Ох, Виталя, гарячо начал - порубимся
Vitalyt_ написал(а):Честно говоря звание рыбака и признание другими рыбаками должно волновать только людей, которые реально страдают этим делом, а конкретно рыболовов-спортсменов.
Я в данном случае имел в виду не признание мастерства одного рыболова другим рыболовом, а о том, кто и как расставляет приоритеты относительно рыбалки в жизни, и как к этому относиться. Вот к примеру, я, когда начинал ловить рыбу - бегал на Кальмиус в городе каждый день, наматывал часы по рыбалке и мог сказать что я из 365 дней в году по 2-3 часа 60-70% дней проводил на рыбалке. Это был такой жосткий прэкстисинг... Потом приоритеты немного изменились, и стал ходить в городе реже, т.к. поменялись приоритеты в самой рыбалке. Потом вообще туда перестал ходить, и переключился в "рыбака выходного дня", но в данном случае это больше от работы пошло, т.к. сейчас имея собственный транспорт, я бы мог гораздо чаще ездить на близлижащие водоемы (радиус 50 км от Донецка), но время не позволяет, особенно осенне-зимний период, т.к. световой день очень короткий. Вот это приоритеты.
Или - как совмещать личную (семейную) жизнь с рыбалкой... Я, как неженатый человек, то и дело слышу от знакомых рыбаков: жена не пустила, или семейные дела не позволили... Здесь уже приоритет другого плана.. Но опять же - он есть. Т.е. бывают дни, что рыболовы вообще остаются без рыбалки на выходные именно по этим причинам.
Потом есть еще такая вариация: лень, проснулся - подумал, а впадлу кудато ехать, позвонил друзьям - пошел бухать
Но все эти люди имеют в графе "хобби" - рыбалка. Но каждый со своими приоритетами.
Vitalyt_ написал(а):Я лично себя ни рыболовом, ни рыбаком не считаю, т.к. звание это в какой-то мере постыдное.
Ну это очень глубокофилософская мысль, например
Не уверен, что в этом есть какая-то доля постыдства. Ведь рыболовство - как промысел, хобби или браконьерство ради денег - очень многогранные сферы.
Vitalyt_ написал(а):Если вы ловите кайф от стиля поймал-отпусти, то для получения этого же кайфа, но в гораздо концентрированном виде - забейте кролика что ли, отрубите курице голову и посмотрите как она без головы умеет бегать, весело побрызгивая кровью во все стороны, постреляйте из воздушки воробьёв, пните под зад кота...
Лично я не исповедую в полной мере стиль "поймал-отпусти", и, возможно еще не дошел до "кайфа" отпускания рыбы в той мере, сколько об этом говорят коллеги-рыбаки
Да и твое сравнение не очень уместно, ведь ты своей жизнедеятельностью тоже ведь приносишь вред окружающей среде. Вот например сколько углекислого газа ты выбрасываешь в атмосферу, и сколько при этом дереьев и кустов лично ты посадил, что бы загладить свой "вклад" в парниковый эффект!? А сколько назойливых комаров ты травмировал или убил с помощью хлопка, а также с помощью всяких новомодных приспособлений? 
Vitalyt_ написал(а):Но это ладно, к этому нужно прийти, много прожить и многое осознать, пока что я вижу прогресс, что кто-то уже начал отпускать рыбу...
Да ты сам себе противоречишь. Отпуская рыбу - мы ее все равно губим!!!
Разве не это ты хочешь доказать? 
Vitalyt_ написал(а):Для меня куда важнее, что бы на берегу было по меньше уродов, которые ловят каждый день или через день, гробят (даже отпуская) туеву хучу рыбы, оставляют мусор на берегу и в воде, матерятся на весь водоем, проповедуют свои методы ловли как единственно правильные.
На счет мусора - это конечно да, большая проблема для наших водоемов. Но здесь несколько иная грань данной темы, ведь это уже обыкновенная человеческая культура... Если человек неприучен убирать за собой - то рыбак он, программист или пороноактер - это все равно