Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Беседка » Проблема бороды на шнурах

Проблема бороды на шнурах

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Народ, подскажите пожалуйста, причины возникновения бороды на тонком шнуре во время заброса?

0

2

Катушка плохо укладывает леску. Сам только недавно столкнулся с подобной проблемой при наматывании на Риоби Экусима тонкого шнура.
"Вылечил" заменой катушки. :D

+1

3

Серый, Дайва ценового сегмента ниже среднего - не лучший выбор катушек для тонких шнуров, в этом Valentin прав.

0

4

Причина номер 2 - кривые руки. Я и на сефии умудряюсь бороду заделать иногда.

0

5

AndreyK написал(а):

Причина номер 2 - кривые руки.

100%

0

6

Еще размер шпули.. От некоторых сетеротипов можно попытаться отказаться в сторону гармоничной снасти.

0

7

Бороды кидают ВСЕ катушки. Я показывал как от них избавиться даже на дешевых катушках. Но иногда хочется вообще не помнить про такое, и что бы бород почти не было. Тут выход только один - катушка более дорогого ценового сегмента. ИМХО так.

0

8

poloten4ik написал(а):

Дайва ценового сегмента ниже среднего

Ну не все могут позволить себе выше среднего. :)
Можно еще попытаться предпринять следующие терапевтические действия (до хирургической замены катушки;) )
1. Перемотать шнур с правильной плотностью намотки.
2. Обрывать (выдергивать) приманки после зацепа, таким образом, чтобы не происходило сильного врезания шнура в нижележащие витки.
3. Увы, но стараться по минимуму использовать рывковые проводки, особенно упористых или относительно тяжелых приманок.
4. Скорректировать заброс таким образом, чтобы начинать подмотку на натянутом шнуре.

Конечно проблемы полностью не решит, но к минимуму свести может.
ИМХО. :)

+1

9

Добрый Рост написал(а):

Ну не все могут позволить себе выше среднего.

Тогда:
1. После заброса РУКОЙ укладывать шнур в ролик лесоукладывателя.
2. ПЕРЕД забросом смотреть на шпулю, и отслеживать возникновение бород ДО момента заброса. Может быть виток на шпуле, или лежать на винте.
3. Довести это все доавтоматизма. Лично я так делаю. Т.к. начинал тоже с катушек ниже среднего.

+3

10

У меня такая катушка. Два года ей отловил, ни одной бороды! Шнур поставил Unitika PE PS 8lb 0,6. Наверно слетела петля да не заметил.

0

11

Серый написал(а):

причины возникновения бороды на тонком шнуре

Valentin написал(а):

Катушка плохо укладывает леску.

Это проявляется исключительно на тонких шнурах. Причем 0.6 - это еще не сильно тонкий.

0

12

Чтобы не сбрехать, но ни одной бороды лет за 8-10 на всех катушках. И я бы не сказал, что у меня лучшие шнуры и катушки. Хотя катухи чуть выше среднего уровня.

0

13

Фдуч написал(а):

Чтобы не сбрехать, но ни одной бороды лет за 8-10 на всех катушках. И я бы не сказал, что у меня лучшие шнуры и катушки. Хотя катухи чуть выше среднего уровня.

Значит руки.  :dontknow:  :tired:

0

14

И руки тоже.

Еще раз:
1. Или сделай то, что я рекомендую. Бород не будет 99.9%
2. Или поменяй катушку. Я понимаю, за 2 года ни одной, а тут началось. Хотя поменялся только шнур. Не руки же?

0

15

Вот тоже интересует вопрос, я шнур пока только собираюсь брать, но вижу как друзья с ним маются, в принципе понимаю в чем проблема, но тут ещё вопрос, никто не находил корреляцию между тем насколько туго укладываешь шнур при первой намотке и тем насколько он бородится? Мне кажется что мотать видимо туго не нужно, или ошибаюсь? Хотелось бы узнать, до того как куплю и начну мотать=)

0

16

Мотать шнур нужно в натяжку.
Бороды зависят от уровня катушки, качества шнура, вида ловли и наблюдательности рыболова.

0

17

Петрович
Тут ещё есть мысль, что нельзя мотать под самый край шпули, что бы присутствовало хоть минимальное сопротивление. или тоже мимо? Мне кажется вполне логичным.

0

18

Ingvar Prokhorov написал(а):

Петрович
Тут ещё есть мысль, что нельзя мотать под самый край шпули, что бы присутствовало хоть минимальное сопротивление. или тоже мимо? Мне кажется вполне логичным.

если намотать на катушку шнура больше чем это предполагал производитель катушки, то борода неизбежна.

0

19

Ingvar Prokhorov
Во многих магазинах сейчас станки стоят - купи у них шнур и тут же тебе его намотают на шпулю. Ну, а дальше у тебя будет количество бород обратно пропорционально осмотру укладки шнура на шпуле. Я, например, стараюсь чуть ли не после каждого выматывания обращать внимание на укладку шнура.

0

20

Вот кстати, никогда не задумывался насчет намотки в магазине=)) Это идея, почему бы не воспользоваться благом=) На последней рыбалке просто обратил внимание, что ребята многовато мотанули шнура, потому и подумалось что причина бороды может быть в этом. На счет укладывания , так это да, тут и с леской иногда приходится ревизию делать, на морозе петли аж бегом наматываются=) У самого катушка дешевая, но шпуля покрыта вроде как нитридом титана, думаю если вовремя протирать и следить за укладкой всё будет в норме.

0

21

У самого катушка дешевая, но шпуля покрыта вроде как нитридом титана

Дело не в покрытии, а в том, насколько стабильно и четко укладывается шнур.

0

22

Ясно,тогда есть другая проблема - немного офтоп, но долго буду искать наверно, есть проблема с роликом лескоукладывателя, под шнуром не крутится, леска крутит, а шнур нет. разбирали, смазывали, но не хочет=) видимо придётся раскошеливаться на другую катушку=(((

0

23

видимо придётся раскошеливаться на другую катушку

:yep:

0

24

:'(  А ценовая категория? Так что б не зря потраченые деньги, но по самому минимуму?

0

25

кстати только что прочитал совет, перед намоткой мочить шнур, есть мнения по этому поводу?

0

Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Беседка » Проблема бороды на шнурах