Эндуро - это модель Минн Коты, цифры означают мощность или потребление А/ч
Вполне возможно, я в этих делах не силён, знаю, что цифры на движке были 36. Но при таком ветре, как я писал выше, использование эл. мотора было бесполезным.
Donfish.org: Рыбалка в Донбассе |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Моторы » Аккумулятор или бензин ?
Эндуро - это модель Минн Коты, цифры означают мощность или потребление А/ч
Вполне возможно, я в этих делах не силён, знаю, что цифры на движке были 36. Но при таком ветре, как я писал выше, использование эл. мотора было бесполезным.
Думаю нужно и то и то. Эл мотор при ширине озера до 500 м (ито при сильном ветре опасно) - это пестня. тихо, спокойно, ловить в удовольствие. Но при сильном ветре лодку просто крутит вокруг него (слишком плоская). Поэтому для Донца и оскола купил мерк пятерку. Счас обкатываю. Если честно, то тарахтение немного нервирует.
По рекомендациям завода изготовителя лодки (3.10 м,стационарный
транец,без киля,составная слань): мотор - max 10 л.с.
Не будет ли неудобств в управлении лодкой, при установке мотора
такой мощности ?
Вставлю и свои пять копеек, как обладатель 5-ти бензиновых и 2х электромоторов.
В Донбассе бензиновые надо запрещать, это очевидно. Особенно Донец, который гонщики и масасыклы просто убивают. Электромоторы - это выход из положения для наших водоемов.
И о 4-х тактниках. Если занимаетесь мастур.., тьфу, троллингом, то это вариант. При условии, что вас больше одного человека. Во всех остальных случаях - геморой. Кроме звука, я достоинств не вижу. Недостатков значительно больше и они значительно значимее.. Единственное из своего рыбацкого, что я продал в своей жизни - это 4-хтактные моторы...
Отредактировано Фдуч (2007-07-03 15:11:51)
но в своем комплекте я заметил нечто подобное
Так у Тебя, вроде, с килем ?
Еще вопросы есть???
Роман ты сильно привередлив навернека по первах ты был без ума от своей лодки , а эти недостатки были прогнозируемые изначально , нельзя от лодки требовать то чего она дать не может и в твоей комплектации она очень хороша
Могут отписаться еще 3 экипажа про свои комплекты. Капитаны: Эдик, Гена, Макс.
Интересно :yes:
удары от волн переходят на дно лодки (треснул пол по краям).
Роман, качай лодку до нужного давления, все эти симптомы исчезнут. Штатным насосом , идущим в комплекте с лодкой, надуть её до необходимого уровня не возможно. У меня и у товарища лодки 3.20 длиной, моторы 15 и 9,8 сил. Ход довольно стабильный, по Манычу на волне идёт прекрасно. У нормально накачаной лодки из ПВХ балон почти не прогибается (до 1 см ) под весом взрослого мужика 80 - 90 кг, если стать на баллон. Давление должно составлять 0,25 - 0,35 бар, в зависимости от производителя. А скорость в 50 - 60 км.час - это шутка? Чем замеряли?
Отредактировано FPL (2007-07-03 17:47:15)
Не будет ли неудобств в управлении лодкой, при установке мотора
такой мощности ?
При очень хорошей погоде (нет волн и ветра ) довольно комфортно при условии правильной загрузки лодки. Движение на глиссе будет затруднено из за слани на дне, но глиссировать будет и даже вдвоём довольно успешно. Управлятся лодка будет неважно. Даже ваш наклон телом в любую сторону будет менять курс. На волне движение непредсказуемо и опасно. Плюс согласен с тем, что вам писал Роман.
Хвост? Ботона позвать?
Может кто нить из присутствующих в стоячем положении сможет подсказать как шла лодка?????
Так я же не видел толком. Ты же как комета улетал. Видел удаляющееся темное пятно в ореоле пены...
Надо мерный участок пройти на время и вычислить скорость. А на глаз... Это очень точный инструмент только на рынке...
Могут отписаться еще 3 экипажа про свои комплекты. Капитаны: Эдик, Гена, Макс.
Мой комплект - транцевая лодка 2.7м (грузоподъемность 220кг) и Ямаха на 2 л.с.
Основная задача иметь макс. компактность и мин. вес...
Макс. скорость, как критерий, не рассматривался
Хотя могу сказать, что для одного в лодке - довольно приличная, на пределе глисса по спокойной воде.
Еще бы чуть - чуть Одну бы лошадку...
Если брать пассажира - картина резко меняется. Ровное урчание мотора на мах оборотах и спокойное движение прогулочного катера...
При встречной волне, когда один - скачки. Вещи впереди гуляют сами по себе в лодке
Если же с пассажиром (Саша под 100 кг) - не бросает, но море брызг и порой хлюпает в лодку (умеренно).
Курсовая устойчивость удовлетворительная - почти не подруливаю.
А вот по ходу волны лодка что по гололеду... Рыскает невероятно, причем в раскачку (попутная волна давит в транец) и наступает момент когда лодка сама идет по дуге с увеличением скорости и разворачивается. Очень неприятно...
Приходилось постоянно подруливать с ритмом волны. Утомительно...
Если без пассажира - более устойчива, но подруливать периодически надо.
Если же иду сам, меняю развесовку - сажусь на переднюю лавочку спиной вперед (иначе до ручки не дотянуться) и по звуку двигателя и сбегающей воде по баллонам вижу оптимальную работу всей системы... что по волне, что против.
Короче - подстраиваюсь под условия
Спасибо за совет, буду качать больше, боялся перекачать
Если качать штатным, ( лягушка, мех ), то качать до тех пор, пока под твоим весом насос уже не сжимается, даже когда прыгаешь на нём. Это будет давление 0,8 - 0,9 от нормы, что, в принципе приемлемо.
Скорость на глаз, от троих присутствующих в лодке ( я, д Юра, АРСН)!!! Ничем не замеряли, но по берегу примерно она.
Скорость на воде можно замерять только по GPS. Со скоростью 50 - 60 км.час могут ходить только Рибы (лодки из ПВХ с вклеенным стационарным пластиковым днищем). На стандартной лодке с жёстким дном длиной 3.20 - 3.40 м. и мотором 15 сил с одним челом скорость будет 42 - 47км.ч , с двумя около 35 - 40 км час, с тремя около 30 - 35 км.час. Это если средний вес людей 80 - 90 кг плюс немного груза ( 30 - 50 кг). Ещё надо взять поправку на ветер, волну, правильную загрузку лодки .Лодка, идущая со скоростью 35 км.час, с берега смотрится как болид формулы 1. Вода, просторы...
даже когда прыгаешь на нём. Это будет давление 0,8 - 0,9 от нормы
Это полезное, я делаю так же
:yes:
до тех пор, пока под твоим весом насос уже не сжимается,
Что, серьёзно ? Это утверждение подходит для всех материалов ПХВ ? Я чесно говоря опасался до такой степени качать лодки. Качаю пока под нажимом пальца не перестанет прогибаться... А до остановки насоса ещё качать и качать... Шельф 2,70 тоже так же качаеться ?
Могут отписаться еще 3 экипажа
а как повели себя , если были лодки с 2-х сильнымидвигателями
я плавал по волне на том же месте на Шельфе-270 с Джонсоном 3,5.
по скорости - нормально! по удобству нет, но только из-за того, что брызги на полном газу все в лодку, а март месяц был все таки...
до тех пор, пока под твоим весом насос уже не сжимается,
Да, и не будет ли проблем при сильном нагревании на солнце? У меня Барк 2.8
лодку брал для 2х человек
Если на рыбалку всегда два и более человек, то лодка для двух - минимум 3.5, для трех 3.8-4.0. И, соответственно, уйдут брызги, добавится устойчивость...
Меняй Ромка лодку. Или возьми у меня Бриг380.. Не лодка, а самолет.. И мне польза, подремонтируешь
А по скоростям вы загибаете. FPL правду говорит, резины так не плавают. И его совет о накачке работает только первых три года на хороших(дорогих) лодках. Помниче, через 5 лет они на солнце начинают стрелять! Контролируйте давление.
Самое приятное, что гарантию на швы дают на 5 лет и ровно через это время они и лопаются.
Что, серьёзно ? Это утверждение подходит для всех материалов ПХВ ? Я чесно говоря опасался до такой степени качать лодки. Качаю пока под нажимом пальца не перестанет прогибаться...
Не путайте грешное с праведным...
Это не лодку так качают, а именно "колбасу" в днище. И ее качают с балона или компрессором (автомобильным).
В Приморском крае так ребята делают. На их сайте, в общалке это обсуждалось.
А лодку - обычным штатным насосом.
Контролируйте давление.
Есть варианты как это сделать ?
Рома, послушай человека меняй лотку, такая как у тебя уже не круто на этом форуме
Да, и не будет ли проблем при сильном нагревании на солнце? У меня Барк 2.8
Если лодка находится на воде, то проблем не должно возникнуть, а если на берегу, то лучше слегка приспустить. Вообще, всё меряется манометром, давление в баллонах указывает производитель лодок.
то, серьёзно ? Это утверждение подходит для всех материалов ПХВ ? Я чесно говоря опасался до такой степени качать лодки.
Именно поэтому штатным насосом невозможно перекачать лодку, максимум 0,8 - 0,9 от нормы. Попробуй накачать потуже, не узнаешь свою лодку, насколько повысятся её мореходные качества и лёгкость хода.
Именно поэтому штатным насосом невозможно перекачать лодку,
Ох... спасибо большое за совет... незнал... теперь буду смелее. А то всё время качапл и думал а не сильно ли... ?
Это не лодку так качают, а именно "колбасу" в днище.
"Колбасу", а проще киль, качают на 20 - 40 % больше, чем баллоны. Например, в моей OUTLAND 3.20 БАЛЛОНЫ 0.25 БАР, а киль 0,35 БАР. У Брига ,помоему, ещё больше, надо смотреть инструкцию к лодке.
А то всё время качапл и думал а не сильно ли... ?
Это справедливо дря резинотканевых лодок, ПВХ намного прочнее и почти не имеет растяжимости.
Это фсе понятельно, только вот кто таскать ее будет, в чем возить ее тогда???? Мы втроем ловили с 3,3м, нормально, ловить можно.
Считаю этот размер(3.30 ) наиболее оптимальным для наших условий. Переносить и перевозить можно и самому, но лучше вдвоём. Рыбалить одному просто супер, вдвоём вполне терпимо. Размеры в собранном виде легко входят в любой седан. 3,60 - 3,80 конечно просторнее и комфортнее, но вес... и габариты... Если есть постоянный напарник на рыбалку, а лучше 2, то тогда конечно 3,60. Вдвоём вытянуть на крутой берег лодку весом под 80 кг не очень приятно IMXO.
Отредактировано FPL (2007-07-04 15:52:28)
совет о накачке работает только первых три года на хороших(дорогих) лодках. Помниче, через 5 лет они на солнце начинают стрелять! Контролируйте давление.
Согласен почти на 100%. Сколько гарантии, столько и пользоваться нормально можно. Хотел уточнить по поводу накачки лодок. Все мои посты справедливы когда применяется двигатель, если только на вёслах, то здесь как кому удобно, хотя грести на нормально надутой лодке гораздо легче.
на моей лодке с загрузкой до 220кг. скорость примерно 50км/ч.
Лодка 60 + мотор 40 +бак25 +якорь,удочки, приманки (15) , итого 140. Остаётся 80 кг для капитана. То, что я и говорил, ( 42 - 47 ), почти 50.
Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Моторы » Аккумулятор или бензин ?