2014 станет годом 64-битных процессоров
Компанию Apple можно считать законодательнице мод в мобильной электронике: она выпустила iPhone — все кинулись штамповать бескнопочные телефоны с сенсорными экранами, выпустила iPad — все кинулись делать планшеты на Android. У Apple очень хорошо получается предсказать вкусы рынка еще в тот момент, когда рынок не сформировался.
Вряд ли месяц назад кто-нибудь мог толково объяснить, зачем смартфону 64-битный процессор. Сейчас объяснять не нужно, достаточно показать статистику: 64-битный процессор иногда в разы производительнее 32-битного и при этом потребляет столько же энергии.
Через несколько дней после анонса iPhone 5s компания Samsung сообщила, что тоже будет выпускать смартфоны с 64-битным процессором. Но не спешите обвинять Samsung в очередном плагиате. Чипсеты для iPhone 5s производит именно она. Samsung могла бы поставить 64-битный процессор уже в Galaxy Note 3, но почему-то этого не сделала. Полагаю, что ждала реакции рынка и инвесторов: засмеют-не засмеют. Не засмеяли, акции Apple пошли вверх, значит 64-бита — хорошая идея.
Samsung и Apple — главные трендсеттеры на рынке смартфонов. Именно на них смотрят мелкие производители и им подражают. Если смартфонные дуополисты решат, что отныне во флагманских мобильных устройствах будут 64-битные чипы, у HTC, Lenovo и даже у Microsoft и Nokia с их Windows Phone не останется иного выбора, как начинать собственные разработки в этом направлении. Или уже начали?
64 бита неизбежны: вендорам смартфонов и процессоров придется в срочном порядке модернизировать производственные линии, разработчикам нужно учиться оптимизировать приложения, а нам остается копить деньги на новые смартфоны. От этого уже никуда не деться.