный берег мелководным заливчиком, с тихой обраткой вдоль камышей и отличной бровкой на границе с руслом.
Что делать здесь – всем известно давно. Четырехграммовый вольфрам (дистанция все же прилична, и заброс требуется точный, под самый камыш), Saturn Micro в ядовито-лимонной расцветке, открытый крючок №6. Конечно, это щучья оснастка – и, разумеется, на тонком флюорокарбоне. Вокруг – никого, только скучающий судья дремлет на скамеечке, его протокол девственно чист. Это ненормально, конечно. Маса джиги выбрана верно, легкий ветерок не мешает мне уложить ее точно под траву. Методично, веером прорабатываю перспективный участок – на третьем или четвертом забросе допускаю небольшую небрежность. Не обратив внимания на плывущий по течению пучок травы, я забрасываю приманку таким образом, что этот мусор должен будет проплыть под моим шнуром, и если в этот момент произойдет поклевка… Тук!
Разумеется, четкий и звонкий ударчик по приманке случается именно сейчас. Подсечка – рыба на крючке, она совсем невелика, но жмет в глубину изо всех сил, и перебросить ее через проплывающие водоросли мне не удается. Джига вместе с моей добычей утыкается в траву. Удилище сгибается сильнее, и я начинаю методично качать, вознося к небесам мысленную молитву о надежности засечки щуренка - к несчастью, именно в этот момент в своем кресле проснулся линейный арбитр, четко среагировав… не на мою удачу, нет. Просто к нам приближается главный судья чемпионата, Дима Мирошник, обходящий свои владения регулярно и поддерживающий должный тонус во всех участниках шоу. Судья в моем секторе действует молниеносно и профессионально, от его расслабленности не осталось и следа. Стремительно приближаясь, он на ходу достает и приводит в рабочее состояние весы, разворачивает планшетку с протоколом и заносит над ней ручку… при этом моя рыбка даже не пересекла середину реки, да и висит ли она еще на крючке, или давно скрылась в пучине?
Сердце упало глубоко в вейдеры, но мне ничего не остается, кроме аккуратного и невозмутимого выкачивания этого несчастного пучка травы. Сачок готов изначально, я аккуратно навожу свою драгоценную кучу хлама на него – есть. Затаив дыхание, разгребаем с Мирошником содержимое подсака – о, да, в этом мусоре таки есть жемчужное зерно! Крохотный щуренок, ожив, волтузится в траве, и мы торжественно тащим его на весы. 66 граммов живого веса занесены в протокол первой строкой, чуть не оплошавший судья торжественно поклялся не шевелиться более никогда до момента попадания добычи в сачок или руку участника, дабы не подвергать дополнительным испытаниям и без того натянутые нервы спортсмена. Еще несколько забросов – залив отработан полностью, пора перемещаться. Все идет неплохо, но я отчетливо понимаю, что успех этот невелик – и, самое печальное, очень локален. Строить свою игру на ловле мелкой щуки у противоположного берега я не могу, поскольку таких уникальных точек в зоне больше нет. Надо придумывать что-то новое… нет, вначале все же попытаюсь поработать по плану, разработанному с учетом вчерашних событий в зоне «А». Следующий старт у меня – в рабочем участке конца зоны, совсем рядом с феноменальным 63м сектором, выдававшим окуней все четыре с половиной часа. Работали и соседние точки – там я смогу увеличить задел и попытаюсь подняться повыше.
Зона «А». Второй тур, второй старт. До финиша – три часа Игры.
Выстрел – и счастливчики, стартующие в отличных точках, начинают исступленно хлестать мутную и холодную воду, а те, кто находится недалеко, срываются с мест и занимают оставшиеся свободными перспективные сектора. Бегу и я – бегу быстро, и в награду за небольшую одышку получаю замечательную возможность ловить в том самом 64м, который вчера дал Максу Нестерцову всех четырех его окуней. Все расписано, как по нотам: один грамм, на выбросе небольшая бровочка, медленное стягивание с нее должно давать поклевки стограммовых окуней с интервалом в 15 – 20 минут. Ну, сейчас набью садок, уходить отсюда бессмысленно. Но…
Но я начинаю подозревать неладное. Записей в протоколе судьи, чьему попечению доверен этот участок, очень мало – всего пяток, за 90 минут, на полтора десятка секторов. Соседи молчат, ковыряя дно очень грамотно, невыносимо медленно и сосредоточенно. Не ловит никто, не ловлю и я. Пять минут. Десять. Двадцать. Полчаса… в зажатых позитивной, но излишне жесткой рабочей программой мозгах начинает зарождаться понимание: вчерашний день, кажется, не в счет. Ситуация сегодня – иная, и чтобы добиться успеха, необходимо отбросить все красивые расчеты и планы, начиная с нуля. Немедленно смириться с этой очевидностью я все же не могу – перемещаюсь в освободившийся 62й, захожу в воду, пытаюсь разыграть вчерашний сценарий долова рыбы, которая стоит в труднодоступном для спортсменов месте. Здесь – именно тот случай, основная рабочая зона в секторе удобна для облова и обловлена за два часа многократно, без результатов. Но если отпустить легкую джигу за угол тростника…
Совершенно непонятно, как доставать оттуда добычу. Но обловить этот закуток можно, и я его обловлю. Облегчаю груз до одного грамма, забрасываю в расчете на снос приманки течением, леска уходит вправо через стебли тростника, но гармоничная сверхлегкая снасть позволяет мне сохранить остатки контроля за перемещением червяка по грунту. Замедляю проводку до предела, паузы длятся невыносимо долго, но в какой-то момент я понимаю: что-то мешает моей приманке сделать следующий шаг по дну. Зацеп, травка? Нет, чорт возьми, ТАМ КТО-ТО ЕСТЬ!
Кручу ручку как ненормальный, одновременно подкачивая добычу удилищем. Слава богу, окунек невелик и весьма вял – он быстро сдается, входит в «штопор» и благополучно переползает через один, второй… да, и через третий поваленный в воду, сухой стебель тростника. Выбрасываю полосатого на берег, перевожу дух. Чтобы не терять времени на взвешивание, отправляю его в садок и повторяю опасный, но уловистый, только что найденный алгоритм. Пусть это будет стайка. Ну, пожалуйста… Нет. 20 минут исступленной долбежки заканчиваются очередным крахом, больше здесь рыбы нет, к своему результату я добавил всего 66 граммов. Снова 66, итого 132. Про-ле-та-ю. Вчерашние «темы» здесь не играют, окуни равнодушны к вкусной нарезке на самом малом (для плотной работы по дну, конечно) шарнире массой 0,8 грамма. Щурята – игнорируют дюймовый твистер на «двушке». Хуже всего – что в центре зоны, на очень ограниченном участке, идет раздача мелкой щуки. Туда – не встать, если только не вытащил соответствующий жребий. Как играть – непонятно. Провал?..
Похоже на то. И самое страшное – что причина этого провала у меня в голове. Очень легко провести оставшиеся до финиша 40 минут в бездумном перемещении туда-сюда. Машинально забрасывать приманку в воду, изображая из себя несломленного спортсмена, который борется до конца (а на самом деле покорно ждет, когда же закончится этот кошмар). Ерунда это все. Если нет мысли и нет цели – значит, я уже сдался, надо признаться в этом хотя бы себе самому. Не моя игра. Но все же… я испытываю гнусное подозрение, что все это – грандиозная мистификация со стороны Великого Постановщика этого шоу. Даже не подозрение – уверенность.
Опыт четырех достаточно напряженных береговых спортивных сезонов дает мне основания утверждать определенно: на самом деле, рабочая методика существует всегда. Причем она не бывает сверxзаковыристой, требующей каких-то небывалых суперснастей и навыков, нет. Изюминка и ирония этого представления как раз и заключается в том, что практически каждый его участник имеет все возможности, оснащен достаточно адекватно, чтобы – при верном понимании происходящего! – отлично порыбачить в самой сложной ситуации, в самой пустой и безрыбной зоне. Все у нас есть: удочки, навыки… не хватает самой малости, верного направления движения. Того единственного из сотни возможных применений имеющихся снастей и приманок, которое ведет к победе прямым и быстрым путем, здесь и сейчас. Остановись. Включай мозги. Не делай ничего без цели, без идеи.
Зона «А». Второй тур, третий старт. До финиша – 40 минут Игры.
Я резко свернул к берегу, возвращаясь в конец зоны, где сегодня потерпели крушение надежды и ожидания окунятников, и мои надежды в том числе. Начинаю с нуля.
Задача: хотя бы одна поклевка.
Обстоятельства: паскуднейшие из возможных. Весна, нерестовые паузы в клеве щуки и окуня, холодная и мутная вода. Полчаса до окончательного финиша, крайняя степень «запрессованности» и без того немногочисленных обитателей этого непростого участка реки. Что я не делал еще сегодня, из перспективного?
Я не ковырял берег, не пытался соблазнить микроокунишек и нанощурят у самых-самых ног, на смешной дистанции в один-два метра. Для этого нужна еще более легкая снасть, 0,8 грамма тут неприлично тяжелы и грубы. Мормышка массой 0,3 – 0.4 грамма будет в самый раз. А, значит – никакого шнура (его плавучесть и способность зависать на поверхностном натяжении водной поверхности лишают мормышку возможности достигнуть дна, превращая ее практически в сухую нахлыстовую муху). Флюорокарбон 0.098 намотан на вторую шпулю моего «рарениума» как раз на этот случай, на нем мормышка тонет гораздо активнее и положить ее на дно я смогу, даже если на крючке довольно длинный и рыхлый червяк-нарезка. Яркая крохотная головка и темный червь – то, что надо. Тык!
Безусловно, это поклевка. Одиночный, слабый, но четкий ударчик в полутора метрах от берега застал меня врасплох – настолько быстро дал первый результат этот радикальный эксперимент с облегчением снасти и сверхмалым радиусом ее применения. Еще заброс, в ту же точку, медленное перемещение червяка, пауза. Тишина. Смена! Другой оттенок нарезки, проводка та же, точка та же, тырк! Замираю, жду развития поклевки… но больше никаких контактов. Еще смена – и третий тычок, даже вроде бы с протяжечкой вдоль травы, не выдерживаю и подсекаю. Мимо.
Кто-То явно одобряет мои действия, подсказывая: ты на верном пути. Но, кажется, нужно сделать еще несколько шагов. Потратив минут 15 на попытку долова подразнившей меня рыбешки, я принимаю очередное радикальное решение. Даже два:
1. Назначаю эту рыбу незачетным бычком (действительно, характер поклевки очень похож) и отказываюсь от попыток ее раздраконить;
2. Перемещаюсь еще ниже, к мосту. Там течение замедляется настолько, что своей супернаноснастью я смогу ловить и подальше от берега, на экстремально дальней дистанции метров в шесть-восемь. Немедленная поклевка, которой я был удостоен сразу же после смены методики, может означать только одно: надо продолжать в том же духе. Еще не поздно, потеряно не все.
Зона «А». Второй тур, третий старт. До финиша – 5 минут Игры.
То, что свободен мой счастливый, 65й, сектор, в котором мне приходилось ловить отличных щук на тренировках и в ходе предыдущих фигуровских баталий, я уже воспринимаю, как должное. До конца тура 5 минут – это забросов 8, вполне достаточно чтобы поймать еще рыбку. Может быть, она и не изменит ничего в итоговом раскладе – но я очень хочу эту поклевку. Я верю в нее. Маятниковый заброс из-под куста, мормышка падает точно в цель, чуть сносится течением под ветки. Тыць!
Непонятно откуда взявшимся усилием воли я сдерживаюсь от немедленного реагирования. Сверхмалый вес, холодная вода, конец тура. Длинный червяк. Терпи. Полсекунды после поклевки. Секунда. Полторы. Все, не могу больше. Подсечка, и сопротивление на конце тоненькой лесочки!
Товарищи, вы будете смеяться – это щука. Самая настоящая, пятнистая, зубастая. Она разлеглась на моей ладони во все 15 см своей длины, злобно таращась на меня огромным круглым глазом (каждый глаз по паре граммов минимум!). Мормышка – как положено, в клюве, с краешку. СУДЬЯ!!!
Имею право в полной мере насладиться этой поразительной удачей. И спокойно наслаждаюсь ею. Мы взвешиваем козявку (46 граммов), я комментирую под камеру Олега Мясникова этот необычайный успех, смеемся над моей паузой на заглатывание и над дыркой в моем подсаке, которая запросто могла отпустить этого малька на волю еще до знакомства с судейскими весами. Ну, плыви. Пожалуй, я успею сделать еще одну проводку, просто не в моих правилах ждать выстрела в бездействии. Теперь – в другой угол сектора, некрутым апстримом. Последние секунды тура бегут, время истекает, мормышка тонет и смещается вправо… господи, удар! Машинально подсекаю, там кто-то упирается – не может такого быть, это снова микрощука! Беспощадно выдираю ее из воды, тонюсенькая Presso Lukina сворачивается в бублик от рывка, но для этой добычи ее мощности как раз хватает, чтобы обеспечить мгновенное и брутальное вываживание.
Зона «А». Второй тур, третий старт. За одну секунду до финиша.
Последняя секунда Игры растягивается и длится, длится бесконечно. Я успеваю за это, практически неограниченное, время увидеть, почувствовать, вычислить и осознать огромное множество важных и прекрасных событий:
- щуренок болтается на флюре над тропинкой, все, он уже зачетный и никакая сила не отнимет его у меня…
- я теперь точно обошел Костю Трокая с его двумястами граммами, обошел Рому Митюрича. Вероятно, обошел Андрея Гуленка и, может быть, даже опередил Андрея Чепкасова. Именно этой, последней рыбешкой…
- в моей голове все шестеренки и храповики сработали, наконец, как положено. Все встало на свои места. Я вспомнил все эпизоды отличной ловли микро-микро-щуки именно на сверхлегкую мормышку с такой же нарезкой… Их накопилось у меня уже прилично, включая шесть штук по 30 граммов на Чемпионате Украины – 2012, с одной точки за 20 минут. Я осознал, что именно сегодня, здесь и сейчас, к победе может привести именно эта техника. Щурят покрупнее, которые могли бы реагировать на стандартный для микроджига вариант – твистер на двух граммах – уже накололи и отпустили всех, а вот мелочевка от 100 гр и менее еще осталась, и ее много. Но два грамма для хищника ясельного возраста - тяжелы, и даже грамм тяжел, и блеск вольфрамовой головочки очень уместен при проводке легкого червяка, и среза тонкого флюра можно не очень опасаться. Знакомые мурашки вдоль позвоночника, это она, это ТЕМА! С лязгом и грохотом на мое лицо падает забрало. Боевой транс…
- раздается хлопок выброса ракеты, она долго-долго взбирается в зенит, не спеша разворачиваясь на расчетной высоте. Окидывает последним взглядом арену завершившегося Славного Фигуровского Побоища, говорит нам свое последнее «прощайте». И, наконец, взрывается до-олгим минорным аккордом.
Финиш.
Соображать надо было быстрее, вот что.
Но эти последние пять минут… и особенно самая последняя… Господи, спасибо тебе за нее. Теперь я понимаю – Ты тоже рыбачишь, в свободное от работы время )…
Отредактировано Si (2013-04-03 15:11:51)