Уважаемые коллеги,
Береговое спиннинговое Направление ФРСХО начинает подготовку к Фигуровским баталиям - предлагаем фоторепортаж о традиционно проводящемся зарыблении акватории турнира, проведенном 22.02.2014 нашими спортсменами.
Шаг в весну
(репортаж о закрытии подледного сезона с "переселением душ" )
Сокрушительная, не оставляющая зиме ни малейшего шанса февральская весна-2014 застала харьковских рыболовов врасплох. Середина февраля - а льда уже, считай, нет... неудачный расклад с длительными оттепелями и снегопадами не позволил ледовому покрову набрать достаточную толщину, и внезапное тепло "съело" его буквально за неделю. В субботу, 22 февраля, выход на лед был уже откровенно опасен - если бы не крайняя необходимость, мы с Лешей Лисицей взяли бы спиннинги и поехали на открытую воду.
Но у нас была достаточно серьезная причина рискнуть. Спортсмены-спиннингисты нашей Федерации не успели в этом году провести традиционную акцию "переселения душ". Перед открытием спортивного сезона Чемпионатом Харькова на Фигуровке у нас принято подбрасывать в этот, не самый рыбный, участок реки добрую порцию окуней с Печенежского водохранилища. Благо, наловить их сколько хочешь в Мартовском заливе вовсе не проблема... но сегодня все уехали на Чемпионат Луганска, а следующих выходных на льду не будет уже совершенно точно. К счастью, FishingStock Team на Луганск не заявлялась, мы решили начать с Барабоя. Значит, нам и спасать положение.
Поэтому теплое весеннее утро 22 февраля мы встречаем на берегу залива - придется серьезно подумать о безопасности мероприятия, лед внушает очень серьезные опасения. От берега он отошел совсем чуть-чуть, несколько брошенных местными рыболовами веток и досок проблему выхода решают надежно.
Главное в такой ситуации - верный план действий. Исходя из своего опыта и понимания ледовой обстановки, мы с Лешей решили: ограничим свое присутствие на льду залива самой мелководной его частью без течения, между левым берегом и островом, где лед наиболее надежен. За остров - ни ногой. Рюкзаки оставили в машине, все наше имущество может быть мгновенно сброшено, жизнь дороже удочек и буров.
Обеспечить безопасность по последнему льду - сложнее, чем в момент ледостава. Первый лед понятнее и надежнее - на него я много раз выходил даже в одиночку. С пешней и "спасалками", при ясном понимании ситуации особого риска нет. А весной лед - предатель, он просто исчезнет под ногами, мгновенно превратившись в шуршащую кашу кубиков-осколков. Спасалки не помогут, за него не зацепиться. Бесполезен и спасжилет - провалившийся человек, одетый в рыболовный костюм, не тонет камнем, он и так держится на плаву, но если не сможет выбраться на поверхность льда или проломить дорожку к берегу - не выдерживает сердце, максимум полчаса и привет.
Поэтому ставку надо сделать на перестраховку при выборе пути, правильное движение в группе (и только в группе, ни в коем случае не в одиночку). Надежный товарищ с хорошей веревкой должен сопровождать лидера на разумной дистанции, обеспечивая тому активную страховку. Товарищ у меня - надежный. Веревка - хорошая.
Это спасконец - "морковка", широко применяемый для спасработ в водном туризме. В капроновом мешке - 15 метров прочной, плавающей, яркой полипропиленовой веревки. Дальность и точность броска этой штуковины - максимальная из всех возможных, на ее конце - удобная для захвата утопающим рукоять. Если не спешить и метнуть ее правильно - приближаться к терпящему бедствие коллеге на опасную дистанцию необходимости не будет.
Пожалуй, работать можно. Приступаем к работе в мелководной части залива, где были разбиты зоны соревнований во второй день Чемпионата Харьковской области по мормышке. Нам важно понять - легко ли будет наловить нужное нам для переселения количество окуней, придется ли потратить на решение этой главной задачи много времени? Или остается пара часов для такой приятной по последнему льду охоты за упитанной печенежской плотвой, которая так резва и бойка по последнему льду. Ловить ее на тонкую спортивную снасть - наслаждение... ну, делу время, потехе час. Ледобуры - к бою!
Даже здесь, в относительно безопасном заливе, толщина льда едва достигает 20 см. Крошек на его поверхности после бурения практически не остается - из лунки всплывают крупные кубики разрушенных макрокристаллов, быстро тающие под лучами утреннего солнца. Такое впечатление, что рыбачить остается не дни - считанные часы. Ну, мы успеем... разбуриваю небольшую базу и прикармливаю каждую луночку щепоткой мотыля.
Благодатная погода позволяет рыбачить налегке - ни мороза, ни ветра. Глубина отмерена, кана готова. Леша открывает счет мгновенно - первое касание мормышкой дна, кивок отмечает уверенную атаку, подсечка, и полосатый на льду.
Отставать негоже - немедленно подтверждаю успех товарища и своей результативной подсечкой. Все ясно - рыба под лунками стоит стеной, практически каждая отвечает длинной "пулеметной очередью". Обход трех лунок позволяет сделать четкий, однозначный вывод: полную кану окуней каждый из нас наловит максимум за час - полтора.
Значит, можно переходить к плану "Б", оптимистическому: перемещаемся на более глубокое место, на ямку за островом. Всю зиму на ней "душили" плотву местные рыболовы - но красноглазая рыбка снова и снова занимает трехметровое локальное углубление диаметром метров 30. Готовых лунок здесь полно - но мы находим свободный уголок на свале и прикармливаем заготовленной сыпучкой несколько свежих, своих собственных. Ну, а пока плотва подойдет - можно обойти свободные, невостребованные десятком наших соседей старые лунки. Тактика верная - Леша подтверждает это немедленно, завалив тонкой (0.65) снастью неплохого подлещика. Неожиданный, очень приятный бонус.
Но место это не лещевое, на целенаправленную ловлю "ласкирей" мы не настраиваемся. Здесь царство плотвы - прошло всего полчаса, но уже начали отвечать и наши прикормленные лунки. Плотвичка упитанная, розовая, шустрая - вся зачетная, хотя и помельче чем на русловой бровке в сужении водохранилища, на "Выносах", где мы славно оторвались по плотве неделю назад.
Через пару часов норма вылова по белой рыбе у нас выполнена - у каждого в ящике килограмма по три отличной плотвы. Мы попрощались с этой чудесной рыбалкой, вволю натаскавшись увесистых и резвых рыб на тончайшей лесочке. Этого достаточно - теперь работаем на главный результат, возвращаемся на окуневые угодья, на мелководье.
Пошла рубка, самое время отработать ловлю в сверхвысоком темпе. В среднем - пара рыбок в минуту, часто - быстрее. Окунь "мартовского стандарта", может быть - даже чуть мельче, в среднем 30-40 граммов. Емкости с "переселенцами" заполняются буквально на глазах...
13 часов - трамбовать полосатых больше некуда. В каждой из двух кан - больше рыбы, чем воды, не менее 5 кг. Чтобы довезти добычу живой - необходимо сворачиваться немедленно. Идем по графику, времени остается вполне достаточно.
Прощай, печенежский лед - с каждым годом я понимаю все отчетливей: нам очень повезло жить в полсотне километров от такого замечательного водоема. Рыбное, интересное, разнообразное - любимое наше водохранилище, спасибо тебе за рыбалку. Что ни выезд сюда - то праздник звенящих лесочек... Сезон закрыт, до встречи будущей зимой!
Теперь нас ждет река. Всего километров 30 - но торопиться нельзя, на борту ценный, деликатный груз, три-четыре сотни живых окуней, которые сделают Чемпионат Харькова хотя бы чуть-чуть более рыбным турниром, позволяя участникам проявить мастерство, а не надеяться на фарт. Последние пара км разбитой донельзя бетонки - и вот он, Северский Донец, во всей своей предвесенней красе. Кое-где догнивает последний ледок - но в целом река чиста.
Приступаем к работе немедленно - окуни в канах уже начинают задаваться шекспировским вопросом, "быть или не быть". Воля вам, воля... в начале зоны "В" мы выпускаем первую партию рыбок-переселенцев, добавляя в каны свежей водицы. Нет, слава богу - все обошлось. Рыбы явно ошеломлены, но вполне живы. Надеемся, они смогут адаптироваться - по опыту предыдущих переселений, их итог бывает вполне заметен.
Отпускаем окуней небольшими порциями, по паре десятков, не ленясь для этого часто спускаться к воде. Простите нас, рыбы - вы еще не знаете, какая подлянка ждет вас через месяц ). Но тоже не смертельная, снова поймают - и снова отпустят.
Вода в Донце очень чиста - и мутнеть, скорее всего, уже не будет. Снег сошел полностью, разве что зарядят проливные дожди - но это наврядли.
Точка за точкой, поворот за поворотом - мы заканчиваем зарыбление зоны "В" и захватим даже следующий участок реки. Ну, а выше моста, в первой зоне - и так всегда много рыбы, там хватит своих окуней и щучек, даже без нашего участия.
Река в эти февральские дни выглядит в точности так же, как обычно уже в момент проведения Фигуровки. Очень интересно, что будет здесь через месяц... такого мы еще не видели. Пожалуй, щука успеет отнереститься - не закрыла бы рот наглухо, тогда надежда только на окуней - и наши, при таком раскладе, точно не станут лишними...
Вот и последние рыбки поселились на новом месте - очень удачно мы встретились с Андреем Грибачевым, который сделал коллективное фото команды, завершающей операцию "переселение душ". Исполнено - можем вздохнуть спокойно, добрая традиция не прервалась.
Разумеется, мы не забыли захватить с собой по спиннингу - есть особая прелесть в первых забросах нового сезона открытой воды, пусть даже не в самое лучшее время... Вечереет, река не показывает ни малейших признаков жизни, даже течение будто притихло... Но мы и так счастливы - легонькие джиги взлетают над зеркальной гладью, чувствительные вершинки четко отрабатывают дно, и никто не запретит нам ожидать поклевку даже в ледяной, талой воде, даже февральским вечером. И это ожидание - прекрасно )
Мы покидаем Фигуровку с чувством выполненного долга. И долг этот был вовсе не тяжел - мы очень любим все это. Любим таскать окуней и плотву по последнему льду, любим бродить по берегу Донца, а уж одарить его рыбами, как он много раз одаривал нас - удовольствие просто изысканнное ).
Так мы, весенним февральским днем, перешагнули из зимы в весну. До свидания, Фигуровка, до встречи через месяц. До 29 марта можешь хранить свои тайны - а уж потом, пожалуйста, открывай!
О.Сизон,
Фото А.Лисицы