Forbes выяснил, какие украинские вина стоит попробовать, чтобы сложить свое впечатление о новой волне виноделия в стране.
Антон Куц, сомелье Good Wine
Пока невозможно выделить какие-то удачные годы для украинского виноделия, так как эта сфера еще слишком молода. Например, во Франции прошло четыре века, пока местное виноделие стало таким, каким мы его сегодня знаем. Сейчас в Украине идет стадия экспериментов: виноделы опытным путем разбираются, какие сорта винограда лучше себя проявят на местных почвах и как с ними работать. Австрийцы с этой задачей справились за 30 лет, итальянцам понадобилось 70. Сколько лет понадобится Украине – сказать невозможно. К тому же время необходимо и лозам, чтобы они раскрыли свой потенциал. Первые четыре года виноградники вообще непригодны для виноделия, а потенциал и вкус и вовсе проявляется через 15-20 лет.
Однако наблюдать за винодельческими процессами, которые сейчас зарождаются в Украине, очень интересно. Например, одна из тенденций, которая наметилась сейчас в Крыму – объединение новых винных энтузиастов. Так, винодельни Павла Швеца, Бейкуш, Эссе, Олега Репина помогают друг другу с техникой, делятся приобретенным опытом. Это напоминает зарождение виноделия в Калифорнии в 70-х годах, когда была эра мастеров Андрея Челищева и Роберта Мондави. Они начали активно помогать другим мелким производителям, обучали методам винификации, контролю температуры при брожении, правильной работе с дубом. Сейчас в Крыму происходит то же самое, и это очень хорошо, потому что только вместе можно добиться серьезных результатов.
Как молодые, так и крупные компании в нашей стране предпочитают работать с международными сортами винограда, например, каберне и мерло – они в целом хорошо себя проявляют в Украине, да и с ними уже научились работать. Из локальных сортов можно отметить «одесский черный», который уже можно назвать одним из удачных, и кокур – его сейчас пытаются возродить в Крыму. В Херсонской области виноделы работают с сортом алиготе. Примечательно, что в Украине в последние годы хорошо вызревает рислинг. Практически во всех винодельческих регионах он дает хороший баланс кислотности, сладости, может получиться и в полусухом варианте, и в сухом. Также некоторым производителям хорошо удается шардоне.
В соответствии с мировыми тенденциями в Украине зарождается и биодинамическое виноделие. Неподалеку от Севастополя в районе реки Черная находятся виноградники Павла Швеца, который работает в соответствии со всеми нормами этого направления. Например, он отказался от пестицидов на виноградниках, верит в гармонию с природой, работает строго на диких дрожжах и, конечно, с минимальным вмешательством в погребе. Правда, из-за этого вина каждый год получаются разными: в одном году рислинг может выйти сухим, а в другом – полусладким. Но это – одна из причин, почему за молодыми украинскими виноделами интересно наблюдать.