Палка до 100 грамм. Ловлю на среднюю вершинку, поэтому и 40. Чесно говоря еще несовсем разобрался какими ловить и в чем разница.
Тест палки показывает какой max. вес можно этой палкой бросать. 
Тест вершинки - вес кормушки, лежащей на ровной поверхности, при котором эта вершинка взведется в рабочее положение. Если кормушка упирается в бровку, камень и т.д. естественно вершинка взведется и кормушкой меньшего веса, чем тест вершинки. Я стараюсь ловить на вершинку с min. тестом и кормушку с min. весом, которые можно применить в данных условиях (течение, стояк, ветер, наличие или отсутствие бровок, дальность...), но это только мои предпочтения и у кого-то они могут быть другими...
Это вкратце, как подобрать тест вершинки и вес кормушки.

, так как лучше чуствуешь рыбу и осознание легкости снасти увеличивает длительность кайфа получаемого от вываживания!
 и тут уже не важно провалилась кормушка или нет.
  Если тест палки до 90 грамм, то можешь ловить ей спокойно на Донце (не превышая теста). Есть места, где понадобится более тяжелая кормушка - ну, тогда надо покупать удочку с бОльшим тестом.
 Это все то хорошо, все оно то так. Но это все теория, а на практике все "маленько" по другому. Я понимаю, что считать на до и т.д. Но так все красиво, только в фильмах.  У вас там радар не стоит и 20 см определить очень и очень сложно. А негативных факторов влияющих на то, что бы кормуху выгрузить НЕ над дном на одной высоте и в одной точке море....