Как то читал,что для каждого водоёма своё давление.
р.Северский Донец
Сообщений 601 страница 630 из 955
Поделиться6022015-07-31 15:31:14
А давление этот прибор реальное показывает или наперёд?(с)
Реальное. Кроме того я могу видеть статистику за последние 6 часов. Вот к примеру, вчера выехали с товарищем. Хотел удивить отчетом с нового места. Оно уникальное. Соединяется два русла Донца и у берега затопленный лес, что всегда привлекает самую разную рыбу. Но оно оказалось занято шумной местной молодежью. Пришлось остановиться на старом проверенном пляже. Давление на момент первого заброса удочки 1003 hpa и оставалось таким до утра. Клев был не ахти, но мы кормили и ночью подошел лещ. Последний выпрямил квивер в 10 утра. Погода жаркая, вода очень теплая. Через пару дней таки пойду к затопленному лесу. Надеюсь пионеры нагуляются!
Поделиться6032015-07-31 16:09:47
белой завистью.как всегда супер,природа сказка.
Поделиться6042015-07-31 16:29:34
белой завистью.как всегда супер,природа сказка.
Аборигеша это на донецком ты?
Поделиться6052015-07-31 16:43:03
Аборигеша это на донецком ты?(с)
Ага. Я здесь до конца октября. Вчера пытались проехать на то место, где ты был с Нарайкиным. Заросло все! И на дорогу упало целое дерево.
Поделиться6062015-07-31 16:44:07
Аборигеша это на донецком ты
Cпутать Олега с кем то тяжело , фирменный знак на фото - кепка , очки , сигарета в зубах и подхват с лещем !
Поделиться6072015-07-31 16:50:05
Cпутать Олега с кем то тяжело , фирменный знак на фото - кепка , очки , сигарета в зубах и подхват с лещем !
на кой мне твой вонючий сепарский комментарий?? уткнись и читай лучше.
Поделиться6082015-07-31 16:52:11
Аборигеша это на донецком ты?(с)
Ага. Я здесь до конца октября. Вчера пытались проехать на то место, где ты был с Нарайкиным. Заросло все! И на дорогу упало целое дерево.
даа заросло сцуко все)). Скучаю по тем местам. Сегодня с Бендером общался. он в Харькове. может как то на следующий год что то мутанем на Донце?
Поделиться6092015-07-31 16:52:28
на кой мне твой вонючий сепарский комментарий?? уткнись и читай лучше.
А говорят на форуме буйных мало Герой а чё не в окопах?
Поделиться6102015-07-31 16:57:00
А говорят на форуме буйных мало Герой а чё не в окопах?
ну кому то нужно быдло гонять. поэтому в строю.
Поделиться6112015-07-31 17:00:55
Гостям всегда рад. Буду жив - здоров приезжайте.
Поделиться6122015-08-01 15:58:20
Когда утро вечера мудренее
Открываю глаза. На часах 4:55. Через пять минут как раз должен зазвонить будильник. Чётенько, однако.
Неспешно выпиваю чашечку кофе с козьим сыром и достаю из холодильника опариков.
Авто полностью укомплектовано и с вечера дожидается меня возле дома.
Снова намереваюсь погонять чабачков.
Погода на рассвете очень комфортная, не холодно и не жарко. Ливня не ожидается.
На лугу встречаю рассвет (ну, не совсем рассвет, просто солнышко красиво над кронами выглянуло).
Минут десять стою, не могу оторвать взгляд. Силлищщще!
А где-то там за деревьями меня ждёт море река удовольствий.
Ещё 2 минуты и я на берегу. Моё скромное местечко - невзрачное и неудобное, зато как обычно свободно.
Расчехляюсь. Сгорая от нетерпения, но медленно плавно.
Эта вода точно живая. Утром, кто хочет - может увидеть, как она дышит.
Подозрительно тихо, никто из крупняка никого не гоняет.
Только кое-где с поверхности полосатые матросики чавкают себелей. А будет ли клёв?
Да куда он, нафик, денется!
Собираю две палки. Будем прощупывать сопливого на 35 и 25 оборотах.
Так кормухи на этом местяке ложатся чётко в бровки, без перекатывания и протяжек.
Хотя в последнее время практика показывает, что когда Он кушает, то ловится со всех дистанций и секторов.
В качестве основного угощения использовал Флагман Лещ-корица и Карп-бетаин + молотый бой кондитерских изделий. Чтобы было сытнее и привлекательнее, добавил: вареную молодую кукурузу, горох, геркулес. Получилось примерно 10 литров тяжёлой и крупной прикормки - именно то, что мне нужно.
На шпулях леска-моно 0,2. На поводки беру 0,15. С крюками перестраховываться не стал, мелочи не предвидится, а насадку хочу солидную забросить.
Кормушки применил сетчатые, сравнительно большой ёмкости (50 и 40 грамм), от очень проверенного производителя.
Полтора часа никого нетути. Методично кормлюсь. Забросы где-то раз в 10 минут.
Наживляю опариков, пробую подсаживать червя, ставлю кук.
В 8:00 квивер ближней удочки неестественно задрожал и резко подскочил. Без проблем подвожу рыбку, сопротивления никакого, сначала даже думал, что не лещ.
Но нет, он, родимый. Слегка красноватый и в меру упитанный. На 5 опариков взял - понятно, так и будем продолжать.
Через полчаса с дальняка ещё чабачья поклёвка, чинная и благородная, с шумом и пылью.
Затем было ещё несколько поимок. Ничего особенного.
Без крупняка обошлось, примерно вот такие все.
Клевало до 11:30. Потом к столу подошла плотва и рвала приманку, как тузик тряпку (или бобик грелку). Пару часов ещё покидал и двинулся восвояси.
Хорррошо было!
Отредактировано Antonio (2015-08-01 16:02:26)
Поделиться6132015-08-01 20:46:13
Antonio
Класс!
Не вини в занудстве, но чебак- это плотва, а не лещ
Чеба́к, или сиби́рская плотва́ — подвид плотвы, лучепёрой рыбы из семейства карповых, распространённый в Сибири и на Урале.
Поделиться6142015-08-02 08:44:56
Не вини в занудстве, но чебак- это плотва, а не лещ
Испокон веков у нас леща чебаком звали, а плотву - сорогой.
Поделиться6152015-08-03 09:44:49
Ну да.. А толстолобика- синцом.
Поделиться6162015-08-03 12:04:06
Все верно Саня говорит...
Поделиться6172015-08-03 12:18:50
Испокон веков у нас леща чебаком звали...
У нас так же...
Поделиться6182015-08-03 12:20:09
Так, ребята. Предлагаю закрыть эту тему в ветке с отчётами.
1. В толковом словаре Даля вот так есть:
ЧАБАК м. кур. донск. рыба чебак, лещ. || Арх. вологодск. шапка меховая, род треуха, которую нашивали мужчины и старухи.
2. А Современный толковый словарь Ефремовой говорит так:
Рыба семейства карповых, к которому относятся лещ, елец, плотва и т.п. (Это совсем близко к истине. Кстати, сибиряки язя чабаком называют).
ПыСы. В любом случае, наименование леща это народное, в Маяках очень в ходу.
Сам так не говорю обычно, вставил в отчёт для красоты
Отредактировано Antonio (2015-08-03 12:21:53)
Поделиться6192015-08-03 12:41:32
Вчера вечером поехал с ночёвкой.
Очень технично, нужно сказать.
Туристов, как корова языком слизала. Я туда, они - оттуда. Местов завались, садись где хош.
Для разнообразия (чисто из спортивного интереса) обосновался на новом для себя месте, в 50 метрах от родного.
Ночью практически голяк. Один педлец на 300-400 грамм, и всякие белоглазки.
Нифига не спал, кормил исправно.
Кстати, куртец зимний взял в тему. Холодрыга была пипец.
А вот утром мелочёвка свалила, и в 5:30 началась раздача.
Попадалось два типоразмера:
подлещичек около 400 грамм и подлещ около 1000 грамм.
Уехал домой в 11:00, пока вещички сматывал - две хорошие поимки (уже по привычке подсак последним собираю).
Эх, сколько нервов стоило, не остаться ещё, но спатки дюже хоцца.
Фотки сегодня не делал.
Всё стандартное (хотя, правда, подъязок грамм на 500 упиймался ночью).
Отредактировано Antonio (2015-08-03 12:44:06)
Поделиться6202015-08-05 18:45:57
Накануне был день святого Ильи пророка. А народ ведь заметил, что "с Ильина дня ночь длинна, а вода холодна". Давно мечтал посетить и провести день-другой в одном привлекательном месте. Ранним утром вспомнил и решил не откладывать путешествие в долгий ящик.
Сопровождать меня вызвался тоже Илья, только не строгий святой пророк. А мой младший сын. И его товарищ.
Дорога проходит вдоль старого русла Северского Донца. Ямы, бугры, ветки в лицо.. Заметно, что людей бывает немного. В уже далеком детстве, здесь мы и ставили донки "закидушки" на лещей и язей. Теперь, вот только, почти нет движения воды. Ряска да тина. Уныло и карась царствует.
Этот участок реки, давно прозвал - "чертовой трубой". Много лет назад, организация занимающаяся водоснабжением решила выпрямить русло, выкопав канаву длинной метров 500, шириной 25-30 и глубиной от 10 до 14 метров! Канал прорыли через дремучий лес, все пни и стволы навечно ушли под воду. Берега не укрепили и старые огромные тополя, продолжают падать в реку и по сей день. На дне кладбище деревьев. И нет сомнений, что в таких местах водится самая разная рыба. Для нее это самая настоящая крепость, где она в полной безопасности и попробуй ее достань!
Вот так, "чертова труба" выглядела этой зимой. Присмотрелся еще тогда!
И вот, наконец то сбылась мечта старого бродяги. Я на месте!
Берег обрывистый. Но нам не привыкать, воду зачерпну ведром. Веревка имеется.
Небольшая полянка и палатку поставил уже в лесу. Места не хватило. Но все разместил и вдруг стало комфортно! Мне понравилось. Прильнуло к душе и сразу стало ясно, что останусь на две ночевки.
Двадцать лет назад здесь были заросли ежевики, какой-то кустарник, а теперь вот вымахал лес. Молодой еще. Ведь для деревьев это совсем не возраст..
С собой взял немного прикормки и решил заниматься рыбалкой, как только придет вечерняя прохлада или на рассвете. Еще очень жарко. А так, возился с костром. Гонял чаи и кофе. Наблюдал за рекой.
Немного поупражнялся с новым спиннингом. Берег заросший, не разгуляешься! Но, что-то ловил. В основном на джиг. Хотя, на горох, вдруг попался хороший окунь, а я так надеялся, что голавль...
Одну удочку наживил бычком. Ждал ночного судака, а клюнул такой сомик. Тоже боец!
А этот бубырь решил, что он страшный окунь и впился в рейнсовского сатурна - червяка!
Утром позвонил мой друг Василич. И видимо уловив в моем голосе нотки восторга, сказал одно слово: Еду!
Приехал не только Василич, но и холодильник с ледяной водой, пивом, и еще кое чем..
Посидели вечер и утро с фидерами. Душевно поговорили. Как могут говорить старые товарищи и просто люди, у которых есть такое прекрасное увлечение, как рыбалка. Глубокой ночью был долгожданный отстрел вершинки, но в процессе вываживания слетела голова подхвата с первым коленом. Вот тебе и штекерный подсак! Пока доставали со дна и время было упущено. Стая леща прошла дальше..
Уезжать не хотелось! Но лето еще не закончилось, а там и золотой сентябрь подоспеет. Все еще будет..
Отредактировано Aborigen (2015-08-06 06:51:40)
Поделиться6212015-08-06 06:46:26
Олег,спасибо за отчет
Поделиться6222015-08-06 19:45:28
Кто рано встаёт, тот быстро заё... того и тапки
Пока не наступили шумные выходные, решил ещё разок наведаться на речку. Ночь - в топку. Строю планы ловли чабака в дневное время. Судя по последним рыбалкам, начинать можно где-то в 6:00-6:30, когда прекращается жор мелочи. Но, на всяк случай выдвинулся раньше. Просто пока туристы громко храпят в своих палатках (снасти нынче принято убирать на ночь) - можно спокойно занимать понравившиеся места.
Состав прикормки в этот раз немного изменил. Но структура и механика осталась та же. Итак, в качестве деликатеса пошёл Флагман Карп+протеин и Фидер-шоколад. Где-то около 30 процентов составило молотое на мясорубке печенье. Чтобы разрыхлить кондитерку, добавил пшеничные отруби. В качестве крупной фракции ввёл вареный горох (всего приготовил 500 грамм в сухом виде: половина была перекручена мясорубкой, половина пошла целыми дольками), а также сухой геркулес (примерно грамм 300).
Заколбасил около 10 литров готовой прикормки, крупной и тяжёлой.
Собрал две палки. Монофил. Патерностер. Кормушки сетчатые весом по 50 грамм. Поводки примерно по 30 см. Крюки крупные.
После приготовления сделал пробный заброс - сразу долбанула плотва грамм на 50. Не удивительно, ещё её время. Решил не рвать рубаху и немного подождать, всё равно закормить точку не получится, ведь вся эта шайка (себель, плотва, густера, белоглазка) сожрёт все замолоди подчистую. Может, только дольки гороха оставят.
Короче, делаю гроссмейстерскую паузу минут в 40. Спокойно перекуриваю, довожу прикормку, потягиваю кофий.
Фидеры к разврату готовы.
Солнышко блеснуло между деревьями - пора. Делаю пробный заброс.
Никого. Отлично, значит у дна мелкотни уже нетути.
Кормлю каждые 3-4 минуты. Через 20 минут делаю заброс, всё как обычно: кормушка достигает дна, леска слегка провисает, квивер поднимается. Нужно чуть выбрать дугу и взвести вершинку, но она отказывается взводиться, а на том конце хто-то вибрирует. В общем, случилась поклёвка на падении.
Не без труда завожу в подсак небольшого, но очень бойкого подлеца.
Сопротивляется намного интереснее, чем некоторые увольни за полторушку.
Потом ешшо.
Далее были одна за одной две мощные, но пустые поклёвки, а также один сход прям возле головы подсаки.
Заподозрился неудачный день. Но всё наладилось. В среднем раз в 20-30 минут была поимка.
Никакого фанатизьму (типа «как из пулемёта"), клёв спокойный и размеренный. Однако стало понятно, что рыбка с точки уходить не собирается. Были ещё хватки слёту, поэтому перед установкой удочки на рогатку делал дополнительную паузу (можно было закрывать глаза и ловить с руки). Попадались среднего размера подлещички.
После 10:30 брать стало реже, раз в час примерно. В этот день был тот редкий случай, когда работала только одна удочка (дальняк) - без исключения.
Последнего припарковал в 13:00 и поехал до пляжу, чтобы искупнуться на дорожку.
Особенно порадовала природа - полным отсутствием кровососущих и щекочущих насекомых.
И погодка не подкачала. Ноги не мёрзнут, спина не горит, слегка облачно и нежарко, в тени - вообще зашибись.
Отредактировано Antonio (2015-08-06 22:04:14)
Поделиться6232015-08-10 19:23:24
Понедельник день тяжёлый?
А у меня - самый приятный. Ибо народу нет, а речка полностью в моём распоряжении.
На сегодня было запланировано купание/отдыхание и немного рыбалки. Двинулись на экстрасекретный участок Донца выше по течению. Там тихо, рыбка клюёт, и пляжик очень хороший.
Без рыбалки жеж никак, снасти уже всегда в багажнике. Так как приехали сравнительно поздно (9:30), был готов к провалу. Думал, что зорьку пропустил и рассчитывать уже особо не на что. Но уж очень интересно было расшевелить сопливых в середине дня.
Ловил двумя фидерами. Как обычно, один ставлю на русловой бровке, а другой - на ближней. Прикормка была от флагмана. Взял также на пробу мазуту из дешёвой серии от G-stream, универсал и донную.
Сами по себе смеси в оранжевых упаковках не совсем впечатляют (ни механикой, ни ароматикой), нормально ловить ими не получится, но как база вполне годятся. Короче, Флагман пошёл один к одному с Ж-стримом, всего 2,5 кг.
В качестве лещёвых ништряков снова применен горох. Сварил килограммовую пачку, половину перекрутил, половину использовал цельными дольками. Также добавил полстакана полуготовой перловки и пару столовых ложек семян льна. А-а, и, конечно, геркулес, куда без него.
Рыба будто ждала меня. Никаких стартовых закормов не потребовалось. Сразу начали попадаться подлещики весом от 350 до 700 грамм и целых ДВЕ плотвы. Все с дальняка.
А вот ближняя удочка стреляла более упитанными особями.
Уже не первый раз замечаю, что днём более-менее пожилой чабак крутится в стороне от русла.
Ловилось хорошо - ключик подобран, вернее не понадобился. В 14:00 немного поднадоело.
И мы уже насовсем переехали на «набережную».
Она немного лысоватая сейчас (ровняли трактором), но ничего, порастёт ещё травкой.
А водичка - супер.
Отредактировано Antonio (2015-08-10 19:25:45)
Поделиться6242015-08-10 22:27:05
Вот жеж два провокатора живущие у Донца Аборигеныч звонит - я на Донце в ночную, приезжай ! А я в труселях на кухне , весь забрызган томатным соком с соковыжималки - занимаюсь заготовкой томата на зиму . Блин , крайнюю банку закатал в 22-30 , куда уже ехать ? А тут еще житель с. Маяки дров в топку подбрасывает своими отчетами .Ой горе мне горе .
А вобще рад за Вас ребята , встретимся когда то на бережку .
Поделиться6252015-08-11 08:44:18
В воскресенье вечером, решил проверить одно давно известное мне место. Очень удобное. К воде ступеньки и помост, до полудня сидишь в тени. Что еще нужно?
Приготовил прикормку на мелассе от G-stream, которая со специями. И честно сказать, переживал. Уж очень специфический аромат с яркими оттенками перца. А вода в Донце все еще теплая.. Приступил поздно вечером. Так, как рядом гуляла очень шумная компания. До полуночи на прикормке буквально бесилась густера! А после все стихло. Около двух ночи стало скучно и лег отдыхать. Видимо из-за жары, на полигоне учения начинаются очень рано. С 5 утра канонада, взрывы.. Рыба на это реагирует, уже не раз замечал. Сижу. Уже 7 утра, а в активе пару бычков и плотвица с мизинец. Начинаю ломать голову. Дипую насадки. Ничего... Ставлю поводок 0.09 от colmic stream длинной один метр, престоновский крючок из очень тонкого материала 12 номер и маленький кусочек червя. Сверху придавил двумя кастерами. Через пару минут вершинка вздрогнула и первая подача-отдай фидер!
Быстро цепляю на крючок тот же "ассорти" И сразу отстрел вершинки! Этот явно посерьезней, давит мордой в бровку и ему удается уйти... Крючок целый, на поводке большой ком слизи. Хреново.. Сразу наступает длинная пауза. Распугал таки стаю. Через полчаса начинает брать такой подлещик.
В 9 просыпаются соседи. Начинаются танцы и прыжки в воду.. Все. В принципе я остался доволен очередной рыбалкой. Отработал новый кормовой микс. Он у меня в активах. А теперь мы отметим большой семейный праздник!
ps О неприятном... Около 6 вечера из под нависшего дерева, в трех метрах от берега на огромной скорости вылетел большой катер и буквально снес мою удочку! Dutch master ударившись катушкой о стойку улетел в воду! Катер отплыл на некоторое расстояние и остановился, видимо снимали с винта намотавшуюся леску. Потом завелись и ушли в сторону села Маяки. В результате оказалась сломана вершинка фидера. Бланк при осмотре без видимых трещин и сколов, но сами понимаете, что это теперь за удочка. Как она себя поведет при нагрузках? Кроме того, у 5000 браунинговской катушки появился посторонний звук..Решил дождаться их возвращения. Возвращались они на малом ходу. В лодке 3-е мужчин и женский коллектив. Вежливо попросил подплыть и спросил, кто хозяин плавсредства, так как мне нанесен материальный ущерб и я хочу это обсудить на месте. В ответ понеслись маты и угрозы. Бухая в жопу гопота, но раз такой катер значит и при деньгах.. На берег они не вышли. Покривлявшись уплыли в сторону Щурово. Уважаемые рыбацюги, мне нужна ваша помощь. Кто сейчас живет или отдыхает в Щурово сообщите в личку, где стоит большой катер белого цвета. У какого причала. Хозяин катера мужчина за 40 лет, очень полный, мордат и лысоват, волосы светлые. Очень заметная личность и по уже имеющейся информации живет сейчас в Щурово. И такого катера больше ни у кого там нет. Не оставьте это без внимания! Ведь на пути пьяного беспредельщика может оказаться не только удочка, но и чей то ребенок или жена. Не дай Бог...
Отредактировано Aborigen (2015-08-11 11:01:24)
Поделиться6262015-08-11 11:26:58
Aborigen
Олег отчет как всегда супер и вкусный,но концовка,реально расстроила.
Мудаки встречаются чаще,чем воробьи!Мог бы тормознуться и извиниться и по человечески решить свой бок.
Время не из легких сейчас,но видимо там свой мир_ок,в голове...Обидно!
Поделиться6272015-08-11 13:18:32
Судя по наглости, то эти мудаки даже не заморачиваются со своим поведением.
Жаль, фидер, очень жаль
Но ПТУР точно бы помог наматать на деревья лысую пьяную морду.
Поделиться6282015-08-11 13:27:24
Но ПТУР точно бы помог наматать на деревья лысую пьяную морду
Много чести , а вот один подводный пловец в порту стоянки очень даже неплохо может поразвлекаться . тем паче известно , что базируется вроде на турбазе НКМЗ .
Поделиться6292015-08-11 14:14:35
Любимое моё место! Радовало двухкилошным лещом и не только...
Олег! Благодарю Вас за ваши отчеты! Читая их, словно сам возвращаюсь на любимую реку... Жаль, что сейчас возможности попасть туда нет... (c)
Мне тоже очень жаль и часто бывает трудно. Я ведь здесь один-одинешенек.. Раньше мы этого не ценили. И, как же здорово, когда есть компания друзей и единомышленников. Только теперь и начинаешь понимать..
Поделиться6302015-08-13 08:24:59
Запоздалый отчет... Поначалу думал делать отчеты по месту, но "шустрейший" интернет внес свои коррективы.
Что можно сказать - мдэ, с наскоку Донец не поймешь, или не в то время не в том месте, и руки не оттуда
После покатух по Путиловке и Минеральному, после вот такого:
наконец-то попадаю на реку. Брал с собой лайт, Receptor 77m.
Кстати, какого не взял с собой махалку - до сих пор понять не могу
Первый день - разведка мест боем. Так как я пеший, то ловить мне предстояло +- 2км от моста на Лавру.
Мне больше всего импонировал правый берег, выше по течению от моста: много растительности, коряг, коряжек, относительно безлюдный.
Прицел на щуку.
И тут начинает работать карма УЛа
Первая рыба с реки 2015:
Мде, класс, от ноля ушел, но криво.
Ищу дальше:
Ну, как бы повеселей, ищу дальше (кстати, единственный!!! окунь за все рыбалки):
О, целевой супостат найден, но размер
На больщой реке такое ловить просто стыдно))
Говорю же - карма
Места ловли кстати классные, выглядят многообещающе, но, к сожалению для меня, только выглядят...
Мои похождения в одиночестве больше выглядели, как прогулка со спиннингом. Хотя....
Дареному Донцу в зубы не смотрят, уже спасибо- вырвались, добрались!
Ведь главное процесс.. Новые места,новые ощущения.
И да, выбор приманок животными - безошибочен
Выбрал, оценил:
Тогда получи бонус:
А по теме: сложилось впечатление, что участок лова так запрессован и выбит всем, чем угодно, что просто грустно.
Сеточники, скутеристы, катамараны...
Но, место выбирать не приходилось.