Gennady если честно то мне непонятно почему Вы пытаетесь поставить равенство между синтетическим и минеральным моторными маслами
Gennady написал(а):Да какая разница синтетика или нет.
конечно в каждой совокупности можно найти экземпляры с уникальными качествами,как действительно уникальные вещи так и полное гуано.И бесспорно можно из всего этого найти минералку которая не хуже синтетики.Ну а если исключить крайности и взять продукты с среднестатистическими показателями...
И я абсолютно согласен,что
Gennady написал(а):Производитель гарантирует такую-то вязкость при такой температуре.
Вот только как правило не коректным будет то,что
Gennady написал(а):вязкость не зависит от основы
если взять линейку масел отдельного производителя.Как правило вязкозть масла при отрицательной температуре возрастает от синтетики к минералке о чем свидетельствует возрастание первой цифры в маркировке.
Так же у меня присутствует уверенность ,что масла на разной основе кроме вязкозти обладают и разными рабочими хар-ми.
Gennady написал(а):речь о разных маслах. И я говорю, что какая разница, для двигателя...
А я так не считаю.
Изначально имели минеральные масла на основе продуктов переработки нефти.По мере развития двигателей рабочие св-ва масел перестали удовлетворять производителей и пришлось обратиться к присадкам.Но в итоге миниральные масла исчерпали возможность к совершенствованию.Причиной тому сама основа.Ведь сколько присадок ни лей ,а если основа не способна удовлетворять необходимым параметрам то это тупик.
Что не удовлетворяло производителей?
Думаю недостаточный диапазон температур при которых масло сохраняет хорошие смазывающие св-ва.Недостаточный ресурс.Неспособность обеспечивать нормальную смазку при все увиличивающихся (экстремальных нагрузках) ,в том числе и пусковых.
Путь развития очевиден.Замена неудовлетворяющей минеральной основы синтетическими материалами с вполне определенными задаными хар-ми,вплоть до полного исключения минеральных компонентов.
И если исключить краиности, то в большинстве своем именно синтетические масла обладают более широким диапазоном рабочих температур в том числе и минимальных.У синтетических масел поверхностный слой лучше противостоит разрушению и именно эта пленка делает более гарантированным тот факт ,что при запуске не встретятся две железяки.
И именно синтетическая основа позволяет максимально сохранить рабочие хар-ки масла в процессе эксплуатации.
Гдето так для меня выглядит разница между маслами на разной основе и мой выбор исходя из этого очевиден.
С ув.