Итак, коротенький отчет о соревнованиях по нахлыстовой ловле “Миусский голавль”, или скорее, впечатления участника.
Как известно, поступило предложение провести соревнования в свободном формате от Егора, и я не замедлил созвониться с потенциальными участниками нашей области. К моему удивлению, все без исключения, как один, изъявили желание, что в свою очередь не могло не радовать. Чувствовалась некоторая жажда парней после долгой зимы снова собраться вместе и, как это водиться, не только половить рыбки, но и замечательно провести время в общении, тем более в таком формате, для Нас несколько необычном и новом.
В пятницу после обеда уточнив некоторые детали по организации, кто кого забирает, быстренько собираюсь, беру с собой свою “мамку”, заезжаю за Генкой и через час с небольшим мы на месте. Широкая зеленая поляна, окаймленная лесным массивом, со свежей травкой, ароматным букетом запахов, и массовым вылетом поденки, встретили нас своим радушием. Ко всему великолепию созданного природой обнаруживаем еще и практически оборудованный лагерь, его хозяина - Егора, Сашу Сима, Виноградова Саню и приятную, довольно многочисленную компанию из группы поддержки. Замечательно!, все началось.
В течении пары часов подтягиваются еще пара участников: Толян с Папий Григорием. Встречаем красиво и потихоньку располагаемся. Организационная часть плавно перетекает в застолье и длиться до утра. М-да, ночка удалась - пионэрский костер, песни, несколько защищенных диссертаций за обеденным столом, в перерывах - заготовка дров, шашлык и соловьиные трели.
Утром следующего дня подъем в 5,00. Вылез из мешка и вижу, что некоторые даже не собирались ложиться спать. Думаю: - Да-а.., настрой серьезный, без сомнений. Вместе с тем весь лагерь начинает просыпаться, легкий завтрак, суета по поводу открытия соревнований, подтягиваются остальные участники и все оживленно движется к началу битвы. Первый выход на реку показал, что вода мутная как следствие недавних дождей, насекомых массово не наблюдается и общее ощущение, что река еще спит. Что ж тихо удаляемся с берега с мыслями, что рыбка будет трудовая, но интересная. Возвращаясь в лагерь, отмечаю для себя, что жизнь в Нашем пристанище просто кипит: кто-то на ходу завтракает, кто-то спешно натягивает экипировку, а кто-то и то и другое совмещает с расстановкой мебели для собраний. Все хорошо, но меня интересует один вопрос: - Где Луганчане?, т.с. потенциальные противники… И тут Егор с гордостью мне заявляет:
- Вот он…, - типа будет за всех…
- Да-а???! - Парирую я, глядя на паренька застрявшего между смятением и чувством собственного достоинства. Замечательно!
Дружеская улыбка, и короткое знакомство с Луганским богатырем (именно так он выглядел для меня в тот момент). Звали сего молодца Михаилом. В общем, не растекаемся во взаимной лести и оперативненько доорганизовываем лагерь к соревнованиям, ведь время поджимает. Отправляемся с Егором к берегу, отмечаем сектора, где, по ходу дела, в глаза бросается довольно сложная береговая линия. Нет ни места для амбициозного заброса, ни свободных подходов в пулах. Дикое состояние реки впечатляет и одновременно настораживает, ведь уровень подготовки участников весьма невысок, тем более для таких условий. Быстро возвращаемся в лагерь, с некоторым волнением за состояние духа участвующих.
Итак, все готово. Построение к открытию. Общее настроение зашкаливает за красную отметку. Егор всех приветствует, повествует о целях, правилах, безопасности и любви к природе. Переходим к жеребьевке.
Мне достается четвертый пул, и судит меня Толян. Что ж, как бы там ни было, судьба сказала надо, и мы, погруженные в собственные мысли, отправились в сектор. На месте, долго не раскачиваясь, привязываю жука и неспешно выбираю позицию. Нависающие ветки оставляют только одну возможность двигаться вдоль кромки воды с кольцевыми, либо вариациями сервисных забросов. К этому времени река начинает просыпаться, и на поверхности появляются первые признаки присутствия рыбы. Первые же забросы показывают, что каждый шаг нужно взвешивать. Ограниченность свободного пространства не дают сходу взять ситуацию в свои руки и, как результат первого получаса, я с художественным вкусом “радостно” украсил место ловли, развесив на ветках вокруг себя массу любимых мушек. Время идет, а у меня клюют только ветки. Тем временем солнышко поднимается все выше, рыбка активничает несколько более, чем пол часа назад и это слегка подстегивает. Меняю место, жука на партриджа, затем на пуппу, и снова все в воду, и снова тишина - ни одного удара в мушку, не смотря на явное присутствие рыбы. Прошел час, а прогресса никакого. Снова меняю мушку, позицию, и тут, в некоторой суете, находясь по пояс в воде, теряю дно под ногами и ухожу под воду. В болтыхании вижу как Толян что-то машет руками, толи в ладоши хлопает, то ли вертолет зовет, но руку все же подал, едва не съезжая с крутого берега в воду вместе со мной. Вытащил все-таки, проверяю удочку, смотрю на глаза ромбовидные Толяна, выливаю воду из поясной сумки с мыслями: - ДЕРЖА-А-АТЬСЯ, рядовой Топор! Опускаюсь снова в реку, прошел час с небольшим от начала ловли, а ощущения уже оседлые, забросы в нужные места даются легче, но от этого веселее не стало, рыбы в подсаке еще небыло. Снова пытаюсь найти активную рыбу, но, к моему сожалению, подача мушки ни в верхние слои, ни в средние, ни на дно результата мне не приносят. Протокол чист как грудной ребенок, и только резюме Толяна, как порочного отца гласит: - Всего: Два нихера, плюс мешок цибули!
Возвращаемся в лагерь. Время обеда. Думал, честно говоря, что по результату меня даже не накормят. Но благо моя девочка рулила на кухне. Посадила с краешку стола и тихо накормила. Думаю себе: хоть тут подстраховался… По ходу беседы за столом выяснилось, что этап был не легким для всех, рыба конечно была, но не много, настроения разные и общий тонус участников стимулировала информация, что к обеду рыба стала гораздо активнее, и это не могло не радовать. Долго не рассиживаясь провели следующую жеребьевку, где прошлые участники менялись местами с линейными судьями. Наступал следующий интригующий момент с которым и направились к реке. На берегу обстановка из дремучего сказочного леса сменилась на более приветливую, вода несколько посветлела и казалось, что благодатное солнышко заботливо возвращает жизнь на реке в привычное русло.
По итогу жеребьевки, в связи с кол-вом участников 9-ть, я остался свободным от судейства. Наблюдая за ловлей коллег, очевидностью была сложность береговой линии для всех без исключения, ладилось только со временем пребывания на воде, но главной особенностью был тот огонь в глазах каждого. И не смотря на новые заныривания, уплывающие по реке коробки с мушками, висячими подлесками на ветках и пр. сложностями в воздухе витал дух борьбы, с самим собой, взаимовыручки и какой-то необыкновенной сплоченности всех участников, не смотря на соперничество. Что ж время второго тура подошло к концу, и по итогу первого дня соревнований, в ловле были видны явно неожидаемые результаты. По крайней мере, для меня точно. В лидерах были участники, совсем недавно едва ладившие с забросом на открытых местах, не говоря о ловле. При этом разрыв в очках был на порядки. Можно конечно списать все на более выиграшные пулы по рыбе, но в любом случае даже при наличии активной рыбы в достаточном кол-ве под носом, её оттуда надо еще достать. А имея весьма скромный опыт и не имея его для ловли в подобных условиях, оставалось только задуматься, что в моем случае было сделано не так и одновременно проникнуться еще большим уважением к этим людям.
В общем, все хорошо, вроде все отстрелялись. И с легкой усталостью, но довольная, тусовка подтягивалась к лагерю, на ходу лениво стаскивая с себя вейдерсы. И тут снова этот Егор не дает расслабиться…))) – «Все на забросы по точности и дальности» - вот злодей! ))) Переходим на поляну, все уже размечено, и не медля, приступаем. В общей массе по результатам на точность чувствовалась усталость всех без исключения, посему результаты выдающимися назвать нельзя, но, тем не менее, с определенной долей юмора и взаимной поддержки, победители, хоть и слабо точные, все же определились. Следующим был этап заброса на дальность из положения сидя, имитирующий ловлю с лодки. Здесь все образовалось несколько легче, наверное потому, что сидя что-либо делать было уже куда приятнее, и даже отстрелявшись вставать никак не хотелось. Но по окончании этапа забросов все плавно переросло в обычные покидушки с микро уроками, пробой забросов с загибом шнура, разного рода обменом мнениями и ощущений. Потестили массу шнуров, удочек, их вариаций, возможностей, что в свою очередь расставило свои приоритеты в будущем по снастям, пощупав все своими руками.
Результат первого дня соревнований подитоживали за шикарным столом, где главной особенностью была шурпа от Егора, и надо заметить, не смотря на консорциум шеф поваров со своими советами, Егору она удалась. Все это по итогу несколько размягчило общее настроение, «скотч» наверх в размеренной обстановке добавил шарма. К Нашему лагерю спустился вечер. Большая часть народу не стало засиживаться допоздна, сказывалась усталость после “рабочего” дня, да и предыдущая цыганская ночь давала о себе знать.
Утро следующего дня обозначилось легкой суетой. Кто-то, едва допив кофе, вязал мушек, кто-то просто носился туда-сюда. Наиболее ушлые во главе с Генкой ушли на реку собрать информацию по реке о активных насекомых, а кто-то, просто имея время в активе, пошли поискать рыбку выше секторов и поближе ознакомиться с рекой. По возвращении команды разведчиков, стало ясно, что особо в придонном слое активности насекомых не видно, ни массовых экзоскелетов, ни самих насекомых в количестве или разнообразии не увидели. Но из наблюдений было очевидно, что рыба собирает несущие по реке семена растений, по всей видимости, ольхи. И все это не радовало, т.к. подобных приманок я лично не знаю и единственное что могло по предположению облегчить участь, это эмеджеры некрупных размеров хоть как то отдаленно напоминающие эти семена. Что собственно предыдущий день только подтверждал.
Снова построение, жеребьевка, и мне выпало судить Сашу Виноградова. Пул по сложности средний, но для его опыта, все же, далеко не легкий. В процессе ловли всего понемножку, трудно даются забросы под противоположный берег - так нужный для результата, зацепы-разцепы, позиции для заброса со стволов нависающих деревьев, снова зацепы, бесконечный подбор мушек все же не дают результатов. Один непонятный выход и все…, остается совсем немного времени до конца ловли и Саня начинает опускать руки. Настаиваю: «еще четыре минуты!» - Заброс, второй, Саня слегка теряет равновесие, стоя в воде, и пока балансирует – поклевка. Едва устояв, пытается подсечь, но поздновато… Легкое расстройство, время вышло. И даже к моему огорчению, ко вчерашнему лидерскому месту ему добавить было нечего. Возвращаясь в лагерь, практически ничего не обсуждаем, настроение немного подавленное.
Обеденное время несколько расслабляет. Егор снова рискнул, приготовил отличный супчик, и не прогадал. За затянувшимся обсуждением тенденций на воде, не замечаем, как время подходит к началу последней жеребьевки. Мне выпадает все тот же четвертый пул и судит меня все тот же Саша Виноградов, которого судил утром я. Улыбнулись друг другу и направились к реке. Сектор знакомый и ловлю начинаю с нижней части. Перспективный участок был именно внизу, но, к моему сожалению, рыба себя проявляла всплесками за пределами моего пула, буквально в трех метрах. Поднимаюсь выше по течению по кромке воды, нахожу еще одно неплохое место. Начинается дождь. Недолго побрызгав, прекращается. И снова возвращается несколько позже, но ненадолго. Снова меняю позицию. Неплохой завал впереди. Из-под него вдоль линии противоположного берега время от времени всплески. Рыба явно что-то собирает, на мои приманки никак не реагирует. До последнего момента, меняя мушки после трех пяти забросов, для меня ничего не изменилось. Время вышло, тур окончен. Возвращаемся в лагерь. И я еле волоку сей нуль на шее. Конечно, можно по разному относиться к подобной ситуации, но грызть себе душу я не стал хотя бы потому, что ни одна рыбка не пострадала от моих рук и, как не крути, из девяти участников я в первой десятке!
Дальше ленивые сборы на закрытие соревнований, оживленный момент награждений, фото видео на память всей гурьбой.
После окончания официальной части все засобирались и потихоньку, с определенной грустью от расставания, разъезжались, поблагодарив друг друга. Я остался с Егором и Мишкой, дособирали мебель, мусор, притушили костер и двинулись к выезду. Попрощались уже в Красном Луче, с надеждой на скорую встречу.
Вот такими с моей точки зрения выдались соревнования “Миусский голавль” в Луганской области.
На последок, хотелось бы отметить отличную организацию Егора, и его неиссякаемый энтузиазм.
Особо отметить спонсоров мероприятия компанию “Страйк” во главе с Дмитрием Петруняком и рыболовный магазин “Рыболов+” г. Донецк в лице Сидоренко Валерия, по праву занявшего первое место в соревнованиях. Все же приятно когда ни один участник не остается без внимания спонсоров.
Искренне от души благодарю каждого участника за предоставленную возможность испытать этот маленький праздник. И, конечно же, поздравляю победителей и призеров с победой в нелегкой схватке.
Вот так, друзья. Приобщайтесь к нахлысту! Это поможет лучше понять природу, получить массу новых эмоций, избавит от стрессов, улучшит пищеварение, общее благосостояние, гардероб… И, конечно же, сделает Нашу жизнь просто красивее!
Отредактировано Топор (2013-05-23 23:51:17)