От туда:
Выводы и рекомендации
1. Самый привлекательный в большинстве случаев цвет для рыбы (любых видов - и хищных, и мирных) - желтый, в большинстве ситуаций он же является и самым универсальным. И никто меня уже здесь не переубедит.
2. Старайтесь найти на каждой рыбалке все-таки определенный простой цвет, наиболее удачный в данный момент, не забывая при этом про размер приманки и массу груза, а значит - и скорость падения. Даже если рыба берет на комбинацию цветов, попытайтесь "вычленить" из нее главную составляющую, подобрать нужный размер - и тогда клев может улучшиться в несколько раз. Не обязательно это должны быть только "мои" цвета - в вашем случае все может несколько отличаться.
3. Силиконовые приманки имеют слабовыраженную "игру", поэтому не стоит обольщаться по поводу всяких там "ударных волн", испускаемых хвостиками твистеров и виброхвостов. Вектор движения - вот более важный момент. В этих условиях внешний вид приобретает большое значение - не в пример "колебалкам" и "обглоданным" вобле-рам, продолжающим ловить рыбу, как новые, несмотря ни на что - вот там-то эти пресловутые волны действительно важны. А цвет - важнейшая составляющая внешнего вида, наряду с размером и формой, которая не очень сильно отличается у большинства силиконовых изделий внутри каждого типа приманок. Поэтому подбор правильного цвета "резины" - не пустой звук, а насущная необходимость на каждой вашей рыбалке - если вы, конечно, не фаталист и не относитесь к рыбной ловле, как к лотерее. Чтобы везде и всегда хорошо ловить на "резину" - надо иметь ее много и самой разной. Но чересчур все усложнять - путь в бессистемность. Определите для себя главные приоритеты, опираясь на свой опыт, опыт друзей, да хотя бы и на взятый из прессы - и уже в этих рамках составляйте свою рабочую коллекцию, меняя внутри определенного цвета тип, размер и форму приманок. Кое-что я вам уже подсказал. Надеюсь, закономерная удача не заставит себя ждать. ...Написав эту статью, отправился на открытие летнего спиннингового сезона. Несмотря на раннее время (тогда было начало марта) я поймал на "резину" - кроме закономерных окуней - уклейку и леща. Знаете, на какой цвет? Конечно же, на желтый. Все остальные рыбе были не нужны.