romeo написал(а):и лицензионное ПО тоже входит в стоимость обучения
Я учился на бюджете
В том то и дело: учишься на платном - плати за все; учишься на бюджете - платят стипендию (и если уж Государство обеспечивает тебе бесплатное обучение, и следуя из твоего сообщения: "лицензионное ПО тоже входит в стоимость обучения", этой стипендии должно хватать на софт, книги и т.д.) у меня стипендия была 39 грн., на третьем курсе ее подняли до 139 грн., да я с первого курса работаю - ЗП (только не ржать) была 180 грн., и еще гривен 200 зарабатывал дополнительно, итого 400 грн. +- сколько-то... И если сравнивать с "Цивилизованным обществом" - на стипендию они вполне могут позволить себе оплачевать общагу, покупать софт и т.д. В нашей стране нет возможности платить такие стипендии. (а когда Брат мой учился - стипендия была 7 грн., повышенная - 9грн.
, и это в ВУЗе с 4 степенью аккредитации).
romeo написал(а):Если бы в мире не платили за легальное ПО то не было бы развития индустрии IT технологий...
Прекрасно понимаю, и совсем не спорю с этим... Пиратство это очень хреново, но представим, что пиратов нестало... Стоимость лицензий возрастает (думаю что все понимают почему), люди покупающие компьютеры будут покупать заведомо менее производительную технику, т.к. значительную часть бюджета этой покупки уйдет на софт. Не для кого не секрет, что прогресс "железа" стимулируется возрастающими требованиями софта и игрушек, расходы населения на "железо" снижаются, оно начинает сильно отставать от софта, развитие софта приостанавливается. Сейчас как: вышла новая игрушка, школьники скачали ее в инете БЕСПЛАТНО, железо не тянет, но все друзья играют... "ПАПААААА купи новую картуууу... мой комп - гавно..." и т.д. Развитие отрасли очевидно, но разработчик недосчитается части прибыли.
Понятно, что я описал "сферического коня в вакууме" но я бы не был очень категоричен в вопросе с пиратством. Конечно бороться с ними нужно, конечно нужно граждан ориентировать на лицензию, но бороться с пиратством накладывая санкции на "пересічного громадянина" - скотство и слабость "борющихся", другими словами - это признание своего поражения в борьбе с пиратством. Еще и нарущение права частной собственности и призумции невиновности - какого хрена, какоето чудище будет досматривать мои личные вещи, не имея на то оснований? Домой к себе я точно никого без решения суда не пущу, несмотря на то, есть мне что скрывать или нет.
И еще один момент: по сути MS - монополист на мировом рынке, пираты - единственые конкуренты (Линукс не предлогать), кто может предположить сколько бы сегодня стоила Винда если бы не было пиратства, и на сколько говеным был бы этот продукт если бы их не "толкали вперед" пираты?
Пусть они себе борятся друг с другом - отрасль и потребители от этой борьбы только в плюсе.