Фдуч
Я хреновый советчик )
Сначала три строчки занудства: тут вообще большая путаница т.к. под словом "виски" часто понимают разные вещи - американские бурбоны (в основном из кукурузы); купажированные (blended whisky) ирландские и шотландские, сделанные из смеси солодовых и зерновых спиртов; шотландские односолодовые (single malt whisky).
И бурбоны (jim beam, jack daniels прочие whiskey), и купажированные вискари (chivas regal, ballantines, famous grouse, jonnie walker все labels, jameson, tullamor dew и тп) особо выдающмися вкусовыми качествами не отличаются, ибо гонятся из дешевого сырья. В силу невысокой стоимости подходят для мероприятий где пьют много. Наслаждаться в них нечем. Из блендов я голосую за ирландский jameson и шотландские chivas и grouse.
Односолодовые шотландские виски (scotch single malt) это совершенно другой уровень! Здесь есть выдающиеся напитки (как по вкусовым качествам так и по цене). 400 грн за 0.75 бутылку конечно сильно ограничивает выбор, но даже в этой цене любой сингл молт гораздо лчше любого blended!. Я бы выбрал the glenlivet 12 (цветочно-сенно-травяной), bowmore 12 (легко-йодисто-дымный), laphroaig 10 стандартный не-quoter cask (это будет конкретный дым, кирза и фенолы - согреет даже в -50!), 7-летний морской bruichladdich waves или дымно-сладкий highland park 12.
Если взять чуть пошире ценовой диапазон то моя тройка это talisker 10, lagavulin 16, laphroaig 10.