Фдуч
Просто нет слов [взломанный сайт] Жаль что я к тому времени уже уехал, так бы обязательно пришел на мастер класс
Отредактировано Ружо (2014-09-08 08:29:48)
Donfish.org: Рыбалка в Донбассе |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Рыбалки » р.Северский Донец
Фдуч
Просто нет слов [взломанный сайт] Жаль что я к тому времени уже уехал, так бы обязательно пришел на мастер класс
Отредактировано Ружо (2014-09-08 08:29:48)
Эх, Фдуч. Вот это рыбалка!!!
А я теперь не скоро увижу Донец.
В Украине пришлось бросить все. Забрал только 1 катушку и коробку силикона с крючками. Буду местные водоемы пытаться разведать. Свислочь да какие-то каналы в черте Минска. Может если повезет, к октябрю на недельку в Мозырь, да на Припяти щукарей погоняю
Надо было процесс обучения на видео снять!
низкий поклон перед вами!вы просто молодчага, наверное нужно каждому стремиться к таким успехам о рыбалке как вам!
Фдуч, а в курахово мастер класса никакого не будет случайно?))))
Фдуч, а в курахово мастер класса никакого не будет случайно?))))
Та я щас в Киеве
Только что на берегу в Святогорске встретил форумчанина Vincent. Неожиданной встрече были рады оба. Посидел рядом с ним, полюбовался как он душит мелочёвку на фидер.
А настроение улучшилось
Отредактировано benderr (2014-09-09 18:48:00)
Рыбалка 29-31 августа.
Здравствуйте уважаемые рыболовы! Сегодня мы поговорим о ловле леща в конце лета. Последние дни августа и первая декада сентября весьма благоприятны для такой рыбалки. Отшумело лето и жаркие деньки закончились. Температура воды в водоемах постепенно снижается и это четкий сигнал природы для всех речных обитателей. Скоро холода да ненастье. Пришла пора готовиться к длинной зиме! Вот только, как выбрать тот самый день, когда рыба наиболее активна, а мы можем рассчитывать на богатый улов? О влиянии погодных условий на активность рыбы известно даже младшему школьному возрасту. Температура воздуха, направление ветра, атмосферное давление, солнечно или облачно, сухо или дождь? Все эти факторы важны для ответа на один, но чрезвычайно важный для нас вопрос. А стоит ли собираться на рыбалку? Накануне долгожданного похода на реку Северский Донец, я стал счастливым обладателем цифрового рыболовного барометра.
Итак, подходящее для рыбалки давление, установленное по умолчанию - 1002 гПа. Если текущее атмосферное давление выше его, появится значок рыбки на дисплее. За сутки до рыбалки 27 августа, я включил прибор и обнаружил, что атмосферное давление низкое 993.6 гПа и продолжает падать. В ближайшие 24 часа ожидается дождь(появился значок облаков из которых идет дождь)
В четверг 28 августа, так и случилось. С утра зарядил обложной дождь, который с небольшими перерывами шел целый день. Поскольку я собирался на несколько дней, то решил все же ехать. И переждать непогоду на реке. Если решился, так чего уж откладывать? Для рыбалки выбрал хорошо известный мне участок реки Северский Донец. Удобная стоянка, пологий берег, умеренное течение, глубина в месте лова до 6 - 7 метров. Рыбы много, и она самая разнообразная. Правда, надо и отметить, что место предполагаемой ловли весьма посещаемое многочисленными рыболовами. Но это меня не пугает. Свою рыбу я найду.
К месту удалось добраться уже в сумерках. За последние два часа погода улучшилась, дождь прекратился. Дул, довольно сильный юго - западный ветер. Пока ставил лагерь и готовил удочки наступила глубокая ночь. Включил рыболовный барометр. Температура воздуха 13.3 гр. Цельсия, атмосферное давление выросло до 1005 гПа, появился значок рыбки с надписью fishing. На утро прибор прогнозировал солнечную погоду. Самое время приступить к рыбалке!
Для ловли леща я приготовил две снасти. Пикер Spro "Prion Power Picker" - более легкая удочка с тестом до 50 грамм оснащенная специальной фидерной леской "Red Devil" от компании "Maver" и более мощное удилище - фидер от Mikado "MLT Feeder", с тестом до 110 грамм оснащенное плетеным шнуром. Оснастка Гарднера, поводки 0.11 - 0.12 и толще не ставил. Крючки Colmic BS 5000 двенадцатый номер. Насадка опарыш - ароматизированный корицей.
Прикормку пришлось брать совершенно для меня неизвестную. Такие в наших краях обстоятельства. Но, я ее доработал до нужных кондиций, добавив специй и крупно - фракционную Big Mix от компании Fishdream. Получилось весьма неплохо.
К ловле приступил около полуночи. Бойко клевала густера, белоглазка и подлещик. Но, вот, проскочил первый подлещик до 500 грамм, который заставил взяться за подхват. И наконец серьезная поклевка и первый лещ. Ликую!
Затем еще один! На этом эпизоде и решил завершить ночную рыбалку. Дело сделано. На часах три ночи, а впереди еще два дня. Силы и ресурсы надо экономить!
Пятница 29 августа. Раннее утро. Температура воздуха 14 градусов, атмосферное давление 1007.3 гПа, солнечно, слабый ветер южного направления.
В такие приятные моменты жизни, душа колышется вместе с каждой травинкой на берегу. В реке плещется жерех. Далеко в лесу, на заросшем озере радостно курлычут журавли. Что еще нужно?
Жадный клев плотвы до 9 утра. Всю рыбу отпускал восвояси, возиться и фотографироваться с ней не было никакого желания. Потом пришла подмога и я чудесно провел время с друзьями и семьей.
Мои маленькие секреты. При затихании клева добавлял мягкий пелетс прямо в кормушку. Запах очень специфичный и рассчитан для применения в уже холодной воде.
Рыба, только извлеченная из реки и приготовленная на костре. Что может быть вкуснее и полезней?
Местный рыболов с большим усердием прочесывает блесной старое русло реки. Но, результаты, все еще скромные. Недостаточно остыла вода и щука малоактивна.
Мой юный товарищ Денис. Впервые участвовал в подобной рыбалке. Сколько энергии и непередаваемого искреннего восторга. Конечно совершал ошибки. Упускал хорошую рыбу уже у самого берега. Но разве это главное? На смену восторгу придет опыт и вдохновение. Всему свое время. Всегда немного завидую новичкам.
Суббота 30 августа. Показания рыболовного барометра внушали оптимизм. Температура 15 гр. Цельсия. Атмосферное давление 1013 - 1014 гПА. Слабый ветер западного направления. Что и подтвердилось в процессе ловли рыбы фидером.
Вдохновение на рыбалке? Да это и есть расположение души к живейшему принятию впечатлений, следовательно, к быстрому соображению понятий, что и способствует успеху в рыбной ловле или еще в каком деле. В поэзии или даже математике.. Интерес к рыбалке, это то, что нас всех объединяет. Хорошо, что мы имеем такие возможности, а наши горизонты постоянно расширяются благодаря современной науке. Опыты будут продолжены. По мере накопления интересной информации буду делиться.
Отредактировано Aborigen (2014-09-11 18:35:59)
Рыбалка 9-11 сентября.
Первая осенняя рыбалка на Северском Донце в 2014 году. Снова фидер. Уже давно, запланировал провести два дня на реке в начале сентября. В это время, обычно, все еще тепло. Даже ночью чувствуешь себя достаточно комфортно. И не надо набирать теплых вещей, спальников и прочих средств спасения от промозглого, осеннего речного холода с сыростью. Ну и лещ, в начале сентября, еще не дремлет по ямам, а активно перемещается в поисках корма.
Для рыбы мы приготовили кормовую смесь от известной компании "Browning". Этим летом я уже пользовался данными смесями на реке Днепр. Результаты оказались очень хорошими. Но, вот, наконец и представилась возможность проверить столь приглянувшийся продукт в родных местах. На хорошо известном для меня участке реки. Совсем недалеко от дома.
За основу взяли рецепт одного из рыболовов-спортсменов. Долго сомневался, не намудрить ли самому чего нибудь. Но, здравый смысл подсказал, что прикормка дорогая и первый раз не стоит умничать и лучше использовать опыт более опытных и умелых товарищей по увлечению. Итак, в рыбалке участвовали, - Ваш покорный слуга Абориген и его добрый друг Саша. Или Александр Васильевич. Человек душевный, но, строгий и очень скрупулезный. Для эксперимента лучше коллектива еще поискать..
Была приготовлена смесь:
1) 2 кг прикормки "Grand Slam"
2) 1 кг прикормки "River"
3) 1 кг прикормки "River Competition"
4) 1 кг прикормки "Big Fish"
5) 6 порций мертвого опарыша
В качестве запасного "аэродрома", если уж случится провал, мой товарищ приготовил хорошо зарекомендовавшие ранее продукты от отечественных производителей "Fishdream" и "G - Stream"
По приезду к месту рыбалки, погода нас не обрадовала. Срывался дождь и дул довольно сильный восточный ветер. Поразила и активность кровососущих. Нет спасения даже в сентябре!
А, вот, барометр показывал нормальное для рыбалки атмосферное давление. И прогнозировал успешную рыбалку. Значит приступаем!
После непродолжительного, стартового прикармливания, сразу пошли уверенные поклевки. Для меня рыбалка началась неудачно. Двух лещей я упустил. Один срезал поводок о ракушку, сильно упираясь в бровку, а второй непостижимым образом освободился от острейшего маверовского крючка в сантиметре от подставленного подхвата.. Но, Васильевич не подвел и первый пошел в садок!
Первый вечер и добрая половина ночи ничем не удивила. Много подлещика до килограмма, также периодически донимала мелкая густера с плотвой. Хорошего леща больше не было. Поклевки неуверенные. Чуть дрогнет квивер и тишина.. Выматываешь перебросить, а там сидит рыба! В два часа пошел в палатку.
Утром задул северо-восточный. Пасмурно. Клевала мелочь, которую сразу атаковал хищник. Наловили хороших окуней и даже судака! Так вот нежданно, сложилась ситуация для хорошей ухи и посиделок у костра. После полудня резко потеплело и поменялся ветер. Даже купались и загорали.
На вечерней рыбалке ситуация повторилась. Много подлещика. Лещ игнорировал приманки. Поклевки неуверенные. Ветер все время менялся. Азарта нет. А без адреналина, как известно, ночью долго не продержишься. Обязательно сморит. Глубокой ночью проснулся от подозрительного стука на берегу. Рукоять удилища колотило о оставленный стульчик. Пока я спал попался подлещик до пол кило, а его уже наполовину заглотал усатый хозяин реки. При вываживании выплюнул.. Ну и шансов против него все равно не было. Поводки тонковаты.
Утро встретил в палатке. Зато выспался. Хорошее настроение и крепкий чай с хорошей сигаретой под разговор с товарищем. К ловле приступил в 8 часов. Рыба откликнулась сразу! За два часа сделал хороший результат. И не сильно усердствовал с кормлением.
Александр Васильевич тоже не дремал.
Еще раз хочу выразить свое восхищение компании "Colmic". Для поводков использовал леску от "Colmic" Mimetix 0.11 с флюорокарбоновым покрытием. И уже привычные для меня крючки Colmic BS 5000.
Выводы, о новых для меня кормовых смесях "Browning" пока делать рано. Надо время и еще несколько рыбалок. Благо, что сезон фидера на Северском Донце продолжается до глубокой осени. Первые результаты обнадежили. Рабочая смесь. Можно положить в копилку знаний.
Олежка, и как ты раньше без барометра жил?
Олежка, и как ты раньше без барометра жил?
Век живи и век учись.
Aborigen
С ВОЗВЕРТАНИЕМ !
С возвращением!
И порыбачил от души!Отличная рыбалка,красивый и содержательный отчет.
Aborigen, приятно было почитать, спасибо.
Подъём в 4.30, неспешные сборы и в 5.10 я на месте. Холодно и тихо, лес застыл в утреннем ознобе. Собираю снасти, ищу русловую бровку и в бой! Прикормка -самопал, на основе недоваренного пшена .После первых забросов начинает досаждать лаврушка с плотвой. Усиленно кормлюсь, терпеливо жду. В 7.30 первая внятная поклёвка и красавец лещ попадает на фотосессию. Успокаиваюсь после полученного удовольствия и примерно через 30 минут получаю вторую красивую поклёвку.После яркой борьбы вынимаю красавца крупнее первого. К 10.00 клёв прекратился, сворачиваюсь и довольный еду домой.
Здорово!
Молодцом!
Самое главное-довольный приехал домой,цель достигнута+++
Волею случая отдыхал в этом году на С. Донце в районе п. Щурово. К «большой» рыбалке не готовился, так как изначально планировал ловлю верховодки - чисто для развлечения. К сожалению, в этом месте на тот момент присутствовала только мелочь, неинтересная даже для развлечения. Пришлось перестраиваться на плотву, которая худо-бедно, но клевала и, иногда, даже приличных размеров - с ладошку. Так вот. Идя как-то утром с рыбалки, по заведённой у рыбаков традиции интересуюсь успехами коллег по увлечению:
- Ну, как сегодня?
- Сегодня неплохо, есть маненько.
- И у меня неплохо, 12 штук поймал.
- Ого!!! У меня тока шесть.
После дежурных расспросов, где и на шо ловил, он добавил: «Там у нас объявился рыболов-спортсмен, сёдня в пять на пляже будет показывать мастер-класс. Ну-ну… посмотрим, как эти спортсмены будут ловить в естественных условиях, а то понаснимают видеороликов о ловле на платниках, де рыбы больше чем воды и втюхивают нам, какие они мастера рыбной ловли».
Полностью согласившись с мнением коллеги об этих спортсменах, завёл на мобильнике напоминалку на без десяти пять, дабы не пропустить сиё знаменательное действо и
отправился дальше по лесной тропинке в сторону столь милого моему сердцу шиферному домику.
И вот, наконец-то, столь ожидаемо и, как обычно неожиданно, запиликала мобилка. Хватаю фотик-мыльницу и спешу на пляж. На момент моего прибытия там уже началось приготовление к пресловутому мастер-классу. Ну, шож? Похвально. Точность – вежливость королей.
На песке стоит тазик. Из любопытства заглядываем. Мало ли чего? Может там заранее купленная рыба. В нашей жизни видели и не такое.
В тазике прикормка для карася. Нууу всёё… Многозначительно переглядываемся. Понятно и без слов, шо за спортсмэн к нам прибыл.
А тем временем, спортсмэн начал собирать удилище, попутно рассказывая о видах, строе и предназначении различных палок и какие и при каких условиях использовать квивертипы. Народ мимоходом поинтересовался стоимостью удилища. Оказалось, совсем недорого. Удилище средней ценовой категории, так сказать, бюджетного класса. Всего лишь 800$.
Дальше было крепление катушки, про стоимость которой никто даже и не спросил - с лихвой хватило впечатлений от удилища и подробное, вплоть до сантиметра объяснение, как правильно вязать петлю Гарднера с последующим вязанием тут же у всех на виду. Апогеем сего этапа мастер класса стало присоединение ржавой кормушки с явной целью показать, шо спортсмэны тоже простые люди и всё простонародное им не чуждо. Вдобавок ко всему, он ещё и садок опустил в воду до начала ловли. Комичность положения спортсмэна была очевидна всем, кроме самого спортсмэна.
Первый заброс, с целью определения глубины, силы течения, наличия бровок и всякой прочей ерунды, ранее тысячу раз прочитанной в нете.
ЙЙЙЙЕССС!!! Первый заброс - первый зацеп! Это вам господа спортсмэны не платники какие ни будь по 100 грн. в день, это его величество С. Донец!
Освободив каким то чудом ржавую кормушку из казалось бы мёртвого зацепа, неугомонный спортсмэн продолжил мастер-класс. Из фирменной поводочницы красного дерева извлечён и прикреплён к оснастке поводок толщиной 0,000 с крючком заглотунчиком на конце. Рассказав и показав окружающим, как правильно цеплять опарыша, спортсмэн натолкал в ржавую кормушку карасиной прикормки и изготовился к началу ловли. Шоу продолжается. Спортсмэн, жги ышо!
Не успев ещё как следует отрегулировать натяжение лески, задёргался сигнализатор.
Подсечка, и вот он, первый трофей! Фартовый, однако, этот рыбак. Повезло.
Ну, а дальше начался необъяснимый природный феномен под названием «этого не может быть, потому шо этого вообще быть не может» или «не верь глазам своим». Это была не рыбная ловля, это было рыбовынимательство. Этот «спортсмэн» оказался настоящим рыболовом-спортсменом. Практически шо ни заброс, то рыбка на крючке.
Всего 15-ть минут потребовалось этому рыбаку от Бога, шобы установить свой непререкаемый авторитет. С этого момента все его высказывания воспринимались как аксиома, а происходящее действо мужские представители оценивали как фокус иллюзиониста, а женские представители не иначе как колдовство. И это всё происходило в то самое время, когда по всей близлежащей водной округе приличным считался улов в 10-ть плотвичек за всю рыбалку. Даже собаки пришли поглазеть на происходящее чудо.
Доходило даже до того, шо отвлекаясь на ответы и не имея возможности сделать подсечку, Мастер предложил осуществлять процесс вываживания самой публике, на шо та с энтузиазмом отозвалась. А на предложение Мастера попробовать ещё и самим делать забросы, желающих не нашлось. Цена удилища играла роль сторожа лучше всякого охранного агентства. Никому не хотелось рисковать нажитым непосильным трудом домашним имуществом ради столь желанного, но и столь рискованного желания попробовать сделать заброс удилищем самого Мастера.
Феерический спектакль по ловле рыбы превратился в вечер по вопросам и ответам «что, где, когда, как и на что».
Невозможно описать всё то, шо происходило на этом мастер-классе. Обсуждали всё, буквально всё, шо связано с рыбалкой – биологию, поведение рыб под водой, визуальное отличие белоглазки от густерки сравнивая в ладонях оба экземпляра одновременно, ночную ловлю сома, ловлю лобатого на бортовки и т.д. и т.п. А реакцию людей на тот факт, когда Мастеру надоело каждый раз вставать, шобы опустить в садок очередной трофей и он просто начал выбрасывать рыбу обратно в речку изложить словами просто нереально. Привожу дословно слова моей супруги о событиях в тот день – «Этот мужик ходит на рыбалку как в рыбный магазин». Правда, она ещё сделала и сравнение по размерам выбрасываемой Мастером рыбы и той шо жарила утром, ну да ладно, не будем о грустном.
Между тем наступили сумерки. Начали клевать лускири, по моим прикидкам грамм по 400-ста. Но это уже не интересно. На завтра нам обещан мастер-класс по поплавочной ловле.
Народу в этот день собралось поболе чем вчера. Добрая слава бежит впереди героя.
После теории Мастер провёл практические занятия по подготовке снасти к поверхностной ловле.
Мастер ловит уклейку практически из под ног наблюдающих.
Практические занятия по правильному определению горизонта ловли при донном ужении.
Стартовый закорм в исполнении Мастера.
Рискуя искупаться, Мастер продолжает выуживать одну плотву за другой на тонущем причале, под который намедни было впихнуто с полсотни пластиковых бутылок для поддержания хоть какой-то плавучести.
Кстати. Мастер находится не там, куда вы смотрите. Он правее, на причале, с удочкой.
Народ кто с баночкой, кто с кулёчком организовал живую очередь за рыбой. Одни говорят для кошечки, другие для собачки, ну а третьи искренне говорят, шо давно не пробовали жареной рыбки. Мастер не отказывает ни кому, исправно, как заправский робот наполняет баночки с кулёчками.
Чуда в этот день не произошло. Нет, не в том смысле шо не ловилось. Просто уже никто не сомневался, шо наш Мастер наловит столько, сколько захочет.
Я не буду писать о добродетели этого человека, о его желании помочь людям, оказавшихся в силу тех или иных обстоятельств в стеснённых материальных условиях Я просто хочу его публично поблагодарить. Вот как объяснить человеку на словах, шо он уже дал больше, чем все эти бескорыстные предложения попользоваться своими снастями, предложения дать прикормку, крючки, леску и т.д. и т.п. Он дал ЗНАНИЯ! А это и есть самое дорогое.
Учитель, спасибо Вам! За искренность, за отсутствие показушности, за отсутствие высокомерия и снобизма, за простоту и доступность пониманию всех Ваших объяснений, за терпеливые ответы на для кого-то глупые, а для кого-то важные вопросы.
СПА-СИ-БО!!!
Я не любитель писать на форумах, хоть и захожу сюда почитать, о чём пишут люди. Это мой первый и последний комментарий. Я не могу опубликовать имя этого человека, так как не спрашивал у него на это разрешения. Я просто покажу вам его поводочницу и именно эта поводочница лучше всяких слов характеризует его как НАСТОЯЩЕГО РЫБАКА, для которого рыбалка это жизнь. Ну, а пойманная рыба, это просто приятное дополнение к самому процессу рыбалки.
Поводочница. Вид изнутри.
33
Очень сильно написано.
33
Тетяничетаксзаду!
Хороший рассказ. Жги исче (отчеты с рыбалок),ведь сам Великий и Ужасный тебя учил.
Просьба,заполни полностью профиль.
Жги исче (отчеты с рыбалок),ведь сам Великий и Ужасный тебя учил.
Просьба,заполни полностью профиль.
Читаем:
Это мой первый и последний комментарий.
Стыдно приехать в Щурово и не знать его легендарных героев. И то что он показывал - это так, баловство. Обычно он ловит совсем другую рыбу, кил так на 20-30 экземпляр. Но если бы он вам показал это сразу, в этой реке, у многих могло бы развиться тяжелейшее нервное расстройство, а кому это надо?
Мастер находится не там, куда вы смотрите. Он правее, на причале, с удочкой.
Да-да-да! Очень ничего Девушка
А имени спортсмена и не нужно, на поводочнице написанно, да и десятком постов выше он сам себя выдал. Пора великому и ужасному график по мастер - классам создавать! Или чем существующая "Рыбалка по - Лугански" лучше пока не существующей "Рыбалки по - Донецки"?!!
И зря.
Ведь неплохо получилось.
Блестящий отчет о не менее блестящем событии!
33
Мы тебя после такого содержательного и душевного отчета не отпустим!Откажись от своего заявления о 1-м и последнем отчете и будь с нами.Продолжай начатое,ведь тебя тепло принял коллектив форума и поверь,у тебя еще будут возможности и поучиться и показать чему научился.Радуй нас отчетами и впечатлениями от любимой рыбалки!И удачи тебе!
Р.S. А блондинка внесла свой колорит в отчет,красиво сработанно,надеюсь ей рыбки насыпали?!))
33
Новичок
И зря.
Ведь неплохо получилось.
ПЕСТНЯ , требую продолжения банкета . С первого раза и такой отчет , СУПЕР !
Как будто книгу прочитал
Такой отчет должен быть на страницах рыболовных журналов!!!!
Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Рыбалки » р.Северский Донец