Различают ли рыбы цвета?
Одним из распространенных методов исследования цветового зрения животных является анализ электроретинограммы (ЭРГ) — суммарной электрической реакции глаза на свет, интегрирующей биопотенциалы клеток сетчатки. По данным регистрации ЭРГ на смену цветов могут быть рассчитаны "субъективные” различия для животного одного цвета от другого и построены перцептивные пространства цветоразличения. Анализ перцептивных пространств позволяет выделять нейронные механизмы цветового зрения. Более информативны, однако, методы экстра- и внутриклеточной регистрации активности цветочувствительных нейронов зрительной системы.
Как не странно, но подобный вопрос тоже нередко обсуждается. Часто выдвигаются предположения, что рыбы не различают цветов, а видят все в сером цвете, т.е. различный цвет представляется ими различными оттенками серого цвета. Что могло послужить поводом для постановки такого вопроса? Обратимся к фактам, известным науке.
Несмотря на то что в определенной мере цветовое зрение присуще многим видам животных, но оно не у всех достаточно хорошо развито. Цветовое зрение большинства приматов отличается столь высоким уровнем развития, что уступает лишь цветовому зрению птиц или соответствует ему, однако только немногие млекопитающие, принадлежащие к другим видам, имеют столь развитое цветовое зрение. Отмечается, что оно в первую очередь высоко развито у приматов, ведущих дневной образ жизни (включая человека и обезьян); что же касается остальных млекопитающих, возможно, большинство из них обладают цветовым зрением в той или иной степени, хотя и преимущественно в рудиментарной форме (Jacobs, 1993). Так, в ограниченной степени цветовое зрение (восприятие цвета) присуще некоторым видам белок, кошкам, луговым собачкам и, возможно, слонам. Очевидно этот факт и послужил пищей для предположений о том, что и у рыб может отсутствовать цветовое зрение. Но это совсем не так. В отличие от большинства млекопитающих многие птицы, рыбы, земноводные, рептилии и членистоногие имеют высокоразвитое цветовое зрение (Ingle, 1965; Anstis et al., 1998). Более того, ряд закономерностей работы цветового рецептора были изучены именно при исследовании сетчатки рыб и пресмыкающихся, а не человека (Педхем Ч., Сондерс Ж., 1978; Черноризов А.М., 1995). Среди позвоночных наличие цветового зрения встречается у всех костных рыб, яркостью окраски частенько соперничающих с цветами и оперением тропических птиц, некоторых амфибий (тропические лягушки) и пресмыкающихся (черепах, ящериц) (Кравков С.В., 1951; Педхем Ч., Сондерс Ж., 1978).
Глаз рыбы устроен аналогично глазу других позвоночных. Основную роль в процессе зрения играет сетчатка. Именно в ней находятся рецепторы, реагирующие на свет. Это два вида фоторецепторных клеток, которые состоят из так называемых палочек и колбочек. Палочки принимают посылы небольшой интенсивности, а колбочки действуют при сильном освещении. За различение цветов, как и у позвоночных, отвечают колбочки. У человека есть три вида колбочек, которые отвечают за распознание трех основных цветов — красного, зеленого и голубого. Устроенная таким образом сетчатка позволяет нам различать более чем 300 тысяч оттенков цветов.
Способность различать цвета у различных рыб неодинакова. Строение сетчатки глаза рыбы зависит от условий среды обитания. Рыбы, ведущие дневной образ жизни, т.е. имеющие гораздо больше колбочек в сетчатке, намного лучше различают цвета, чем ночные виды. У рыб, которые живут в мелких и хорошо освещенных местах, есть четыре или даже пять видов колбочек (например, форель). В связи с этим они могут запечатлевать большее количество цветов, чем человек, например, ультрафиолет. Другие рыбы имеют два вида колбочек, что ограничивает их возможности различать цвета (например, судак).
У карпа имеются все три вида колбочек, как у приматов и человека (Пэдхем Ч., Сондерс Ж., 1978). Хотя карп обладает повышенной чувствительностью в красно-оранжевой, а не зелено-желтой области спектра, диапазоны частот реагирования рецепторов карпа и человека почти не различаются по ширине. Все 6,5 миллиона колбочек как у карпа, так и у человека, располагаются в фовеа - центральной зрительной ямке, области максимально четкого зрения.
Если у карпа пик повышенной чувствительности приходится на красный, то у глубоководных рыб он сдвинут к синему. Рыбы, живущие в условиях слабого освещения, имеют только один вид колбочек. Их сетчатка дополнительно характеризуется большим количеством палочек при небольшом количестве колбочек. Например, у налима отношение количества палочек к колбочкам составляет 200:1. Глубоководные морские рыбы, а также некоторые известные нашим рыболовам речные виды (например, сом) вообще не имеют колбочек. Глаза этих рыб очень чувствительны к свету и плохо различают детали. Предельная чувствительность глаза рыбы к свету зависит не только от вида рыбы, она может сильно изменяться в пределах одного вида при адаптации к конкретным условиям
Стоит отметить, что для рыб цвет не отделим от функций размножения, питания и выживания, т.е. от всего биологического цикла.
Выводы делайте сами! 