Так вот - история моя, становления себя как рыбака. У меня отец неравнодушен к рыбалке, брал раньше меня в детстве на набережную в Донецке, сидели мы с ним с поплавочкой - ловили уклейку и карасиков. Есть у него друг, очень неплохой поплавочник и классно ловит на донные снасти, в т.ч. и фидер.
Потом мы стали ездить с ним на такие рыбалки, пытались они мне дать поплавочную удочку, сидел я с ней, хоть и клевало - мне было скучно. Ловил я и на резинку... Клевали карсики, иногда крупные... Но мне тоже скучно было. Ну тупо не нравился мне этот процесс. Сидеть на одном месте и смотреть в одну точку... Потом я перестал с ними ездить, т.к. батя мой рыбак от случая к случаю любил зарыбленные ставки с кучей карпа и амура... Меня это не перло совершенно. Параллельно занимался спортом, были разные увлечения....
И как-то прогуливаясь по набережной нашей увидил мужичка который поймал судака при мне. Я было не поверил, что судак у нас в городе вот он - лови, не хочу... И в голове у меня ёкнуло, а чем черт не шутит. Но у кого спросить, нет никого... Пошел к отцу, говорю, шо у тебя есть из спиннинговых снастей. Он достает стеклопластиковое удилище Balzer 2,40 с тестом 30-60 грамм и катушку без стопора обратного хода, которая гремела как трактор. Я купил леску 0,3, и намотал ее на катушку. Потом полез в интернет и начал читать как же ловить судака. Пошел в магазин - купил 5 твистеров и отправился на набережную. Как понял, начал ловить. Естественно - первая рыбалка ОП. Но я не сдался, благо дело было летом, и темнело поздно, на следующей день я пошел туда же - и снова ОП. С меня смеялись дома, с меня смеялись все мои друзья - мол ты с дуба упал, что ты этим начал заниматься. А у меня ни друзей рыбаков, ни собственного транспорта - что бы поехать кудато в другое место. Ничего. Я приходил в магазин - и задавал кучу смешных вопросов, с меня улыбались даже там. Короче говоря, на 3 или 4 рыбалке уже было когда я собирался опять уходить с ОП - я почувствовал еле ощутимый тычок и даже не успел понять что произошло начал подматывать катушку и почувствовал что "зацепчик" то живой. Это был мой первый судачок, пойманный на спиннинг, и пусть в нем было 200 грамм веса - но я это сделал.
Дома естетсвенно никто не оценил моего достижения, но для меня это было очень много. На 6 или 7 рыбалке, я начал понимать, что либо я очень слаб (хотя спортом занимался), но при забросах и вообще держа это удилище в руках у меня на втором часу начинали болеть мышцы и ломить спина... Тогда же на той же рыбалке, там же на набережной ходил другой мужичок, я подошел к нему, разговорились, он показал мне на что ловит, я взял в руки и сразу резко бросилась разница в весе... Нет, я не побежал сразу покупать такой же, потому что этот мужик тоже был пустой, но тогда еще у меня в голове отложилось то, что "есть разница". Тогда я не лазил на донецкий форум (я даже не знал о его существовании), где-то через 2-3 месяца таких походов, а ходил я очень часто, у меня уже попадались судачки. Я уже более-менее освоил проводку, при которой удавалось достигать поклевок, в интернете на vlasenko.ru я читал много статей про ловлю судака, но они в основном все были написаны о речной ловле, там писалось, что судак - ночной хищник, что он любит охотится на мели, и кормиться у берега строго по времени на закате и рассвете. Все я это старался переносить на свой водоем... И пусть он не так багат был на рыбу, но у меня получалось ловить... Не так много, но уже получалось. Потом я решил, что снасти нужно вернуть отцу, да и слишком все болело после ловли на них. И я пошел в магазин - фиг его знает что покупать, у кого посоветоваться - не у кого, т.к. знакомых нет... Продавцы насоветовали взять спиннинг подлиннее если ловишь с берега и катушку догрузили на сумму, которую осталась после покупки спиннинга. Я уложился в 100 долларов. Катушка, Спиннинг, новая леска. Пришел я на водоем и... конечно нет, я не стал ловить в три раза больше! Но при этом у меня перестала болеть спина и рука на 2-м часу ловле... Но я стал лучше чувствовать дно... Еще через несколько месяцев моей практики, когда я в одиночку лазил на набережную у меня уже стало более менее получаться, поймал совего судака под кило первого. Начали попадаться окуни.. Начал варьировать с весами грузиков. Начинал с 10-15, потмоучто меньше просто летело под ноги, а с новой удочкой я мог бросить 5 грамм и летело оно в 5 раз дальше, чем 10-15 на предыдущей снасти.
Потом я познакомился с одним рыболовом с набережной, который пригласил меня однажды поехать на тот же Кальмиус, но уже на русловой... По его словам там рыбы гораздо больше и поймать ее легче. Приехал я туды - и ба.... Он ловит, а я даже проводку сделать не могу.. Не могу технически ее сделать просто, поотрывал кучу приманок - ничего не поймал, но не сдался!!! Мучался долго - приспосабливался к течению, но освоил таки. Потому что я упёртый..
У моей мамы на работе есть сотрудница, сын и внук которой очень увлекается рыбалкой и ездят они на Северский Донец... Решил я туда поехать в свой отпуск, приехал в первые 2 дня приспосабливался к новым условиям, большие глубины, более сильное течение... На 3-й день нашел место и на удивление многих поймал и там своих судаков... Небольших до килограмма, но поймал. Все местные не могли в это поверить. мол эта рыба тут клюет только на живца, сколько мы не ловили - ни разу.. Мне нечего было им ответить, потому что я знал, на что хорошо реагирует судак. в какое время его нужно ловить и приблизительно в каких местах... Потому что этот опыт у меня был... уже...
Потом я озадачился поиском рыбацкой тусовки из Донецка в интернете... И нашел сайт золотую рыбку, где написал свой первый пост, о том что я ездил в Щурово и поймал рыбу.
С этого момента я и попал на рыболовный интернет Донбасса.
http://www.fishing.dn.ua/talk/viewtopic.php?p=1403#1403 - вот мой первый пост на сайте "Золотая Рыбка".
После этого я стал более тесно общаться с рыболовным интернетом Донбасса, познакомился с многими людьми, многие из которых, но тоже вносили свой вклад в становление меня как рыболова... Надеюсь и я, кому-то чем-то помог Для этого форум и существует
Если кто хочет - может поделиться своей историей жизенной и пообщаться потом об этом... Думаю многим есть что рассказать