Безмотылка для чайников
Или как поймать первую рыбу без мотыля на первой рыбалке.
Часть 3.
Как бы хорошо вы не освоили технику игры безмотыльной мормышкой, без правильной тактики вы будете ловить рыбу только случайно. Я исхожу из того, что вам уже известны общие правила поиска рыбы зимой, и не буду на них останавливаться. Но у безмотылки есть свои особенности, и их надо обязательно учитывать.
Тактика ловли безмотылкой существенно отличается в зависимости от тех целей, которые вы себе ставите.
Тактика 1. Золотой стандарт безмотылки.
Эта тактика применима к любой рыбе, а также для тех случаев, когда вам все равно – какую рыбу ловить, лишь бы поймать. Но этот метод требует существенных физических затрат, поэтому мы изначально не нацеливаемся на мелкую рыбу.
Что нам понадобится: один пузатенький чертик среднего размера с подвесным тройником; один вытянутый чертик с среднего размера с впаянным тройником. Естественно, они должны быть на оснащенных удильниках с леской 0,1 - 0,12 мм.
Тактика 1 исходит из того, что на безмотылку ловится только активная рыба, и эту рыбу нужно найти. Поэтому бурить приходится много, несколько десятков лунок.
Вы приходите на водоем и, руководствуясь своим опытом или интуицией, идете туда, где, как вам кажется, должна быть рыба, и бурите сразу 3 - 5 лунок.
Облов, как обычно, лучше вести с мели на глубину. Если вы ищете рыбу эхолотом, и он показывает отсутствие ее в вашей лунке – все равно пробуйте ловить. Дело в том, что у чертика крупное тело, он создает в воде мощные колебания и может привлечь рыбу издалека.
Ловить рыбу при этой тактике лучше всего стоя (фото 9).
http://sa.uploads.ru/t/rUIY1.jpg
Начинаете с чертика с подвесным тройником. Аккуратно опускаете его на дно, не стучите по дну, так как  при стуке тройник может захлестнуться за леску, и делаете подряд 3 базовых проводки со средней частотой (марш, вальс), достаточно большой амплитудой и средней скоростью подъема, последовательно на высоту 20, 30 и 50 см. Обычно, этого уже достаточно, чтобы понять – есть активная рыба под лункой или нет. При проводке чертика чувствуется даже, как рыба буквально «дышит» на чертика. Это проявляется в микроскопическом сбое игры кивка, или в изменениях колебаний в процессе проводки. Если вы почувствовали такое «дыхание», или чертик вдруг перестал колебаться, или увидели поклевку (не бойтесь, вы ее увидите) – подсекайте немедленно. Рыбе достаточно доли секунды, чтобы понять – съедобен чертик или нет, и выплюнуть его. Это не мотыль. Поэтому часто реализация поклевок на безмотылку ниже, чем на мотыля, тут все зависит от вашей реакции. Если вы увидите мощный загиб кивка или его подъем – вам крупно повезло, рыба активна, и подсекать практически не нужно, просто поднимайте удочку.
Если ничего такого не произошло – сделайте еще 2 высоких проводки, одну до уровня плеч, вторую выше головы (фото 10).
http://sa.uploads.ru/t/Ttl60.jpg
На всех проводках в конце обязательна короткая пауза и короткая подсечка.
Предположим, вы почувствовали, что рыба есть, но подсечь ее вам не удалось. Сделайте еще 2 проводки, таких же, на которых произошла поклевка. Если опять ничего, сделайте по 3 проводки с большей и меньшей частотой, но обязательно с меньшей амплитудой и скоростью подъема, на высоту сантиметров на 20 выше той, где была поклевка.
Если вы подсекли рыбу, но «ударили по губам», то есть почувствовали удар и мгновенно сброшенную тяжесть, или рыба сошла при вываживании на глубине меньше, чем 1 м ото дна – оставьте эту лунку минимум на 30 мин. Сошедшая рыба сама уйдет, и уведет других, но потом вернется на привычное место. Если глубина ловли больше 3 - 4 м, рыба сошла подо льдом или в лунке – ничего страшного – продолжайте ловить.
Если же на первых 5 базовых проводках не было поклевок, и вы ничего не почувствовали, - бросайте эту лунку и переходите к другой. Исключением является тот случай, когда вы точно знаете, что рыба тут есть, например, ее показывает эхолот, или рядом ловят другие рыбаки, или вы здесь уже успешно ловили раньше – повторите весь цикл с другим чертиком. Если и тут после 5 базовых проводок – ничего – уходите.
Запомните раз и навсегда ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО ЗОЛОТОГО СТАНДАРТА БЕЗМОТЫЛКИ: 5 пустых базовых проводок базовым чертиком достаточно, чтобы уйти с этой лунки. Не сидите над лункой – здесь нет активной рыбы! Иногда в поиске достаточно найти пару активных лунок, чтобы выполнить норму улова.
Небольшое отступление. Выражение «активная рыба» я применяю только потому, что оно общепринято и как бы интуитивно понятно. На самом деле я считаю, что это выражение является не более чем метафорой, при помощи которой мы пытаемся перенести свои человеческие представления на рыбьи мозги. На эту тему можно говорить очень много, приведу только один пример. Ловил я как-то раз вприглядку на водохранилище в камышах у берега. Нашел интересную лунку глубиной 30 см подо льдом, где все было очень хорошо видно (дно песчаное) и начал экспериментировать с безмотылкой. В лунке перед этим другой рыболов  пробовал ловить на мормышку с мотылем, поклевок не было. На оранжево-зеленый банан появились окуни, которые с этой мормышкой играли, толкали ее носом и лбом и только изредка хватали. Поставил крупную красную каплю - окуни ушли, и никакими изменениями игры их не удалось привлечь к лунке. Поставил серебристого чертика с желтым арбузом на одном крючке (тройник подвесной) появился окунь, неудачно хватанул тройник, ушел и больше не появился. Снял бисеринку - как ни играл - ни один окунь в поле зрения не появился. Поставил золотистую капельку с голым крючком - начали появляться окуни, иногда по 2-3 и начали клевать. Играть, так как с бананом, не играли. Плавали вокруг, присматривались, иногда, стоя на месте, следили за подъемом мормышки, но не хватали. Могли плавать вокруг, задевая мормышку боками, без попытки схватить. Иногда останавливались в 2-3-х сантиметрах и раздували жабры, но так как мормышка тяжелая, она в рот не влетала. На кивке это было видно легкими сбоями в игре. Хорошая поклевка отмечалась при увеличении частоты игры, когда окунь раскрывал пасть еще издалека и с открытой пастью атаковал мормышку, хватая ее. В этом случае практически все поклевки завершились поимкой. Был один сход у лунки, но он никак не повлиял на поведение окуней. Так поймал десяток окуней вприглядку (то есть не по кивку, а наблюдая за исчезновением мормышки в пасти). При опускании мормышка могла задеть окуня по голове или туловищу, но окунь на это совершенно не реагировал. Решил проверить, не результат ли хорошего клева просто подход стайки. Снова поставил серебристого чертика - окуни исчезли. Поменял на золотистую мормышку - появились снова. На красную - исчезли. И так далее. Все мормышки абсолютно рабочие, и в других условиях ловили. Так что получилось, что, в зависимости от вида мормышки, под лункой а) не было окуня; б) был пассивный окунь; в) был активный окунь. Кажется, что это противоречит основному тезису – нет поклевок – уходи. Но ведь перебирать приманки можно бесконечно – а результат непредсказуем. Я исхожу из того, что активная рыба – не та, которая в данный момент хочет есть и схватит все (хотя бывает и такое), а та, которой нравится ваша приманка в данный момент в данном месте. И такая рыба всегда в водоеме есть.
Если все 5 лунок оказались «пустыми» - кардинально меняйте место, уходите на русло, или под противоположный берег.
Если вам все-таки удалось поймать первую рыбу, то, в зависимости от вида рыбы, можно перейти к одной из следующих тактик.
Каждую из этих тактик можно применять и самостоятельно, без использования тактики 1.
Тактика 2. Окунь.
Как ни странно, но ловля окуня безмотылкой одновременно и очень простая и очень сложная.
Что нам понадобится:
1. Блеснилка, парочка балансиров, парочка блесен приличного размера. Блесны нужны – не драчи, и не гвоздики, а блесны для ловли в толще воды, которые достаточно хорошо уходят в сторону (фото 11).
http://sa.uploads.ru/t/VdeH3.jpg
2. Два толстеньких чертика среднего размера с подвесным и впаянным тройником; один маленький вытянутый чертик с впаянным тройником. Один очень маленький чертик, формы дробинки или капли размером со спичечную головку.
3. Парочка безмотыльных мормышек, любых из верхнего или среднего рядов фото 1.
4. Мотыль.
Переходим непосредственно к ловле.
Раз вы решили ловить именно окуня, значит, вы – окунятник и знаете, где этого окуня искать. Либо вы обнаружили это место при помощи тактики 1. Так что тут я распространяться не буду.
В общем, пришли вы на окуневое место и бурите 1 (одну!) лунку.
Оцениваете глубину любым способом, так как тактика ловли окуня отличается для разных глубин.
Если глубина под лункой меньше одного метра, то поступаете следующим образом.
Опускаете в лунку на дно среднего чертика со впаяным тройником. Стучите несколько раз этим чертиком по дну и кладете его на дно на 1-2 секунды. Медленно поднимаете чертика, и в этот момент происходит удар. К сожалению, несмотря на силу удара, обычно окуня при этом подсечь не удается. Если удара нет, или окунь не засекся, нужно пару раз медленно качнуть чертика, часто тут же происходит хватка. Если хватки нет – делаете 3 базовых проводки, каждый раз поднимая все выше, так, чтобы третий раз поднять до уровня нижней кромки льда. Если в процессе проводки вам кажется, что вы увидели описанное выше «дыхание» рыбы, либо сбой в игре – не обращайте на это никакого внимания, играйте дальше! Не делайте подсечки в верхней точке – для окуня это бесполезно. Ждите явно выраженной поклевки, окунь клюет так, что не ошибешься. Если он только «бодает» мормышку – значит, это – не ваш окунь. Но, если все-таки сбои или неподсекаемые поклевки были, значит, окунь тут есть, и можно, как описано в тактике 1, попытаться поймать его, меняя скорость проводки, частоту и амплитуду колебаний. Часто успех приносит смена чертика на приманку меньшего размера. Заранее предсказать, что именно нужно делать – невозможно. Окунь может взять на очень медленные колебания чертика или на «Яблочко».
Если вы нашли проводку и поймали окуня – продолжайте ловить до тех пор, пока клев не закончится. Но с лунки не уходите, даже если вы ничего не поймали и даже поклевки не видели.
В общем, так: если вы сделали 10 разных проводок и ничего не поймали – ставьте самого маленького чертика и играйте им с такой скоростью, на какую вы только способны.
Опять же – если ловится – ловите до упора этим чертиком, пока клев не прекратится. Но с лунки не уходите – окунь тут еще есть, просто он пассивный.
Далее откладываете чертика и начинаете ловить безмотыльной мормышкой, сначала так, как я описывал выше. Если и тут поклевок нет, или они заканчиваются, то придется поднапрячься. Нужно переходить на ловлю с обратно-выгнутым кивком, или просто – обратным кивком.
Что это такое?
Вы ничего не меняете, а просто переворачиваете удочку на 180 градусов, так, чтобы кивок в ненагруженном состоянии имел вид примерно, как на фото 12.
http://sa.uploads.ru/t/HGTjN.jpg
Удочка и шестик расположены горизонтально, а не так, как для безмотыльной проводки.
После этого, при подвешенной мормышке, ногтем подгибаем кивок так, чтобы его конечная часть имела угол к поверхности воды порядка 60 - 70 градусов, а то и 90, то есть кивок «смотрит» в лунку (фото 13).
http://sa.uploads.ru/t/bBK4E.jpg
Удочку держите так, как вы привыкли ловить с мотылем, то есть можно держать в ладони горизонтально и делать практически стандартную мормышечную проводку (как с мотылем), только более быструю. Менять можно частоту, амплитуду и скорость подъема, остальное делают кивок и мормышка. То есть, при таком расположении кивка, его кончик размещен по отношению к лунке примерно также, как и при стандартном карандашном безмотыльном хвате. Отличие - в игре. Теперь вы можете делать проводку расслабленной кистью, и подсекать кистью, и задавать скорость проводки выше, чем обычно. Первые две проводки - с самой большой частотой, как только можете, на высоту до 20-30 см. Если есть окунь, обычно он сразу же себя проявляет. Третья проводка - с той же частотой, но на высоту вытянутой руки.
Переворачиваем кивок, при этом он оказывается слегка выгнут вверх. Делаем 2 медленных обычных мотыльных проводки опять же на максимальную высоту.
Снова ловим, пока ловится (до 5-и пустых проводок, можно и до 3-х).
Если рыба есть, это чувствуется, но подсечь не удается, то я меняю наклон шестика, частоту, амплитуду, скорость подъема. По нескольку проводок на обратном и прямом кивке. 10 пустых проводок достаточно.
Если не было поклевки и не чувствуется присутствие в лунке рыбы – все равно с лунки не уходите.
Надо сказать, что, пока мы тут рассуждали, количество пойманной рыбы у нас неуклонно возрастало, как правило, любая смена приманки или проводки дает несколько рыбок (фото 14).
http://sa.uploads.ru/t/0KktH.jpg
Теперь – самое интересное. Если вы исчерпали весь свой арсенал приманок и проводок, это вовсе не значит, что вычерпали всю рыбу в округе.
Цепляем на ту же самую безмотыльную мормышку два-три мотыля и наслаждаемся такой привычной для нас ловлей на мотыля.
Почему я на этом настаиваю? Конечно, если вас интересует только безмотыльная ловля, как искусство для искусства, то с этой лунки можно уходить. На безмотылку вы тут ничего не поймаете. Но окунь тут есть! Он медленно перемещался издалека по дну к вашей лунке, заинтересовавшись какой-то суетой собратьев и блеском приманок.
Он слегка раззадорился, и тут вы предлагаете ему царское угощение – мотыля. И он не может больше устоять. Он уже нагулял аппетит. И его тут может оказаться очень много (фото 15).
http://sa.uploads.ru/t/a5mqg.jpg
Вот теперь, после того, как вы выловили и на мотыля всего окуня, с этой лунки можно уходить.
И бурить новую лунку не ближе 5 м от старой, ближе окуня уже просто нет. Никакого.
И новая лунка оказывается на глубине больше 1 м.
Пробурив снова 1 лунку, моментально бросаете туда балансир или блесну. Блеснить нужно не на одном горизонте, а постоянно облавливать все уровни до льда, независимо от наличия поклевок.
Если окунь ловится на блесну – прекрасно! Ловите снова до упора, пока не кончатся поклевки.
Если же нет – Ваш труд все равно не пропал даром. Блесной вы подтянули окуня с самых дальних краев, откуда ему только видно или слышно блесну. Поэтому ее и нужно поднимать высоко – волны от блесны будут расходиться дальше.
Если поклевки кончились, или их и не было (скажем, 15 - 20 пустых проводок блесной или балансиром), приступайте к выполнению программы, описанной выше для мелководья.
Когда и эта лунка исчерпана – бурите новую. Но все равно начинайте с блесны! Вам может показаться, что, раз на мотыля ловится, то нечего мудрить – нужно ловить на мотыля и все. Но при этом вы выловите только окуня, который стоит непосредственно под лункой, и то – не всего. Кроме того, если окунь ловится на блесну - это наиболее оперативный вид ловли.
Пока я писал, а вы читали, показалось, что этот процесс очень длительный. На самом деле это не так. Главное – не вымучивать пустые поклевки.
Может, окуня тут нет, и не было, и вы впустую потратили время? Что ж, бывает и так. Но, если вы выполнили основное правило и не делали больше 3 - 5 пустых проводок каждой приманкой, то времени вы потеряете очень немного.
Можно, конечно, поступить и по-другому. Найти окуня по тактике 1, пробурить несколько лунок квадратом или треугольником, или в линию, а потом уже приступать к разработке лунки по полной программе. Эти методы равноценны, разница заключается в личных пристрастиях и в умении находить окуня, то есть в опыте. Не нужно только пытаться пройти все лунки сначала блесной, потом чертиком и т.д. Весь смысл тактики 2 заключается в привлечении окуня к лунке крупными приманками. Пока вы пройдете все лунки блесной, первая лунка уже «остынет», не найдя ничего интересного, окунь с нее уйдет.